2019-12-22 14:59:24| 人氣1,016| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

自我承擔*教育責任潛

*撥開迷霧*回歸自然*

在植滿槭樹的道路緩步前進,有許多人走著交談著,笑聲緩緩飄來,飄在冬日午后的陽光裡。一陣風打在裙上,整個人就要凌風升起似的

 
日曆一張張的撕去,走過春夏秋冬四季,無根浮萍仍四處飄流著,心中油油然地泛著一層焦慮與不安,絕望心情變成椎心的折磨,腦子無法思想,只是默默地發怔,將有限的歳月一點一滴的消磨殆盡,也許會漸漸成為化石,永恆靜止的日復一年,慢慢化為烏有,直至跌落在歳月的河裡…

 
窗外的世界那麼美好,有陽光有草地,有新鮮的空氣,懸崖邊的小草,不知何時會掉進萬丈深淵中?長期以來始終黙默忍受著命運之神所待我的殘忍與不公,終日掙扎在憤怒、委屈、不平的各種情緒中,走在一個充滿未知漫長又坎坷旳人生旅途上,生命中的一場場暴風雪何時才能平息?

 
人世間的悲歡離合,緣來緣去,總令人感到萬般的悵惘與無奈...

人世間有許多的無奈與困擾,就像一片迷霧,令人迷失方向,找不到出路,於是只能在迷霧中打轉,以致於傍偟、困乏、痛苦。唯有回歸自然,撥開迷霧,找出正確方向,才可超脫名利、愛慾、生死,與萬物冥合!



 



*時代在變*語言教養過時嗎?*


曾幾何時,「豬頭」、「笨啦」等話,不再被視為一種語言的侮辱,因為連師長們也很習慣用這一類的辭句;曾幾何時,語言上的恭謹與精確,在我們的社會中已被當成一種過時的教養.....


七年前的有一天,我去探望一位朋友,應門的是朋友家六年級的二女兒,她為我開門時,我探看內屋,順口問了一句:「姊姊呢?」小主人俏皮地仰起美麗的臉蛋,笑眼盈盈地回答我:「死了!」


我雖非食古不化,卻也一時迎戰不了這種新新語言,腦中找不到一句合適的話,用以回應眼前這個孩子自覺頗具幽默感的話語;這是多年來我頭一次感覺到,即使父母都重視教養的家庭,孩子的語言習慣也受到大環境極大的影響與拉扯。


又過幾年,當我們再度回到台灣時,這種語言的震撼更加緊密地發生在日常生活中。


老大在第一天上學回來的晚餐桌上,苦笑著對我們描述她的驚訝。


她說,當她回頭對坐在後排的同學微笑時,她的同學面無表情地問道:「妳不覺得自己這樣沒事亂笑很白癡嗎?」


其後孩子們也漸漸接受了「豬頭」、「笨啦」這一類的話,在此地是不能被認真地視為一種語言的侮辱,因為連師長們也很習慣用這一類的辭句,說的人不僅沒有惡意,甚至在某一種更粗糙的語氣與用辭裡,還夾帶著一種推心置腹的宣告:「我沒把妳當外人,所以我們不需要客套虛偽」。


曾幾何時,語言上的恭謹與精確在我們的社會中已被當成一種過時的教養,連語言素養應該最嚴謹的新聞報導也用著一種前所未有的語法、情緒與大量的贅詞,豪華地包裝著單薄貧乏的內容,看完一節新聞總讓人不禁興起一種疑問:「那位女主播到底在激動什麼?」


或是:「我們可不可以說得少一點但說得好一點?」


環顧現今的台灣,語言教育似乎總被狹隘地定義成「外語教育」,提起全民英檢,我們就會想起我們的語言教育,但是對於整個社會談吐品質的日趨惡劣似乎並沒有引起太大的擔心;我想誰都無法否認語言教育是智育教育的成果,因此只追求外語能力的增進,而忽略母語素質的提升,無疑是非常捨本逐末的教育方針。


如果我們同意「學貴乎慎始」這樣的說法,那麼我們就一定會承認家庭所能給予孩子的語言教育成效最廣、時間也最長,終究說來,父母才是那個真正的語言啟蒙師。


我一直都喜歡親近孩子,跟孩子們說話時我並不特別選用童言童語,也不投其所好的選用所謂的流行語,不管與我交談的孩子年紀幾歲,我總是像尊重一個朋友那樣尊重著他們,並且確定自己在跟他們說話的時候有口有心,專注地關心著我想談話的那個主題或想法,每次當我這樣做的時候,我就發現孩子也會以我投遞給他們的語言方式來回應我,即使是一個前一秒還在胡言亂語跟父母耍賴的孩子,也會轉換過他的說話腔調與態度,我因此完全感受到語言的確是一種「互動行為」。


