甩開低薪 填問券抽好禮6檔好股票放一年賺5成童顏初體驗青澀害羞又迷人只顧打卡不顧人命? 火...
2010-04-05 12:15:00 人氣(8,860) | 回應(11) | 推薦(3) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

異常酒測值?

0
收藏
3
推薦



 

某天有個年輕美眉來我門診嬌嗔!她發誓沒喝酒,可是摩托車和人擦撞,被送來我們公司急診,被驗了酒精濃度是37mg/dL(檢驗科附的所謂參考值是<50mg/dL),波麗士大人要找她麻煩!

 

 

我說,既然在參考值是<50mg/dL之內,就是正常啊!還有什麼問題?

 

 

她說:警察告訴她,只要驗出來有酒精,就要移送!

 

 

真的是這樣嗎?

 

 

我們的波麗士大人又要亂搞一通了嗎?

 

 

醫院裡測量酒精濃度,一般是用抽血的,這個值可以成呼氣酒測值。

 

 

我國道路交通安全規則第一百十四條規定:「飲酒後其吐氣所含酒精成份超過每公升0.25 亳克以上者,不得駕車。」而目前實務上警察機關執法的取締標準為呼氣酒精濃度達0.55 亳克/公升者,依法移送法辦;呼氣酒精濃度達0.25 亳克/公升,未達0.55 亳克/公升者,依道路交通管理處罰條例第三十五條製單舉發。

 

 

血液中酒精濃度(BAC)與呼氣酒精濃度(BrAC)法定標準值及換算比例,應如何換算?通常公認的血液酒精濃度與呼氣酒精濃度比值為21001,也就是說呼氣酒精濃度是由血液酒精濃度值除以2100 後得之,但截至目前為止,血液酒精濃度與呼氣酒精濃度的比值仍無一致,例如,

英國、紐西蘭採用23001

而瑞典、挪威、芬蘭為21001

法國、澳洲、波蘭為20001

何以如此?這是因為血液/呼氣酒精濃度的比值是一項變數,而非常數,它會受到下列因素的影響:分析方法、生理及儀器本身的差異等等。

 

一般警算法為:醫院抽血值(數字,mg/dL)直接除以200即為呼氣測試值(mg/L。本例血清酒精濃度為37mg/dL,換算成呼氣值即為0.185mg/L,並未超過0.25標準值,不知道波麗士大人在亂什麼?

 

 

我文中提到的這位美眉指天誓地說她沒喝酒,但我們確實驗到酒精濃度(儘管沒超過法律容許值),這是為什麼呢?

 

據說:

 
1.
如果在抽血時,不慎採用酒精棉球消毒時,就可能使檢驗數值增高(但採用無含酒精成分之優點藥水消毒則可避免)。

2.
其他藥物干擾所引起之假陽性反應(例如咳嗽藥水,在不明情況下服用含極低酒精的咳嗽糖漿但不自知)。

3.
陽性結果可能來自經酒類烹調的菜餚。(比如燒酒雞、醉雞、薑母鴨、麻油雞等)

4.
吃了過熟水果或含蕃茄製品的食物也可能含酒精(但微量)。

 

 

 結論是:別鬧了!波麗士大人!不要亂放槍,騷擾善良百姓!

 

 

 

.............................................

 

後記:

 

其實有一些特殊狀況下,會被警察冤枉,比如底下這條新聞!

她沒喝酒 卻有偽陽性反應 車禍導致酵素飆高 酒測值破

http://news.chinatimes.com/society/11050304/112011101800154.html

·       2011-10-18

·       中國時報

·       馬瑞君、馮惠宜/台中報導】

 卅二歲薛姓百貨公司專櫃小姐,騎機車下班途中與一名劉姓機車騎士對撞,被送醫後發現酒測值竟超過一毫克,已達「致死濃度」,因劉男和薛女同事都作證她沒飲酒,法醫研究所認為可能是車禍損傷造成身體酵素異常升高的「偽陽性酒精反應」,台中地院因而做出無罪判決。

 去年八月五日,薛女騎車返家途中,與逆向行駛與劉姓機車騎士對撞。薛女被送至中國醫藥大學附設醫院急救,意識還算清醒,昏迷指數為十五分,但抽血檢測酒測值竟高達一.七八六毫克,也就是達到「致死濃度」,會呈現神智不清、甚至昏迷情形。

