2020-06-16 16:01:07| 人氣152| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

命運不濟*變易競存觀



*人 到 中 年 感 悟*


和幾位中年朋友聊天時,朋友們要我談談中年時的感悟,雖然我已過中年,但對中年時的感悟還是挺深刻的,我覺得中年是一段比青年要長的里程,是一段真正充實的履歷,是一段值得品味的有品位的人生。

 
 中年是一種心情,享受經歷後的平靜與平和,深沉與深刻,豁達與成熟;

中年是一種情懷,親近生命,走進心靈,關照親人,協調人事;

中年是一種涵養,雍容大度,律己容人,海納百川,無欲而剛;

 
中年是一種氣質,優雅大方,瀟灑坦然,於深沉中有一種曠達,於矜持中有一種恬淡,揮灑處內斂著修養,豪放中蘊涵著端莊;

中年是一種幸福,經歷中的快意與波瀾,情感中的愛與痛,生活中的平淡與瑣碎,家庭裡的溫馨與關懷,事業上的追求與拼搏,社會的期待與重托,功與過,名與利,笑的寬慰,苦的況味,都在中年人的人生里譜成了生命的歌,成為一份心靈的財富。

 

中年是青年的延續,但少了年輕的單純,多了成熟的韻味。

 中年沒有年老的暮氣,沉穩的腳步中邁出紮實的人生,沉靜的雙眸透出自信的神采。

 中年是一本耐讀的書,書頁里內涵著春秋人生,流淌著理性的泉水,聳立著思想的高峰。

 

中年是一棵枝葉繁茂的樹,經風沐雨,擎一樹華蓋,呵護綠草與鮮花。

 中年不再逞強爭寵,中年不再鬥氣任性,中年不再華而不實,中年不再輕許諾言。

 中年人的風雨人生,看管了春花秋月,日出日落;看深了世態人心,冷暖人生;看淡了滾滾紅塵,名利紛爭。

 

中年人,可以依南窗而舒嘯,可以臨清流而賦詩。

 中年人,真與假,美與醜,都在歲月的經歷中水落石出,山高月小,中年人練就了“世事洞明皆學問,人情練達即文章”的慧心明眼,可以醉翁之意不在酒;可以舉手投足處,一蓑煙雨任平生。

 
 中年的目光,可以洞穿俗世的繁華與喧囂,由外在的表徵看透內在的修為。

 中年的心靈不再留戀舞榭歌台的浮華,而眷戀家居生活的平靜適意。

 中年的選擇穩健而謹慎,中年的審美不取貌美而重內質。

 中年的男人是一座山,中年的女人是一泊湖。

 

中年的男人是一輪紅日,中年的女人是滿地的月光。

 中年的男人最優雅,中年的女人最柔情。

 中年的男女經歷了人生的悲歡離合,陰晴圓缺,知道了擁有,懂得了珍惜,明白了成功與失敗都是生命長河中一奪不起眼的浪花。

 

 中年人不會因一次失敗而一蹶不振,中年人知道哪怕失敗一萬次,如果要活著,就得往前走。

中年人明白人生的美麗不只在結局的完美,而在過程的把握,過程即目的。

 中年人懂得陰霾散盡,依然溢彩流虹,所以不問夢斷何處,不問何處月明,狂沙淘盡方得金。 相信自己最重要。

 

 人到中年,心最累,情最深,責任最重。

 中年的心中道義如山,責任如天。

 在單位,中年是集體事業的核心與骨幹;在家裡,中年是老人與孩子的支柱與港灣;在社會,中年是人字結構中最堅實的支撐。

 

 義務要盡,責任要承擔,國事家事事事關心。

中年不敢懈怠,中年不肯停留,中年的心與情也最苦最無奈,即使是死水的婚姻也不願破壞,即使有心愛的人也不願舍家。

 中年明白容忍,懂得堅韌,知道奉獻。

 中年的心靈比天空高遠,比海洋遼闊。


 中年是一縷大漠孤煙直,中年是一輪長河落日圓。

 中年是巴山夜雨的一支蕭歌,中年是歲月人生的一曲二泉映月。

 中年是經霜的勁松青,中年是傲雪的梅花紅。

走進中年,也就走進了歲月的風雨。

 