我也曾看過很多大人們喜歡用言語逗弄孩子,他們看起來非常親愛,但孩子們卻往往在這種交談方式下,故意答非所問地耍起寶來,弄到後來一場談話不得不嘻鬧著結束。


在我的孩子小的時候,我每遇這種成人,便冒著得罪朋友之險立刻給予制止,我這樣做不只是為了自己的孩子,也在提醒每一個大人──我們都有責任為孩子們樹立一種良好的語言榜樣。


家庭在語言教育上所能有的影響力,除了語言習慣之外,更珍貴的是建立言談內涵的廣度與深度,一年有三百六十五天,一個家庭如果能在晚餐桌上跟孩子們以好的內容、精確優質的語言進行交談,對社會是一種很大的貢獻,而且在這種家庭長大的孩子,即使日後到了一個語言素質比較差的環境,他也已經有能力去區別好壞,以及穩固地使用自己的語言軌道來進行溝通了。




*自我承擔的教導*

這篇文章讓我深思許久......


檢討的不僅是自己暴躁、修養不佳的脾氣更警惕自己將來該如何教養自己的孩子所有孩子都是一張白紙來到世上雖說或多或少氣質為與生俱來但父母的教育更具決定性影響終有一天 我們都將為人父母為了教育我們的下一代我們更該努力修煉自己、以為良好典範!!!


一天,我打完羽球,穿著T恤,短褲,要回辦公室;途中,經過一理髮店,想到自己一頭長髮,該剪了,就走進二樓理髮店。


一男士熱誠地招呼我,並說他是「店長」。


好吧,就給男店長剪髮好了,看看他手藝如何?


剛打完球,累了,不想說話,我靜靜地看著前面的鏡子。


後來店長問我:「先生,你結婚了嗎?」我點點頭回應。


店長又說:「那太好了,我告訴你一個故事好不好?」我又微笑地點頭。


「我最近看到美國有個醫藥發明家,他說,他小時候很喜歡喝牛奶;有一次他打開冰箱,用右手去拿大罐牛奶,結果沒拿穩,手一鬆,就把整罐牛奶打翻了....」


這店長一邊幫我剪頭髮,一邊說道:「當時,這小孩子嚇呆了.縮在牆角,因為牛奶灑滿廚房的地上,媽媽可能會臭罵他。


可是,當媽媽走過來看到時,郤說:「哇,我從來沒有看過如此壯觀牛奶海洋,好 漂 亮哦。」


這小孩聽媽媽這麼一講,突然就不害怕了。


這時,媽媽又對小孩子說:「你好厲害哦,媽咪長這麼大, 都沒有看過這麼漂亮的牛奶海洋耶...你願不願意幫媽媽一起把牛奶打掃乾淨 ?」


後來,媽媽就拿著抹布.清水等用具,帶著兒子一起把廚房打掃一遍,整個廚房也變得乾淨無比,這時,媽媽又把兒子先前打翻的塑膠牛奶罐,裝滿了水,放進冰箱,然後再教他,怎麼拿才不會打翻?必須用雙手一起拿,牛奶才不會鬆掉.才不會打翻在地上..」


坐在理髮座椅上,我原本昏昏地想睡覺,可是,聽店長這麼一講,咦,似乎還蠻有道理。


我兒子已經快二歲了,也經常喜歡自己打開冰箱拿飲料喝;萬一有一天,他把飲料.牛奶不小心打翻了.溢流滿地,那我會如何處理呢?


我會不會怒氣衝天.大聲罵他:「你那麼笨啊,連牛奶都不會拿,以後怎麼選總統 ?」


我在想,我應該不會這樣沒水準罵我兒子,我可能會說:「沒關係.沒關係,你不要過來,不要踩到牛奶...」然後,「叫我太太過來」把牛奶擦拭乾淨,哈!


我很驚訝,故事中美國小孩的媽媽不是這樣自己擦拭,而是叫小孩和她「一起收拾」、「一起承擔」自己不小心做錯的事;而且,還把牛奶重新裝滿水,再教小孩怎麼拿,才不會「再次出錯」!


正因為這樣,那美國小孩,他後來就「不怕做錯事」,也有信心和勇氣不斷地嚐試、實驗;儘管有時還是會出錯,但他都學習用「心平氣和」的心來看待,並勇敢地「自我承擔」所做的一切。


心理學家說:「當一個錯誤已經發生、覆水難收時,你發再大的脾氣,也都是『於事無補』!大聲責罵小孩,也只是使小孩更害怕、更恐懼而已;而且,憤怒,可能會造成『更多的錯誤』喲!」-----(用心的父母)

台長: 玓觀仙子
人氣(1,016) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 靈心絮語 |
此分類下一篇:人生尋徑*超越自我
此分類上一篇:宏觀生命*揮灑人生

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文