2012-05-07 07:28:31 | 人氣(21,376) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

凌波的梁祝奇緣

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


凌波的梁祝奇緣
粟子

「梁祝造就了今天的我,讓我永遠活在黃梅調中,只要還能唱,我還要繼續唱下去。」人生邁入第七十個年頭,凌波(1939~)最感恩的還是〈梁山伯與祝英台〉(1963),電影劇情與人生經歷的交錯疊影,使她對唱了不下萬遍的黃梅調依舊真情流露、熱愛非常。身世坎坷、自小演戲的凌波,一部〈梁祝〉瞬間將她推上巨星之列,猶如真實版仙履奇緣。話雖如此,凌波的成功絕非偶然,天賦認真善良誠懇、飲水思源與茲茲不倦的努力,是她在光鮮亮麗的銀幕形象之餘,另一項吸引萬千愛戴的人格特質。作為華語影壇最經典的反串角色,「梁兄哥」的獨門魅力總為觀眾津津樂道,劇作家王安祈對此有簡要而貼切的形容:「她塑造出一個憨厚清新的男性形象,這和其他銀幕小生是不同的。她扮演的『女小生』可以玩樂、可以吵架、可以親暱,梁祝戀愛談起來就格外生動細膩。」
有趣的是,備受推崇的〈梁山伯與祝英台〉,其實是與「電懋」競爭白熱化時「鬧雙胞」的產物。相較對手「兩屆影后」尤敏(飾祝英台)、「天皇巨星」李麗華(飾梁山伯)及導演嚴俊(李翰祥啟蒙師父)的黃金組合,這頭僅有「古典美人」樂蒂掛頭牌。以「破壞新鮮感」為目的的「邵氏」版〈梁祝〉,固然沒日沒夜趕拍,卻也未忽略品質的重要性,幕後李翰祥、胡金銓、周藍萍……皆屬一時之選,流暢唯美的情節、朗朗上口的旋律配合演員真情流露的演出,成為影迷心中永難忘懷的美好記憶。


緣起小娟
「外面關於我身世的傳說很多,但是我自己真正能記得的是五歲以後的事情,我印象中一切都是悲哀的。」凌波本名黃裕君,祖籍廣東汕頭,父母早逝,五歲時被親戚以二十美元賣給住在廈門的君家,改名君海棠。五0年代隨養母吳寶惜遷居香港,曾外出做女傭貼補家用,後經介紹入「大觀片廠」拍攝廈語片,取藝名「小娟」。最早為童星、為人代唱,再逐漸由幫配升至主角,作品包括:〈李三娘〉(1955)、〈孟麗君〉(1955)、〈孟姜女哭倒萬里長城〉(1955)、〈包公審月英〉(1955)、〈梁山伯祝英台〉(1955,飾演人心)、〈紅樓夢〉(1956)、〈彩鳳戲雙龍〉(1956)、〈安安尋母〉(1956)、〈黛玉歸天〉(1956)、〈目蓮救母〉(1957)、〈三娘教子〉(1957)等數十部。
謹記養育之恩,認命背負全家生計,養母卻沒有帶給小娟溫情,反而冷酷對待,逼迫去不必要的應酬,不准交男朋友、出入夜總會,就為擔心她不再承受沈重包袱。舊事歷歷在目,凌波不諱言自己「沒有童年」:「小時候挨罵、挨打,還挨餓呀。養母對我不好,平常飯都是我煮的,有次她打我,把我給打傻了,連煮飯要放多少米,我都忘了,這下又挨罵了!」十幾歲,經母親介紹結識一位菲律賓華僑富商施維熊。由施先生出資,成立專拍廈語片的「華廈影業公司」,小娟掛名出品人,實際拍片業務則交由吳寶惜處理。養母作主撮合,加上於公於私密切來往,小娟與這位年長的有婦之夫有了進一步發展,年餘誕下一子。這就是為什麼二十多歲的凌波加盟「邵氏」時,已經有孩子的原因。
馬不停蹄的拍戲、兼任電影公司老闆,小娟的酬勞由初期的兩百港幣一路翻漲四倍到八百元,她一毛不留全數交給養母;施姓男友對她尚稱有情有義,即使人在外地,仍定期匯來相當數量的生活費,無奈養母貪財嗜賭,幾乎入不敷出……不久,施先生經商失敗,非但感情無法繼續,扶養家庭與孩子的重擔更全落在凌波身上。雪上加霜的是,廈語片因為市場越縮越窄、逐漸式微,那怕紅星也難有作為。為了賺錢養家,備受養母壓力的小娟,開始接拍粵語和國語片,看似莫可奈何的轉型,實際卻蘊含她邁向巨星坦途的起點。


