國立成大醫院斗六分院淺... 30萬元中古車網路限量出售歌劇院前卡通人物大會師! 十九大暴露中共軍改真相
2016-05-16 22:01:55 | 人氣(3,454) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【蔡|柏林系列】005_德國國鐵小旅行_華沙(Warsaw)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這篇標題其實有點問題,畢竟華沙跟德國沒有什麼關係(編按:鄰居算是一種關係嗎?),但因為小胖天生犯賤的個性,明明手拿的是德國國鐵pass卻一心想要往「外」跑。說真的,近來得了一種病,覺得自己跟旅行之間有點過不去:一種大家都期待、而且理所當然地認為你就是要到處走走的感覺,那,我就偏偏不想走,怎麼樣(到頭來還是任性),不過由於我一直很嚮往東歐,想趁機呼吸一下共產時期的空氣和氣氛(到底是有多響往?)


但基本上,任何超出德國國鐵境外的段落都是要另外付費的(編按:廢話?用腿毛想都知道),小胖之前沒有做好調查,所以在波蘭貼了一筆錢坐火車,畢竟飯店都已經訂啦,硬著頭皮就上車吧,很早就想把華沙收集起來到自己的旅行清單了,加上又是蕭邦的故鄉(實在是很愛他的夜曲第九號),這樣攀親帶故地,就一路衝到華沙。(編按:想必又是坐凌晨的車吧。)


華沙市中心_攝影:蔡柏璋

因為曾經在莫斯科住過三個月,剛抵達華沙的時候,實在很難不去聯想到莫斯科。尤其是上方這樣的建築物,在莫斯科是極為常見的,印象友人跟我說這是蘇聯政府蓋來「監視」人民的(有誤請指正),所以我對這樣的建築一直充滿一種專制獨裁的壓迫感。當然,現在這些建築都作為多功能的展演廳,莫斯科很多劇院都在這樣的監視塔裏頭,華沙的這一個也不遑多讓,一樓是一間夜店(反差也太大!)


華沙舊城區令人神往的建築_攝影:蔡柏璋


華沙舊城區的主要街道_攝影:蔡柏璋

舊城區肯定是必去的地方,華沙在二戰之後被炸得體無完膚,所有我們現在看到的景致幾乎都是重建的。


華沙舊城區聖馬汀教堂_攝影:蔡柏璋
 
蕭邦博物館 

華沙蕭邦博物館_攝影:蔡柏璋

說真的,蕭邦博物館最大的看頭跟蕭邦本人一點關係都沒有,而是在它幾乎已經全「電腦化」的瀏覽過程。館方將蕭邦的作品分類後精選,用鋼琴為場景設計,遊客坐在「假鋼琴」的前,戴上耳機,翻開「紙本」的電腦書,用手指簿子上的曲目,就可以聆聽並閱讀關於蕭邦的故事和歷史。


蕭邦博物館裡的投影互動書_攝影:蔡柏璋

大家記得不要把它當成電子書看待,因為重點不是「觸碰」,而是透過「陰影」讓機器感應。如圖中顯示,只要把肥肥的手指放在『下一首』的按鍵上方,就可以直接聆聽蕭邦的曲目囉。

由於博物館並不大,所以每一次都有限制人數,我不曉得是不是常態,但是小胖去的時候博物館是免費的,只需要預約,然後櫃台工作人員屆時會給你一張卡片,你需要用這張卡片感應進入博物館,和啟動所有的多媒體器材,離開時只要記得丟到出口旁的桶子即可。


華沙蕭邦博物館裡的手稿_攝影:蔡柏璋

最重要的...當然是吃!

