2020-02-12 14:35:18 | 人氣(225) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

傾聽心聲*心境智煉




[愛情飄渺*詮釋親情真]

 
經常在報紙、網上看到或者聽身邊的朋友說:“婚姻是愛情的墳墓”。

雖然自己還未踏入婚姻生活,但偶爾會思考婚姻這個嚴肅的話題。

畢竟我個人覺得人只有經過婚姻才算得上是一個完整的人生吧。

當自己覺得自己開始需要思考這個問題的時候,越來越多關於婚姻、愛情的觀點充斥著人的視野。


讓人開始對婚姻手無足措,甚至惶恐。

物質、精神上的追求讓婚姻失去了最原始的味道,人們開始從理性、感性、經濟學、社會學等多個角度詮釋婚姻這個名詞。

最終得出這句最為經典也最為廣泛的“婚姻是愛情的墳墓”。
     
我不知道這句話是出自哪位名家之手,但我個人覺得這句話應該加上一個下聯才更完整。

我覺得“婚姻是愛情的墳墓,但卻是親情誕生的搖籃”。


當兩個人的婚姻生活是靠愛情來維持的時候,一旦你們愛情的結晶誕生下來的時候,親情於是誕生了。也就意味著你們的愛情得到了升華。

從可以不負責任的愛情,變成必須負責任的親情。

因為這個孩子,你們從男女朋友變成爸爸媽媽。


人都不喜歡負責任,所以當要為愛情負責任的時候人開始郁悶得找借口,但又懷念以前不用負責任的愛情,於是就有了今天這句大家喊在嘴裏的名言“婚姻是愛情的墳墓”。
    
人總是想到失去的,卻沒有想到得到的。

雖然失去了愛情,不是得到了血濃於水的親情嗎?

愛情是虛無漂渺的,但親情卻是實實在在的。

為什麼人都喜歡追求虛幻的東西,而看不到眼前實在的東西呢?




 
*把這份情傳下去*


我們常以薪資多寡、汽車大小,作為判斷成功與否的準則,卻不知服務品質、人際關係,才是真正的成功指標。--馬丁.路德.金恩二世--

我和太太、兩歲大的女兒,被困在奧瑞岡州紅河谷露營地,那地方遠離塵世、冰天雪地,我們的車子卻故障了、動彈不得。

我們原本是要慶祝我完成第二年的主治醫師訓練課程,所以出外旅行,不過我剛剛接受的醫學訓練,卻沒辦法用來對付故障的旅行車。

這已經是二十年前的往事,但在我腦海中,這件事仍像記憶中的奧瑞岡藍天一般清晰如昨。


當時我剛醒來,摸索著打開電燈開關,郤發現自己仍陷在一片黑暗裡,我試著發動車子,沒有反應。

我和太太討論後認為,我們的車子一定是電池沒電了,既然我的腿要比我的修車技術可靠,我決定徒步走到好幾英哩外的高速公路求救,她和女兒則待在車裡。

兩小時後,我跛著扭到的足踝抵達高速公路,攔下一輛載運木頭的大卡車,那卡車碰到加油站就讓我下車,馬上棄我而去。


我走近加油站時,忽然心一冷,想起當時是星期天早晨,加油是關的,幸好那裡還有個公共電話和一本破舊的電話本。

我撥電話到下個鎮上(大約二十英哩外)唯一的一家汽車修理公司。

鮑伯接了電話,聽我說明我的困境。


「沒問題」他說,我把地點告訴他,「星期天我通常休息,不過我大概半小時可以到那裡。」聽見他要來,我鬆了一口氣,但我又擔心他會獅子大開口,到時候不知要向我收多少錢。

鮑伯開著紅色閃閃發光的拖車翩然抵達,我們一起開著車子回到營地。

我跳下拖車轉過身時,才十分驚訝地發現,鮑伯必須靠夾板和柺杖的支撐才能下車,他的下半身根本就完全癱瘓!

他拄著柺杖走向我們的旅行車,我腦海中再度浮出一堆數字,不知他這次善行要花我多少錢!


「喔!只是電池沒電罷了!只要充電一下,你們就可以自由上路了。」鮑伯把電池拿去充電,利用中間的空檔,他還變魔術逗我女兒,甚至從耳朵中掏出一個兩毛五銅板給她。

他把接電的電線放回拖車上時,我過去問他該付多少錢。

「喔!不用了。」他答,我楞在那裡。

「我該付你錢的!」我堅持。


「 不用」他又說了一次,「在越南的時候,有人幫我脫離比這更糟的險境──當時我兩條腿都斷了,但那個人只叫我把那份情傳下去,所以你一毛錢都不欠我;只要記著,有機會的時候,要把這份情傳下去。」