黃梅契機
猶豫前途之際,小娟重遇曾在廈語片合作的導演周詩祿、袁秋楓,前者時任「邵氏」粵語片組主任、後者正為「邵氏」執導黃梅調古裝片〈紅樓夢〉(1962),兩人與「邵氏」的淵源,成為她盟這間全港最大電影公司的敲門磚。經周詩祿向袁秋楓推薦,她有機會為〈紅樓夢〉的賈寶玉(任潔飾)擔任幕後代唱,基於這次表現,再獲鄒文懷、李翰祥看中,反串演出梁山伯一角。
最初,〈梁祝〉在香港只得平平反應,但當影片在台灣上映,卻引爆超乎想像的風靡熱潮。報章日日刊登相關消息與影評,當時人口不到一百萬的台北市,竟在首映的六十二天中,創下賣出七十六萬張票的超級盛況。觀眾對〈梁祝〉種種如數家珍、無一不讚,其中最受推崇的莫過飾演梁山伯的半新人(長年拍攝廈粵語、卻是首度參與國語片)凌波。對比陷入瘋狂的寶島,在香港趕戲的她完全沒料到會因為「反串」一炮而紅,對「傳說中」的熱情波迷也完全狀況外。直到1963年10月30日為領取金馬獎最佳演員特別獎與向蔣總統祝壽專程來台,才親眼見識猶如強烈颱風過境的陣仗,而颱風眼正是她自己!
「最保守的估計昨日只少有十五萬以上影迷在沿途歡迎她,……其盛況是堪與美國艾森豪總統訪華的場面媲美。」各家報紙紛紛以全版報導凌波點滴,從演藝經歷、家庭生活到影迷拿著黃金追贈、看了上百次〈梁祝〉等軼事,內容包羅萬象。台灣愛波迷波的「事蹟」傳回香港,當地媒體隨即贈與「狂人城」封號,這次五十小時的旋風訪問,確立她票房靈藥的地位。


黃梅梁祝
黃梅戲為安徽安慶的地方戲曲,中共建政後,在官方的支持下迅速發展成具全國影響力的戲種。由於黃梅戲演員嚴鳳英、王少舫主演的電影〈天仙配〉(1955)在中港大受歡迎,促使「邵氏」開拍黃梅調電影〈貂蟬〉(1958),不僅助林黛二度獲得亞展最佳女主角,亦開啟國語片的黃梅調時代。
「梁山伯與祝英台」的背景是在古代東晉時期,浙江上虞祝英台女扮男裝到杭州遊學,途中巧遇由會稽前來的同學梁山伯,一見如故、以兄弟相稱。同窗三載,山伯不知英台實為女兒身,至英台返家,才恍然大悟,歡天喜地前往祝家提親。未料,祝英台已被父親許配馬文才,事難挽回,時任縣令的山伯鬱悶而終。英台出嫁途經山伯墳墓,突然天地變色,英台下花轎祭拜,山伯墳坍塌陷落,英台投墳殉情……兩人幻化為一對彩蝶,雙飛而去。「梁祝」的故事最早見於初唐梁載言的《十道四蕃志》,其餘《宣室志》、《寧波府志》、宋代《乾道四明圖經》、《咸淳毗陵志》亦可見,元代雜劇也有「祝英台」、「祝英台死嫁梁山伯」的劇目,至明清數量更豐。
作為流傳甚廣且動人肺腑的愛情題材,「梁祝」在三0年代已首次搬上銀幕,為粵語片〈梁山伯祝英台前集〉(1935)、〈梁山伯祝英台後集〉(1935),之後數度重拍,在「邵氏」版前,最轟動的應屬中國拍攝的第一部彩色越劇〈梁山伯與祝英台〉(1953)。五0年代,香港又拍出廈語、粵語、潮語等版本,值得一提的是,廈語版〈梁山伯祝英台〉中,當時藝名小娟的凌波飾演祝英台的侍女人心(即銀心),這應是日後以梁山伯走紅的她,難以預料的發展。


