BENZ C300限量首賣 Honda CIVIC首賣東區街邊小店別有一番風味 不只是妄想症! 認識思...
2007-08-02 20:04:13 | 人氣(3,092) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

消災延壽藥師佛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藥師如來琉璃光 燄網莊嚴無等倫

無邊行願利有情 各遂所求皆不退
藥師如來全名為藥師琉璃光王如來,通稱為藥師琉璃光如來,簡稱藥師佛。以能拔除生死之病,以世、出世間二種妙藥,滅除眾生身心諸病而名為「藥師」;能照度三有之黑暗,故名琉璃光。現為東方琉璃世界的教主,有日光遍照菩薩、月光遍照菩薩二大菩薩,居無量無數菩薩之上首,協助世尊,護持正法,教化眾生。



藥師佛,又作藥師如來、藥師琉璃光如來、大醫王佛、醫王善逝、十二願王。為東方淨琉璃世界之教主。此佛於過去世行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,導入解脫,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴如極樂國。此佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時晝夜盡心供養禮拜藥師佛,讀誦藥師如來本願功德經四十九遍,燃四十九燈,造四十九天之五色綵幡,其人得以甦生續命。此種藥師佛之信仰自古即盛行。
藥師佛梵文 Baisajyagurvaiduryaprabhasa("佩殺紫野虞嚕吠女羅也薩他蘗多") 。音譯;碑殺杜婁嚕。藏音myrobalan全稱為藥師琉璃光如來,又有人稱謂大醫王佛,醫王善逝或消災延壽藥師佛。為東方琉璃淨土的教主。藥師本用以比喻能治眾生貪、瞋、痴的醫師。在中國佛教一般用以祈求消災延壽。
成佛時曾立下十二大誓願,願除一切眾生病苦,治無名痼疾,令一切眾生身心安樂。據說信奉藥師如來能夠醫治百病,解除各種頑疾苦痛,消災延壽,因此我國歷史上社會各階層對藥師如來的信仰很盛。在我國許多大寺院的大雄寶殿中,釋迦佛左邊的代表東方琉璃世界的藥師琉璃光佛。
藥師佛,曾發過十二大誓願,大致是:
一、自他身光明熾盛 二、威德開曉眾生
三、眾生得到一切滿足 四、眾生安心修大乘佛法
五、一切眾生修梵行如法清淨 六、六根不全者獲完美
七、一 切眾生證得無上菩提 八、女身轉男身
九、眾生消除外道邪見干擾獲得正見 十、眾生脫離惡王劫賊橫禍
十一、飢渴眾生得到上食 十二、貧窮無衣者得妙衣。
此十二願著重使眾生得到現世安樂
藥師佛的協侍為日光和月光菩薩,表示不分晝夜教化眾生之意;眷屬藥叉 十二神將,表藥師佛的神威力,時刻都守護行者。
十二藥叉大將
南無宮毘羅 南無伐折羅
南無迷企羅 南無安底羅
額你羅 珊底羅
摩虎羅 真達羅
招杜羅 毘羯羅
因達羅 波夷羅

台長: 心法
人氣(3,092) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 法相資源 |
此分類下一篇:藥師佛的12願
此分類上一篇:葉衣佛母

阿特
阿彌陀佛
2009-07-01 23:35:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文