人在中年,心在旅途。 酸甜苦辣,人生百味。

幸福與痛苦,得意與失意,孤獨與煩惱,平靜與平淡,通達與徹悟,都浸泡在濃郁的酒中,都氤氳在淡而濃的茶裡,一切盡在不言中,一切都在心靈默默的感受裡。 為中年乾杯。







*生命是一場孤獨的跋涉*

 
一直以來,喜歡寂寞,也習慣孤獨。 在喧鬧的人群中,我首先想著的總是逃離。 一個人的安靜,真的很好。 寂寞是一種美麗,孤獨是一種情調。 比張揚的色調和空虛的喧囂更真實,也更牢靠。

 
 其實生命原本就不過是一場孤獨的跋涉。 我們在自己的哭喊聲中孤獨地降落,又將在別人的哭喊聲中孤獨地離去。 生命始終只不過是一場孤獨的跋涉。 每一步都在生與死的界定之間穿行。


一路之上,我們會遇到很多很多的人。 不同的階段與我們擦肩而過或是並肩同行。 彎彎小路,清清溪流,疏影橫斜間會有暗香盈袖。 溫暖我們,或是讓我們暗自憂傷。 柔情繾綣,低吟淺唱,在生命中劃過深淺不一的印痕。


 年少時總希望可以和一些人一生相隨,希望那些愛和溫暖可以一路相伴。 長大後卻終究明白,繁花會凋零,盛宴會收場,當繁華落盡,曲終人散,留下的唯有一地蒼涼。


 人世間原本沒有什麼可以是永恆。 所謂永不凋落的玫瑰其實只不過是一種虛假的擺設。 美麗卻終歸了無生機。 渴望流浪,喜歡漂泊。 曾在遙遠的異鄉的夜色中獨行,一盞盞細數江邊的漁火。


 也曾在遙遠的異鄉的街頭佇立,一任寒涼的夜風漸漸地穿透身心。 曾在雪域高原上飛旋,深情仰望那聖潔肅穆的千年雪山。 也曾在南國的夜色下臨海而坐,感受海浪逐波的繾綣。


 一些悠遠的記憶,一些漸遠的足音,一些溫暖又蒼涼的思念會在那個時候填滿我的落寞,撫慰那一份淡淡的思鄉的哀怨。 那種感覺雖然憂傷,但卻真的很美。


 一生之中,我們需要遠行,需要怀揣一些回想。 很小的時候,開始了獨自的成長。 很多年之後,已愛上了寂寞,習慣了孤獨。 喜歡在很深的夜裡,獨自歡喜或憂慼,獨自微笑也流淚。 獨自思念,梳理心緒,也獨自撫平心底那不斷湧起的,稠密的憂傷。


 像夜風中那朵輕顫的白蓮,淡然安靜地綻放。 寂寞又妖嬈。 在清風中訴說自己千年的心願。 生命是一場孤獨的跋涉。 相聚之後會分手,遇見之後將告別。 陪伴我們的不一定懂得我們,溫暖我們的不一定能相伴。


 所有的愛恨悲歡,聚散離合就像繁花,也像盛宴,都將隨著季節的遠去,隨著時光的流失而凋落散場,空留下繁華之後的蒼涼。 撫慰我們的只有音樂,文字,還有我們的夢想。


 以為可以生死相隨的人也許半路會迷失,以為可以一生不變的誓言也許最先會跌落。 以為自己放不下的東西其實並不重,重的只是我們太在意的心。 以為自己一生不忘的愛其實很輕,輕的會在某一個起風的黃昏,悄悄地隨風飄落。


 很多時候,我們愛上的只是一個幻影,愛著的也只不過是我們夢想中的愛情。 愛情很遠,但思念很真。 生活在別處。 這句話的誕生和我的年歲一樣長。 一直以來,我都很喜歡這句話。


 夢想在遠方。 這是我看到這句話之後所想到的。 生命是一場孤獨的跋涉。 縱觀一生,我們其實都不過是一個人在行走。 蒼涼又悲壯。 但還是要執著地走下去。 因為,生活在別處,夢想在遠方。 走吧! 心存希望,怀揣夢想。 勇往直前,又義無反顧。







[懂得生存,學會競爭,改變命運]


