汽車會認車主還會讀心? 什麼!好車這麼便宜就到手親見心中屬靈天堂∼柬埔寨 正宗『非洲營火面具節』...
2012-11-25 18:20:51 | 人氣(468) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

泡湯泡太久 滿身長紅斑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

▲長期泡湯時間過長,手臂佈滿網狀紅斑,紅斑還會反黑。
(王淑惠醫師提供)
▲長期泡湯時間過長,雙腿佈滿網狀紅斑,紅斑還會反黑,讓人
不敢穿短褲、短裙。(王淑惠醫師提供)
泡湯泡太久  滿身長紅斑
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/25/today-health1.htm?Slots=TPhoto
記者邱宜君/台北報導

48歲陳太太(化名)今年迷上泡湯,買了一本溫泉券,每兩天就泡一次白磺泉,每次至少泡一小時。泡了兩個多月後,暴露於泳衣外的四肢和臀部卻開始出現大片網狀紅斑,更慘的是,紅斑竟然在一個禮拜之後開始反黑,愛美的陳太太嚇得趕緊就醫,才發現原來是長期泡湯惹的禍,聽醫師建議,停止泡湯,一、兩個月之後才自動痊癒。

亞東醫院皮膚科醫師陳姿秀昨天在皮膚科醫學會發表廣泛性火逼性紅斑(EAI)病例報告時提到,這名48歲的婦人於4月到亞東就診前,已經在診所做了兩個禮拜的高劑量類固醇治療,都無法改善,雖然不會痛或癢,但是滿手滿腳的紅斑,讓她穿衣服時,都不敢露出手腳,非常困擾。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠問診時發現,婦人長期有泡湯習慣,不但深怕泡湯券用不完,每兩天就去一次,也認為泡久一點才划算,每次都要泡一小時才甘心。

王淑惠特別提醒,長期暴露於43至47度的中溫,不管溫泉浴、熱敷袋、暖暖包、電熱毯、暖爐,還是臥床病人常用的紅外線烤燈、愛美女性流行的減肥電熱腰帶,只要使用時間超過半小時,都可能導致火逼性紅斑,但很多人根本不知道。

前三軍總醫院皮膚部主任趙昭明表示,特別是老人、糖尿病患、血液循環不好的人,除了皮膚容易乾癢,也容易產生火逼性紅斑。

每10分鐘要休息5分鐘

由於熱源就是一種低能量輻射,雖然當下不覺得熱,長期累積後也可能導致細胞癌變,而且距離越近,輻射量越高。趙昭明建議泡溫泉每10分鐘要休息5分鐘,家中如果使用暖爐,也盡量不要直接對著人;一些高溫環境中的工作,像是廚師、焊接、打鐵,也都要盡量安排散熱和休息的時間。

王淑惠說,由於熱源會導致血管長期因熱擴張、通透性改變,引發周邊組織類似於發炎的反應,並沿著血管分布展生了網狀的紅斑,隨著色素沉澱,再變成黑斑。黑斑就算不處理,一、兩個月內也會慢慢淡去,如果很介意的話,可以擦外用對苯二酚或A酸。

台長: 司佳
人氣(468) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 政治與生活 |
此分類下一篇:葡萄柚混藥吃 交互作用會要命
此分類上一篇:民俗「療」法糾紛 推拿成傷、拔罐中風時有所聞

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文