2016-01-27 15:18:36| 人氣560| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

梨花白雪

打開記憶的閘門,關於雪的記憶都與冬天有關reenex。心念冬季,潸憶雪飄。家鄉的村口,那條落滿雪的小徑,時常在憶城中閃爍著幽幽的光澤。昨天的腳印還印在那些泛黃的劄記上。翻開扉頁,那淡淡時光的雪地上,那個深深淺淺踩著雪白腳印的小女孩便倏忽出現在時光的隧道裏。——題記
  
  雪,大地之天使,翩然而至,宛若仙子,飄落煙塵。潔白,素雅,輕盈,灑脫。追隨著風的羽翼,傾情炫舞片片晶瑩。暮然間,天地一色,寒影飛旋,整個世界便是素白的顏色。你的心弦也如悠悠落霞,翩翩燕舞。
  
  古往今來,多少文人墨客用手中的生花妙筆寫下了詠雪的千古佳句,岑參——“北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”詩人清麗的筆觸,寫意著雪之純潔與明淨。隨著詩人跳躍的時空,在這雪花染白的世界裏,仿佛做了一場梨花夢。那一樹一樹的素白,美得令人心醉,美得讓人心碎。
  
  打開記憶的閘門,關於雪的記憶都與冬天有關。心念冬季,潸憶雪飄。家鄉的村口,那條落滿雪的小徑,時常在憶城中閃爍著幽幽的光澤。昨天的腳印還印在那些泛黃的劄記上。翻開扉頁,那淡淡時光的雪地上,那個深深淺淺踩著雪白腳印的小女孩便倏忽出現在時光的隧道裏。
  
  之所以喜歡雪,是和雪有著深深的淵源。我出生在北方一個小鄉村。那天,恰恰是耶誕節,聖誕雪飄,雲朵似的雪花傾落。洋洋灑灑,遮天蔽日,窗外一片素潔,落在樹上的銀掛,就像梨園白雪。於是,便有了白雪這樣詩意的名字。
  
  兒時的記憶中,北方的冬天好冷好冷。冷的仿佛要凍掉人的耳朵。但在那時,穿著單薄的我和小玩伴們經常流連往返於那片銀裝素裹的天地。堆雪人,打雪仗,在那麼冷的天氣裏,滿臉的紅光,卻像極了一個個熟透了的大紅蘋果。那雙小手,若兩個紫薯,還是忙個不停。餓了,吃一口雪,冰涼冰涼的,打著寒噤,心,涼透了,可還是那麼熱火朝天。玩膩了,就來了惡作劇。將雪團偷偷塞進夥伴的衣領裏。在一片哭鬧聲中,結束了玩雪的日程。
  
  上學的時候,很喜愛讀《沁園春·雪》。那是激情滿懷、氣勢恢宏之雪的千古絕唱——“北國風光,千裏冰封,萬裏雪飄,望長城內外,惟餘莽莽,大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳臘象。”每每讀到它,心中盈滿了對祖國大好河山的無限嚮往。更是感歎一代偉人的胸襟與氣魄。尤其是和冬之精靈——梅的清唱相映成風。“風雨送春歸,飛雪迎春到。已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。俏也不爭春,只把春來報。待到山花爛漫時,她在叢中笑。”好一番迷人的北國風光啊dermes
  
  求學的路上,不乏風霜雨雪。在一中學習的時光,尤其是那個冬天,雪下的老大老大,在呵氣成霜的八大宿舍裏,薄薄的被褥難以禦寒,瑟瑟發抖中,蜷縮在床上,就數著那一朵朵落英,想像著,想像著,在寒冷飄雪的冬夜,那個賣火柴的小女孩會是怎樣的淒涼?又會是怎樣的一種心境?多想,眼前有一紅紅的火盆,讓沉積於寒冷中的我和同學們,能在溫暖的氤氳中沉沉睡去。感歎著,詩人杜甫那種憂國憂民的情結和亮節——“安得廣廈千萬間,吾廬獨破受凍死亦足”的情懷。那一個冬天,滿腳的凍瘡,伴著一個寒冬無法脫下的棉襪,留下了歲月無法磨滅的印記。回首,那一場場的飄雪,那一季的冷寒,猶如眼前。
  
  雪,伴隨著白雪的成長。離開家鄉的那些年,一直想念家鄉的雪。下雪時的街道,下雪時熱鬧;下雪時的情趣,下雪時的味道。流浩河兩岸,雪落時一片素潔。河上,厚厚的冰上落滿了六角的晶瑩。爍輝下,跟著堂姐堂哥們去滑冰。小心翼翼,亦步亦趨,戰戰兢兢,心驚膽寒。如此的小心,但,還是跌了一個大大的跟頭,跌痛了後腦勺。大哭之下,便留下了後遺症——以後的日子,無論誰勸,再也不敢滑冰了。也形成了特矛盾的心聲,喜歡雪,卻不喜歡冰。儘管這樣,還是對雪有著濃濃的情結。長大後,賞雪聽雪過無數次,卻總感覺缺少了那幼時的雪的葳蕤,雪的厚重,還有那些雪的故事。也是一直感歎那曾經的雪舞一季;一直都在做著,一朵潔白的梨雪夢。
  
  喜歡在落雪的時候,伸出手掌,去觸碰那晶瑩的冰涼。輕輕的接住那些飛舞的冬之精靈,生怕碰疼了那一朵雪花的情心。用手掌的熱度,使之在溫潤的掌心裏綻放熱烈,融化情愫,至潸然跌落為蓮瓣,潤物無聲般沉寂。心便潸然著柔軟起來,思緒也隨之溫潤參差起來。
  
  喜歡,走在雪地上,是因為喜歡聽腳下發出的那咯吱咯吱的聲響。在無人的街道上,那迴響,如同一首清脆悅耳的交響樂,給人以無限的想像空間。
  
  喜歡,在無人踩過的雪地上行走。那靜謐的世界,那素雅的背景,映襯著影單形只的踏雪者,是那樣的一曲空靈的梵唱,成就一幀素白孤寂的風景畫卷。
  
  儘管孤影岑寂,但這種感覺,卻很喜歡。喜歡,回首遙望自己的影子。那一串串深深淺淺的腳印,都是屬於自己鐫刻的歷史。或許,每一步尚還稚嫩,卻都是歲月的痕跡dermes
  
  時常反思,自省自悟。人生路上,何嘗不是如此?走一條自己的路,並走出一條堅實的路。或許,會跌跌撞撞;或許,會很寂寥無邊;或許,會很苦很累;或許,會很忐忑很失落。但只要有執著的信念,堅實的落步,踏踏實實的走下去,相信你面前,一定是一個豔陽天!
  
  關於白雪的回憶,憶城裏有太多的雪的景致。思念一個冬天,相伴一場梨雪。不知,家鄉的村口,那條落滿白雪的小徑上,還會留著我昨天的腳印嗎?歲月的腳步,聲聲不息,漫過了多少滄海桑田?不知,流光中那潔白的雪地上,那些深淺不一的烙印可會深深印記在流年的光碟中?那個在斜陽下,被拉得長長的背影,可知是否還是當年的心跡?
  
  那個,在梨花錦簇,白雪飄飛中來到這個世界上的素雅女孩,會炫舞出人生的異彩嗎?
  
  合上時光的劄記,相信,你已經有了答案。不是嗎?

台長: 月光共君守
人氣(560) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文