梁兄魅力
凌波透過自然生動的演技,將敦厚溫和又帶著幾分可愛傻氣的梁山伯詮釋得恰到好處,進而掀起一波由她領軍的「女小生」熱。回顧凌波的大紅,與她「半新人」的身份關係密切,一方面對慣看國語片的觀眾而言,很具新鮮感;另一面又不似新人手足無措,唱做俱佳卻又沒有絲毫做作或賣弄的「油」感。
「波迷」以女性佔多數,不少媒體或學者也針對此一現象進行分析,歸納原因如下:首先,六0年代社會風氣較今日保守,女性對迷戀男明星仍存顧忌,總得壓抑內心的崇拜;反觀凌波,她在戲中是翩翩少年、私下是美麗女星,影迷大可公開對她的愛慕—一種對戲劇和角色的喜愛。其次,〈梁祝〉成功塑造梁山伯癡情的形象。為情而死雖是常見的戲劇橋段,但凌波的表演卻極具說服力,從同窗共讀的兄弟情誼到生死相許的深刻愛情,兩人純粹而契合的心靈交流,與今日的「純愛」定義異曲同工;再者,男性有體態與相貌的侷限性,在飾演書生或文人角色尤其明顯,若本身外型太剛毅健壯,其幽雅的氣質就會打折;若是無縛雞之力的陰柔男性,又缺乏讀書人的風骨。相形之下,由女性反串的男性反而能在「幽雅」與「風骨」間取得平衡,更能表現書生爽朗俊秀的清新氣質。


三角拆夥
「拍『七仙女』時她是女主角,但演了一場戲就不演了,才換方盈,我這人向來不與人爭,傻傻的,當時也不懂她為什麼罷演,後來才知道是因為我爆紅,從新人一口氣三及跳變成頭牌,害她深感威脅。」〈梁祝〉轟動影壇,鐵三角李翰祥、樂蒂、凌波本欲繼續合作〈七仙女〉,卻因故作罷,凌波坦言與她的大放異彩關係密切。
拍攝〈梁祝〉期間,樂蒂是片中最具票房號召力的明星,專用休息室、化妝服飾樣樣講究,身邊工作人員川流不息。當然,高規格待遇的背後,是必須承擔賣座與否的龐大壓力,她為此認真閱讀劇本、揣摩角色、練習身段,也對新星頗為照顧。然而,就在〈梁祝〉席捲台灣、凌波迅速竄起期間,樂蒂卻在〈七仙女〉片廠嘗到久違的冷板凳滋味,不被尊重的挫折使她興起揮別「邵氏」的念頭。儘管外表纖細柔弱,樂蒂的內心卻比一般女孩子還要堅定果決,她未曾口出惡言,僅以生病為由退出劇組,約滿後轉投「電懋」。樂蒂雖憑〈梁祝〉獲得金馬獎最佳女主角殊榮(亦是她唯一一座影展演技獎),仍無法彌補差別待遇對她造成的感慨,心境複雜的樂蒂婉拒親自來台領獎,迴避「梁兄哥」的颱風中心。
不同於樂蒂的低調離開,李翰祥來台開設「國聯」後進行大動作挖角,一時間鬧得沸沸揚揚。早在〈梁祝〉面市前,他已對東家「邵氏」有所埋怨,李翰祥在回憶錄《四十年細說從頭》表示:一行人到日本拍攝外景時,主角兩人住五星級飯店,而他與任潔、李昆則被安排在三星級旅社。僅僅是住房的小事,便能看出公司對他的態度,逐漸蓄積的不滿,加上「聯邦」與「電懋」提出優渥條件向他招手,李翰祥遂毅然來台主持「國聯」。朱牧、周藍萍到新星江青都在他的號召下離開香港,最重量級的凌波更是「邀請」重點……知遇之恩的李翰祥、全力培植的「邵氏」,兩方人馬為爭奪凌波,展開一場「鬥智論情」的商業爭奪。得知李翰祥希望她加入「國聯」,凌波剎那間無法做出回應,僅能允諾會「慎重考慮」。這時感覺事態有異的「邵氏」高層,趕緊派出鄒文懷等出面詢問,正為跳槽困擾的凌波便將事實一五一十說出。經過分析(需要足夠扶養家庭的穩定工作,「國聯」尚屬草創、一切未知,不能以剛起飛的電影事業為賭注)與強力慰留,凌波選擇續留「邵氏」。


