2014-09-09 00:34:08 | 人氣(80) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中秋初月小觀音山2014.9.8

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

記得四年前﹝2010﹞ ,才剛剛看完上海世博回到臺灣,便極為無意地在大臺北最高峰的七星山巔,望見家鄉高掛的皎月,有感而發地寫了一小篇心情文〈島嶼土地母語「 3 」 ─ 七星主峰頂的中秋月圓2010.9.22〉 :

「昨天夜裡,剛剛才從彼岸看了『世博』回臺灣﹝必須再次由衷感謝幗英老師與政忠師丈﹞。 連逛三天, 瞧了不少,也拍了許多照片。 但應該需要一些時間,再慢慢、好好地沉澱消化‧‧‧
話雖如此,另一方面我卻反而更急迫地想問問自己, 到底什麼是這座島嶼呢? 或者什麼是台北這個城市呢? 尤其在全世界面前,可以從容自信並且恰如其分呢? 為了這樣的自問自答, 今天我又在通往七星池的芒花道裡鑽行﹝是的,陽明山的漫天芒花已飛舞﹞。

 離開台灣繞一圈,尤其又是短時間內高密度地接觸世界各國, 讓自己在七星池內﹝這次颱風並未能讓七星池積盈﹞, 是否可以更敏感地體會這座島嶼的點點滴滴呢?
 當我不知道有沒有把握能回答而退出七星池時, 在芒花道遇見了登山阿嬤、阿姨與兩位尋找七星池的年輕人, 在登山阿嬤的懇求下,我只好再帶著阿嬤與阿姨進入七星池。 第二次出七星池,又碰到兩位迷路的年輕人及另一群學生, 好吧!好人當到底,於是第三次穿行入七星池。 正因為這樣的機緣 , 才會有後來再帶兩位年輕人到凱達格蘭金字塔,順道上抵七星主峰的行程。
登上台北的最高點, 反覆環顧360度四方不同、清晰深遠的壯闊景象, 以及被通天燃燒、豔紅瑰麗的觀音山夕陽落日所灼射, 這,是否便是我一直不停問著的眼前答案呢?
不經意間,在誘人的落陽另一面,我發現北海岸東側上靜悄悄 初昇的皎潔銀月。 真巧,今天正是中秋節, 這恐怕是我第一次在七星山巔賞中秋明月吧!


 千年前東坡先生對著圓月吟詠著: 『但願人長久,千里共嬋娟』

對著七星峰頂的故鄉中秋月,我立刻恍然大悟, 如果『千里共嬋娟』是共望相同明月的話,那麼在相同明月之下, 環繞著大七星山的每個一景一物, 不就正是真真實實、獨一無二的臺灣這座母親島嶼、台北這個生命城市嗎? 未來, 不管我將在何方、流落至何處, 每逢佳節,心底必定都會不停地告訴著自己: 『最美最圓的故鄉明月 ─ 永遠都在那七星山之巔啊!』

沒想到這幾年下來,只為了混一口飯吃,每日渾渾噩噩地得過且過,竟已成為完全無心留意明月存在的俗人。因此今日與老友們同臨小觀音火山口,於夕陽西下之際,如同四年前在七星山頂般,在西稜隔著直徑一千兩百公尺寬闊的火山口,遙遙驚見大銀圓月初懸在小觀音主峰的雷達站旁,才突然被提點似地意識到今日不就是中秋佳節嗎?

對照著四年前在隔一座山的七星峰頂凝望銀玉盤  ─  「‧‧‧恍然大悟, 如果『千里共嬋娟』是共望相同明月的話,那麼在相同明月之下, 環繞著大七星山的每個一景一物, 不就正是真真實實、獨一無二的臺灣這座母親島嶼、台北這個生命城市嗎? 未來, 不管我將在何方、流落至何處, 每逢佳節,心底必定都會不停地告訴著自己: 『最美最圓的故鄉明月 ─ 永遠都在那七星山之巔啊!』」

 那麼這一年在小觀音山巔所瞥的中秋初昇滿月,是否正如鏡地映照著在「但願人長久」下,自己的「初心」仍皎潔清澄依舊嗎‧‧‧

 

↑ 島嶼土地母語「 3 」 ─ 七星主峰頂的中秋月圓2010.9.22

昨天夜裡,剛剛才從彼岸看了「世博」回台灣⋯⋯


﹝必須再次由衷感謝幗英老師與政忠師丈﹞

連逛三天

瞧了不少,也拍了許多照片

但應該需要一些時間,再慢慢、好好地沉澱消化‧‧‧

話雖如此,另一方面我卻反而更急迫地想問問自己

到底什麼是這座島嶼呢?

或者什麼是台北這個城市呢?

尤其在全世界面前,可以從容自信並且恰如其分呢?



為了這樣的自問自答

今天我又在通往七星池的芒花道裡鑽行﹝是的,陽明山的漫天芒花已飛舞﹞


離開台灣繞一圈,尤其又是短時間內高密度地接觸世界各國

讓自己在七星池內﹝這次颱風並未能讓七星池積盈﹞

是否可以更敏感地體會這座島嶼的點點滴滴呢?



當我不知道有沒有把握能回答而退出七星池時

在芒花道遇見了登山阿嬤、阿姨與兩位尋找七星池的年輕人

在登山阿嬤的懇求下,我只好再帶著阿嬤與阿姨進入七星池

第二次出七星池,又碰到兩位迷路的年輕人及另一群學生

好吧!好人當到底,於是第三次穿行入七星池



正因為這樣的機緣

才會有後來再帶兩位年輕人到凱達格蘭金字塔,順道上抵七星主峰的行程



登上台北的最高點

反覆環顧360度四方不同、清晰深遠的壯闊景象

以及被通天燃燒、豔紅瑰麗的觀音山夕陽落日所灼射

這,是否便是我一直不停問著的眼前答案呢?



不經意間

在誘人的落陽另一面,我發現北海岸東側上靜悄悄 初昇的皎潔銀月

真巧,今天正是中秋節

這恐怕是我第一次在七星山巔賞中秋明月吧!



千年前東坡先生對著圓月吟詠著:

「但願人長久,千里共嬋娟」



對著七星峰頂的故鄉中秋月,我立刻恍然大悟

如果「千里共嬋娟」是共望相同明月的話

那麼在相同明月之下

環繞著大七星山的每個一景一物

不就正是真真實實、獨一無二的台灣這座母親島嶼、台北這個生命城市嗎?



未來

不管我將在何方、流落至何處

每逢佳節,心底必定都會不停地告訴著自己:



「最美最圓的故鄉明月 ─ 永遠都在那七星山之巔啊!」
 
 

台長: 小草N號志工
人氣(80) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 七星山下 |
此分類下一篇:千鳥雪灑萬山中2014.9.8小觀音山
此分類上一篇:大臺北天與地交界線?2014.9.1小觀音山主北稜

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文