2003-04-01 13:46:12 | 人氣(184) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

主戰?反戰?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

主戰?反戰?










從英美聯軍進攻伊拉克開始,反戰示威在全球如火如荼的展開,尤以歐洲為烈;但同時美國總統小布希的民意支持度卻破天荒的高達百分之七十八(現在依然超過六成)。要不要戰爭、該不該戰爭、戰爭是對或錯等等,是一個很複雜的問題,主戰人士和反戰人士都各自有一套很完整的推論。我們很難在讀過雙方的理論之後,可以得到一個很黑白分明的答案。

聯合國憲章已經認為以戰爭作為解決國際爭端的手段,是違反國際法的行為。上一次波灣戰爭,伊拉克居然意圖將科威特滅國,所以聯軍師出有名,誰是好人誰是壞人分的很清楚。但評斷這次波灣戰困難在於:發動戰爭的人通常直接推論為壞人,而美國這次帝國主義式的戰爭心態,的確並不能算是好人;但偏偏被美國攻擊的人是海珊,全世界認為海珊是好人的人可能很少,甚至連伊拉克人民都不一定認為海珊是好人,尤其是伊拉克境內的庫德族和什葉派教徒。所以在這場主戰對反戰的論戰中,誰對誰錯就很難辯的清楚了!

明明發動戰爭攻打別人國家的人就是不對,但打人的美國,被打的是伊拉克,造成一件很清楚的事情變得很模糊。我們可以從中學到什麼呢?我個人以為:第一、我們必需確實的認知,實力才是國際政治最後的決定因素,什麼條約、公約、公報、備忘錄...,都不足以和現實的力量對抗,而在可預見的未來,美國是全世界唯一有實力可以想做什麼就做什麼的國家;第二、千萬要做個好人,不可以做壞人,好人被打的時候,可以大聲抗議,大家都會同情你,在民主陣營中,同情是一股很大的力量;但壞人被打的時候,明明是有理由的都會被打成沒有理由!就像現在的伊拉克。

所以說,很多人罵我們的政府在這件事情上表現的很窩囊,好像人家的小跟班。但是,這好像是最正確的作法。對照上面的說明,第一、我們必需緊緊抱住美國的大腿,因為在唯「力」是問的國際政治中,偎大邊是一定要的;第二,我們要一直強調我們是實行自由民主的好人,所以萬一我們被人打,才有資格大聲的抗議,也才能喚起世界的同情。因此,民間對於反戰不妨大鳴大放,但是政府還是得擺個鳥樣,這實在是亂世中的安身立命之道啊!

台長: 小杜白雲
人氣(184) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文