2013-10-09 12:07:48| 人氣605| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

戒煙——告別依賴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


此刻我坐在三十二層樓的天臺之上,這時候是中午,白花花的太陽讓人不敢仰視。我可以俯瞰到我所在這個城市的全貌,那些鋼筋混凝土的叢林在正午陽光的照射下顯現出灰白刺目的僵硬輪廓。

我掏出最後一支煙,這不是我煙盒中的最後一支香煙,因為我可以清醒地知道我的discount furniture stores煙盒裏至少還有十支以上的香煙,我之所以說這是我最後一支香煙,是因為我決定在這一支香煙變成灰燼之後,我將從此與之訣別,所以這就是我的最後一支煙,人生中的最後一支煙。

我並沒有急於點燃這支香煙,而是不停地在手中輕輕地把玩它潔白纖細的身軀,仿佛愛撫我深愛的女人。我還把它湊到我的鼻子下面深情地嗅聞著,感覺到香煙的濃鬱的香氣鑽進我的鼻孔。我不禁貪婪地吸著這讓人迷醉的氣味。仿佛愛人柔軟的長發中的發香叫我依戀。我之所以這樣做並不是留戀吸煙給我帶來的快感,只是用這種方法來體驗最後一支香煙帶給我的恐懼。讓這種恐懼來淬煉我的意志。人一旦決定與一種自己依賴很久的事物告別,心理上必定會有艱難的掙紮,深深的依戀與剜心割肉的痛苦,即將到來的空虛與刻骨的懷念都將在我吸掉這支香煙後纏繞上我。此刻我的心仿佛加快了跳動的節奏,我甚至能感覺到心髒撞擊胸膛的力度,我的肌肉稍有些痙攣,手指在微微的戰栗,我看不見我的臉,但我知道此刻我的臉在陽光的塗抹下一定慘白得如同一張白紙。

我忽然竟然感覺到了一絲莫名的快感,這是恐懼所帶來的反應,是內心深處漸漸升起的曾經被忽視了的意志在同這種恐懼的搏鬥帶來的快感,我渾身的汗毛 都幾乎樹立起來,我的呼吸在不自覺地加快,我甚至能感覺到一股細微的電流流遍我的全身。

此刻有風吹來,從西面的天邊而來,有一些薄雲開始在西邊的天際慢慢地如帷幕一樣落下。我平複了一下心跳,然後深呼吸一下,再然後我用依舊有些痙攣的手去點燃我嘴中叼著的這最後一支香煙,盡管我已經竭力地平複了我的激動,但我還是用了兩次才把香煙點著。

我並不是因為害怕影響健康才要戒煙的,我對生死有自己的觀點,我並不畏懼死亡,只害怕毫無意義的離去。生與死是兩個巨大的斷面,我們被夾在那當中中狹小的空間裏做著無謂的掙紮,都極力想擴展自己所生存的空間,甚至不惜付出任何代價來對抗死亡的男裝t-shirt來臨。但死亡是那樣的剽悍與堅強,它冷漠地蹲踞在人生路的盡頭耐心地冷眼觀望著你的一舉一動,只要時間一到,它就會猛撲上來,踏過你為了防禦他而設的看似堅固不催的堡壘,它從不留情,從不考慮你有多少未盡的願望,更不會考慮你已經擁有了多少你值得自豪的東西,它只是殘忍且急速地將你拖離這個世界。

我們在這個喧囂的世界中擁有太多的空虛,我們在不停地用各種方式來填充著自己靈魂深處寂寞的空白。有人就借助煙酒的迷醉,借助欲望的滿足,借助放縱和墮落來彌補這種深深生命的孤寂的空白。還有人借助對金錢的不懈攫取,對 虛無的愛情的自作多情低三下四的追求來達到這種目的,可最終你會發現,所有的這些方式和方法都是那樣的無力,你只不過是在畫餅充饑,甚至是在飲鴆止渴。

終於在今天,我忽然清醒,是冰冷的清醒,不是因為任何原因,只是在這個秋季的正午,我忽然頓悟了一個道理 ,任何借助外在事物來填補自己生命深處的孤寂的方法都是徒然的,我必須以另外一種方式來充實我的生命,不再有依賴,而是用自己的慢慢的強大來讓自己擺脫這種尷尬的人生境地。

我熱愛這個世界,因為這個世界上有太多的美好,所以我常常不快樂,不幸福。每一個欲望都在無情地蹂躪著我脆弱的意志並無情地踐踏著我卑微的尊嚴。我要改變,我要擺脫那些欲望的折磨,而擺脫的最好辦法不是依賴任何一種事物來麻醉我的神經,而是讓自己強大起來,一個強大的人可以更加輕松地滿足自己的追求,而使自己更加地豐盈與充實。

所以我要以戒煙的方法開始我的改變曆程,我要以這種令我感覺到十分痛苦的方法淬煉我的意志,因為等待我的將是更加艱難的cell phone cases and covers跋涉和積累。

風更大了,一場秋雨就要來臨,我期盼著這場雨快些到來,給我的新生以清冷的洗禮。

我狠狠地吸完了最後一截香煙,我讓煙霧在我的肺葉裏存了很久才用力地將之呼出。然後我把那盒香煙連同火機遠遠地拋向天空,然後看著它們以優雅的方式向樓下落去,直至變成兩個我無法看清的黑點。

雨來了,我站在這高高的 樓上接受著這雨的洗禮,再見了,我曾經依戀過 多年的煙草,再見了昨天孤寂難耐空虛落魄的我。

台長: Dr集團,周向榮成就一生幸福
人氣(605) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文