逾50歲半數有攝護腺肥... BMW X5限量首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 最高法院擋國籍問題 傳...
2006-09-14 07:24:42 | 人氣(2,702) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

從圓山棒球場到中山足球場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文:陳穎 圖:haruki提供

大概很少棒球迷知道,現在台灣少數的足球專業場地之一──「中山足球場」,其實是日治時期先拜們爭奪甲子園入場券的主戰場「圓山棒球場」。

圓山棒球場是大台北地區僅次於新公園棒球場(在今228紀念公園靠近舊台大醫院那側),第二個比較專業的棒球場地。戰後圓山棒球場還舉辦過第六屆省運會棒球賽,但後來不知道因為什麼緣故,棒球場被拆除,然後又過了幾年,在時任足協理事長的蔣緯國先生主導下,這塊土地上蓋起了中山足球場。但可嘆的是,它除了見證木蘭女足的短暫榮光以外,見證最多的反而是台灣足球代表隊一場又一場的挫敗。

喔,不!上面的說法不見得精確,因為在這場地中,成為當代台北人記憶的,肯定不是一場場的足球賽,而是熱情奔放活力無限的娛樂演唱會或政治集會。當然,這兩項活動與觀賞身體鍛鍊的精壯結實的運動員在場上廝殺,或許更接近「全民運動」也未可知。

2006年在這足球場舉辦的亞洲盃足球資格賽,雖然中華隊理所當然的又一次輸球,雖然被南韓媒體調侃「這就是你們最好的足球場嗎?不可能吧,怎麼草皮會這麼糟糕!」,但是現場難得出現的8000名觀眾相挺,似乎讓這個球場又再度活了過來。

不過,由於「俄羅斯馬戲團」即將進駐進行為期三個月的表演,再加上三個月的草皮恢復期,中山足球場竟然在未來的半年內,不可能再有足球賽在此舉行。看著其門面上懸掛的大幅「抓猴」廣告看板,實在讓人疑惑這塊「足球門面」是否終究只能成為舉行商業活動的一塊大好空地。

曾經在這塊土地上爭勝的台北一中與嘉農前輩們,如果看到如今的景況,不知心中是否會有些許感慨?只是,身為後生晚輩的我,面對這樣的景況,也只能不勝欷噓。

台長: 子毓貓
人氣(2,702) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 業餘棒球 |
此分類下一篇:洲際盃之後,亞運之前
此分類上一篇:菜販教練─許源欽

hsu
這就說明了
錯誤的政策或建設
或許都會成為人民的包袱
如果養不起這個場地
那就成為閒置性空間或社會黑暗的死角
2006-10-24 22:04:16
子毓貓
發現這篇文章被轉貼到http://blog.yam.com/haruki/article/4688750#comment8142981,我好想跟他索取照片來用啊!╰( ̄▽ ̄)╭
2007-02-24 06:17:44
小六
想不到你會做這種賠本的生意...
既然他都轉你的了...
當然跟他去把照片要來用啊...
2007-02-24 11:28:16
版主回應
還是要徵求他的同意才行啊!
2007-02-25 00:20:37
罪i〝P.E.〞a 豬
抱歉!打擾一下 ..

這是我家族の網址

http://tw.club.yahoo.com/clubs/favoritesoccer

招集台南市的球友(不限男/女)

有興趣的話可以加入此家族﹋

不論你/妳會不會踢 ..

最重要的是對足球的熱情 ..

我相信這樣一定可以組起屬於我們的足球隊!!
2007-07-09 13:36:08
陳穎
樓上,話說,這裡其實是棒球新聞台。
2007-07-11 03:10:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文