 薛女被依公共危險罪嫌起訴,但她否認喝酒,車禍當天上早班,上午十時半就上班,僅有喝牛奶和咖啡,就連中午、下午都沒有進食,直到下午六時就打卡下班,除上洗手間外,都沒有離開專櫃。

 同專櫃的陳姓彩妝師也作證,當天因為很忙,看到薛女到下班前都沒有去用餐,因專櫃不能帶飲料上班,也沒有看到她喝飲料或水,看到她下班時精神很正常。劉姓機車騎士也作證,車禍發生時,他和朋友在現場都沒有聞到薛女身上有酒味。

 負責照顧薛女的急診室陳姓醫師作證,薛女被送入急診室時意識清楚、還可以溝通,問一些狀況都能回答;醫護人員也沒有聞到薛女嘔吐物或口鼻有酒味。

 台中地院檢送法醫研究所鑑定,得到的答案是以酵素法進行酒測時,可能因患者受傷或疾病因素造成血液中異常升高的乳酸鹽和乳酸去(酉每)會產生干擾,使結果出現偽陽性,這種情況在臨床上並不算少見,必須將此種偽陽性的可能列入必要考量。

 薛女車禍後兩小時才抽血,若酒測數據正確,她車禍時的酒測值早已超過致死濃度,不可能正常對話或提供電話,及保持個人清醒,更不可能平衡機車駕駛龍頭。

 中山醫學大學檢驗暨生物學系教授楊繼江指出,某些物質、食物或代謝性疾病可能產生同樣的代謝物干擾檢驗結果,除非第一線搞錯檢體,的確有一些物質或疾病會干擾檢驗結果。

 

 

 

 

 

 

 

酒測別鬧了波麗士大人!
台長:海綿一族(Dr.歐潘達)
人氣(8,860) | 回應(11)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 預防醫學 |
此分類上一篇:罹癌家族(Cancer Family)

窮人幫幫主
想起昨天來個20出頭的小辣妹 看診 主訴頭痛不適 問醫生可以做檢查 看來抽血還是驗尿之類的..最好是有檢驗毒品反應之類的 @@ 醫生告知他說 頭痛是一種症狀 還有沒有其他的不舒服之嗎? 及為什麼他想檢驗毒品反應呢 一開始只說因為喝了某飲料後就頭昏不舒服.這引起了我的好奇 我雞婆的問他 為什麼會接觸到他所謂的有可能加了東西的飲料.後來她才說四天前在朋友開的店喝的 應該是很安全的啦 只是隔天起來就頭痛不舒服 唉..心想 自己不要去接觸這類事不就好了 四天後才來檢有無被下藥 也..太晚了吧 @@
2010-04-07 10:29:50
海綿一族(Dr.歐潘達)
酒測0.25以下 酒駕不移送
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34009462/IssueID/20120208

2012年 02月08日
【胡守得、高鈞麟╱台北報導】立法院去年修正通過《刑法》賴文莉條款,提高酒駕肇事刑責後,警方抓到酒後駕車肇事一律隨案移送,大量耗費檢警人力、物力,但法務部發現,酒測值在零點二五以下的酒駕犯,被依公共危險罪起訴的不到一成,因此法務部決議,未來酒測值不到零點二五的酒駕犯都不隨案移送。
……………………………………………………….

