全系列印表機★相片複合機新手>新鮮人用ROE選股報名農業技轉商談會-廣告戰機16號降落嘉義 國...
2010-06-14 05:02:22 人氣(3,280) | 回應(5) | 推薦(11) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

悲傷,看招!(得獎文章) 得獎文章

0
收藏
11
推薦

如何遠離悲傷?

 

  悲傷,是人必經的生命歷程。而「遠離」悲傷,則是我們要修的課題。

  我想,在想法遠離悲傷時,其實,應該是先去「面對」悲傷,先去了解為何悲傷,找出悲傷的源頭,再替自己好好的找一條出路,唯有這樣,才能真正遠離並勇敢面對。

   通常悲傷的發生,來自於情感的受挫,失業,身體的病痛,人際關係的不順,面臨生死別離的遺憾而無能為力等等。而這些都是凡夫俗子的我們,幾乎從小到大都免不了要去面對的。即使只是碰到其中一樣,都有可能因此而一蹶不振,甚而尋短。因此,找到一個好的抒發管道是非常重要的。

   有的人藉由向朋友訴苦來減輕痛苦,有的人用大吃大喝來轉移目標,有的寄託於宗教望能解脫,有的出去遊山玩水,甚至有的就運動發洩,唱歌跳舞,寫日記,飆車,各式各樣的方法,琳瑯滿目,不勝枚舉。沒有一個最適合的方式來適合每一個人,因此,我在此只能寫下自己如何遠離悲傷的方法,以自己為例子,分享給大家,在我歷經苦難折磨時,我是用怎樣的心情,去面對我的痛苦我是用怎樣的方法,來獲得心靈短暫的解脫,然後把這樣的方法,變成一個習慣,之後,漸漸得,痛苦逐漸縮短了,快樂漸漸增加了。然後,就成為今日的我,樂觀並永懷希望與夢想。

   我把悲傷分成幾個層次。第一層,是人際關係導致的悲傷。第二是工作不順被老闆責怪時的悲傷。第三是婚姻關係。第四是身體病痛。

第五是面對親友死亡時的悲傷。

 要求別人的關心前,自己要懂得先付出

  從小到大,我都有人際方面的困擾。不是和大家處不好,也不曾和人家大吵大鬧,因為那有違愛好和平的我的本性。那問題出在哪呢?

其實說穿了,就是被動、自尊心強。老是等著別人主動來找我,卻很少主動找人。而友誼的建立真的非一朝一夕可成的。由於自己一直活在自己的世界裡,然後,當我發現時,通常我身邊都是一群又一群的人,而我,被排除在每個團體中。上學時,分組討論時最恐怖,每個人都很快就有了伴,只有自己孤伶伶的,悲傷的看著大家。

悲傷自己身處在眾人中,孤單,寂寞仍是毫不遲疑的襲上心頭。孤單於大家同情的眼光,卻沒人來跟我同組。然後,只好由老師指定。

最後,老師對我的評語是「乖巧、聽話、孤僻」。

 

檢討

我沒資格傷心。我告訴自己,這一切都是自找的。自己不先去關心別人及主動付出,卻老是被動的希望別人伸出友誼之手,這是咎由自取,怨不得他人。

改進

 慢慢學會主動關懷他人。 如果覺得主動找人不習慣也不想改變,那至少要告訴自己要釋懷並想開。自己可選擇改變,讓自己人際獲得較好 的改善,也可維持現狀,但要體認事實並接受它。不需再為這樣的事情難過。因為,因果,需自作自承受。要記得提醒自己,要求別人的關心前,自己要懂得先付出。這是不變的道理。

 

或許不是老闆的問題,其實是自己的能力或認知有問題:

  我在長頸鹿服務至今,邁入第16年。前兩年,我被班主任認為不適任。常常被約談。原因不是我教不好,而是因為我不會主動去幫忙櫃台的事務,也不會主動去打掃教室及倒垃圾。不會主動去省電。

即使書教的再好,再認真,我都不被看好。

   我剛任教時,補習班規模小,凡是事必躬親。我很認真的備課,同時帶了4班兒童美語班,3班國中英語,一班安親課輔班(要教國語、數學、社會、自然),還任職國中班導,要輔導國中生英文,數學,理化等。每天就是不斷的上課上課。我的認真,換來的不是肯定。

我很傷心,自信心大受打擊,曾經回家抱著棉被痛哭。被約談的日子,很難受,幾乎也因此否認自己的存在價值。

檢討

先生說做得不開心就不要做。我不肯聽他的話。我認為在哪裡失敗,就要在哪兒站起來。

 改進 

我虛心請教,改變作風。只要老闆沒叫我滾蛋,我就都有機會扳回劣勢。第三年開始,我開始受到肯定,家長指定我教的越來越多。後來,我被升為國中部主任,美語部主任,並參加美語話劇訓練,幫公司拿下連續三年的二次冠軍,一次亞軍的寶座。當了六年的主任,招生電話,及處理家長學生的問題無數,然後,我的老闆告訴新進員工「如果你們可以打敗Pearl對家長的吸引力,你們就成功了。」

被主任約談,不管你能力再好,表示你做的不是他要的。因為自信心喪失而悲傷,真的很難熬。解決的方式,依然是,面對它,解決它。

 婚姻要長久,一定要體諒與寬宏:

哪對夫妻不是經過跌跌撞撞的磨合期 ? 我和先生磨合了7年才漸入佳境。其間曾發生一些很嚴重的事而差點走不下去。這時的傷心,難過,甚至想尋死以求解脫都有。一個生活習慣,一個觀念的不合,都有可能吵翻天。我們曾為了廁所垃圾桶要放在馬桶旁(我堅持)還是水箱下(他堅持)而爭吵多年。那個可憐的垃圾桶,就被我們兩個移來移去,誰也不肯讓。我真的無法認同垃圾桶放水箱下,那要怎麼丟他就說這樣才美觀,寧願麻煩些。我希望方便,他希望整齊。永遠無法達成共識。最後的結論呢?垃圾桶放哪?

