2013-12-26 16:05:48 | 人氣(68) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《福爾摩莎十度角》的構想草稿2012.3.9

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

曾經在〈「咽港天關」地推敲‧‧‧ 〉一文裡提到,我有所謂的「葵花寶典」,習慣性記錄著任何關於「立碑」的種種構想與推演進展。開始時只有一本,可是隨著年歲推移漸漸不敷使用,於是有了第二、三本。但不管是第幾本,哈哈!裡面記載的都是屬於我的立碑創作機密。

在我的立碑「葵花寶典」中,一般都只是寫下「碑文」簡單幾字再加上記錄日期,不過若是比較複雜或者帶突破實驗性的立碑計畫,往往就得詳細點多記一些,甚至於後續還會有添補、修改‧‧‧

對自己而言,具有跨越性意義的《福爾摩莎十度角》創作計畫,在立碑「葵花寶典」裡就佔有了一頁。重新翻開這頁可知,我是在2012年3月9日,把醞釀多時的《福爾摩莎十度角》創作構想,真正化為實際圖文記錄下來。同時可以發現,一開始寫畫並不清楚兩點座標與經線的夾角為幾度,所以當天立刻去買了一張54X78公分的臺灣地圖與量角器,透過在地圖上畫線測量後才確定剛剛好是「十度角」,所以晚間馬上又把結果補記,也正式把創作計畫定名為《福爾摩莎十度角》。

除了《福爾摩莎十度角》創作計畫本身,在這頁我也將誘發《福爾摩莎十度角》計畫的系列立碑創作以簡圖畫在一旁,依序包括了《新﹝心﹞測島嶼》之《島心點》OO一至OO四號,《圍島始、圍島末》,《島天涯‧分潮島》、《島盡頭‧潮圍島》四面雙碑;而最主要的直接靈感來源 ─ 台北古城臨時變更設計,以至於城牆整個偏移十三度的歷史公案,當然也要特別用圖示記載於另一側囉!

從之後在部落格〈非入侵式的島極北座標系統測試2012.3.29富貴角 〉的立碑紀錄可知,我於2012年3月29日便已完成極北點的金字塔座標,但苦等了近十個月,方於前幾天的2013年1月7日,在島嶼極南堆疊下珊瑚礁材質的基準金字塔,得以與北金字塔連線,並和「經線」正式形成在福爾摩莎的「十度夾角」。

現在重新翻看這頁《福爾摩莎十度角》的構想草稿,只想鬆一口氣地說:「終於結案了!可以好好地再構思並搞下一個創作計畫囉!」哈‧‧‧

 

 

 

台長: 小草N號志工

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文