2018-09-30 23:56:22| 人氣1,302| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

Reusable lunch box

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


前陣子去便利商店,看到垃圾桶裡滿出來的微波餐盒,想不到一個午餐時段就有這麼多個塑膠餐盒被丟棄,那一年累積下來豈不是天文數字!!!突然覺得為何便利商店的微波餐盒,不能像百貨公司的美食廣場一樣,使用重複利用的餐具呢?可以搭配便利商店現有的物流系統及店家分布,在都會區外食人口較密集的地方,建立一套類似美食廣場的餐具回收清洗後再使用的機制。

目前在全台灣有大約有10000家便利商店,假設一家店一天販售300個微波餐盒,那麼光是一家店一年就會產生109500個廢棄的塑膠餐盒,全部的便利商店加起來一年大概就會有1095000000個(10億9千5百萬)個塑膠餐盒,想想看如果沒有垃圾分類,或是回收的塑膠無法成為再生塑材,那光是在台灣一年就會產生多少塑膠垃圾?而食品廠商每年又必須要花多少成本購置塑膠餐盒?

如果政府或是民間輔導單位能夠協助塑膠製造廠商轉型,利用甘蔗或是玉米生機澱粉製造的環保餐盒,或是回收PP再製的塑膠餐盒提供給食品廠商進行重複使用,以收取餐具的租賃和清洗費用來代替一次塑膠的銷貨收入,達到營業上的收支平衡,不但可以為塑膠製造廠商帶來利潤,也可以降低食品廠商的包材費用,最重要的是一年可以讓地球減少多少的塑膠垃圾,這會比禁用塑膠袋來的更有效益吧!

也許初期開始執行的時候會遇到一些困難,但在作業流程上來說,並不是一個執行度很難的做法。便利商店只需在店內或外角落設置餐盒回收箱和廚餘桶,還有沖洗台,讓消費者用完餐可以直接把餐盒沖洗一下再放到回收箱中,吃不完的飯菜也可另外倒在廚餘桶讓配合業者回收成為再生能源。

每日配合超商物流將使用過的餐盒回收到理貨中心,再由相關廠商接收餐盒回廠清洗消毒殺菌後,再配送給食品廠商裝填食品進行包裝。餐盒可針對各食品廠商使用的規格大致設計幾種款式,食品業者可每日在網路下單需要的餐盒數量,收到餐盒再上機(或人工)放入食品,蓋上密封蓋,外層使用大豆油墨在環保紙上印刷出餐盒內容物,再由物流配送至便利商店理貨中心,跟著每日的物流配送到各分店進行販售。

運用現有的物流系統,不會過度增加排碳量,在塑膠工廠和食品工廠皆有嚴格品管把關,民眾也能安心食用,若是外帶回住家或辦公室用餐,想自行把餐盒重複使用也是可以,或是在外出時和下班後時間再把餐盒放入附近便利商店的回收箱即可,因便利商店街24小時營業居多,所以不用煩惱什麼時間才能拿去回收,在使用上也是相當的方便。


這樣的機制若能順利運作,相信可以為全世界帶來非常好的典範,讓其他國家也可以跟著學習效法,有利提升台灣的國際形象和地位,可以說是一舉數得。目前台灣的臺東聖母醫院就有類似的做法,一年減少大約25萬個紙餐盒,也減少大約12萬的碳排放,對環境來說是非常有助益的。相關報導請參考下列新聞網址:

http://www.taiwanhot.net/?p=468789
甘蔗生機澱粉製作環保餐盒 可使用四年以上

希望這麼好的機制能夠早日被落實執行,減少垃圾也是降低汙染源,這樣人們生病的機率也會降低,對於環境而言也較符合永續發展的前景,但願政府和民間的相關單位可以攜手合作,以台灣為起點發展類似這樣的環保機制,以後走進便利商店就不會看到這麼多一次塑膠了,期盼又期待著~

台長: Pauling
人氣(1,302) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 創意發想 |
此分類下一篇:Interior design-Sky City Green Building Project
此分類上一篇:AutoCAD

免費小遊戲
到處逛逛~http://avsex7av.com
2018-10-01 11:04:19
我是詩詩== 正牌詩詩
朔膠加熱也會有臭味 類似燒焦味
但它方便 其實也不錯
2019-11-23 19:10:08
版主回應
感謝詩詩的回應^^除了塑膠其實也考慮其他材質,像是不銹鋼之類的,主要是希望有一個完整的作業流程能將一次性使用的微波便當改為可以重複使用的便當,這樣才不會有那麼多明明可以回收再生的塑膠變成無法回收的垃圾,焚化汙染空氣,掩埋最後還是會流到大海汙染海洋,與其一直沒完沒了的淨灘,不然設法減少垃圾的產生,才是對環境和資源比較好的做法。
2019-11-28 04:48:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文