〈梁山伯與祝英台〉之後,凌波在公司打鐵趁熱的原則下,一連拍攝〈七仙女〉、〈花木蘭〉(1964)、〈血手印〉(1964)、〈萬古流芳〉(1965)、〈魚美人〉(1965)、〈西廂記〉(1965)、〈宋宮秘史〉(1965)、〈新陳三五娘〉(1967)、〈金石情〉(1968)、〈三笑〉(1969)等多部電影,為華人影壇的黃梅調代表性人物。雖然上述作品都有不錯票房,但最為觀眾難忘的,仍是她與樂蒂合作的〈梁祝〉,畢竟此片聚集「邵氏」最優秀的幕前幕後人才,擁有難能可貴的天時地利人合。
「遠山含笑……」伴隨悠揚的歌聲,從電影、電視到舞台劇,扮演梁山伯的凌波一登場便吸住全場目光。常說紅與不紅是祖師爺賞飯,講究宿命的同時,自我充實的同樣重要……機緣與實力,最終成就你我心目中永遠的「梁兄哥」。

參考資料:
1.韓良憶,「再見梁兄哥 遙想英台妹」,《聯合晚報》第九版,1993年11月28日。
2.粘嫦鈺,「凌波:樂蒂為我 罷演七仙女」,《聯合報》D6版,2006年2月18日。
3.周玉山,「四十年後說梁祝」,《聯合報》E7版,2007年9月9日。
4.李玉玲,「台北狂人城 黃梅調橫掃」,《聯合報》E2版,2009年2月20日。
5.維基百科…黃梅戲、梁山伯與祝英台
 
相關文章:
1.遺失的美好…凌波、張韶涵
2.兩個梁兄同一家
3.追凌波記…上電視附贈的雙重獎
4.金馬的特別獻禮…凌波首開先例
5.沈默的關懷…〈啞巴與新娘〉
6.愛與真誠…黃梅調電影〈金石情〉
7.抗日愛國?莽撞客…〈馬蘭飛人〉
8.梁兄哥的跨世紀魅力Ⅹ---巨星不滅、魅力長存
9.明星聲帶…靜婷


收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選04/26,節目音檔將保留45天。
節目摘要:【世紀之音】凌波的梁祝奇緣
播放歌曲:遠山含笑、草橋結拜、十八相送之五、回十八之一、樓台會之一、樓台會之四,凌波、靜婷演唱

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
文章網址:【廣播】凌波的梁祝奇緣
該處有更多粟子的旅遊與各類文章可以欣賞唷!

台長: 粟子

您可能對以下文章有興趣

人氣(21,376) | 回應(9)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…世紀之音 |
此分類上一篇:周璇的電影年華

Lily
每每看到關於凌波姐姐的報導
我都不禁有個很深的感慨:
那就是~~~成也梁祝, 敗也梁祝
或許會有很多波迷們不同意我這個說法
不過就一個演員而言
演了這麼多部戲, 卻只有梁祝中的角色為人津津樂道
實在是那個梁兄的形象魅力太~大了
"啪"地一下打到人心最深最痛處
於是乎...從此再沒有別的角色能夠掩蓋梁兄哥的光芒
我也看過幾部凌波姐的時裝片, 以本色出演
老實說...就不是那麼的吃香或討好
但波姐的哭戲真是沒話說的, 會讓你跟著心痛到不行
而且她可以自己唱
在那個多數都是由別人代唱的黃梅調片盛行時期
她的表演是比較具有完整性的
2012-05-08 00:25:24
版主回應
您的看法我頗能體會,一位演員在某部電影或某個形象塑造成為經典,就會導致她其他優秀的表現被相對忽略。凌波演技出色,由早期小娟時就能窺知,但因為黃梅調的表現太過搶眼,其他嘗試與突破相形之下便顯遜色。很同意您所說,對比其他需幕後代唱的演員,凌波在黃梅調電影中歌與影的搭配,確是最大優勢。
2012-05-08 07:35:39
思憶
梁祝是從小聽到大的黃梅調,但都沒看過電影,等到重演時才有機會看到,後來才知早期凌波的聲音,就出現在樂蒂任潔演的'紅樓夢',買了卡帶聽,當時就覺得凌波的歌聲很特別,也覺得凌波在梁祝的表現太優了,唱工比紅樓夢時期更好.
2012-05-08 10:15:14
版主回應
〈梁祝〉無論歌影都是永遠的經典。
2012-05-08 15:21:11
netnetc
早幾天看粟子小姐談凌波,今天讀蘋果日報(香港版)邁克也說到凌波,在這裡分享一下。