波蘭道地美食Pierogi(餃子)_攝影:蔡柏璋

來到華沙,當然要吃一下這個其實就是餃子但是幹嘛神經兮兮裝作自己不是的Pierogi。
可別小看餃子呀,它可以當甜食吃(編按:噁...)也可以做鹹食,小胖這麼保守,當然是吃鹹的,沒辦法,就像綠豆湯如果哪一天變成鹹的,我肯定當場油爆。

有俄式也有波式的選擇,各種餡料任君挑選,小胖點了一個綜合盤,雖然只是少少的十顆,但是小胖可是吃不完!
(編按:讀者知道你其實吃餃子前點了牛肉湯嗎?)
(小胖:你一定要這樣揭穿我嗎?)
(編按:可是牛肉湯明明很好喝。)
(小胖:對,但是我想要演一下我食量好小的戲碼。)

小胖蒞臨的這家連鎖餐廳叫做Zapiecek,是之前在英國拍片認識的一位來自華沙的演員力薦,他同時也推薦了另外一家小胖真的想搬進去住的餐廳,各位來華沙可千萬不要錯過:Piwna Kompania

厲害在哪裡?小胖這種貪小便宜又巨大食量的個性(編按:不是才說要演食量很小...),這一家真的是全方位滿足的所有胖子的需求(編按:你到底把瘦子放在哪裡?)小胖點了一碗湯和半份豬肋排,結果湯一上我大概就已經飽了(編按:據說你還是都吃完了,肥死吧你!)


Piwna Kompania的蘑菇濃湯_攝影:蔡柏璋

只是一碗蘑菇濃湯,我們波蘭人很大氣地端上一整籃吃不完的麵包和泡菜加醃黃瓜,海派的作風讓人印象深刻,直逼台南。最厲害的當然還是下面這個單人份肋骨排餐了,單人份這樣?雙人份是要上天堂嗎?重點是肋排上面灑的是什麼?花生醬!這個跟花生醬牛肉漢堡有異曲同工之妙,鹹中求甜,甜中帶鹹,完美的綜合口味!來華沙怎麼可以不來這家餐廳呢?


Piwna Kompania之單人份肋排_攝影:蔡柏璋

既然華沙友人推得得好,為了報答我們也來支持一下他好惹。
他叫做Martin Fitch,長得很可愛啦,迷弟迷妹們可以按讚一下。



小胖與波蘭人相處的經驗算是美好,此行印象最深刻的一件事是,出發前我在網路上興致勃勃地申請了一張華沙卡,想說搭乘大眾交通工具候比較方便,結果還真的給我申請成功,收到一封信請我到華沙中央車站領取。站務人員知道我只來三天之後,大笑說這是給住在這裡的學生和當地人使用的,一次加值至少要一個月。話雖如此,他還是很熱心地幫我把卡片製作好,笑著說要給我當紀念品,未來回來華沙可以使用。這還不打緊,他還非常詳細地跟我解釋華沙的地鐵、電車票的種類(大概有八種吧?他一一解釋每種票券的用途,人好到小胖都快把自己許配給他惹),然後我決定要買票時,發現還沒換錢,就先離開去換,回來時大排長龍,這位站務人員立刻停下手邊服務的旅行,請我直接到他面前,幫我把所有的票都處理好,這麼貼心,這麼雀躍地用英文協助,真的是讓人對華沙人印象大加分。

這種週末小旅行說真的不是太適合小胖,因為小胖慢熟,需要像狗狗一樣在一個城市「到處撒尿」後才有辦法慢慢辨識出、衍生出自己的地盤。只能說這一次先來個體驗,下次有緣再見面了,華沙!

*本文特地感謝與飛達旅遊的合作,各位讀者如果對坐火車遊歐洲有興趣的話,歡迎上飛達旅遊的網站參考。
*各位讀者如果有興趣想要體驗歐洲火車通行證,跟飛達購票的時候只要報上小胖的名字(但不要真的講「小胖」...),就可以省下六歐元(240台幣左右)的手續費,有心人士不妨試試,畢竟240元可以買10-12杯珍珠奶茶或著三罐烏鶖牌煉乳!

飛達旅遊官方網站 

台長: 蔡柏
人氣(3,454) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 蔡|柏林 |
此分類下一篇:【蔡|柏林系列】006_P與K的對話錄Part 1
此分類上一篇:【蔡|柏林系列】002_分級檢測_Placement Test

LL
對話真的太爆笑!
賤得可愛

豬肋排份量真不小
不過比起大胃王還算小意思了
結論,吃得健康,以及開心就好
2016-05-26 20:54:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文