日本妹最愛做的私密保養20檔有除權息行情的個股桂林島最便宜飯店一覽表豆漿不是喝越多越好? ...
2012-02-07 11:24:32 人氣(257) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇

八十後的中國式婚姻 .賈選凝(轉載)

0
收藏
1
推薦

八十後的中國式婚姻 .賈選凝
中國八十後面對婚姻既「低調」又「高調」炫耀,為「中國式婚姻」特點。

光棍節那天,打開微博讀到的第一條訊息,是本科同學曬出結婚證。「為慶祝今年的光棍節,我倆脫光了。」紅底相片上,一對新人笑容和諧。頗為典型的八十後情侶,戀愛多年,上演過分分合合的橋段,面對著裸婚男女無從逃避的現實壓力,也和大多數決定跳入婚姻的年輕人一樣口不對心——一面堅稱婚姻只是「兩個人」的事,一面特意選擇在光棍節「脫光」,並將這消息最快地廣而告之,以獲取一種既「低調」又「高調」、既期待認同又必須與眾不同的炫耀快感。

傳統思維中對意頭的重視,和由象形思考演化的感知方式,使中國人更易陷入帶有象徵性的符號癡迷中。「光棍節」正是這種「中國製造」的符號,原本只是校園文化中的調侃之詞,卻伴隨不斷升高的單身男女比例,和消費社會中媒體的推波助瀾,成為與婚戀文化相扣連的社會熱潮。在這個單身貴族早已沒落為剩男剩女的時代,「光棍節」能最大限度刺激未婚男女進入「脫光」的「狂歡」狀態,沒有交往對象的,會更心急火燎去相親,而拍拖拉扯時間不短的,則渴望趁勢簽下一紙婚書,不同群體都能找到各自的興奮點。但這過度興奮卻恰恰暴露出在「結婚」的行為背後,都市男女對婚姻的理解其實不足。

我那位「脫光」的本科同學,在言簡意賅以微博向自己的社會網絡昭告婚事之外,也在個人博客上,寫下了真實心意:「既然不分手,也就只能結婚。」於是,他們在「世紀光棍節」成為了「脫光一族」。這不但不是一個盲目裸婚的八十後文本,反而直觀呈現出了當下中國婚戀心態中具有普遍性的無力之感。哪怕愛情與婚姻早已前後矛盾,但「男大當婚,女大當嫁」,婚姻同樣可以因惰性而從眾。

中國性別比例失衡眾所周知,按照專家預計,到二零二零年,婚齡男性人數將比女性多出二千四百萬,但單身狀態並未在社會中得到合理化,儘管人們對婚姻的實際需求在降低,追求卻不減。相比西方社會,國人更善於以社會化標籤規範個體行為,剩男剩女要承擔被視為異類的壓力,而婚姻更大程度上則履行著一種實現身份轉換、符合社會期望的功能性,這便使人們越趨看重其形式而非內在。

消費主義社會持續運作的基本規則,是引人在符號堆砌出的假象中,失去自我判斷,因而被冠上「一心一意」、「一生一世」等象徵寓意的「世紀光棍節」會更有效地促使人們「脫光」。事實上,動輒裸婚的八十後已越來越難於在婚姻中獲得「最大誘惑乘以最多機會」,結婚不但無法提高生活質量,還意味著兩個家庭間的一系列籌謀與拉鋸,而愛情則成了其中最無關宏旨、可有可無的因素。他們在婚戀中面臨的巨大矛盾,恰恰是一方面不再像他們的父輩那樣缺少自由愛情,另方面卻更難以將愛情與婚姻價值相結連,《非誠勿擾》等大行其道的速食類相親節目時刻提醒著單身男女:「你需要結婚」——也「只需要」結婚而已。這是一份必須過關斬將、順利完成的任務,而相親成功的「勝出」意義,也遠高於一對男女因機緣巧合走到一起的浪漫意義。看似自由的婚戀時代下,婚姻卻沒有更令人稱心如意。

更為矛盾與迷失

當婚姻的興奮點更多來源於婚姻登記、擺酒宴客等形式本身時,其內涵中的慎重思量與豐沛情意必定有所缺失。對形式主義的追隨,體現出八十後在面對婚姻時,並未比父輩擁有更多想像力與創意,相反,他們更為矛盾與迷失。「一生一世」的虛弱承諾,唯有在良辰吉日包裝之下,方才顯得可信。他們的婚姻不只要向父母親朋、社會價值作出交代,更要為自己賣力演出——既要證明沒有「為婚而婚」,也要確保「結婚」這行為充滿表演性,既想凸顯愛情水到渠成的純粹意味,又不願在物質層面過於寒酸。即使裸婚,精神層面也要足夠高調,充分利用微博等平台曬出幸福。

如果不具備十足「展示性」,便幾乎不成其為「中國式婚姻」。這是國人好面子的本性使然,八十後也一路將這本性發揚光大,但他們面臨的實質問題則是,如何在充滿戲劇性地炫耀結束後,面對真實的婚姻生活。

「脫光」並非終點,而是起點;這起點,理應建基於情侶雙方細密而深刻的了解與生成,而非「既然不分手,也就只能結婚」的草率心態,和種種被媒體渲染出的、具有末世感的「脫光」熱潮。

今時今日的「中國式婚姻」與溫潤古典的長相廝守之情漸行漸遠,八十後在以更為浮躁的態度進入和離開婚姻,他們在婚前缺少足夠的沉穩思考,對婚姻的認知難免流於形式,被社會語境所扭曲。但歸根結柢,結婚既非噱頭,也不是爭分奪秒的演出,吉時吉日對相宜的男女而言永遠不遲。而在尚未認清婚姻內涵中的複雜矛盾前,急於「脫光」,顯然並非明智之舉。■

台長:P仔
人氣(257) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文