2008-04-20 16:52:01| 人氣95| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

Control

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★英國獨立電影獎最佳影片、最佳導演等5項大獎

沒聽過Joy Division 別說你懂搖滾樂

存在,有什麼意義?
我耗盡全力地生存,但過去與未來混淆不清,而現在失去控制… ─ Ian Curtis (1756-1980)

1980年5月18日,英倫傳奇搖滾天團Joy Division (歡樂分隊) 的主唱Ian Curtis (伊恩柯提斯) 於家中自縊身亡,年僅23歲。70年代末期崛起,短短三年的成軍歷史,只發行了兩張專輯卻開創了英國後龐克搖滾時代,是搖滾樂史上第一個將痛苦與絕望淋漓盡致地揮灑在舞台上的樂團,U2、Radiohead (電台司令)、Killers (殺手樂團)、Editors (主編樂團) 都仍是他們的虔誠信徒。同年12月,John Lennon (約翰藍儂)也離開了這個世界,那是搖滾樂最黑黯的一年。

1973年,英國曼徹斯特,Ian只是個酷愛模仿大衛鮑伊畫上煙燻妝,喃喃唸著華茲華斯詩句的慘綠少年,穿著「Hate」字樣的黑色皮衣,冷漠地宣示他對現實世界的厭惡與疏離。1976年,Sex Pistols (性手槍) 的演場會現場雖然只有40位觀眾,卻意外煽動了Tony Wilson (東尼威爾森) 創立了曼城搖滾樂搖籃的Factory Records (工廠唱片),以及4位曼城青年組成了Joy Division。高中畢業隨即結婚的Ian,收起對社會體制的消極反抗,白天是在工作介紹所上班的藍領階級,夜晚搖身一變成為地下樂團的主唱,衝突與矛盾就此在他的生活裡生根。

以蒼白的肌膚、絕望的眼神、扭曲的肢體為標記,吟唱著難以解讀的搖滾樂曲,Ian的歌聲直接穿透聽者的表象抵達內心最陰鬱的角落,Joy Division迅速地建立起一個黑暗搖滾的帝國,Ian則是眾人精神信仰的中心。功成名就帶給他的卻是一具難以負荷的沉重枷鎖,他的精神擺蕩在對妻子的責任和對情人的依戀之間,他的身體禁錮在日漸劇烈的癲癇發作和對發病的恐懼之中,想逃卻怎樣都逃不過殘酷的現實,在Joy Division首度美國巡演前,混亂失序的一切終於完全地失去控制…

那晚,電視上播放著荷索的【史楚錫流浪記】指引了一條邁向毀滅的道路,襯著Iggy Pop 的The Idiot,Ian斷然地選擇放棄對理想世界的無盡追求。他的墓誌銘是Joy Division的經典歌曲「Love will Tear us Apart」 (愛讓我們分離),他是搖滾樂的殉道者,他是Ian Curtis。
本片改編自Ian的遺孀黛比在1995年所出版的回憶錄『遙遠的觸摸』(Touching from a Distance),她並與不久前去世的東尼威爾森共同擔任製片。然而,本片的編劇麥特格林霍希望能夠更全面性的呈現出Ian的真實面貌,所以在電影取材時不僅限於黛比的回憶,他做了更多的訪問,包括Joy Division的所有成員,以及從不曾接受訪問的Ian女友安妮可。片名【Control】取自Joy Division的歌曲「She’s Lost Control」(失去控制),這是Ian在工作介紹所裡目睹一位女子癲癇病發死亡後的創作,沒想到在一次演出結束後,他也被診斷出相同的病症,命運的無情擺弄最終導致了那無可避免的悲劇。

由享譽全球的影像藝術大師安東寇班執導,邀請到眾多備受矚目的新生代演員,包括【24小時狂歡派對】的山姆萊利飾演伊恩柯提斯、兩度奧斯卡金像獎提名的珊曼莎摩頓 (【伊莉莎白: 輝煌年代】)飾演伊恩的太太黛比,以及【帝國毀滅】的雅麗珊卓瑪麗亞蘿拉、【愛是唯一】喬伊安德森、【愛情決勝點】托比凱貝爾等,共同譜出這段搖滾樂史上最為傳奇的樂章。2007年於坎城影展舉行世界首映後,隨即獲得國際影評的高度讚賞,並榮獲金攝影機等三項大獎,此後,國際影展邀約不斷,重量級影展獎項亦

也是我喜愛的片型其一~ 影像/紀錄/迷離色彩(之前有寫過詹姆士狄恩)

台長: drawer’s secret
人氣(95) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文