2005-04-16 07:34:19| 人氣12| 回應0 | 上一篇

940228小論文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《近代護理的創始人》研析 -- 南丁格爾

壹●前言

  南丁格爾,在西元一八二零年五月十二日誕生於維多利亞的上層社會家庭,她的家庭,是個富裕、有教養的英國鄉紳家庭,父母旅居義大利。回英國後,他們居住在德比郡,南丁格爾和姊姊在父親安排下在哥德式的住家內接受家庭教育。南丁格爾自小就是一位聰明伶俐的孩子,對讀書學習一直很感興趣,她學習範圍包括數學、文法、音樂,精通希臘文、拉丁文、德語、法語等等,這對南丁格爾日後遊歷歐洲有很大的助益。

貳●正文

  南丁格爾不僅是個好學的女孩,同時也很有愛心。小時候,對待心愛的娃娃,就像對自己家人一般;連生病的小動物,她也格外關心,如果小動物受傷了,她就會趕緊幫他們治療傷口。有一次,僕人抱來一隻受傷的牧羊犬,請南丁格爾治療她,她仔細檢查後說:「可憐的狗!怎麼傷的這麼重?沒關係,我會照顧她的。」幾天後,牧羊犬在南丁格爾細心照顧下復原了。所以南丁格爾立志要當護士來照顧病人,但此決定卻遭到父母反對,因為當時護士名聲相當不好,被視為社會上的次等公民,而醫院是最骯髒的地方以混亂、死亡著稱,同時也被視為通往墳場的中途站。

  在十九世紀中葉,一般稍有地位的人根本不願意進入醫院,就連貧苦的人也不太喜歡去,所以像南丁格爾屬於上層社會家庭的父母,是無法允許子女到醫院工作的。在與家人無法達成共識的期間,南丁格爾像一般富裕家庭的小孩一樣,選擇以旅行作為增廣見聞的教育方式,她曾到法國、希臘、義大利等地方旅行。回國後,南丁格爾終於說服父母,同意讓她到醫院服務,西元一八五零年時,她再次到護理學校學習護理;工作雖然繁重,但她卻不以為苦,因為自己正在實現多年的夢想。

  學成歸國後,她在倫敦一所療養院擔任護士長,她工作態度贏得同事的讚賞。但她心中一直有個願望,就是成立護士學校,來照顧平民百姓或窮人,但學校還沒成立就爆發了克里米亞戰爭。當時戰地醫療設施和人員嚴重不足;所以南丁格爾透過朋友的關係,帶領數十名護士前往支援。南丁格爾用所有的愛心與熱忱,關心及鼓勵傷者,希望他們振作,再為國家奮鬥。南丁格爾全心全意付出,戰地的死亡率逐漸降低,她的聲望屢屢上升。回國後,維多利亞女王特別召見她,表彰她奉獻犧牲的精神。但南丁格爾心中那未完成的願望還沒達成,她朋友得知後,積極為她募款籌備建校基金,終於在一八六零年實現她長久以來的夢想。

參●結論                       

一、
  除了護理之外,南丁格爾還投入各項醫療改革工作,因為曾在戰地當過救護工作,親眼目睹當時的慘況與困窘,所以她又透過朋友協助,為推動軍隊的醫療改革。多年以來,南丁格爾對政治、社會、人民、醫療、慈善事業的關心與熱忱一直是有增無減。昔日的醫院,是令人厭惡,視之為混亂、骯髒的代名詞,但南丁格爾卻極力改善醫院的環境。整整數十年,南丁格爾付出她的青春與幸福,當然包括了愛心與熱忱,為護士與一群需要協助的弱勢族群而奮鬥,他一再帶給人們希望,也將醫院從通往墳場的中途站改為整潔的救命機構;又將護士這角色,由一個人人嫌棄、鄙視的職業,轉變為被受尊敬的行業,她完成了一大改革。南丁格爾一生,實現許多屬於她自己的夢想,也帶給人們無窮的希望。她成立護士學校,不僅是近代護士的鼻祖,她還創立紅十字會,許多貧苦的國家與人民都曾受過這個組織的協助。南丁格爾在西元一九一零年去世後,人們為了紀念和追思她奉獻犧牲的精神,特別訂定五月十二日為「國際護士節」,而她曾獲得皇家十字及豐功勳章,則充分說明南丁格爾博愛濟世,犧牲奉獻的偉大情操。

