醫學法學再交流 成大醫... 冬季英國海德公園溫馨聖誕三種口味一次滿足∼好幸福 挑戰鄭文燦 楊麗環宣布...
2010-01-18 23:46:09 | 人氣(3,604) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

★ Château Lamothe Bergeron 2004 法國波爾多上梅鐸拉夢特酒莊紅酒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




Château Lamothe Bergeron 2004
法國波爾多上梅鐸拉夢特酒莊紅酒


2011.2.12

先說結論,這是一款高CP值好酒!沒喝過的一定要嚐嚐,喝過的也值得買整箱回家「邊養邊喝」。

剛取出軟木塞,就知道是一款好酒。波爾多紅酒多是「有個性」的酒,很少喝到像這款這麼香、而且順口的。它不是水果切開、香氣四溢的那種果香,而是水果本身的植物花香。順口則是拜Merlot佔49%、而Cabernet Sauvignon只佔44%所賜,依口感判斷,年輕或長放都會很好喝,而且剛開瓶就聞不到刺鼻的酒精,花香已經出來,沒經過醒酒時的試喝就已經順口能喝了。酒的顏色也很特殊,顏色很深紅,只在杯簷可看出有點紫色,這種狀況讓我很難猜出酒的年紀,可能是這款酒的葡萄品種混和比例比較少喝到之故。

這裡引用「Thomas Wine」的話:
大潤發賣的是2002與2003年份,好市多賣的是2004年份,一般而言,這三個年份波爾多紅酒的品質是2003>2002>2004,不過因為進貨來源不同,以致於好市多(長榮)的2004年份反而是最貴的,所以該買誰不該買誰,很清楚了吧?



可惡!我買的是貴又差的Costco款,早知道應該買大潤發款。

引用連結:http://blog.xuite.net/thomaschang/blog/29820729


2011.11.8

我在大潤發買了這款酒的2005年份囉。

2005年份以後跟2004年之前年份的酒標長得不一樣了!(詳情)



酒商的簡介:

產區:法國波爾多 Haut-Médoc, Cru Bourgeois

葡萄品種:Merlot 49 %、Cabernet Sauvignon 44 %、Cabernet Franc 7 % (種植比例)

Château Lamothe Bergeron 在波爾多是一家頗有歷史的酒莊。酒莊建築主體建造於十六世紀,原本的名字是 Château Lamothe,會加上 “Bergeron” 是源自兩百年前的一位著名業主:Jacques de Bergeron。他原本是國會議員,在 1796年因為躲避法國大革命的動亂而回來此地,自其父親那裡繼承了這座莊園,並從事釀酒事業;他在這裡還進行了一些葡萄種植方面的實驗,並發表多篇論文。他是法國一個科學學會的成員,其「應用於波爾多地區的葡萄接枝法 (A vine-grafting method in the Bordeaux area)」的論文後來發展成 “Bergeron method”,直到二十世紀初還一直為隆河地區的葡萄農所採用。

1850年代酒莊易主到一位 d’Armana 先生手上,事實上是他將酒莊名字改名為Château Lamothe Bergeron,希望以 Bergeron 這個名字來提升酒莊知名度。1932年本酒莊也列級「中級酒莊(Cru Bourgeois)」之行列。現在本酒莊隸屬於頂級酒莊Château Grand-Puy-Ducasse 旗下,在 1980年代曾將發酵設備和酒窖進行大規模的革新,葡萄種植比例也調整至適當的平衡比例。

酒莊所在地是上梅鐸(Haut-Médoc) 的一個小村莊 Cussac,週圍被 Margaux、Moulis、Listarc 和 St.-Julien 等產區所環繞。面積 40公頃的葡萄園位在和 St.-Julien產區交界處的高地  “la mothe de Cussac”,是日照方位極佳的葡萄園;園中的土壤是富含礫石、排水良好的典型上梅鐸土壤。平均樹齡大約 25~30年;比較年輕的樹的果實會用來生產二軍酒  “Château Romefort”。

採收工作仍然全部以人工進行;葡萄送到酒廠內會先經過篩選,然後才去梗、攪碎、進到不銹鋼槽中發酵;浸皮發酵大約要進行 18到21天,溫度控制在 30到 32°C左右。發酵完成的酒液會儲存在橡木桶中16至 21個月。現今 Château Lamothe Bergeron 的風評是品質優良、價格實惠。在 1997年波爾多中級酒莊年度競賽(La Coupe des Crus Bourgeois)中,Château Lamothe Bergeron (1994年份)在一百多家參賽酒莊中獲得亞軍的殊榮,證明本酒莊的確有它堅強的實力。在 2003年由法國官方正式評選的中級酒莊(Crus Bourgeois)中,Château de Lamarque 被評定為 “Crus Bourgeois Supérieurs”。

2004年份的色澤是漂亮的酒紅色;呈現出漿果、煙草、橡木之類的典型香氣。中等酒體,帶有成熟的黑醋栗果香,和西洋杉香味;單寧柔順圓潤。現在已適合飲用,也還能陳放好幾年。



台長: pcian
人氣(3,604) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 我買過的酒 |
此分類下一篇:☆ Michel Torino, Don David Malbec Reserve 2007
此分類上一篇:L'Esprit de Chevalier, Pessac Léognan 2006 (法國波爾多騎士堡二軍酒)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文