三伏貼提高抗病力 奇美... 打工度假說服父母完全指南挺韓勢力總盤點 印度空軍:第5代輕型戰...
2014-12-03 00:04:22 | 人氣(159) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

冷藏摘要2:陳懷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  

↑冷藏摘要2:陳懷

﹝相片為陳懷身穿彷彿太空服般的U2高空偵察機飛行裝原版照﹞

 

中華民國空軍精英,黑貓35中隊首批成員,亦是黑貓隊徽設計者。196299日駕駛U2偵察機進入中國大陸為美國執行高空情蒐任務,於江西遭中共解放軍以蘇制SA-2型防空飛彈擊落,為黑貓中隊在敵區殉職的第一位飛行員。

 

臺北人的我,雖然從小就聽過懷生國小與國中,卻不知道這兩所靠近昔日空軍總部的學校,除了是為了紀念黑貓中隊第一位在中國大陸上方犧牲的陳懷,而且老蔣還替陳懷本名的懷添上一字,成為了「懷生」。後來對高空偵察的黑貓中隊產生興趣,當然就知曉了!

 

如果能成為飛行員已是千挑百選,那麼能進入黑貓中隊,恐怕就絕對是萬中選一了!然而成員皆是中華民國空軍頂尖精英的黑貓中隊,在中國大陸高空出生入死進行一次又一次危險任務,獲取的情報卻是對臺灣自身的防禦或者準備要反攻,並沒有直接的幫助。固然因為黑貓中隊冒死蒐羅的珍貴情報,才得以讓美國相對地繼續大力援助臺灣,但極為弔詭的是 ─ 正由於黑貓中隊深入敵營帶回的中共核武發展以及與蘇聯關係等情報,使得美國在自身最大利益下,後來決定棄臺灣直接與中共建交。

 

因此如同維基百科在一個的段落中所寫:「黑貓中隊成立的目的雖然在於反共,但是卻諷刺性的成為了中華人民共和國與美國建立邦交的墊腳石,然而同時也給了中國大陸走向改革開放的機會。因此部份大陸人士亦肯定黑貓中隊所帶來的貢獻[誰?],中華人民共和國方面近幾年來也不再以「美帝國主義的走狗」評價黑貓中隊,而鳳凰衛視還曾為他們製作專題紀錄片。」

 

那麼陳懷同樣頗為弔詭地在家鄉江西上空遭擊落殉職,究竟是值?或不值?還是拉長時間、從不同角度觀看切入,都會有各方不同的評價?縱然夾在美、中之間的冷戰格局下,大至臺灣、小到每個人都處在漩渦裡身不由己,但起碼在我心目中,陳懷絕對是以生命守衛著臺灣這座島嶼、必須向其說聲感謝的第一等最高英雄!

 

↑黑貓首位殉難英雄 ─ 陳懷生衣冠塚2013.6.22新店空軍公墓﹝圖說:找到陳懷生衣冠塚時已晚上七點,所以敬請見諒照片很暗並不清晰﹞


儘管已知道僅是衣冠塚,但我打從很早以前,便想親自到黑貓中隊第一位為國陣亡的飛行官陳懷生墓前致意。雖然聽聞衣冠塚位在新店空軍公墓,卻一直沒有機緣前往,不久前﹝2013.6.15﹞經過新店,曾想找尋空軍公墓,結果大方向整個搞錯,反而意外地找到王家的「母猴餵乳」穴,縱然也算大有斬獲,但我對尋訪原本目標的空軍公墓仍不死心。於是再度計畫要趁著上禮拜六﹝2013.6.22﹞,將到景美人權園區聽吳耀忠的專題講座的機會,在結束後立刻衝至新店碧潭周遭地區探訪。
⋯⋯

沒料到吳耀忠的專題講座到傍晚六點多才告一段落,所以騎著摩托車到碧潭附近天色已昏暗,因此經過詢問當地人終於抵達空軍公墓,就像上回最後找到王家的「母猴餵乳」穴般,已接近七點,若非是夏至日的話,恐怕早已天黑。但放眼望去偌大的空軍公墓,英雄陳懷生的衣冠塚又會在何處呢?所幸入口處有安息者姓名、號碼與相關位置,在深怕天完全暗下來的極度緊張中,於一千多個號碼中不停來回搜尋著「陳懷生」三字,頗費一番功夫才見到「0529」的編號位置,趕緊小跑步前去。﹝日後各位若想向陳懷生先生致敬,請記得「0529」的編號至入口處看方位在哪?﹞

不知是否為巧合、或者就是世界與這座島嶼的歷史必然,在景美人權園區聽吳耀忠先生的主題座談,幾位與談者都多次提到了1950年後的世界冷戰﹝及其文化冷戰﹞。如果說吳耀忠先生曲折起伏的一生與創作,與彼時臺灣被劃在以美國為首的陣營內息息相關的話,那麼壯年軍官陳懷駕駛著U2高空偵察機,替美國蒐集情報以至於遭飛彈擊落殞命,不就更直接地與「冷戰」緊扣在一起嗎?﹝陳懷生之「生」字,為陳懷民國五十一年九月九日三十五歲殉難後,老蔣總統所賜,臺北市懷生國中即是為了紀念陳懷。U2高空偵察機獲取的情報,對台灣的軍事其實都沒有直接的價值,所以說陳懷是為美國犧牲以換得美國對臺灣的生存支持並不為過。

因此新店空軍公墓的早期安葬者﹝說是安葬,但有很大的比例恐怕如同陳懷生墓般,乃為屍骨無存殉國後的衣冠塚﹞,是不是有絕大部分都是在世界大冷戰結構下,為了臺灣艱難地夾縫存活,直或間接為美國所犧牲呢﹝比如現在也漸為人所知的「黑蝙蝠中隊」﹞?所以在整齊排列、無邊蔓延的空軍公墓當下,我馬上又聯想起六張犂包括納身黃榮燦在內的白色恐怖受難者亂葬墓區,兩者在老蔣、冷戰與美國等歷史複雜因素交纏糾葛裡,居然有著不盡相同中的某種高度相似性,但不論有小同或大不同,在美國已宣示要重返亞洲的新冷戰架構儼然成形下,雙雙都不禁讓我對臺灣這座小島古往今來的歷史與當下處境,只能思之無語仰天長嘆一口氣,以及更加堅定地要持續實踐《蔣王朝》與《美島》的創作計畫‧‧‧

 

 

 

↑站內相關參考連結:

《小草書籤91》:《冷藏摘要》的相關文章彙整連結

 

 

台長: 小草N號志工
人氣(159) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小草立碑 |
此分類下一篇:冷藏摘要3:林維清
此分類上一篇:冷藏摘要1:亞倫‧貝利(Allen Bailey)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文