小心居家看不見的致病因... 吳哥窟避開人潮攻略!太誇張!起司瀑布淹沒餐點 NOW早報╱忘記關麥?...
2017-01-22 02:26:42 | 人氣(17) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

除夕 年菜推薦料理首選哪一家訂比較好 除夕






團購美食台北 編譯/YV?資料來源thebump

從寶寶一出生,父母們總是為了寶寶的睡眠問題煩惱,睡太多、睡不夠、睡得晚、睡不安穩...通常,爸媽也因為孩子的睡眠不規律、不固定,從此沒了夜間的睡眠品質。這時,肯定很多"過來人"會熱情提供建議做法,分享不少能讓寶寶睡得安穩香甜的經驗談。但其實,許多號稱能改善寶寶睡眠問題的小撇步,可能並不是那麼正確,雖說流傳已久,卻是錯誤觀念,更可能會幫倒忙!

美國的一本懷孕與育兒雜誌「the bump」,整理了七個常被熱烈討論、卻該被修正的寶寶睡眠迷思,看看你有沒有犯了以下跟寶寶睡眠有關的NG做法呢?

_迷思1: 不該叫醒正在熟睡中的寶寶。

事實上:你大概有聽過成千上萬次這樣的說法,但不用完全相信它。在寶寶出生前幾周,需要大概2-3小時被餵食一次。所以有可能你必須將寶寶輕輕推醒餵奶,這不僅是被允許的,而且對於寶寶發展體重的成長所需是很重要的。但當新生寶寶恢復了他出生時的體重(編註:寶寶出生後幾天會下降大約出生時體重的5%-10%重量),晚上就可以讓寶寶依照他的意願睡,不需要在夜裡叫醒餵食。只需要確保白天持續餵食即可。

_迷思2: 床圍會提供寶寶保護。

事實上:床圍看起來會讓寶寶免於撞擊或受傷,卻會有窒息風險(也包括安撫玩偶、枕頭或側睡枕等)。通常我們極少看到寶寶頭部猛力撞擊嬰兒床造成什麼嚴重損傷,但寶寶有可能翻滾而被床圍纏繞。所以,清空嬰兒床墊上所有東西吧。

_迷思3: 讓寶寶睡房安靜無聲。

事實上:當然,你可能需要全然的安靜才容易入睡,但大多數新生兒需要一點背景音,像是風扇噓噓噓的聲音。這會讓他們感覺舒服又熟悉,類似母親子宮裡每天持續聽到的那樣大的聲響(肚子裡的噪音的確是非常大聲的)。另外,"白噪音"(編註:與一般惱人的噪音不同,是固定的頻全家年菜預購率和音調)會蓋過房間裡其它的聲音,可免於寶寶睡眠被干擾。如果遇到必須安撫寶寶、讓他們安穩入睡的時候,不妨嚐試一下會發出白噪音的機器。

_迷思4: 寶寶三個月大就該睡過夜了。

事實上:能這樣當然很好,但很多時候這是比較不切實際的期待,會讓很多父母們感覺到極大壓力。如果寶寶白天吃得很好,有很規律的作息,再加上一點幸運,你的寶寶可能會在三個月大的時候睡過夜,但幸運的成份比較多。對一般狀況來說,寶寶不能在1-3個月睡過夜,不代表父母有犯了什麼錯誤。但父母們的確可以做些事情去鼓勵寶寶將睡眠延長,包括:去建立一個比較短的、但平穩的睡眠規律,讓寶寶學習自行入睡(不哄睡、不搖睡),當寶寶睡著,也不因為一點聲響就衝進嬰兒房安撫,寶寶必須學習靠自己的力量再睡回去。如果父母能堅持,就能增加睡過夜的可能性,讓寶寶在大概4-6個月左右,晚上可以睡連續至少6-8小時。

_迷思5: 讓寶寶晚點上床睡覺可以避免寶寶太過早起。

事實上: 這聽起來有點太過邏輯性了,往往會讓父母事與願違。原因是,讓寶寶太過晚睡,通常會讓他們過度疲憊,而過度疲憊會導致寶寶難以入睡,如果他們早起,又更難再睡回去。若是真想讓寶寶隔天早上能睡晚一點的話,根據專家建議,你可能讓寶寶的就寢時間比平常早,還比較有可能。可以試試看讓寶寶比平常早三十分鐘去睡覺,寶寶可能會開始稍微延後起床的時間。

