2016-02-29 16:18:47| 人氣818| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

達貢山的雲

早晨的路上,總能看到這樣一幅風景,那青青的山,被如棉絮般厚重的雲包裹著,吞噬著,千姿百態,變化萬千;常會帶來一種豁然一亮的感覺,如果你一不留神,它就會變成另一朵雲,讓你找不到它原來的身形,它在慢慢移動,有時會像一頂帽子,有時會像宛如浮動在海上的冰山reenex,有時又如由漢白玉雕砌而成的各式各樣的宮闕亭榭……

看!她離我多麼近,好像是一位美麗的天使,她正在看我,仿佛是在邀請我去做客;再看,她又迅速的離我而去,如同遠遊的高僧,使我冥想,傳遞給我那麼深奧的禪境。

而在的雨季中午,也總有這樣一幅風景,刺眼的陽光瞬間被遮擋,烏雲,那堆積了漫天的烏雲,壓向曠野,被掩映的陽光,仍在頑強顯現他的身影。兩顆相聚而望的芒果樹,形成了一道天門,那透過雲層的亮,仿佛是召喚我們的天境,後面就是溫暖的陽光和湛藍的穹宇。

烏雲還在堆積,還在翻湧,天空更加陰沉,他如鐵塊般的同山連在一起,像鐵籠一樣把村莊圍困住。田野變昏暗了,蘆葦狂亂的舞動著身子,桉樹枝條急切的召喚那未歸巢的小鳥,而在那曠野上,是我單薄、孤立的身影,一場不期而遇的暴風雨要來了。

在黃昏,出外散步,忽然覺得被一種奇麗的景色所吸引了。舉目西邊的天,我發現那玫瑰色的雲塊已徐徐變幻著,天空的雲從西邊一直燒到東邊,紅堂堂的,好像是天空著了火。形狀—時像巨人,一時像雄獅,一時像染了多種色彩的山巒。那橙黃的光柱透過雲層,直射大地,猶如天幕拉開。花呀,樹呀,都染上了一層桔紅的顏色,連我自己也成了桔紅色的了。

達貢山的火燒雲變化極多,一會兒金彤彤的,一會兒半紫半黃,一會兒半灰半茄子紫。還有些說也說不出,見也沒見過的顏色沐浴在晚霞中。

在這裏的幾年,工作的餘閑,也享受著她的美,那變幻多姿的雲總給你許多的想像空間,無論每個時間,大自然獨具匠心的展現,好像把繁複人世的景象都映在了天間。

往事如觀行雲,來者如仰高山。一些傷心的往事,難免淤積於心,如塊壘難消。一些痛苦的經歷,難免縈繞眼前,閉目即會顯現。試著捧一杯清茶,聆聽書頁劃過指間,任雲卷雲舒,在這淡然閒適氛圍中,一些曾經的失意的往事,曾經的得失情景,也許成為美好快樂的回憶reenex hongkong

看到的是學會了如何謀生,卻不知該如何生活;花費得更多,擁有得卻更少。人生路上需淡薄,所謂的平常心,並不是什麼都不要去爭取,不主動去工作,而是要一切順應自然,對工作對學習要積極主動認真的去做,但付出和結果可不是成正比的,當你的付出得不到預期的效果,反思自己的方法也是正確的,那就順其自然吧,不要去為此煩惱了,那就讓我靜靜地坐下來,看看自己喜歡的書,讀讀窗外的星月,任風吹過,任雲飄過,華開花落……

任風吹過,任雲飄過,面對世事萬千,莫如豁達而從容, “采菊東籬下,悠然見南山”的隱士陶淵明;“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的行者蘇軾;“幾年無事傍江湖,醉倒黃公舊酒壚。覺後不知明月上,滿身花影倩人扶”的 陸龜蒙。皆如青松豁然從容寬廣的心態;翠竹虛懷若谷的胸襟;梅花不爭芳菲的氣質,吹走該吹走的,留下該留下的。

任風吹過,任雲飄過,不妨也如瞬息萬變的浮雲,在無盡的蒼穹裏擺弄著千變萬幻的身姿。或孤影獨懸,一任萬頃碧藍下的渺小;或烏雲壓城,恣意傾瀉凝聚後的虎威,或紅映西天,顯露萬千嫵媚中的風姿,就是置若無視,悠然恣意。

烈日炙烤下的臂膀不在柔弱,汗水洗滌過的面龐不再茫然。心隨雲動,腳步已無法停留。飛翔的翅膀拍散聚集而來的雲霧, 翻騰千變的雲層,承載不了詩意的想像reenex好唔好。潔白飄逸的雲層,承載不了我的未來。一切,可以隨著氣流的變化而在傾刻間顛覆。既然無法承載,就讓我義無反顧地離開吧。我的前方,是北方荊棘叢中那芳草淒淒的汾洲。

台長: 月光共君守
人氣(818) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文