歐醫師說: 經過兩年,這些胡搞瞎搞的王八蛋,耗費多少行政資源,弄擰多少人民感情,終於發現「酒測值在零點二五以下」根本不是犯罪了吧!
像我文中所提的這位女士,被那些王八蛋搞到快抓狂!人家沒喝酒,血中那微量的酒精成分可能是食物中所含?抽血前局部酒精消毒?或內生性代謝產物?都有可能!
總之,那些領十八趴到死的公務員,腦袋空洞程度實在很難令人置信!
2012-02-08 15:09:54
誰在亂搞?
刑法上的酒駕的公共危險罪並無規定酒測值多少才是超過
構成要件只有”不能安全駕駛”
已肇事的話 就構成了具體危害之事實
雖然抽血值只有37MG/DL
換算成呼氣值約0.185 MG/L
但也已經超出正常人血中酵素影響的值
就算是不小心吃了水果 薑母鴨
只要產生酒精 對神經一樣可能照成麻痺
沒有不小心吃進去或產生酒精 就不是酒精的道理
所以警察的作法才是正確的
2012-09-11 20:10:50
版主回應
我不曉得你說的正常生理值是怎麼來的(我的文章最後付上的那篇2011/10/18中國時報的報導,人家沒喝酒,你們測出來的酒測值超標達致死濃度?)
我所知道的是文中這位小姐發誓她沒喝酒,酒測值也在檢驗科的參考值裏面!
如果你硬要說她和人擦撞,已達「不能安全駕駛」的地步,那未免太牽強了吧!──據我的了解,車禍被撞的一方往往很無辜,如果她無辜被撞已經夠倒楣了,又因生理的酒測值而被亂移送,被說成「不能安全駕駛」,情何以堪?
那最好你的祖宗庇佑你別出車禍!否則,我也要說你「不能安全駕駛」──不管你是撞人還是被撞!
2012-09-12 07:52:15
誰在亂搞
你自己也貼文了
2012年才修正通過0.25以下可不隨案移送
那2010年的警察 憑什麼不移送那位小姐?
這可是瀆職罪的!!!
2012-09-11 20:13:21
版主回應
2012年 02月08日
【胡守得、高鈞麟╱台北報導】立法院去年修正通過《刑法》賴文莉條款,提高酒駕肇事刑責後,警方抓到酒後駕車肇事一律隨案移送,大量耗費檢警人力、物力,但法務部發現,酒測值在零點二五以下的酒駕犯,被依公共危險罪起訴的不到一成,因此法務部決議,未來酒測值不到零點二五的酒駕犯都不隨案移送。
……………………………………………………….

歐醫師說:立法院所以修這個法,就是「法務部發現,酒測值在零點二五以下的酒駕犯,被依公共危險罪起訴的不到一成」!
也就是說,一堆「酷吏」忙著陷民於罪,但法官認定違法的不到一成!所以立法院也發現這些「酷吏」惡搞,趕快修法把定義修嚴格明確一點!
「佛法不離世間法」!如果「合理執法」,不要把無辜的人也陷害進去,立法院就不需再去修這個法了!
2012-09-12 07:45:11
海綿一族(Dr.歐潘達)
說來也真巧,醫院規定我今天做年度體檢,想到前天某個警察來我這裡踢館,於是在體檢項目裡,自行加上酒測!
答案是:我在一週內沒喝酒,抽血前空腹十小時之下的酒測值是 1 mg/dl。
如果照那個踢館的警察所說的,我今天開車來醫院就算「酒駕」囉?就該被移送法辦,然後官司纏身?終其一生想辦法證明我沒犯的罪囉?

我覺得根本原因就是警察搞不懂什麼是生理正常值(normal range),以為只要驗得出來就是「有罪」!還是建議那個踢館的警察多唸書,搞清楚什麼是標準值,什麼是誤差值,什麼是生理範圍!

如果再來踢館,我會建議你們交通隊通通來做抽血酒測,照你們以前惡搞、亂搞的辦法,只要驗出來就移送,我預測你們交通隊通通都要被移送法辦喔!

