買車入主加碼抽100萬現金 京都紅葉情報心得攻略如何在股市上創造驚人財富 是否仍有加拿大公民被調...
2018-09-10 14:08:43 | 人氣(267) | 回應(0) | 上一篇

心臟病可預測?醫:看耳朵便知!耳朵6特徵看健康

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心臟病可預測?醫:看耳朵便知!耳朵6特徵看健康



林昕潔/整理編輯

【早安健康/林昕潔整理編輯】照鏡子時通常最關心眼睛及臉部,相對之下耳朵則是一個容易被忽略的器官。不過,身體的許多健康狀況,其實也會出現在耳朵上!一般人印象中,耳垂大是「福相」,除了看面相,也有醫師從耳垂來觀察,你是不是罹患心肌梗塞的高危險群!

耳垂與心臟病的關係
多數人的耳垂都很平滑,但有研究發現,如果耳垂出現斜切、對角線摺痕(Frank’s sign,暫譯:法蘭克氏徵象),是俗稱的「心律不齊溝」,代表心臟方面的健康可能有問題。2012年洛杉磯西達賽奈醫學中心的研究指出,耳垂有對角線摺痕的人,更容易出現心臟病的徵兆。另一項刊登於《美國法醫學與病理學雜誌》的研究則指出,在40歲以下的人中,這條線在高達80%的案例中都是心臟病的預測因素。
不過,該研究在醫界反應兩極,也有醫師抱持不同看法,認為目前仍不能立刻定論耳朵摺痕是與冠狀動脈疾病相關的獨立變因。除了耳垂摺痕,舉凡聽力改變、耳鳴、耳垢、耳朵發紅,都可能代表著健康的警訊,輕者可能是過敏症狀之一,嚴重一些的或許還與糖尿病等慢性病有關。除了注意聽力、耳鳴等異常狀況,以下整理從耳朵的外觀判斷健康情形的研究!

1 耳垂有對角線摺痕:心臟疾病
有些人的耳垂上會出現對角線形的摺痕,這條線名為Frank’s sign(暫譯:法蘭克氏徵象),根據2012年發表於《美國心臟學期刊》、由洛杉磯西達賽奈醫學中心所進行的研究,耳垂有對角線摺痕的人,更容易出現心臟病的徵兆。另一項刊登於《美國法醫學與病理學雜誌》的研究則指出,在40歲以下的人中,這條線在高達80%的案例中都是心臟病的預測因素。不過,底特律醫療中心耳鼻喉科計畫主任Noah Stern指出,目前仍不能立刻定論耳朵摺痕是與冠狀動脈疾病相關的獨立變因。

2 聽力流失:糖尿病
根據一項2008年由美國國立衛生研究院所贊助的研究,糖尿病患者聽力流失的問題是一般人的2倍;而血糖異常(糖尿病前期)的人,聽力流失的風險也比血糖正常的人高了30%。雖然目前仍未確定糖尿病與聽力之間的關聯,但西雅圖維吉尼亞梅森醫療中心Listen for Life Center主任Seth Schwartz認為,這可能與內耳的血流供應有關。而糖尿病患體內的新陳代謝改變,也可能對內耳造成傷害,特別是糖尿病病情未受到良好控制時。結果是,糖尿病患的耳朵更容易感染,並可能更嚴重。

3 耳朵有堵塞感:過敏
鼻水、眼淚都是常見的過敏症狀,但過敏也可能反映在耳朵上,包括發癢、腫脹或出現堵塞感。Noah Stern解釋,耳朵與鼻子中間有一個稱為耳咽管的通道。過敏的人常有鼻塞問題,而鼻塞則會影響耳咽管的功能,導致耳朵有被塞住、如同飛機起降時會出現的鼓脹感。

4 原因不明的耳朵疼痛:顳顎關節障礙症
因為耳朵疼痛求診,檢查結果卻說耳朵一切正常?Seth Schwartz指出,真正的病因可能來自下顎。最常見的一個問題是顳顎關節障礙,由於這個關節將下顎骨連接到耳朵前方的骨頭,若是出現疾病,就可能在咀嚼、說話或張大嘴巴時引起耳朵疼痛。

5 耳鳴:多種身心疾病
耳鳴是一種常見的問題,更有些人認為耳鳴久了可能導致耳聾、耳中風等問題。台灣耳科權威賴仁淙醫師則認為,耳鳴是身體發出的警訊,包括鼻竇炎、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、憂鬱症等身心問題,都可能造成耳鳴。因此,長期、慢性的耳鳴問題須經由醫師檢查、評估,才能找出病因。另外,若能減少壓力、改善睡眠、保持耳咽管健康,大多數的耳鳴病患都能在6個月內好轉。

6 耳朵紅:腎上腺機能不足
太熱、太生氣的時候,耳朵都可能變紅;而若無關這兩者,則可能是腎上腺機能不足的問題。腎上腺會分泌腎上腺素,供應身體在充滿壓力的情況下使用。腎上腺機能不足,可能導致低血壓、體重減輕、腎衰竭、以及其他疾病,而紅耳朵是腎上腺疲勞的一個特徵。

引自早安健康

台長: 楓小語
人氣(267) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 生活健康資訊 |
此分類上一篇:好暈啊!眩暈症發作怎麼辦?5項詳細檢查,找出病因

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文