2014-05-29 04:05:32| 人氣31| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來網路書店-日本電影十大

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>日本電影十大



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010452328

商品訊息功能:

商品訊息描述:



當你拍一部電影,你和主角同樣處於電影中,一起笑、一起哭、一起遭受苦難……

那就是電影。(黑澤明)

進入二十一世紀,電影可說是「太多」了。今天我們可以重溫不少世界名片,新舊蝟聚,有時卻反而幸福得無從下手,不知道如何選擇才好。通過是次的整理過程,或可根據日本這些「排名」的名單,作一簡單的篩選,日後大家在選片上更容易,不至於沒有參考的基礎和指南,書後的附表也具參考價值,希望提供日本十大導演與十大電影的排名順序。

暫且擱下個人的心境和喜愛不談﹐日本老電影之迷人如陳年佳釀﹐而新片佳作在質與量上始終難以比得過老電影﹐其實跟日本電影業的盛衰歷史有關。從二次大戰後到整個六○年代是日本電影的全盛時期﹐今日所公認的經典名片幾乎全出自那二十多年﹔而影史上地位屹立不可動搖的大師們的頂尖作品也全出現在那段時光。其後就氣勢遞減﹐佳片寥寥可數了﹔而且奇怪的是這個現象跟經濟成長無關---甚至可以說是反其道而行﹕反而是日本成了經濟超強大國之後電影業變得乏善可陳了。也難怪影迷們總覺得日本電影是越老越可愛。

影迷們從前的苦惱是失諸交臂的遺憾﹐如今的煩惱卻是人生苦短時間有限﹐鋪天蓋地而來的各國各類型的名片老片新片﹐何從下手﹖無所適從之際﹐可能又形成另一種難以取捨的遺憾了──所以參照信得過的影評人的指點﹐是沙裡淘金的好方法。

鄭樹森和舒明在這本書裡採用了一個很「日本」 的形式---對談(日本話叫「二人談」)﹐來討論日本電影(限於劇情長片)的「十大」﹕十大導演(其實有二十名) 和他們的代表性佳作﹔從導演的代表作推選十大名片﹐加上「另十位」和「遺珠」﹔以及《電影旬報》和《文藝春秋》在不同年代票選出的「十大」、「百大」等等排名榜﹐和導演片目、年度入選片目等等。這些完整的名單非常有助於選片時的查尋參考﹔最後一頁還有「延伸閱讀」書單﹐意猶未盡的影迷大可以繼續鑽研。

兩位作者一個是專攻日本電影的行家﹐一個是比較文學和文化現象的學者﹐對談擦出的火花既有英雄所見之同﹐也有彼此互補之處。他們參照日本多年來《電影旬報》、《文藝春秋》等刊物舉辦的大型票選而出的各種排名榜﹐同時也考慮到日本內部並不統一的意見﹐以及國際欣賞口味和看法的出入﹔加上兩人對重要的世界導演和電影作品都有足夠的認識﹐便可以從自己的「非日本觀點」和國際性的角度﹐再參照日本的排名來重作評估。兩人固然有很好的默契和共識﹐但到底是兩個頭腦而不是一個﹐所以對談討論便成了不同於一般影評的、極有特色的書寫方式。

並無例外也毫不出人意外的﹐排在榜上前頭遙遙領先的還是那幾位已經走進歷史的名字﹐伴隨著他們那些部多半會召喚鄉愁的黑白片﹐和看到片名便升起綿綿舊情的老電影。那真是一個特別的年代﹕戰爭的創痛猶鉅傷痕猶新﹐經濟尚在掙扎起步﹐然而一個絢麗的電影時代開始了﹐那樣千般剛烈又萬般溫柔的光芒持續了四分之一個世紀﹐消逝之後偶現的閃爍光點只令人更加懷念那個永遠不再的銀幕上的年代。

面對這些名單這些片目﹐只覺影海茫茫﹐竟還有那麼多尚未看過的、時日久遠淡忘了需要重看的、以及看過但還想再看的電影……唉﹐影迷們甜蜜的苦惱啊﹗(摘自李黎序〈舊情綿綿---日本老電影〉)??

Top Ten of Japanese Cinema?
by William Tay and H. C. Li
十大電影片單:
黑澤明《七武士》
小津安二郎《晚春》
溝口健二《元祿忠臣藏》
木下惠介《卡門還鄉》
市川崑《細雪》
成瀨巳喜男《女人踏上樓梯時》
今村昌平《日本昆蟲記》
小林正樹《切腹》
山田洋次《兒子》
新藤兼人《午後的遺書》(十大導演代表作)

作者簡介

舒明

本名李浩昌,一九四五年生於澳門,香港影評人、日本電影專家;出版有《日本電影風貌》(台北,一九九五)、《小津安二郎百年紀念展》(與李焯桃合編,香港,二○○三)、《平成年代的日本電影》(香港,二○○七)等;另有中、日電影英文專論,及華語電影英文研究書目五種。

鄭樹森

一九四八年生,祖籍福建廈門,美國加州大學聖地牙哥校區比較文學博士;出版有文藝論評《文學理論與比較文學》、《電影類型與類型電影》等十多種,外國文學選本《當代世界極短篇》、《遠方好像有歌聲》等二十多種;另與黃繼持、盧瑋鑾合編有《香港新文學年表》等香港文學史料十多種。

