別被舌頭騙了! 糖尿病... Honda CR-V首賣如何在股市上創造驚人財富 中央社聲明
2007-03-14 16:28:58 | 人氣(1,189) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

我就是要吃素!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前先日子從網路上看到這篇文章覺得很好趣請大家分享
每次看到很多人反反覆覆的討論到底該不該吃素,信佛該不該吃,不信的人該不該吃?......看了很多,我有一些想法提供參考:


曾經有人指責我是個很叛逆的佛教徒(因為愛聽古典音樂,蚊蟲照打),也是個很不聽話的慈濟寶寶(因為思考常常不按牌理出牌,也拒絕參加慈誠不肯受證),這些我都不否認!但小兆兆我有自知之明的是我是個「我思故我在」的信徒,才不甩那些所謂的探討佛教徒該不該吃素的問題,因為重點是,不管別人怎麼說原始佛教吃不吃素,小兆兆我就是要吃素!


很多人一直拿那種所謂的植物也是生命的東西來否定佛教徒中的吃素族群,而且理由不外乎什麼植物會痛,什麼植物有音樂會生長等根本沒有發表在科學期刊內的似是而非的偽科學論調(請多讀一點生物學,不要在那言語無味面目可憎)。好像佛教徒有吃素的對她們那些不吃素的很礙眼一樣,企圖去之為之痛快的感覺。

何必呢?

吃素本來就是吃素,只是一種飲食習慣,說穿了不談不上什麼修行,只是為何大家已經都過了這麼久,學習了這麼多,還在把吃素與宗教畫上等號呢?

縱使沒有硬性規定要吃素,佛教不吃素族群也不能否定吃素族群他們的行動和想法,吃素不過是培養慈悲心,對於有情生生物愛護的道理...

但換言之,關於吃不吃素說穿了也是全在個人的決定,我們沒有必要用佛教到底吃不吃去贊同或者否定她或他到底要不要吃素,因為他根本不是修行的全部,也不是絕對。戒律是「自己守」,也不是拿這種尺去衡量他人吃不吃素有沒有功德,更沒必要在那裡討論到底吃不吃。

我個人是不去很積極的「硬性規定」佛教到底吃不吃,

但是,只要來我家吃飯,就是只能吃素!因為我家就是吃素的家庭。

如果有人一直用什麼原始佛教沒規定這種話煩我,我也會說「原始佛教沒有規定,但是我家有規定!我不管你吃不吃,來我家就是只能吃素,不然就請你在外面吃飽在來」,有人會說,哪一天到朋友家,他們規定不能吃素怎麼辦?那我就在外面吃飽在去,犯法嗎?

我的同事也說,人家佛教沒有規定一定得吃素,但是為何我們慈濟醫院(也是佛教醫院)要吃素,我會說「當你在簽下約聘的聲明時候,裡面醫院的規定就嚴格規定員工在院內吃飯時候要吃素,也沒有人規定你在家要吃,但是在醫院吃又怎樣呢?就好比良善的法律為了防止生命威脅規定不准殺人你為何要殺人」既然是規章規定,為何一直要挑戰,製造衝突呢?


最後我有個想法,既然來到了全球素食網,就是跟大家學習相互交流吃素的心得,而不是在那裡「自殘」,拚命否定吃素,然後自己扯自己的後腿,然後好像吃素是吃給人家看的不管自己的死活一樣

有人也會說,吃素不見得保護動物,

但是小兆兆覺得,我們吃素,少了商人宰殺動物的機會,也間接保護動物。

有人會說吃素不見得環保,

是呀!不見得全部環保,但是我覺得吃素也可以很環保,不製造大量的動物排便,少了便便也少了沼氣二氧化碳的排放,難道這樣一點就對環保沒有貢獻嗎?

