2012-10-15 11:04:38 | 人氣(247) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

USB隨身碟是公司資料流出的主要原因

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

USB隨身碟是公司資料流出的主要原因這並不是USB隨身碟的錯,實際上這通通都是可以避免的。根據美國著名資料分析公司的最近分析資料來看,很多的企業機密被盜事實上是在不知道中發生的,它也許是有心人做的,也許是操作不當,而其間公司職員造成資料被盜的機率最高,另外的則有好比是USB隨身碟及Notebook被偷,也都是造成公司機密外流的原因之一。這份調查收據訪問了來自北美洲及歐洲七千位上一般工作人員、資訊主管,三成一的人表示公司文件被盜是因為職員遭遇偷竊,二成七則認為因為工作人員不當使用,二成五覺得因為有駭客入侵,一成二覺得是企業職員惡意行為,和其他原因造成的。

可以預見的是,行動裝置和IT消費化潮流沒有辦法處理這些難題。雖然大多數公司都設定嚴格規條以提高行動設施的安全度,但讓人擔憂的是沒有足夠的配合程序。三成九受訪者不放心行動裝置無阻止數據外流的保護程序,當中一半不放心宵小會使數據外流,三成覺得行動設施內的私人資料跟工作文件並沒有分得很清楚。

保障行動配件安全最容易而且一般的動作,就是建立密碼及遠端上鎖;但仍然有二成半的樣本數完全沒有使用任何安全作為,甚至僅有五成六的受訪者清楚其工作地點的資訊安全條文。所有的資訊外流案例之中,個人檔案被盜大約是兩成二,比洩露IP位置的一成九和會員登入資料,好比是密碼、帳戶的一成一還要多。

這次北美知名企業分析平台的資料可以證明了一個清楚的事情,那就是文件被盜一般都是不自覺的,而不是受到故意的破壞。但是沒有辦法否認的是,因公司工作人員所產生的公司文件外洩,結果往往都變成了相當大的損失。因為這樣的原因,下次在工作場所使用USB隨身碟的時候,要小心一些,以免導致不必要的問題。

台長: Dorothy
TOP
詳全文