臉上除皺注射玻尿酸 須... FORD FOCUS首賣乾濕吸塵器!限量出清中 蔡英文韓國瑜投誰?館長...
2003-04-30 23:07:23 | 人氣(1,745) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔詩評〕讀王昶雄〈阮若打開心內的門窗〉

   阮若打開心內的門 就會看到五彩的春光
   雖然春光無久長 總會暫時消阮滿腹辛酸
   春光春光今何在 望你永遠在阮心內
   阮若打開心內的門 就會看見五彩的春光

   阮若打開心內的窗 就會看到心愛彼的人
   雖然人去樓也空 總會暫時乎阮心頭輕鬆
   所愛的人今何在 望你永遠在阮心內
   阮若打開心內的窗 就會看見心愛彼的人

   阮若打開心內的門 就會看見故鄉的田園
   雖然路頭千里長 總會暫時乎阮思念想要轉
   故鄉故鄉今何在 望你永遠在阮心內
   阮若打開心內的門 就會看見故鄉的田園

   阮若打開心內的窗 就會看到青春的美夢
   雖然花無百日紅 總會暫時消阮滿腹怨嘆
   青春青春今何在 望你永遠在阮心內
   阮若打開心內的窗 就會看見青春的美夢


  以上這首歌叫做〈阮若打開心內的門窗〉,盡多人愛聽,係齒科醫師王昶雄先生,於民國四十六年與音樂家呂泉生先生,兩人共同合作完成。

  綜觀四段歌意,分別從「春光」、「愛人」、「故鄉」、「青春」切入,懷著一份期待和想望,告訴聽眾--同時也鼓勵聽眾--只要能打開內心裡面那道無形的枷鎖,就必然能看見自己的所愛,並獲得暫時的「輕鬆解放」。然後,懷著樂觀精神,便能展開心靈翅膀,走出封閉象牙塔,在想像的空間裡自由飛翔,不再感到受氣……如此,那麼就算生活中充滿再多苦悶與無奈,還是能讓生命繼續有活下去的勇敢,而不會去自殺!

  整首唱來反覆疊詠、語意真摯、充滿勇氣、堅持希望。

  環顧戰前晚期及戰後初期那時的台灣流行歌壇,幾乎全以翻唱東洋大和或西洋美式曲調為主,其中雖不乏「好聽」且「感人」的旋律(如〈孤女的願望〉等),也多能反映那時候台灣青年男女的心聲,但終究屬於外國創意的拷貝,這種崇洋媚外式的巧取手段,既然不是滋養於台灣這塊土地、由台灣人自己按本土時空背景、風土民情、鳥聲蟲鳴來創作,當然也就只能浮淺地流行一陣而已。由此發想,這首按台灣人自己作曲、填詞的〈阮若打開心內的門窗〉,更顯彌足珍貴。

  近幾年來台灣當代流行歌壇,也是相同情形,許多歌手那旋律迷人的歌,都還是拷貝自國外。當中,當然也有才氣創作型歌手,但在主流公司的霸權下,很快就被消音了......而看看這首歌,不但旋律產自島嶼,詞的內容更是懷著一份對土地、愛情與青春那無比單純的愛戀,這些實不容許聽者忽視,而應更積極正面肯定它的象徵及其關懷才是。例如,這首歌悠美動聽的旋律一如所有其它台灣歌曲,而門窗象徵猜忌,打開門窗象徵信任,這實是島民長久以來普遍的心聲願望!

  猶記九九年四月,我參加第五屆北台灣文學研習營,在深坑煙薰繚繞的豆腐香中,王昶雄先生親自提到他當初要填入這些意象的動機其實很單純:第一,要用快樂的心情寫首歌給台灣人唱;第二,不再用日本或美國曲調,而要用台灣人自己的曲調來填詞。王昶雄先生的神采我記憶猶深,在山色翠綠、春光明媚的會議室裡自有他獨特的信念及從容,且最難得的是,他還秉持一些極迷人、已被很多文人忽視的幽默感及熱愛台灣這塊土地的人生觀。

  後來我常想,若當時他能順應現場大伙兒的起鬨,親自輕唱一段的話,氣氛當更為美好、浪漫。

  可惜一切當然為時已晚,王昶雄先生已離我們遠去,一切記憶當奔流到海追不回,只留餘音空悠悠。不過,後來每次哼唱〈阮若打開心內的門窗〉的我,卻還總會想到他的言行臉孔。可不是?人稱「樂觀豁達」的少年大仔──王昶雄先生,他的影響對許多文學界的前輩及晚輩而言,不正如他那篇雜感文章的標題:「吹不散的心頭人影」?

  隔年千禧四月,我再次參加第六屆北台灣文學研習營,在平溪的山嵐雨霧中,大家不約而同地聊起了王先生,最後,講師們及學員們決定一起為這位台灣文壇前輩默哀數分鐘,然後懷著想念,大家一起輕唱這首屬於台灣島的歌:「阮若打開心內的門,就會看見五彩的春光,雖然春天沒久長……」

  千禧當年震撼全台的九二一震災,至今也已歷經七年,未修復的村里及仍為山險所苦的原住民部落,仍時有所聞。隨著愈來愈多的朋友的分享,我愈來愈能感受到災戶們的無助及孤獨。只可惜,那無助感及孤獨感,是只求消費怒氣與眼淚的台灣媒體,所不屑體會的。我想,雖已過了七年,冷風皓月當空之際,罹難的同胞、失去親人的災民,還是需要我們的傾聽及對談。而這首福佬話母語歌,始終懷抱著希望,對未來漫長的人生路,堅持許多美好的憧憬及嚮往,我們若能體悟它的鼓勵,當能產生更堅強的信心和希望!
 
  (原寫於2000. 4,2007.1修改)

**王昶雄在散文或小說上,或許有他的成就,但我不熟,倒是他填詞的這首歌,我十分喜愛。旋律美固然是原因,內容真摯與充滿希望更是緣故。「哀莫大於心死」,我想,不管面對什麼困難,都應讓「努力」堅持下去,不要放棄及墮落才是。尤其生命可貴,切莫輕易便死。自勉!

台長: Dumb
人氣(1,745) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: F. 新詩賞析 |
此分類下一篇:〔詩評〕讀戴望舒〈雨巷〉

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文