不信你就來,我等你!
2012-09-13 09:20:10
版主回應
如果你更用功請查閱 [ 最高法院刑事判決 九十八年度台非字第一五號 ] ,
會有耳目一新的看法.....
2012-10-19 23:39:19
歐大便
請自以為是的歐醫師不要不懂裝懂 跨越專業領域涉足自己不懂的法律層面會貽笑大方的
警察只是執法者,所謂執法者即是按照法律行使職權,不能自行解釋法律,刑事訴訟法92條只授權警察拘捕現行犯應即解送檢察官除非該犯罪為最重本刑一年以下有期徒刑,而刑法185-3業經修法提高最重本刑為2年以下有期徒刑
依刑事訴訟法規定警察須將此類案件移送檢察官
目前酒測值為公共危險的法定證據方法但僅止於推定而可以反正推翻,故才有所謂雖有測試值但法官不一定認定有罪的案例(別因此認定警察胡搞),惟警察既然僅是執法者,其當然只能遵循法律規定執法,肇事後驗出酒精值雖僅是微量,但執法者不能認定該案情是否該當刑法185-3之構成要件,而是應該解送予檢察官交由其審酌是否起訴,若警察擅自決定些微酒精值即不予解送,不只逾越刑事訴訟法授予警察僅做為偵查輔助體之角色(違背92條),更甚者有可能構成刑法瀆職罪章,故肇事後測得酒精值依現行法律仍應解送由檢察官,警察無法律授權可作微罪不起訴,否則即逾越"執法者"角色
綜上,酒精測定值既為法定證據方法之一種,故其容許推翻,酒駕卷宗內除酒測值外尚有刑185-3觀察測試記錄表可資法官、簡作參考是否已達185-3不能安全駕駛標準,警方無權擅做決定,應留給司法作判斷已達權力分立之憲法意旨,警察的工作就是將證據收集好,往上移送(刑訴92條規定目前185-3仍為應隨案移送之案件),解釋法律非警察職責,被告能對酒測值(證據)作反正推翻自可獲法官判決無罪,警察還是得將案件送給法院做裁決
上面DR.歐潘達顯然不懂刑事程序法,更對證據法則不了解,僅會隨媒體起舞,根本非法治國國民應有基本法學素養之基礎,請兩位多讀點刑事訴訟法再來看看媒體報導酒會覺得無奈與好笑
2013-02-28 07:42:02
歐大變
這位醫師不懂法律只因對方是辣妹就起了救美之心以博取好感,對行政權濫肆抨擊,還惡吏陷民於罪,哈哈,連基礎刑事訴訟法都不懂,法官;檢察官;警察角色搞不清楚,以為警察能做法官、檢察官的工作解釋法律、職權不起訴,若容許警察擅自決斷車禍案件是否移送,豈非正是媒體所稱的濫權、擴權!?
不要隨媒體起舞,醫師不懂法律就多讀書否則只會遭人瞧不起
2013-02-28 07:52:03
版主回應
嗯...你很有學問 ! 你很有修養 ! 這樣你滿意了嗎 ?

p.s.人家沒喝酒,卻故意入人於罪,還推說你是多高尚...你這樣做會有報應的啦 ! FxCKing ! 建議你去看奧斯卡得獎的"悲慘世界", 看看你把世界搞成多悲慘吧 !
2013-02-28 08:27:02
海綿一族(Dr.歐潘達)
酒測微量!男遭拘留10hr 控警傷人權
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=vestashi20110627120444

這就是我說的惡搞 !
基本上這個法律有問題,就該反映去修法,而不是繼續惡搞下去 !
2013-02-28 10:03:18
版主回應
天天 「依法」炮製冤獄,還沾沾自喜,可悲!
2013-02-28 12:07:00
執法者非原罪
修法不修法不是警察能夠決定的= =執法者是根據法律行事,不能擅做更改決定,否則在法治國理念下即不合權力分立圭臬,或許我說話太激動,但警察身為執法者的確有其無奈感概處,雖然當事人情況確堪憐憫,但執法者不能決斷是否該當犯罪要件,而只能按照刑事程序辦理,即使該法律悖理違情,然社會大眾該了解那是立法者立法當初思慮不周造,非執法者過錯,若隨見解膚淺之媒體起舞,不了解權力分立下行政權受立法權制衡,若警察擅自解釋法律是否會造成所謂行政造法之譏呢??全國人民不論是非一昧責備第一線執法者而不追本溯源要求立法者盡好其職責,於立法之初即應考量周全,否則造成執法者無所適從,動則得咎,無異陷其於不義,貶抑執法者功能之下場終非國家人民之福。

前面因職業尊嚴受損所作之激動言詞很不好意思 望請海涵
2013-02-28 13:37:48
版主回應
因為你是執法者,遇到這些問題,更應該挺身出來反映!
我個人覺得法律系跟政治系都應該採計數學高標...這樣子才能錄取有些邏輯觀念的人去唸,才不會搞出這類窒礙難行的笨法律....
2013-02-28 15:48:10
海綿一族(Dr.歐潘達)
樓上這位波力士大人:
今天我看了一則新聞,提供你參考.新聞題目是:人體釀酒廠...德州大叔在肚裡釀造啤酒?
我的意思是...不要你為你做的就是對的!我一直認為,人體有時會自己製造出醇類,換句話說,你們不知搞出多少冤獄了!
http://www.nownews.com/2013/09/23/11622-2988652.htm
2013-09-24 11:06:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文