    我的重點不在垃圾桶放哪?而在吵架時的口出惡言,我被深深傷害了。哭掉一缸淚,心中大罵這個我稱為先生的男人。注意喔!只有心中罵,口頭上不敢。因為他是半句都說不得的男人。淚水,只能往肚裡吞。

檢討

我們的意見不合,都是我對嗎不見得。有時甚至不是誰對誰錯的問題,而是基本觀念就不同的問題。明白這點後,我就開始思考。我還想跟他繼續走下去嗎我分析再分析,答案是肯定的。那我要如何避免再次被傷害?

改進

我告訴自己婚姻要長久,一定要體諒和寬宏。退一步,海闊天空。然後,我發現。我和先生越來越好了。今年婚姻邁入13年,認識已17年,而我,還是覺得和他在一起樂多於苦。即使悲傷時,放大了那種很不好的感覺,卻不能因此抹滅曾有的甜蜜。悲傷時,我告訴自己,這是短暫的,忍過這一刻,哭過這一時,我會越來越好。

 病來磨時更要放寬心:

從小病到大,曾被醫師宣告我的病他無能為力。曾經因為腫瘤開刀無數次。在生病難過,偷偷掉淚哀悼自己或許不久長的生命,那種折磨。豈是「悲傷」一字能道盡?

 跳離

 我時刻懷著生死有命,富貴在天的心情。告訴自己,時時存善,刻刻感恩,或許上天願意憐我。當然,不是我要用善心來換得我的生命的延續,而是,因為心存善念與感恩,會讓自己覺得自己存在天地間是有價值的,是值得喜悅的。這樣的心情,會讓自己平靜,而感恩的心,讓自己存在一種不可言語的平衡中。然後,漸漸得,不再去思自己還有多少日子可活。接著,歲月在這樣的思緒下,陪我度過一季又一季的冬天,讓我年年聞到春天的氣息。是的我用感恩及放寬心,來看待這樣的人生,來讓自己遠離悲傷。

   面對無常,只能接受。因為這是天地運行的法則。

人生自古誰無死體認這句話不是口號,而是實實在在的人生。不管你是帝王或凡夫,偉人或壞蛋,沒有人可以逃過生死關。

體認 只要體認我們的身軀,只是這輩子靈魂借用之所,取之於天地,回歸於天地。就如璀璨的葉,終成落葉,最後還是要回歸大地。

天地運行的法則本如此。只要這樣一想,似乎,死亡,也不那麼可怕了。聽過有人去過鬼門關再回到軀體時,這些人說,回來反而是一種痛苦。不似靈魂,自在多了。

 總節:我如何遠離悲傷只有一句話:「看開並放下」,看開一切事務的自然法則,放下一切執著心,一次一次的再三提醒及演練,接著,很神奇的,「悲傷」,竟漸漸的遠離了。

 

Pearl2010.06.14

台長:夢想家 黃湘
人氣(3,280) | 回應(5)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心情 |
此分類下一篇:悲傷只是生命的過客(得獎文章)
此分類上一篇:為何第一篇敗給第二篇?

新聞台Blog小天使
親愛的台長Pearl:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「如何「遠離悲傷」?」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/15 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2010-06-14 10:40:03
子樵
看來我好像弄錯了!妳不是出版社的人!不過,(美女)兩字還是算數的!看了這篇文章!覺得妳真是勇敢面對自己!檢討改進自己!然後,永遠環抱新希望!這正是我最近才真正體認到,永遠要抱正向思考的人生觀!
問候妳!朋友!
2012-04-04 10:54:39
版主回應
哈哈,剛才解釋了,我就是出版社老闆。
Pa爺老愛開玩笑,其實,他不叫我美女的,都叫我老闆。
不過還好不是叫中年婦女........
我喜歡寫文章,剛開始經營出版社時,只想出版自己的書,天真的想法。以為自己可以每月出一本書,我也幾乎做到了。但身兼兩份工作,還真的需費得神。還好我抗壓力大,臉皮厚,很敢推銷自己的書,就這樣慢慢把出版社做起來。我需要人才,也一直在網羅可以幫我的人才。Pa爺很熱心,我很感謝他。
2012-04-04 20:29:53
子樵
那你身兼二職!真是不容易!抗壓性果然很強!不過,聽說稿出版編輯會打岔創作!你覺得呢!以前學生時,我是校刊主編,編過雜誌型與報紙型兩種!只是出刊週期還算長!所以並不覺得影響創作!影響學業倒是有!不過,做出版編輯會影響創作是我最喜歡的詩人痖弦說的!但他當時是聯合報副刊主編,可能真的很忙!那祝你的出版書籍,本本暢銷!攻佔各大網路書店銷書排行榜!
2012-04-05 08:43:33
黃湘
因為我是小出版社,也想一直教書。因此目前只計劃一月一書或改成兩月一書。目前還有餘裕。也還是繼續寫作。只要出版社不要擴張太大,依然只有我一人得公司,應該不會有管理上及太累的問題。不讓自己做大,可以保持一點品質與餘裕。
2012-04-05 13:42:36
(悄悄話)
2012-06-06 03:57:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文