2019-07-02 22:57:40 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【轉貼文】神明來幫助你,是因為你有這份真實功德 / 淨空法師

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

過去我在台灣,張居士告訴我一樁事情,他說:「台北學校聯考,許許多多的考生,到文昌帝君神像面前去祈福,供養具裡面千奇百怪,甚至於準考証都拿來供養」,由此可知,社會上迷信的風氣非常濃厚。

這個現象到底好不好?
實在說,這是一個社會問題,考試要去拜文昌帝君,可見得不但一般人迷信,受過高等教育的許多知識分子,口裡面雖然說要破除迷信,可是在他們生活當中表現出來的,依舊是深度的迷信。

我還聽說現在許多參加選舉的,選市長也好、選議員也好,都選黃道吉日去拜神祈福,希望神明保佑他能夠高票當選,這些舉動實在講,都充滿了濃厚迷信的色彩,這種祈福能不能得到效果?給諸位說,完全不能。

文昌帝君是正神,我們中國古人所謂的「福德正神」,你把他看作貪官污吏、把他看作邪神、把他看作黑社會的頭目,這個罪過就很大很大,你怎麼能得到他的保佑?

我們讀書的目的是求智慧、求技能,我們有了智慧、有了技術,肯真正發心為社會大眾謀幸福,為國家、為群眾貢獻出自己的心力,自自然然就會得到這些福德善神的幫助。

換句話說,神明來幫助你,是因為你自己有這份能力、有這份真實功德,他才能夠幫得上忙,你自己沒有這份功德,他想幫也幫不上,這個道理、事實,我們都要明瞭、都要記住。

社會地位也是一樣,要用甚麼才能得到?積功累德,為社會、為眾生服務,你積這個功德,你的地位就不斷上昇,要知道,在社會上能居高位的,都是前世所積的德,發大財的,都是前世修的財佈施,世間那些很有智慧的人,都是前世修的法佈施,它都有因。

我們今天沒有地位、沒有財富、沒有智慧,是前世沒幹,現在幹行不行?行,現在幹並不晚,你知道了,知道了就幹,將來必得福報,不必等來生,這一生福報就現前。

台長: phwang
TOP
詳全文