《香港廈語電影訪蹤》裏的四篇影人訪問,如果我唐突地公然以「騎呢」概括,請勿誤會帶貶意。從老人家的口頭追溯歷史,編輯通常都有取捨的問題,鑑於當事人記憶因日久而褪色,偶爾和事實偏離在所難免,夾口供牛頭不搭馬嘴更見怪不怪,同一件事甲乙丙的版本對比,活脫脫是一齣《羅生門》。珍貴也在這裏,每個人都有他的角度和執着,他潛意識的塗抹或者添加,湊起來成了多面體──真實本來就不是絕對的。
四個功臣今時今日最多人認識的,肯定是亞洲影后凌波,她加入邵氏公司拍黃梅調電影之前是廈語片明星小娟,影迷也都知道,聽她隔了幾十年娓娓道出辛酸,卻仍然感到意外。毫不諱言演戲純粹為了賺錢,口口聲聲自稱是養母的「工具」,「總之我媽媽叫我做我就做,叫我拍戲就拍戲」,「我能當主角完全是我養母的安排,所以無論我養母怎樣,我都應該多謝她」,很難不教人馬上想起狄更斯的《苦海孤雛》。粗心的觀眾以為她第一部國語片是李翰祥導演的《梁山伯與祝英台》,原來之前還演過《劉海遇仙》,甚至進了邵氏的第一部戲也不是《梁祝》,而是《紅娘》,「由喬莊做張生,杜娟做紅娘,我做崔鶯鶯」,影片已經完成了,可是梁兄哥在台北平地一聲雷,「邵氏或許顧忌觀眾會不喜歡這女裝扮相……整套戲不要,燒了」。經她這麼一說,我記起在《南國電影》見過這部片的劇照,嬌滴滴的相國千金彷彿以團扇半掩面,的確可能令為倜儻小生如痴如醉的粉絲當堂暈低。後來她演過《西廂記》,擔任男主角,配戲的是李菁和方盈。
2012-05-12 10:37:49
版主回應
感謝您分享此篇文章,邁克是我喜愛的作家之一,文筆犀利、見解獨特。凌波早年在廈語片的經歷相較〈梁祝〉之後較少被提及,以致不少觀眾以為她十分「幸運」,憑著一部電影就爆紅,其實先前的艱苦辛酸確不足為外人所道。
2012-05-13 07:58:02
Irene
請問凌波今年會來台演出舞台劇嗎
我是她的忠實影迷
很期待再看到她來台演出
2012-06-17 21:16:51
版主回應
也很期待凌波再度登台,但並未接到她何時演出的消息。
2012-06-17 21:26:59
Wentin
請問凌波今年會來台演出舞台劇嗎
我是她的忠實影迷
很期待再看到她來台演出
2012-06-17 21:17:50
版主回應
今年尚無消息,希望能在凌波體力允許的情況下,再見她台上英姿。
2012-11-08 18:58:09
Ali Wong
凌波演與唱均佳,演繹角色自然不誇張,她此後主演的黃梅調電影,俱是十分出色的。時裝片「明日之歌」和「烽火萬里情」也見出凌波宜古宜男宜女復也宜今!但無論如何,我深信這位「梁兄哥」必是後無來者 ㄧ 誰能超越她呢? 凌波是不朽的!
2012-11-02 20:40:33
版主回應
如您所說,凌波的演技無庸置疑,不只黃梅調,無論古今悲喜任何片種都能勝任。
2012-11-08 18:58:56
戲迷
凌波因有梁祝而成就
粱祝因樂蒂而成就
當年的凌波炫風