時光拉回二十年後,回到我忙碌的醫學院辦公室,我時常在這裡訓練醫學院的學生。


一個從別州學校來的二年級生辛蒂,到我這裡來實習一個月,以便和她母親一起住一段時間,她母親就住在醫院附近。

我們剛剛一起探望過一個因酗酒、吸毒而入院的病人,正在護理站討論可能採取的療法,忽然間,我注意到她的眼中滿是淚水。

「妳不喜歡討論這類事情嗎?」我問。

「不是,」辛蒂啜泣著,「只不過那個病人有可能是我母親,她也有同樣的問題。」

午餐時間我們單獨躲在會議室內,探討辛蒂母親長期酗酒的悲慘歷史。


辛蒂一把鼻涕、一把眼淚,很痛苦的掏心掏肺,把她家裡過去幾年的憤怒、尷尬、仇視,說給我聽;我請辛蒂的母親來治療,燃起了她的希望,我們還安排她母親去見一位訓練有素的心理顧問。

辛蒂母親在其他家人的強力鼓吹下,總算同意接受治療,入院幾個星期後,她整個人煥然一新、徹底改變。

辛蒂的家庭原本瀕臨破碎的邊緣,但這之後,他們第一次見到了希望的曙光。

「我該如何報答你?」辛蒂問。


我想起被困在雪地裡的那輛旅行車,以及那位下半身癱瘓的善心人士,我知道自己只有一個答案可以回答:「就把這份情傳下去吧!」

是的!請把那份情永遠地傳下去!讓這個社會更加幸福!

社會黑暗嗎?不,當然不是。     

社會光明嗎?不,當然也不是。     


不黑暗是因為其中有些人,正在做光明的事。     

不光明也是因為其中有些人,也正在做黑暗的事。

但是社會需要的是光明而不是黑暗,所以,您 正在做光明的事嗎?




[升華心境*修煉智慧]

 
人生在世,不可能一直春風得意,事事順心。

面對挫折能夠虛懷若谷,大智若愚,保持一種恬然平和的心境,是徹悟人生的大度。

一個人想要保持健康的心境,就需要升華精神,修煉道德,積蓄能量,風趣樂觀。


正如馬克思所言:一種美好的心情,比十副良藥更能解除生理上的疲憊與痛楚!

不知道從什麼時候開始迷失了自己,不知道自己這樣麻木的生活是為了什麼,時而開心時而傷心,沒有緣由~

人生在世,與自己相處、打交道的時間最多,但是人最不了解的也恰恰是自己。


當你一帆風順的時候,往往高估自己;

不得誌時,又往往低估自己。

你可能認為安分守己、與世無爭是明智之舉,而實際上往往被怯懦的面具窒息了自己鮮活的生命!

徹悟自己,就是正確認識自己,做一個冷靜的現實主義者,既知道自己的優勢,也知道自己的不足。


我們可以憧憬人生,但不要期望過高。

因為在現實中,理想的實現總是會打折扣的。

你可以勇敢地迎接挑戰,但是必須清楚自己努力的方向。

要徹悟自己就要欣賞自己。無論你把自己比作是一棵參天大樹,還是一棵無名小草;


無論你自視為一座高山,還是一塊石頭,你都代表著一種自然狀態,都有自己存在的理由。

只要你認真地欣賞自己,你就會擁有一個真正的自我,你才會擁有信心。一旦擁有了信心,你就能戰勝任何困境!

要徹悟自己,也需要在必要時善待自己。


在氣憤時善待自己,找個僻靜之處宣泄一下,不要被那些無名之火傷身;憂傷時,要善待自己,找個好友傾訴一番,讓低迷的情緒高漲起來;

勞累時,要善待自己,睡個好覺或吃點滋補品,對自己的健康和生活關心備至。

唯有知道如何善待自己,你才會信心百倍、從容不迫地準備應對疾病的侵襲!

徹悟了自己,你才能把握自己的生命,你的生活才會豐富多彩、有滋有味~






*用心傾聽朋友的心聲*


佛說:“人的生老病死都是苦的,苦的根源在於人有慾望。”

生活在網絡時代,有很多的朋友,被網絡害得精神恍惚,面容憔悴,二十多歲的人,從後面看整個一“駝背老人”。
  
我們都知道:人的欲望是無止境的,但人的精力是非有限的。


古人講:“兩利相權取其重,兩害相全取其輕。”要想保持自己精力充沛,就要克制,克服,壓制自己的欲望。
 
如果我們利用網絡來學習,交流等一些有意義的事情,那當然是最好了。

反之,希望朋友們不要把時間浪費在毫無意義的網遊上去。

人總會犯錯誤的,對我們的朋友千萬不要手下留情。


朋友之間一定要經常溝通,如果他有小錯誤小毛病,一定要當面給他指出來。千萬不要為了他的“面子”而不好意思說他。
 
雖然說他時,他臉上也不好看,但他的心知道你是為他好的。

不然日積月累,他的小錯誤小毛病攢的多了,你再去說他,好朋友就成了不共戴天的“大仇”人了。

  
如果你的朋友喜歡向你傾訴他的苦衷,我們一定要要用尊重心、恭敬心去聽。這樣你的朋友,會感到他在你這裏實現了他的“人生價值”,他將成為你“生死之交”的朋友。

能傾聽朋友“心的哭訴”,就是尊重人,就是恭敬人,就是度人,就是定力,就是修行,就是發菩提心……







 

台長: 玓觀仙子
人氣(225) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 靈心絮語 |
此分類下一篇:刻畫股市*心靈音符*知惜人生...
此分類上一篇:解枷鎖*生命天啟的精彩

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文