2012-12-19 20:27:28 | 人氣(812) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

能源資通訊技術研討會 希望可以提升我國企業的國際競爭力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

能源研討會期望全面強化本土廠商在標準跟系統共通性的國際競爭力,資策會在本月上旬主辦2012 能源資通訊技術研討會,這次的研討會邀請來自美國、日本和歐洲等國外專業人士,加上我們的專家、學者一同參與,為國內建構次世代能源資通訊交換標準提出建言,希望要促成廠商之間的整合、創造產業群聚效應,以促進台灣能源資通訊系統產業朝互通性標準化的道路,爭取世界成長快速的能源市場。

遭逢能源短缺與全球暖化的難題,每個國家都全面實施省電政策,怎麼樣有效實施電量使用管理、提升供電效能和整合電源系統的智慧電網和能源資通訊應用變成矚目議題,遠端管理和智慧電網的整合,更將會成為開拓新興能源服務的必需之基礎建設。全世界相關產業規模接近千億美元,受惠行業別計有:電信商、建築業、服務業、保全業,加上電力系統、空調系統、LED、智慧票卡、太陽能、風力、感測控制器,甚至是應用程式撰寫與企業IT解決方案提供者等。

因為台灣業者目前在做能源資通訊產品的都屬於小本經營,比較缺乏具規模的平台軟體廠商及先進電表系統佈建的實際成績,在世界規範跟標準採用上也經常無所依據。碰到新的技術趨勢、新的經濟模式、新的應用主流,怎麼樣提供有系統和產品共通性的使用者端管理,乃至於用電量交易營運服務平台,勢必是我國資訊技術應用發展的關鍵議題,同時也是這場研討會重點。

台長: Dorothy
TOP
詳全文