確實對樂蒂十分的不公
2013-09-17 01:18:35
版主回應
翻閱當時的報章媒體,其實也非一股腦地只捧凌波,也有不少讚美樂蒂的文章,只是相形之下不若梁兄哥那般轟動。樂蒂在片中表現非常出色,雖有金馬獎肯定,但對她而言既無錦上添花也非雪中送炭,十分可惜。
2013-09-26 20:34:42
过路的
和粟子等台湾网友们说些不同的看法:梁祝的片子我看了几十遍,经常是一幅一幅画面拉着看。我现在的结论是:凌波在梁祝里的演技实在是平平,而且,表演上有重大失误。主要问题出在“临行何必自为媒”那里,各位可以看看凌波当时的表情--一幅咬牙切齿的形象。别说故事里的梁山伯了,一个普通平常的男人会娶不到就恨对方?连老汉我都不会这么做。祝英台为什么要爱这样自私的梁山伯呢?什么是爱情?

凌波直到后来她一直是演技平平。不信你们找个凌波演的特别出色的电影来。那么演技平平的凌波为什么会走红台湾?原因之一我不好说。但我相信,喜欢凌波的以女性为多。你们自己说是不是这样?为什么呢?因为这是很多女性择偶的标准之一:奶油小生。想象着奶油小生之类的会“惜香怜玉”。这个问题在这里不好深入细说了。反串的当然是奶油小生扮相了,演个胡子拉碴的壮汉她们也演不来。

另外一个原因是梁祝的故事感人,因为故事感人而移情到了演员身上,根本就顾不上看演技,看是否演的“真实”了。

我也很喜欢梁祝,可老汉还不真的就因为乐蒂的祝英台而喜欢乐蒂。我最喜欢的反而是乐蒂的林黛玉。原因就在于乐蒂的祝英台稍微胖了点(她刚生过孩子,还没有完全恢复)。而乐蒂的林黛玉则是千金小姐,阿娜多姿都基本上演足了。

实际上,梁山伯那个角色你随便换个别人反串,电影照样红。

我早就认识到:没法和“Fans”说理性。迷恋一个东西不需要理由。看到半老徐娘们还能再吃“梁祝”饭,照样有人捧场就明白了。唉,可惜了一个美好的爱情故事了。
2013-10-29 08:33:28
版主回應
您好:
對電影喜好與評論確屬見仁見智,但我認為讚好的並非一定是單純被個人偏好蒙蔽眼睛而已,Fans之所以成為Fans,也是有其值得探討的原因。感謝您的留言!
2013-10-31 06:25:45
过路的
粟子网友,我说话过头了可别往心里去啊。我对你还是真的很感谢的。多谢你搜集了这么多资料和精彩的评论。我这里说的话是给其她人看的。

我第一次看这个电影就觉得那个地方不对劲。当时没有细想,因为一下子有了很多邵氏的老电影要看,就放过去了。后来的观看就比较仔细了。除了那个严重失误外,越看越觉得凌波的演出实在是平平---称职而已。玩扇子?马文才们玩的更好。唯一的亮点就是扮相奶油小生,能自己唱。我看了陈玮智先生的评论也很赞同。

凌波的电影我基本上都看过。她的其它电影几乎没有什么人迷,尤其是以女装出现的电影,连叫好的都很少---这就说明了一切:凌波根本就没有什么高明的演技,她就是靠个扮相吃反串饭。

能借梁祝红也就是我说的那原因:一些女性期待的是能有个知道怜香惜玉,爱自己的奶油小生,也就是梁山伯那样的人。所以,那电影里的梁山伯不管谁来演(只要扮相好),都会有女性观众喜欢,电影照样成功。实际上,有个能像林青霞那样的来演,效果会更好,凌波的个子太矮了点。

由于邵氏内部的问题,要推凌波和台湾当时的特殊情况,成就了这一出荒唐的故事,赶走了乐蒂,间接导致了林黛的死亡。

我们现在的人大可平心静气来讨论她们的演技。老实说,由于凌波的那个失误,导致了梁山伯一点也不可爱。
2013-11-01 05:53:25
版主回應
您好:
近期較忙,回覆留言慢,請見諒!
對於電影與影星,人人都有屬於自己的看法,我雖不一定同意您,卻很樂意與您交流意見,再次謝謝您的留言。
2013-12-01 14:29:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文