_迷思6: 可以讓家裡養的狗睡在嬰兒房。

事實上: 美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)建議,別讓嬰幼兒單獨跟寵物共處。包括讓家裡的寵物睡在寶寶房。原因是,每年大約有600,000名兒童被狗狗咬傷而需要就醫。甚至貓咪可能因為愛玩,跳上新生兒搖籃或嬰兒床,抓傷寶寶或使寶寶喘不過氣。須注意幼童跟寵物安全地玩耍,並讓寵物遠離睡房。

_迷思7: 在寶寶的奶中添加一些米麥精可幫助寶寶睡過夜。

事實上: 其實沒有任何證據顯示,添加米麥精在過夜奶裡面會讓寶寶的睡眠時間更長。所以沒有必要這麼做。這樣的做法會讓寶寶增加卡路里量,而且很多研究顯示,在四個月前餵食寶寶固態副食品會導致過度肥胖。美國兒科學會建議此類產品的添加應等寶寶4-6個月大,而且必須湯匙餵食進行咀嚼練習。

爸媽們常想方設法讓寶寶一覺到天明,但寶寶的睡眠習慣本就不同於成人,千萬別因為心急而用錯方法喔!其實,為寶寶營造舒適安全的睡眠環境、戒除一些不好的餵食習慣或哄睡方法,一邊靜待寶寶生理機制發展成熟,一邊培養睡眠規律,才是正確做法,也是上述文章想傳達的重要觀念喔!

※原文詳見 -thebump

※ 本文由《Mama's Daily 媽媽練習中》授權刊載,未經同意禁止轉載。



在一名國會成員提出懷疑後,泰國副總理普拉威(Prawit Wongsuwan)今天(4日)表示,大選會在今年舉行。

泰國下次的大選將得以恢復2014年軍事政變後所中斷的文人政府統治。同時,這也是去年公投通過新憲法以來的首次大選。有批三重團購美食海鮮吃到飽 台南評人士表示,這部新憲法將保證軍方得以控管民選政府。

兼任國防部長的普拉威在曼谷對記者表示,「我們不能改動它(大選)。它有它的時間表。『國民議會』(National Legislative Assembly,過渡時期國會)說了什麼,那是他們的問題。」

由軍方指派的國民議會1名議員2日表示,泰國大選可能必須延到2018年舉行,才有時間通過舉行大選所需的法律。台中團購美食

2017-01-0516:19

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨日前才說發放薪資為法定義務,不會提供黨工薪資帳冊向黨產會申請許可發薪,但行政院不當黨產處理委員會今日上午卻已收到國民黨提供的黨工薪資清冊,引發外界質疑說一套、做一套。國民黨文傳會副主委胡文琦澄清,依照不當黨產處理條例規定,相關資料原本就該送黨產會備查,而且該黨在去函中也特別聲明,此函並非認同黨產會事先審查該黨支付勞工薪資的意涵,因此前後立場一致,沒有任何改變。胡文琦指出,這完全是基於「技術性考量」,在委任律師建議下,既然依照不當黨產處理條例第九條第二項規定,推定不當黨產後,須在處分後三個月內製作清冊報黨產會備查,為了不讓黨產會再有「說嘴」的空間,因此才決定提供薪資清冊,同時高層也考量為了讓黨工能在過年前領到薪水,過一個好年,才會做此決定。國民黨在去年十二月二十七日去函黨產會申請動用永豐銀行帳戶或台銀本票支付黨工十一月、十二月份薪資,但黨產會二十九日回函以公文內容只有黨工薪資總額,沒有任何明細資料,無從查核薪資總額的確實性,打了回票。因此,國民黨一月四日再度去函黨產會,提供十一月、十二月份黨工薪資清冊,但文中仍強調依照不當黨產處理條例第九條第一項規定,勞工薪資屬勞基法規定的法定義務,「縱遭推定為不當取得之財產(惟本黨否認之),亦無需經貴會事先同意,即得由本黨先行支付後,再依據黨產條例第九條第二項報請貴會備查,是以,本黨此函之申請並無認同貴會得事先審查本黨支付勞工薪資之意涵。」此外,針對黨產會主委顧立雄表示,可以國民黨同意中投、欣裕台收歸國有為前提,處分部分中投、欣裕台資產做為資遣黨工經費,黨內人士表示,國民黨絕不可能在此立場上妥協,否則法律訴訟就不用打了。
929EC9B47B2DF778

台長: petersm7ugf
人氣(17) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文