6檔好股票放一年賺5成績優高殖利率股報酬達40%專家:不能碰的13檔股票《16個夏天》完結篇 ...
2010-05-04 04:21:27 人氣(790) | 回應(1) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

我的母親

0
收藏
2
推薦

我的母親

            這輩子,我最敬佩的是我父親,而最心疼的就是我母親了。

如果說,我的父親是像神祉一樣的庇佑著全家,那我母親,就像觀音菩薩一樣的慈悲為懷,讓我和弟妹,浸潤在這樣的慈暉中。

           母親這輩子受了很多苦,身體的病痛,心靈的折磨,而最讓她

介意的是未曾受過教育,母親的恨,不是沒有原因的。是什麼事情能讓一個心胸寬大,慈悲為懷的善者,心中充滿怨懟? 是什麼原因折磨了一個人一輩子還讓她心心念念? 一切,都是因為「愛」---「母愛」,但也因為對孩子的「母愛」深,而讓她恨老天爺的不公。

            爺爺生了6個小孩,唯有母親沒讀書,只因她是女孩,又

是長女,需下田工作並照顧弟妹。從此,她的生活只剩下,工作與照顧弟妹。她的人生,只能在這兩者間游移,沒有玩樂,沒有同學,女孩兒家的嬌寵,離她甚遠………….。雪上加霜的是,外婆的早早離世,讓母親的擔子更重了。

          不識字造成生活不便就算了,但當我大哥罹癌,肚子疼痛不已,母親背著大哥要就醫時,卻因為不識字,問路時坐錯車而更延誤就醫,這讓母親疼痛的心,更加疼痛,含恨之情,油然而生。母親告訴我,很多事她都能忍,很多事,她都能等,但唯有生死大事,一刻也不能忍,半分都不能等。當時。她恨蒼天都要奪走她孩子的性命了,為何還要他再多受身體病痛的折磨,只因坐錯車? 她恨,為何她不識字? 她恨,只因為她是家中老大? 大哥的離世,讓「不識字」這件事放大到極致,也讓母親每每想起,就痛哭失聲。

 

           母親的堅忍性格,在現代社會中,算是少見的。

           母親的忍耐功夫及寬大包容的心,亦是一般人無法比擬的。

母親的苦,來自於奶奶對她的不疼愛。 奶奶是精神病患者,我對奶奶的印象很深很深。因為,國小到高中,奶奶的三餐及衣服,都是我在照顧及清洗。爸媽工作很忙,國小2年級開始,我就必須煮飯洗衣照顧弟弟妹妹。由於奶奶在年輕時,家境清寒,曾祖父母無法養育她,把她送人,而這一送,造成奶奶的心靈受創極嚴重,之後,她總共被送給別人8次,8種不同的家庭環境,造就她的精神無法負荷,在爸爸還很小的時候,奶奶已開始不正常了,她有被害妄想症,只要在醒著的時刻,嘴巴就不斷謾罵,認為每個人都要害她。晚上,只要她沒睡,大家及左右鄰居都不必睡了,因為她會一直用腳踹床板整夜,造成鄰居不斷抗議。她也攻擊不認識的人,特別是當別人笑她時。即使奶奶的狀況不佳,在那個年代,父親及母親仍是不捨送奶奶進精神病院,就這樣,奶奶的餘生,就在家中度過。

            奶奶總覺得母親和我要毒害她,總是請父親把母親趕走,且要母親把我一併帶走,她也不要我,因為我和媽媽是一國的。然而,實情呢? 唯有我,身為母親的女兒,在這件事情上,知道母親的無奈,心酸與寬大。

          母親對待奶奶極好,虛寒問暖,即使得不到任何的回饋,也依然發心待奶奶好。照顧奶奶的工作,全是母親交代我要做的。即使我替母親抱不平,也不敢對奶奶不敬。因為母親說:「奶奶很可憐,她會這樣不是故意的。奶奶生病了,生病時說的話不是真的。你小時候奶奶很疼你,你要孝順她。」我看著母親慈祥的臉,說這些話時沒有半點怨懟,我就想:「世間真不公平。」因為,爸爸有兩個兄弟,除了爸爸媽媽外,其他兩個兒子沒有人願意養奶奶。因此,自我有記憶起,奶奶一直住在我們家不曾離開,直到離世。但是,為何孝順的媳婦卻得不到奶奶心中的認同? 而未孝養她的另外兩位嬸嬸,反而在奶奶偶爾清醒時得到很大的讚揚? 當時,我真的不懂。

           奶奶是不能用常理來判斷的。而母親呢? 她不是不曾受過教育嗎? 是誰教她要「孝順,寬大,不計較」?是誰要她任人辱罵不回嘴母親躲著哭我都知道。但母親只要一面對我,從不會在我面前抱怨奶奶的不是。我不滿時,還會開導我,然後,一次,兩次,三次,天呀,原來母親是說真的,她不怨奶奶是真的!

