分床睡避免寶寶猝死 醫... 陽明山一日農夫體驗照片太唯美!綿延抹茶山脈 避美中貿易戰 印尼:和...
2015-02-25 09:56:12 | 人氣(113) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

科技心醫師情-婚戀心理:夫妻6大吵架技巧

  :在婚姻關系上,吵架所帶來的科技心醫師情是否都是負面作用呢?吵架也分爲惡性和良性爭吵兩種,所謂良性爭吵,最大的特點就是非重複性的,每次都爲了不同的事情而吵。


  俗話說“勺子沒有不碰鍋沿的”,夫妻婚友社間也沒有不吵架的。然而,同是吵架,有的夫妻越吵感情越好,相伴一生,白頭偕老;有的夫妻卻因爲吵科技心醫師情架,最終以離婚收場。這其中的原因在于是否掌握吵架的技巧。只要學好“吵架課”,吵架不僅不是傷害,還能增進夫妻感情。美國《家庭心理學雜志》就提出了一反傳統的新觀點:天天相敬如賓的婚姻不見得最幸福,會吵架的夫妻才生活得最美滿。


  惡性爭吵則是重複性的,總爲了一個老問題不停地吵,每次都解決不了。良性吵架是一種健康的夫妻關系。它就像一次次激烈的商業談判,其目的是爲了尋求妥協,說明夫妻雙方還把對方的意見當回事兒。


  吵架其實是人與人之間交往、相處、溝通的一種方式。夫妻吵架有兩大好處:一是能聽到真話。吵架時,容易把平時藏科技心醫師情著掖著的話都像竹筒倒豆子一樣倒了出來。這有利于了解對方的真實想法,以便吵架後能互相解釋、調整、改善自己的行爲。二是有利于負面情緒的宣泄。共同承受負面情緒,會讓夫妻成爲人生旅途上一對真 正的夥伴,關系從此更爲牢靠。


  六大吵架技巧


  既然吵架是一種溝通,如何讓它變得更爲順暢,就取決于爭吵的藝術。夫妻雙方相互指責,對對方的看法不以爲然以及憤然離開,都是消極的溝通。在這條路上走得越遠,距離離婚的結局就越近。專家們認爲,正確的吵架技巧包括以下6個方面。


  1、吵架的時間有講究


  瑞典研究表明,最易引起夫婦爭吵的是早晨臨出門上班的4分鍾,以及下科技心醫師情班 回到家的4分鍾。這是我們身心最疲憊的時刻,最好不要發生矛盾,否則很容易激化。上海心理咨詢協會會長王裕如認爲,尤其是上班前的爭吵要盡量避免,因爲吵 砸了很難彌補,會窩火一天。此外,晚上入睡前不要吵架,因爲這是人一天心理最脆弱的時候,控制力下降,很容易壓不住火。


  2、吵架的地點有講究


  夫妻吵架一定要在家裏,關上臥室門。開車時絕對不要吵,情緒失控非常危險;在父母、親戚、孩子面前也不要吵,這樣只會擴大矛盾,傷害別人;在商場等陌生人多的地方不要吵,在陌生人關注下,吵架很容易升級。


  3、四類話絕對不能說


   一是否定對方角色的話,比如“我以前男朋友比你強多了”、“你看單位裏別人老公都比你對老婆好”。二是否定對方價值的話,比如“你家裏家裏不行,外頭外 頭不行,你能幹什麽啊?”三是因爲一件事否定所有事的話。比如一次沒有把地擦幹淨,就指責對方“從來沒擦幹淨過”。四是表達消極期待的話,比如“過不下去 別過了,離婚得了。”


  4、不要以冷戰或指責爲結束


  光是指責對方,比如“家長會你也不去,孩子也不管,你配做媽媽嗎”,或者幹脆冷戰,都會讓爭吵陷入僵局。不如提出具體的要求,比如“你能不能每晚用40分鍾陪孩子做做功課?”讓對方知道接下來該怎麽做,才能解決問題。


  5、最好不要哭


  吵架不是純粹的情緒對抗,而是邏輯對抗,哭會讓情緒影響決策。激烈爭吵時應克制自己,暫時離開“現場”,比如上個廁所、去廚房洗碗、收拾收拾屋子,給彼此一個冷靜的機會。吵完之後,開個玩笑、送個小禮物、邀請對方看場電影等都是化解之道。


  6、丈夫先妥協


  人腦中有個雞蛋大小的“邊緣系統”,它是情感的發生地。女性的邊緣系統比男性大,決定了她們遇事容易跟著感覺走,不講道理。在辯解沒用時,男人最好閉上嘴巴,伸出雙手,一個擁抱所表達的疼愛遠勝于萬千言語。


  我們要永遠記得,吵架並不是爲了傷害對方。因爲有愛,我們走到一起,只有溝通,才能相扶到老。

台長: 艾淋
人氣(113) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 科技心醫師情 |
此分類下一篇:科技心醫師情-揭露7大中國式婚戀怪現象
此分類上一篇:科技心醫師情-台離婚人口多

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文