2020-09-18 11:01:47| 人氣948| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

張愛玲首部編劇作品〈不了情〉(陳燕燕、劉瓊主演)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

結束與胡蘭成不愉快的戀情,當時才26歲的張愛玲,心情卻是超乎年齡的沉重。就在這時,她應邀寫了自己的第一部電影劇本,合作的導演是桑弧,此人與胡蘭成截然相反,拘謹老實、不擅言詞。他倆之後的發展,就和〈不了情〉裡的男女主角的愛情類似──沒有燦爛的開始、沒有痛苦的結束,一切都是淡淡卻有滋味的。
〈不了情〉是一個「說得好的小故事」,片中人物沒有大奸大惡、大情大愛,而是小奸小惡、小情小愛,但「小」本來才是人間的「大」,劇情與觀眾產生共感,或許就是〈不了情〉大賣的重要原因之一。少女時輕盈俏麗的陳燕燕,在拍攝此片時已是少婦,加上總是穿著厚重大衣,體態明顯改變,但她的內心還是一個輕巧的小女孩,於是仍能將角色拐回原本的設定。
 
不了情
導演:桑弧
編劇:張愛玲
演員:陳燕燕、劉瓊、林榛、曹韋、路珊、彭朋、葉明、嚴肅、孫儀、張琬
出品:文華影業公司
首映時間:1947年
片長:94分鐘
附註:張愛玲編寫的第一部電影劇本
 
相關文章:

台長: 粟子

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文