有人說吃素不見得健康,

我們人類也不是機器不生病,也不會說吃素不會感冒,這當然是廢話無須多談,但我覺得吃素很健康,減少了大腸癌發生,漸少了心血管疾病的發生率,還可以有效控制糖尿病,所以我覺得健康。

有人說因為吃素人緣不好,

我承認我的人緣也不是很好,尤其是我國中、高中的時代,但是,我很慶幸的是我走過那不愉快的六年,到了大學、到了社會、甚至於到了工作,我總是能夠和不吃素的同學相處融洽,和不吃素的老師請益豐收,和不吃素的生物實驗科技公司業務員幾乎是掏心窩的無話不談,他們知道我吃素,卻沒有距離感。雖然因為我的吃素我也婉拒了不少不必要的多餘飯局,也少了不少交際應酬,但是我的人緣沒差!因為我知道,工作與飲食並沒有多大的衝突。


作者:小提琴獨行俠+鋼琴新好男孩+基礎醫學帥哥

自我上了社會工作以後,我也漸漸學習了很多想法:

1.縱使這世界不講道理,但是你可以講道理

→縱使原始佛教沒有規定吃素,但是我就是要吃素!

→縱使這世界上,也有不少吃素的王八烏龜,但是我還是要吃素,也不會成為王八烏龜的孫子!


2.山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉

→佛教徒沒有嚴格規定要吃素,但是我就是要吃素,別人不吃我要吃,環境在怎麼惡劣,我也會想辦法吃素,總之就是吃素。二十年下來,我遇到不少沒有辦法吃素的環境,但是很幸運的是,我總是有很多人想辦法讓我吃素,我的大學同學縱使沒有吃素,也很好心的幫我注意哪裡有素食可買,因為他們知道「小兆兆只吃素」!


粱武帝離我我們二十一世紀已經多少年前的事情,或許已經和我們八竿子打不著,或許血緣也越來越遠...縱使他沒有規定信佛者吃不吃,但是小兆兆我就是要吃素!


因為我一直在想「我就是要吃素」,所以我也吃了二十年以上的素食,縱使我沒有胎裡素的有那優越的環境和先天條件,但是我就是要吃素!我爸媽教導我要吃素!而我也心甘情願的吃素!


我‧要‧吃‧素!

我.生.生.世.世.都.要.成.為.吃.素.的.人!

我.也.要.生.生.世.世.都.要.成.為.吃.素.的.佛.教.徒.!

轉貼自Suiis全球素食網

iloveyou

台長: 心法
人氣(1,189) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 素食文化 |
此分類下一篇:糙米蘿蔔糕

joanne
吃素也可說是個人喜好或健康的考量,但若以佛的觀點,不管吃葷吃素是皆須作超渡的,因為佛說:「一杯清淨水,八萬四仟蟲,假如不持咒,如同殺眾生」又說:「食而度不犯戒」。
由此可見,不論葷素,重點在於&quot超渡&quot,這樣才是不犯戒,才是慈悲。
但,如果不能作超渡,那還是茹素吧!
其實在飲食中,素食佔大部份對身体是較健康的,如果又有學佛的話就會懂得在用餐前先唸超渡咒(葷素皆一樣),這才是圓滿的佛法,而佛法原本就是圓滿的,祇是很多人不明白祂的理趣而已。
2007-10-18 11:48:42
劉兆明(小兆兆)
沒錯,這一篇就是我寫的,沒想要用Google就查到了,原來有很多人沒有跟我知會就隨意轉寄以及轉貼了。本篇原本是貼自本Blog文章以及Suiis全球素食網內留言版,轉貼時候請註明出處!感恩!
2008-06-16 22:26:19
心法
小兆:
很抱歉引用你的文章我已註明來源了
感恩!你的留言謝謝
心法
2008-06-17 13:10:11
劉兆明(小兆兆)
感恩心法的善解,其實我很高興您能轉貼我的大作,感恩。
2008-06-17 16:18:39
Chenock
還有在打蚊子嗎?

不要打他們

謝謝!
你是最棒的
2009-05-27 13:21:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文