2011-01-18 06:12:54 | 人氣(499) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

滿足的秘訣3-2

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

滿足的秘訣3-2

劉主安著/周淑慧整理

 

11.保羅宣揚主耶穌的福音,前後約有三十年之久。在這期間中,他到處遭遇到各種苦難。例如在哥林多後書第十一章中,他自白說,曾被監禁好幾次,被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下,被棍打了三次,被石頭打了一次。遭到船壞三次,一畫一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河危險,盗賊的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假兄弟的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體等等。(哥林多後書十一章23-27)

12.最後保羅成為一個囚犯,被遺送到羅馬去,在那裡過了幾年監獄生活。他的晚年實在是一段極為悲慘的生活。在羅馬的獄中,保羅 時常遇到孤獨、飢餓,寒冷的境遇。然而在這樣的環境中,他並不抱不平不滿,亦未曾發出任何怨言。相反的,他的心中時常充滿了喜樂,滿足,平安和感謝。

13.保羅在羅馬獄中,曾經寫一封給腓立比教會信徒的書信。由此書信的內容,可以看出他在獄裡,雖然身不能自由,並且 有各種的苦難,但在他心裡,常有無限的喜樂和平安。有一位聖經學者曾經說:假使在世界歷史上有一個人享受到人生的快樂至極端的,那麼這個人就是使徒保羅了。」

14.現在讓我們來討論保羅得到喜樂及平安的原因。由腓立比書的內容,我們可以明白保羅在苦難當中,仍然得到喜樂及平安的原因是:1)他認識了主耶穌 2)他接受了耶穌為他的救主  3)主耶穌常常在他的心中  。在腓立比書中,保羅好幾次提及喜樂及平安」之事,而每次總是說靠主而喜樂」,例如,他曾經說,你們要靠主常常喜樂。」由此可知我們欲得到像保羅所體驗的那種喜樂和平安,我們必需信靠主耶穌,接納耶穌為我們的救主,並且要常常以祈禱與耶穌交通,得到主耶穌常常在我們心中,這是得到喜樂與平安最重的一條途徑。

15.原來保羅寫腓立比書之目的,是因為腓立比教會的信徒思念保羅的心甚切,他們聽到保羅在羅馬方獄中,過著不自由而且苦痛的生活,非常懷念他,就派一位代表即以巴弗提遠路到羅馬來慰問保羅,並且帶了一些金錢及物品來供給保羅的需要。保羅非常感激他們的關懷,就寫了一封信,向他們致謝。這就是腓立比書的主要目的。在這書信中保羅順便鼓勵腓立比教會的信徒,勸勉他們堅持愛主耶穌的信心。腓立比書不但對當時腓立比教會的信徒有很大的利益,就在過去兩千年間,對各時代的信徒亦有甚大的影響。

16.當保羅寫腓立比書時,在此書信的末端,特別寫了幾句話,使腓立比教會的信徒明白他面臨苦境的心情,因為他知道腓立比方信徒很關懷他的生活情景及心境。他寫說:我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了秘訣。我靠著那加我力量的,凡事都能作。」(腓立比書四章11-13)保羅這種處於逆境的態度,可以說是滿足生活最顯明的例子。而這偉大的處世態度和堅定的信仰,也是因為主耶穌常在保羅心中的緣故。

17.如果我們將保羅的生平,和古代歷史上有名的人物相比較,則我們更會感覺保羅的信仰及人格的偉大。例如比保羅約早一百年之前,在羅馬國有一位學者叫西塞羅( Cicero, 106-43 B.C )他是世界歷史上很有名的文學家,哲學家和政治家。年青的時候,他曾到希臘去研究啠學,文學及演說學。回國後他對羅馬的文學有甚大的貢獻。然而,在西塞羅的生平中,有一次為了政治上的原因,他曾被羅馬政府放逐至國外去,被監禁在一個偏僻的地方。在那裡除了孤獨和不自由之外 ,他並沒有遭遇到像保羅那樣的苦難。可是他不但沒有體驗到滿足的生活,反而寫了好多書信講及他的不平不滿,又發出了許多怨言。

18.另外有一位有名的學者叫塞尼加(Seneca),他是差不多和保羅同時代的人 ( 4 B. C -65 A. D. )塞尼加是一位很聰明的哲學家和論說文作家。他有足夠的才能可以寫出傑出的論文來申明滿足生活意義。可是在他被永逐的痛苦,使他能早日回到羅馬,他曾羅馬是他唯一能夠居住的城市。

