素人妹親自示範跨出第一步買股票千萬不要追高買進超萌!原來狗狗也會裝可愛第一站!選日本 印度新...
2006-03-23 08:27:30 人氣(1,780) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

擅說故事的心理學書籍:《同理心的力量》以及《愛情劊子手》

0
收藏
0
推薦

非文學類的書要好看,作者往往很會說故事。先說一個動人故事,或許是你身邊時常發生的,或許深刻感人,又或許荒誕詭異,吸引你不得不讀下去,接著,學理來了,你會像海綿一樣,一點一滴把這些道理聽進去。

《同理心的力量》就是這樣一本書,作者開始先說了一個「大衛的故事」,一個原本健康、英俊、開朗受到大家喜愛的青年,只因為大學課堂所教的知識無法引起他的興趣,不久便退學,到處閒蕩,尋求他覺得有意義的事。

然而慢慢的,晃蕩的生活讓他變得消沉、沮喪,沒有大學學位也讓他失去信心,找不到理想的事情可做。他試圖藉由加入軍隊參加越戰來證明自己,可惜一直等不到赴越南參戰的機會。種種不如意之後,他開始大量喝酒、吸毒…,過起自我放逐的人生。最後,因為意外加入一場搶劫計劃,店舖老闆心臟病發而死,搶劫行為也遭警方追緝,無心傷人的大衛因為害怕入獄,選擇逃離他的國家。然而最遺憾的是,失去生命意義的他,最終選擇走上絕路──在異鄉服毒自殺。

以一個悲劇故事開場,告訴讀者:如何避免一個生命誤入歧途?如何在一個人走岔了之後讓他導正?如何判讀他的求救訊息,讓他懸崖勒馬?

然而為什麼要聽作者的說法?除了他是個專業的心理學醫師這個理性訴求之外,更感性的訴求是:大衛,是他的弟弟,唯一個手足。

接著分章說明同理心是什麼,包括了天賦同理心;表達同理心;同理的傾聽;性、親密關係與同理心;同理心的黑暗面;以及將正向同理心付諸行動的八種方式。

同理心是什麼?將心比心嗎?用你自己的觀點告訴別人:「你說什麼、想什麼,我都瞭解」?不,恰恰相反,同理心要用開放的胸襟,並且放慢腳步去理解對方。而且「在理解他人、欣賞他人所處世界的過程中,我們不得不放棄自我中心的想法。隨著同理心帶入以其他人為中心的觀點,我們的問題不會被誇大,或看起來如此難以克服。我們的世界拓展了,變得更復雜、但也肯定更有趣了。我們不受約束地探索這個世界,唯有深入其他人的生活,才能產生自我改變的力量」。也就是說:同理心不僅能助人,更重要的是自助,不會整天自哀自憐、怨天尤人。

這本書另一個有趣的章節,說的是同理心的黑暗面。一件事往往有正反面,可行善,也可為惡,例如納粹用它來製造恐懼、摧毀人性。然而我們又該如何對抗這些同理心的黑暗面?同樣的,這章也是以一個小說故事做為開頭。

有些人不愛讀非文學的書籍,特別是重感性的女子,會以為這類的書很硬、無趣。事實上除了指南性的書、勵志書、以及純愛小說之外,這種書比起文學書好讀、易讀許多。

純文學的小說常常意在言外,把故事展開,意義、答案你自己去找。於是讀者的心得各異,有些人純粹就是看一個故事,有些人得到一些啟發,有些人更加耽溺於幻想,沒有人指引,這是讀文學書的樂趣,但卻不一定好讀。有些散文也不好讀,詩更是如此。

然而這類非文學書重在指導,但是又不像某些勵志書那麼膚淺,對於重知性的讀者來說,讀起來更具說服力,而且不枯燥,力道剛剛好。

這類好看的書很多,錯過往往只是沒人領進門。這又讓我想起三年前,友人送我一本《愛情劊子手:十個真實的為情所苦的心理治療故事》。「愛情劊子手」聽起來有點俗,如果不是相信友人的眼光,這個書名只怕要被我這種「自認有閱讀品味」的人錯過了。

自己愛,於是推。我的書櫃有三、四格哲學及科普讀物,雖然不多,但本本喜歡,就怕別人錯過。


書目
《同理心的力量》(POWEROFEMPATHY)/亞瑟‧喬拉米卡利;凱薩琳‧柯茜著;陳豐偉、張家銘譯/麥田
《愛情劊子手》/歐文.亞隆著;呂健忠譯/聯經

心理學同理心
台長:寶兒(芳瑜)
人氣(1,780) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀 |
此分類下一篇:漫讀台灣史

lwy
同理心
2011-10-19 22:39:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文