             怎能不怨呢?  怎能不怨呢 ?  在當時,我無法理解。

             奶奶的身體日益變差,母親每天燉補照顧。奶奶一直罵不停,母親會端一杯水給她,請她休息一下再繼續。這是什麼戲碼? 我覺得我們家上演著一齣我看不懂的戲。

       但是,有一天,我突然懂了這齣戲,在國中為賦新詞強說愁的年紀,懂得了「人間的至愛」,即使是現在的我,都做不到這樣的無怨無悔。究竟要怎樣「美」的一顆「心」,才能擁有那樣的「胸懷」? 漸漸的,我認為,母親一定不是普通人類。她擁有觀音菩薩慈悲為懷的心胸,我,從不滿的情緒中,漸漸轉換了心境,漸漸去悲憫我可憐的奶奶,漸漸了解「母親的苦」了。

    

             關鍵性的哪一天,來的令人措手不及。

     當天放學回家,記得才4點多。外面下著大雨,刮著風,彷彿為了即將來臨的命運,添上樂章,增加韻律,唱著將臨的悲歌。雨濛濛的天際,劃過陣陣閃焰,是為我的奶奶填上生命最後的色彩。奶奶於暴風雨中,不肯入內休息,硬要躺在外面車來人往的大馬路上,任狂風襲,任大雨淋,呆呆的我,無奈撐起一把根本撐不太著的傘,執意陪著奶奶在馬路上佇立。狂風暴雨在我身旁舞動,風聲雨聲夾雜鄰居的謾笑聲:「兩個傻瓜啊!」,「有神經奶奶,孫女也不太正常吧。真呆,也不會拉她奶奶進屋」,……..傳來的耳語,我也不惱怒,滿腦想;「今日奶奶怎麼了?」好不容易挨了2個多小時,父親母親終於回家了,硬是強制奶奶進屋。奶奶進屋後,依然不肯上床,就是賴在地上,要父親抱她上床。隔天,奶奶就因為心肌梗塞離世了。原來,奶奶要的是「爸爸最後的擁抱」。

          母親哭得很傷心。她也心疼父親的喪母之痛。母親總是對父親照顧得無微不至,一點小細節都不放過。為人妻,她做到了「擇其所愛,愛其所擇」; 身為母親,她做到了慈悲為懷的「言教」與「身教」。大部分的父母,有時教是一套,做又是一套。但是,我的母親,完完全全做到了「身教合一」。她用行動表明她身為媳婦的孝心,她不願父親夾在中間為難,她忍下一切奶奶對她的謾罵,她細心的照顧一個對她不好,一天到晚慫恿父親另娶的婆婆,她教導我對長輩要有禮,無論長輩如何,都不可失了長幼。她教我要兄友弟恭,還教我「老二哲學」,凡事不要爭到贏,做事予人留餘地。她教我凡事不要計較,心存善意將有好報。她還教我寧可受人欺,也絕不可欺人,多麼的神呀,要不是我知道母親不識字,我嚴重懷疑她讀過「論語」,她教我的人生道理,是孔孟的思想啊! 她奉行的法則,是老莊的無為,她過的生活,是陶淵明的「採菊東籬下,悠然見南山。」的田園生活。

        後來,我真正明白,母親的苦,不是真正來自「奶奶」。而是來自「父親的母親」。 於我,明明是同一人,在心境上,卻是大不相同。是的,母親愛父親甚深。因為「愛」,知道「父親的苦」難言,父親是奶奶所生啊! 因為愛爸爸,因此,她愛屋及烏。飲水思源,雛鳥尚知母恩,何況自認萬物之靈的我們? 有些事,年輕時不懂,一定要到年長時,才知萬般的無奈,乃是人生必經之路。而,擁有「善」念,確實是開啟福報的鑰匙。而另一個讓母親忍耐的原因,就是我和弟妹。母親的心,疼我們疼的像是天地至上的寶貝,即使我們環境清苦,但是該給我們的愛,一分也不少,為此,我感恩她一輩子。未受教育的她,沒有重男輕女的觀念,拼著老命也要我們力爭上游。母親總是說:「經過你哥哥的事後,才知學識很重要。你要努力往上爬,日後,這些知識將幫助你在社會上出人頭地。我沒有嫁妝可以給你,你唯一可以從我們家帶走,而別人永遠帶不走的,就是知識。盡量讀吧,我沒錢可以讓你補習,也無法教你,一切要靠你自己,不要輕易放棄。」這樣的話,一次又一次的耳提面命,我,沒讓她失望。至少,現在,我有自己的一片天,我有堅強的羽翼可以做為父母後盾。我把自己變強,我讓自己天天過的開心,我讓自己健健康康,我想對我的母親說:

「媽媽,我感恩您。媽媽,請放心。媽媽,我愛您。媽媽,不要哭。我代替大哥給你很多很多的愛。媽媽,我有做到你教我的每件事。在我遇到困難時,在我有時覺得走不下去時,媽媽,是你的溫柔,你的堅毅,你的忍讓,及你對子女的愛,讓我無論如何,即使摔到谷底也要站起來,我不怕受傷,我只怕你擔心。我不怕苦,我只怕你落淚。你為大哥所掉的淚,夠多了。接下來,我只要你開開心心。我想驕傲的對全世界的人說,我有一位好媽媽。」媽媽,我, 真的愛您。在我心中,您,無人能替。

                                                                                             Pearl2010.05.04

現在的媽媽,每天在芭樂園工作,吃著自己種的菜,完全沒噴灑農藥,過著簡單的生活。

媽媽種的菜:

















人氣(790) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: Pearl的感言 |
此分類下一篇:悲意人生(得獎文章)
此分類上一篇:你要兒女成為怎樣的人?

李寧兒
妳好幸福呢
還能吃到媽媽親手種的有機蔬菜
想必比市售的還要甘甜喔
2010-05-04 17:50:11
版主回應
只有過年回娘家才吃的到
但也很幸福了 媽媽常說:要吃什麼菜? 我說:有什麼菜?
她說:隨你點。(因為我家種超過50種蔬菜)
隨便點,馬上就從園子裡現拔,哇,那種感覺好酷喔!
真的很幸福呢! 我記得我還點了茄子,苦瓜,高麗菜。飯後還有免費芭樂可吃。鳳梨芒果甘蔗都是自己種的。反正,真的是超田園的生活。
2010-05-04 22:16:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文