19.這樣看起來,不論西賽羅或塞尼加,這兩位偉大的哲學家,均具有傑出的才能,可以寫出優秀的論文來說明滿足生活的意義。可是當逆境臨到他們身上時,他們卻沒有像保羅那種力量,來實行滿足的生活。我們若將保羅的生平與上述兩位哲學家的生平比較就會感覺保羅的思想信仰不限於一時代,實為永世的模範。

20.現在讓我們進一步來討論什麼是真正的滿足生活。社會一般的人所想像的滿足( Contentment ) ,大部份都是以財富,健康及年青 來評定。可是這些條件都不能使我們得到真正的滿足。有一位牧師曾經證道說,在他牧會的三十年之中,他往往遇到一有財富而且身體健康的人,他們時常抱怨而不滿足自己的生活。

21.這位牧師再說,相反地,他亦常常遇到一些貧苦的人,或是身體不健康的人,有的甚至是患了不治的疾病,長久的時間臥病在床上。可是這些人雖在逆境,仍然能夠保持平安和滿足的生活。這個故事這樣說:當一群的天路客(Pilgrims)被智仁勇先生(Greatheart)帶領,走路來到謙卑谷的時候,智仁勇先生向他們說,請大家注意看前面的一位牧童,在牧放他父親羊群。那牧童所穿的衣服是襤褸不堪的,可是他的面容是愉快而洋溢著滿足的喜悅。請聽他在唱歌。他唱著這首歌:

He that is down needs fear no fall;

He that is low, no pride;

He that is humble ever shall

Have God to be his guide.

I am content with what I have,

Little be it, or much:

And, Lord, contentment still I crave,

Because  thou  saves such.

Fullness to such a burden is

That go on pilgrimage;

Here little, and hereafter bliss,

Is best from age to age.

23.這首詩的意思是這樣:

凡在低處的人,沒有跌落的擔憂。

地位低微的人,沒有驕傲。

凡謙卑的人,上帝永遠是他的引導者。

不論是我所有的是多或是少,我心常存滿足。

主啊,我只求知足,因為你將拯救知足的人。

富足是一種重擔,成為行天路客者的負荷。

今世貧乏來世福多,這種人是最幸福的人,

這是萬世不變的真理。

當牧童唱完這首詩歌的時候,智仁勇天路客們說:你們聽到你唱的歌嗎?這個牧童所穿的衣服是非常平凡的,可是他的心裡比穿藉綢緞衣服的人還快樂。」

24.以上所述的是二百多年前文約翰所寫的故事。可是這個故事裡面所表現的真理是古今不變的。幾年前在著名的雜誌讀者文摘中,曾刊登出一個真實的故事說,在德克薩斯州的一個鄉村裡,曾有一位牧童初次來到一個大城市達拉斯。在此市有一天有人帶他到一所大百貨公司。當他閱覽此公司之後,人家問他說:你在此公司看到了什麼樣的東西嗎?」他回答:在此公司裡我看到了什麼樣的東西?」他回答說:在此公司裡我看見了許多我所不需要的東西。」這個故事亦是告訴我們無慾的人是幸福的人。

25.有一位著名宗教家曾經說,人生的幸福程度,可用一個分數來表示,這個分數的分子是1,分母 是慾望,即  幸福1÷慾望

上面的等式表示人的私慾愈小(亦可以說是人的慾望愈小)他的幸福是愈大的

26.以上所講述的,概括起來就是說,如果我們要獲得滿足的生活,就必需除去私慾,而減少慾望。即無慾的人生是滿足的人生。這可以說是得到滿足的第一原則。

27.現在要進一步來討論得到滿足的第二原則。我們要明白,滿足是上帝給基督徒的一種恩賜。換言之,凡要得到真的滿足的人,必需信靠耶穌,由信靠耶穌我們才能得到滿足和感謝的生活。這是保羅一生的經驗。如前所述,保羅在腓立比書裡面,常常勸勉信徒要有滿足和喜樂的生活,而每次他都是說:你們當靠主常常喜樂。」或說:我靠主大大的喜樂。」又當他在腓立比城,被下到監裡的時候,他曾經向那看守說:當信耶穌,你和你一都必得救。」換言之,就是信耶穌,就會得到滿足和平安的生活。(待續)

台長: 周淑慧牧師
人氣(499) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 靈修日記分享 |
此分類下一篇:滿足的秘訣3-3
此分類上一篇:滿足的秘訣 3-1

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文