2019-10-31 23:48:00 | 人氣(925) | 回應(2) | 上一篇

Toto Nee-Chan

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


好像很久沒看日劇了,上一次看的日劇是宮崎葵主演的「篤姬」,電影倒是有看過幾部不錯的,像是「植物圖鑑」和「鎌倉物語」,巧的是這兩部都是高畑充希主演的,她是一個演技生動自然的女演員,演出的作品都頗受好評。


最近剛好有她主演的一部電視劇在緯來綜合台播出(應該是重播的吧~因為這部是2016年的電視劇),到昨天10月30日剛好完結篇,共52集。


男主演是令人也相當欣賞的唐澤壽明,另外還有一位新生代演員坂口健太郎是和高畑充希搭cp演一對情竇初開的小情侶。


故事的主軸是女主小橋常子(高畑充希飾演)姊代父職擔任一家之主,並創辦了一本對日本國民生活及製造業品質影響極大的雜誌「你的生活」。

因為父親過世前的委託而成了負責照顧家人的當家大姐,當時正逢戰爭,人民每天都在槍彈雨林中討生活,無意間進入雜誌社工作的常子,在戰後看到人民生活困苦,為了幫助婦女們可以擺脫戰後的艱難生活,決定做一本對生活有幫助的雜誌,年紀輕輕的她下定決心之後從原本工作的雜誌社辭職,與兩姊妹鞠子和美子找到一個非常懂女性觀點的編輯花山先生(唐澤壽明飾演)一起合作,創辦了「你的生活」雜誌。

「大姐當家」電視劇由真人真事改編,講的是「生活手帖」社的創辦人大橋鎮子與花森安治的故事。在電視劇中,常子小姐和花山先生於二次世界大戰之後創辦「你的生活」雜誌,深入家庭關心民生需求,改善環境及生活品質,運用產品測試企劃促使日本製造業研發出更便利和高品質的生活家電,如今大家對Made in Japan這麼有信心,相信這本雜誌功不可沒。

在長達27年的合作中,常子和花山碰到不少問題,像是刊登廣告在雜誌上雖有利潤,但雜誌內容也容易受到廠商左右。還有產品測試的企劃很受民眾歡迎,但卻會被惡劣的製造廠商暴力攻擊,甚至產品測試的公平性和正確度也遭到民眾和製造廠商的質疑。他們如何看待並克服種種的困難,讓廠商無話可說,讓其他媒體由質疑轉為認同,最終雜誌突破百萬本的銷售紀錄...真的是全劇無冷場。


劇情也稍為探討到職業婦女在當時社會風氣仍處於保守的狀態下,如何在家庭與職場間取得平衡,而和常子兩小無猜的星野先生(坂口健太郎飾演)的感情發展,有很多溫馨和體諒甚至成全,以及常子一家人和其他的親戚鄰居相助相伴的情感,也都有很細膩的表達。

最後常子終於實現她自己立下的家訓:
1.照顧全家人
2.把鞠子和美子嫁出去
3.蓋房子

常子一家從小家庭變成熱鬧的大家庭,住在蓋好的大房子裡,從此過著幸福又快樂的生活~End

台長: Pauling
人氣(925) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 生活記事 |
此分類上一篇:Mr.Fighting

免費小遊戲
走走看看~http://www.cnutav7.com
2019-11-01 14:11:39
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-11-01 15:47:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文