只要我們還活著,就得生存下去,要想更好地生存下去,就要參加競爭這場遊戲。 對於我們每個人來說,生存和競爭都是殘酷的。 只有懂得生存,學會競爭,我們才能更好地存活於世上。


1.無論在什麼時候,都決不能輕易放棄生命…不管是在動物還是人的世界裡,弱肉強食是很自然的事,為了生存,強者必須要捕食弱者,弱者則必須要躲避強者,求生是一種本能。 無論在任何時候,都決不應該放棄生命,這是對生命的尊重。

2.改變自己會痛苦,但不改變自己會吃苦…一個人的性格和習慣是很難改變的,如果想改變,那肯定是一件很痛苦的事。 雖然是這樣,但在很多時候,我們必須要改變自己。

3.在苦難面前自強不息,就一定會贏得成功和幸福…人的一生難免要遭受很多的苦難,無論是與生俱來的殘缺,還是慘遭生活的不幸。 但只要勇於面對苦難,自強不息,就一定會贏得掌聲,贏得成功,贏得幸福。


4.無論何時,都要發揮自己的強項…我們每個人都有自己擅長的一面,在一帆風順的時候,我們是在發揮、培養自己的強項,在遇到苦難的時候,我們更要發揮自己的強項,從而擺脫困難。

5.寫下自己今天尚未完成,但明天一定要做的事…做好計劃,是提高工作效率的最有效的方法之一。 寫下自己今天尚未完成,但明天一定要做的事,運用這種方法,就能有條不紊地按計劃完成工作,提高效率。

6.不要等到死亡來臨時,才想起應去做的事…我們似乎每天都在忙,在忙些什麼呢? 或許我們自己都說不清楚。 總有一些事積壓在我們心頭,等著我們去做,這些事對我們來說是重要的,但只是因為忙而沒有去做。 如果你珍惜生命和生活,有些事現在就應該去做。


7.斬斷自己的退路,才能更好地贏得出路…在很多時候,我們都需要一種斬斷自己退路的勇氣。 因為身後有退路,我們就會心存僥倖和安逸,前行的腳步也會放慢;如果身後無退路,我們就會集中全部精力,勇往直前,為自己贏得出路。

8.刻意去模仿別人,結果只會迷失自己…無論在什麼時候,我們都沒必要去模仿別人來改變自己,東施效顰,結果只會迷失自己,所以,我們要好好的愛自己,好好的做真實的自己。

9.無論做什麼工作,都要有一種敬業精神…當今時代,是一個注重敬業的時代。 敬業是一種習慣,儘管一開始並不能為你帶來可觀的收益,但可以肯定的是,那些缺乏敬業精神的人,是無法取得真正的成就的。


10.一個人被別人需要,生存才顯得有意義…被別人需要,是人的一種天性,也能體現出一個人的價值。 在某些特定情況下,一個人如果不被別人需要,生存也就失去了意義,所以,你不妨告訴你的親人和朋友:我們需要你。

11.只有活在希望中,才會看到光明…很多人抱怨生活中缺少或沒有光明,這是因為缺少或沒有希望的緣故。 無論在什麼時候,多麼艱難的困境中,只要活在希望中,就會看到光明,這光明也將會伴隨我們的一生。

12.擁有一技之長,是最好的生存方法…生活中有很多創造財富的方式,但不是每一種方式都適合自己,也不是每一種方式都能讓自己創造出很多的財富。 但可以肯定的是,擁有一技之長,是最好的生存方法,憑藉自己的手藝,就一定能夠成就自己。


13.只顧自己的利益,反而會失去利益…生活中有很多的規則,我們要學會遵守,按規則去辦事。 這不僅是一利益要服從集體利益。 不要只顧自身的利益,從自身利益出發去處理問題,這樣,反而會失去利益。

14.不聰明不要緊,只要每天進步一點點…勤能補拙是良訓,一份辛勞一份才。 是的,不聰明沒關係,只要勤奮就可補拙。

15.不靠天不靠地,自己的事自己幹…在困難面前,很多人會失去自信,自尊,會被擊垮,這些人成了苦難的奴隸;也有一些人仍然保持著自己的尊嚴,不向苦難低頭,這些人把苦難當成了奴隸。 相對而言,後者是令人敬佩的,因為這體現了人性的光輝和偉大。