二、心得

13號同學:
  
  南丁格爾是一位偉大的女性,從小就是父母眼中的乖小孩,在學業上,也是個博學多聞的人,學習了數學……等科目,精通了三種以上的語言,有學習不倦怠的精神,她從小就很有愛心,就算生長在富裕家庭,但對那些貧苦的人不但不會看不起他們,反而更想親近他們,跟他們成為好朋友,對於小動物也是發自內心的幫助。

  她在別人眼中是個漂亮、善良、高雅、潔自的護士,但在她父母的眼中卻不這麼認為,因為那時的護士是次等公民,不但會酗酒、偷病人的錢,醫院則是髒亂專門收容貧人的地方,所以南丁格爾的父母寧願不讓她去工作,也不讓她擔任護士,但南丁格爾還是沒有放棄,利用當時盛行的大旅遊,到各地學習護理充實這方面的知識,終於說服她的父母,就開始她的護士生涯。

  那時她在一家療養院裡擔任護士長的工作,但很快她就不喜歡那裡,因為那裡都是住一些有身分地位的人,因為這和她的心願差太多了,她的心願是可以照顧那些貧民百姓和窮人,就在此時爆發了戰爭,英國人受傷慘重,南丁格爾見此,就馬上透過她朋友的關係,帶領了數十位的護士,上戰地救人,無論颳風下雨,她依然提著燈巡視病房一刻也不願意休息,在那些士兵的心裡有了最好的精神支柱。

  戰爭結束回國後,南丁格爾一直都覺得有一件事未了,就是建立護士學校,後來她朋友為她募款來完成她的心願,到晚年終於成立了,在南丁格爾的努力下,昔日稱醫院的代名詞全都換成高雅的名稱,南丁格爾付出一輩子的青春與幸福,也包括了愛心與熱忱是最值得學習的地方,做任何事定要盡心盡力,不一定要在史上留名,但也要對的起的責任心和道德心。

。紅豆Q麻糬。:

  看完南丁格爾的故事之後,讓我有很大的感觸,因為她從小就有一顆關愛別人的心,不但會幫小動物療傷,對任何事物她都能付出她的關愛,由於她小時候看到許多人們和動物受傷時的痛苦,因此便立志要當個護士,一直朝著這個目標而努力,但是要當護士這個決定卻遭到父母的強烈反對,因為當時護士的名聲很不好,而且醫院是最骯髒的地方,當時連一些貧苦的人都不太願意進入醫院了,何況是稍有身分地位的人,他們當然是更不願意,而南丁格爾家是屬於上層社會的家庭,她的父母一定會堅決反對他的子女進入醫院工作的,無奈的南丁格爾只好選擇以旅行的方式,到各地去學習護理方面的知識。
  
  回國後他終於說服她父母讓她到醫院工作,她在一所療養院擔任護士長,她的工作態度贏得了護士們的讚賞,可是她的內心卻有一個願望,就是成立護士學校專門照顧平民百姓和窮人,可是還沒完成心願時竟然發生了戰爭,因為傷兵慘重所以南丁格爾就帶了數十名護士到那裡支援,在南丁格爾所付出的愛心下傷兵們的死亡率逐漸降低,回國後,她不但成立了護士學校,還投入各項醫療改革,醫院的環境她也極力的改善,讓大家就此對醫院改觀,也讓大家對護士這個職業變成受人尊敬的職業,而且她也創立了紅十字會,幫助許多國家的人民。
  
  南丁格爾真的好了不起,我看完她的故事之後,才知道紅十字會原來是南丁格爾創立的,紅十字會自從南丁格爾創立之後,經過那麼多年,到現在還是一直不斷的在幫助人,也讓大家知道護士這個職業是多麼受人尊敬的職業,我覺得我們不一定要成為護士才能像南丁格爾一樣付出愛心才能幫助人,任何職業的人都能夠幫助人,只要我們有一顆願意付出關愛別人的心,都可以來幫助人。

肆●引註資料

註一、《偉人的故事與啟示》 p.51~ p.59。吳葉誠美著。文化出版社。

註二、《南丁格爾》。http://wum.loxa.edu.tw/wum2/article/art09.htm

________________________________________________________________________

此篇文章為 ( 。紅豆Q麻糬。 ) 所寫 *請勿複製*

●文章寫於日期:2005/02/27 #
________________________________________________________________________

台長: ○。紅豆Q麻糬。○
人氣(12) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文