24h購物| | PChome| 登入
2011-04-09 01:44:09| 人氣1,182| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

如何勝過試探

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

如何勝過試探

 

 

 對於許多緋聞的事件,可能讀者心中難免有各種不同的感想。

 「這件事若臨到我,我將怎麼辦?」

 「我有陷入這種罪的危險嗎?」

 「我將如何避免陷入試探?」

 我試著分享個人對這事的看法,使更多人不必陷入「悔不當初」的試探。

認識自己;了解自己

神給每個人不同的個性,照氣質分析,屬於開朗型 (Sanguine) 或創作性憂鬱型 (Melancholy) 的人較易跌入試探。活潑開朗本是好的,但有時會引起別人的誤會,成為大眾情人,知道自己的個性氣質,已婚的人就不要與異性有個別的來往。若未婚的要選對象,就不要選同一個型,要選穩重型 (Phlegmatic) 或意志較堅強的人 (Chorelic) 。若是富有藝術家才能,感情豐富,較易情緒化的(Melancholy),也是較易以感情作事的人,要學習保護自己,不要在婚姻之外,與異性有太多私人的分享或互吐苦情。

保護自己;保護你的家

性方面的試探都是由意念開始,由所看所接觸的人、事、物產生意念,由意念產生慾望,由慾望產生行動。要保守意念清潔,不要以黃色錄影帶、雜誌來污穢自己,使自己掉入沒有保護當中,更不要到容易引起情慾的場所。神的話語是潔淨保護我們的良藥,當我們每天有神話語的餵養,有個人敬拜讚美的生活,便能溶在神的榮耀中得到保護,「晝夜思想耶和華律法的,這人便為有福。」(詩一2)夫妻更需要彼此保護、守望,彼此都有責任看守對方,使他或她不陷入試探。

在移民的社會作輔導工作時,常看到夫妻分開兩地居住,結果一方落入試探而婚姻破裂,全家陷入極大的痛苦,特別對兒女的影響、創傷,是一生也彌補不來的。我常因這樣受傷的兒童或青少年,心裏極其難過,很想發出呼喊說:「父親、母親們啊!你們真的明白破裂的家庭對兒女帶來的嚴重傷害嗎?」我也曾經抱著這樣的孩子,與他們一起哭泣。

人在孤單寂寞時容易陷入試探,這種時候不要找異性聊天或陪伴,當知道自己什麼時候最軟弱,就要把自己放在安全地帶。

提防有引誘性的人

若是雙方都有引誘人的個性,則陷入試探就更難防範了。一個人不但有生下來的個性,更有成長環境的影響。雖然個性開朗,但他或她若成長的家庭有正規的教育、有健全的道德觀念,就較有抗體去抵抗引誘。但最大的抗體乃在於有耶穌基督的生命,有敬畏神的心,這樣在面臨試探時自然會發出堅定的抵抗與拒絕,因為你不願作任何事去傷害與神的關係而污穢身體,身體是神聖潔的殿。約瑟對引誘他的主母的抗體是因他有敬畏神的心,「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創卅九9)任何罪,都是破壞人與神的關係、人與人的關係,並傷害靈、魂、體的健康。犯罪所付的代價太大了,是不值得的。

奉主的名,斥責撒旦離開你

當你發現自己落在試探的網羅,你仍然有希望,因為耶穌基督有權柄救你脫離撒旦的權勢,你要奉主的名,斥責撒旦離開,你不要以為自己已無盼望了,神永不撇下你,要靠主的名脫離。若已犯罪,也要呼求主寶血潔淨,使你重新恢復與主的關係,重新開始、重新得力量。認罪是打破撒旦的武器,因為我們認罪時,基督寶血就臨到我們,寶血有能力抵擋撒旦的控告。

讓聖靈保護你

人生於罪中,罪性極重,自己要勝過試探是很難的,惟有神的生命是聖潔的,是勝過罪的生命,「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者就無法害他」(約壹五18)。人在罪性的無奈中嘆息「誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」(羅七2428)。「聖靈在我們心中,我們的軟弱有聖靈幫助我們」(羅八26)。我們要讓聖靈充滿,讓聖靈保護我們,有神的靈就有神的榮耀,榮耀是保護,要住在榮耀中。每早瞻仰神的榮耀、神的榮美,撒旦自然不敢貼近你,因為你有神的榮耀,神的兒女是被保護的,不要自己脫離神的保護。我們也要在小組團契互相找守望的人,我們有互相保護的責任,不斷以禱告保護你所守望的人,以愛心守望神所託付你的人。你的家人是你守望的第一圈,彼此立約,互相守望,每日互相代禱,讓禱告成為力量來保守你免入試探,勝過試探。

台長: 周淑慧牧師
人氣(1,182) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 靈修日記分享 |
此分類下一篇:遇見復活的主
此分類上一篇:為受苦之世界,付出一己所能

春藥
很不錯的分享~!
2020-02-25 12:02:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文