16.要跑得快,還要跑得穩…人生就像一場長跑,跑得太快,容易後勁不足;跑得太慢,就會落伍;中途退出,就會斷送以前的努力;不參加,就沒有贏得比賽的機會。

17.要想比別人優秀,就要付出十分的努力…只有付出十分的努力,並且能夠一直堅持到底的人,才能比別人優秀,才能先於別人取得成果,取得成功。

18.如果想改變命運,最重要的是改變自己…在相同的境遇下,不同的人會有不同的命運。 一個人的命運不是由上天決定的,也不是由別人決定的,而是自己。 一個人若想改變自己的命運,最重要的是要改變自己,改變心態,改變環境,這樣命運也會隨之改變。


19.改變命運,先要改變內心…想改變自己的命運固然是件好事,但不可只追求表面形式上的改變,應該先要改變自己的內心。 只有改變了自己的內心,才能真正地改變自己的命運,否則只能是越改變命運越壞。

20.有什麼樣的看法,往往就會有什麼樣的命運…在每個人的一生中,都有很多次可以改變自己命運的機會,是往好的方面改變,還是往壞的方面改變,完全有賴於一個人對當時情形的認識。

21.用正確的方式審視自己,一切都會改變的…如果總是顧影自憐,孤芳自賞,其結果就是你走不進別人的心裡,別人也走不進你的心裡。 只要用一種正確的方式審視自己,生活將變得輕鬆愉快,事業將變得一帆風順,而且一切都會改變的。


22.習慣都是自己養成的,我們有能力改變它…我們常常做一件事就會成為習慣,而一旦形成習慣,它就會控制我們。 但是我們,每個人也有一股不小的緩衝能力。 我們既然有能力養成習慣,當然也有能力去除我們認為不好的習慣。

23.要想變得富有,最好的方法是向富人學習…智慧在於學習、觀察和思考。 變成富人的第一條途徑是向富人擎習,因為在富人的'言傳身教'中,能學到了富人的致富的智慧和經驗。

24.很多事情的結局,往往在一念之間就已決定了…人生有時不是很奇怪,很多事情在一開始就已經決定了結局,這完全是當時的一念之間的認識所造成的。 所以,在遇到決定命運的大事時,不要倉促做決定,應該多想想。


25.要想獲得果實,就必須先播種…一分耕耘,才能有一分收穫。 我們只有腳踏實地的付出努力,才能改變命運,才能過上幸福美滿的生活。

26.求人不如求己,靠自己才能拯救自己…尋求別人的幫助,解決問題固然可以輕鬆一些,可這並不是長久之計,因為別人可能幫你一時,但幫不了你一世。 況且,求人也不是件容易的事。 所以,在遇到困難時,不要輕易去求人,要知道,求人不如求已,靠自己才能拯救自己。

27.只有真正認識自己,才能拯救自己…在很多時候,很多人並不知道自己是個什麼樣的人,這不僅是人們常常存在的一種誤區。 而且往往也是人類很難超越的人性的弱點。 要解決這個問題其實也很簡單,照照鏡子,你或許就能找回自信,找回那個真正的自己。


28.在人的一生中,自由最為珍貴…一個人一旦失了自由,無疑和生活的奴隸一樣。 但為了自由,我們必須要解放自己,還要防範一些危險。 也就是說,為了自由,我們必須要會付出某些代價。

29.在人生這個大市場裡,要珍視和發掘自己的價值…一個人既然能夠存在於這個世界上,就說明有存在的價值。 人生好比是一個大市場,你認為自己的價值有多大,別人也會認為你的價值有多大,那麼你的價值就會有多大。

30.保持自己的本色,因為本色就是最美…這世上沒有絕對的美於醜,美於醜通常是可以相互轉讓的,但有一點可以肯定,就是最美的往往都來自本色、來自自然。 所以,不要在乎別人挑剔的眼光,保持自己的本色,你就是最美的。

31.只看自己所有的,不看自己沒有的…要想成功,必須要接受和肯定自己。 在這個世上,每個人有著不同的缺陷,除非你是最不幸的。 無須抱怨命運的不濟,不要看自己沒有的,要多看看自己擁有的,就會接量和肯定自己。




台長: 玓觀仙子
人氣(152) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 靈心絮語 |
此分類下一篇:堅信源泉*積極成智穎
此分類上一篇:情真善愛*精彩此生

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文