鄭樹森在印刻的作品:《小說地圖》、《從諾貝爾到張愛玲》








博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



1. 黑澤明(1910-1998)
鄭樹森:按照舒明編訂的「1926-2006年《電影旬報》十大電影入選導演20強」所得,排名第1的是黑澤明。他入選次數是25次,榜首次數是3次,總分是179。
舒明:黑澤明1910年3月23日出生,1998年9月6日去世。他第一部作品是1943年的《姿三四郎》,最後一部是1993的《一代鮮師》(香港譯名《裊裊夕陽情》),一生共有電影30部,其中25部入選十大。由於戰爭關係,《電影旬報》於1943-1945年沒選十大,但從1946年起,黑澤明所拍的電影,除了《白痴》沒入選外,全部都入選十大。《姿三四郎》有續集,現在有些《姿三四郎》的DVD也是上下兩集的雙碟版,這部電影後來也被其他導演重新拍攝。你認為《姿三四郎》是否可列為傑作?

鄭樹森:對我來說,黑澤明的傑作應該由1949年《野良犬》(香港譯名《追踪記》)開始。

舒明:但1949年前,1946年拍的《我對青春無悔》,已經相當突出。

鄭樹森:《我對青春無悔》無疑是很重要的電影,此片處理非常左翼的進步思想,同時也反映戰後日本社會的大思潮。我推薦過很多朋友看《我對青春無悔》的影帶或DVD,其中包括陳映真先生和電影界的朋友,他們看後均甚為驚訝,沒想到黑澤明竟然拍過如此左翼的電影,但我不認為這部片子是黑澤明的代表作。假如在1950年《羅生門》之前要為黑澤選傑作的話,我還是認為祇有《野良犬》。

《羅生門》令黑澤明登上國際影壇,聲名大噪,討論過此片的人太多了,片中多重視點的手法、強調事實沒有真相等內容,不但已廣為人知,「羅生門」甚至成為一般人日常生活中的「口頭禪」,但凡一件事情有多個版本,均稱作「羅生門」,我們不必在此為《羅生門》多費唇舌。在《羅生門》之前,1949年的《野良犬》是黑澤較成熟的作品。《野良犬》是部傑作,風格寫實,近乎同一時期的義大利「新寫實主義」,而在情節推動上,由三船敏郎上演的警探失槍記,與二戰後好萊塢的偵探片代表作比較,《野良犬》可謂有過之而無不及。片中一老一嫩的警探組合,令人想起好萊塢數十年的警探片程式(formula)。

在《羅生門》之後,黑澤的傑作首推1954年的《七武士》。全片人物多彩多姿,劇情蜿蜒有致,動作場面至今仍令人震懾,劇終(二百多分鐘)餘音繞樑。《七武士》出現後半世紀,仍是獨一無二,可說後無來者;而在《七武士》之前的武士片、劍道片,不能說對黑澤明全無滋潤,但也無一能及。(2006年美國Criterion的「三碟一書」《七武士》DVD,收入一部全新紀錄片,談武士道及《七武士》之前的武士片,可以參考。)

另外,1956改編自莎士比亞(William Shakespeare)《馬克白》(《Macbeth》)的《蜘蛛巢城》也非常成功,絕不下於奧遜?威爾斯(Orson Welles)1948年以影像見稱的改編,而比1971年羅曼?波蘭斯基(Roman Polanski)的演繹更勝一籌。

《赤鬍子》(1965)亦是傑作之選,此片的人道主義全賴劇情推展,十分自然,否則像這類訊息強烈的電影,很容易流於說教。《赤鬍子》劇情豐富,情節熱鬧,可觀性極高。我記得已故台灣小說大家王禎和當年看過此片十多次,十分推崇。大概我心目中的傑作,也不免來自對該片的熟悉度。

至於在《赤鬍子》之前的《用心棒》(或譯《大鏢客》,1961)和《椿三十郎》(或譯《大劍客》,香港譯名《穿心劍》,1962),現在則有一個頗為通行的論點,認為這兩部戲是黑澤明較為「討喜」觀眾、能令觀眾接受的電影。但我覺得《用心棒》在形式上頗有獨到之處,因此值得進入傑作之選。此片後來由義大利導演沙治奧?李昂尼(Sergio Leone)重拍,成為「義大利式西部片」。

《用心棒》其實可視為《七武士》的另一種延續,或是具體而微的另類版本。片子一開頭那個獨步日本電影史的「狗喫人」鏡頭,已點出「天地不仁以萬物為芻狗」的共通母題(motif);而兩部片子都是以流浪武士路見不平發悲憫心來開展。但《用心棒》祇有一位主角,故《七武士》中好幾個的特徵都要凝聚一身,武功強不在話下,計謀也高,還要帶點「丑角」的味道,適時來些「喜劇式調劑」(comic relief)。黑澤明拍攝此片無甚特別自我期許而造成的壓力,不比改編那些心愛的杜陀思妥耶夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)傑作,也許正因如此,全片給人渾灑自如的感覺;影像緊湊流暢之餘,音樂的突出(配樂成為主角的分身「synecdoche」)在黑澤明作品中僅見,在日本電影史上也罕見。
另外,個人認為,黑澤明還有兩部是傑作,包括1952年的《生之慾》(香港譯名《流芳頌》)和1957年的《底層》,後者現在很多人視為失敗之作。




日本電影十大

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010452328

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



台長: parlormaxp1g
人氣(31) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文