權證這樣做多才會賺外資:台灣最好的5檔股票郝龍斌的雙子星還沒玩完「樓下吵到不能睡」!警...
2012-02-18 14:01:39 人氣(2,840) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

花樣少女…丁皓、Ella

0
收藏
2
推薦


花樣少女…丁皓、Ella
粟子

「妳以為妳穿了一身男人衣服,就是男人?女人是女人,男人是男人,天生不一樣的。」活潑鬼馬的丁皓(1939~1967)在為她量身打造的都會喜劇〈遊戲人間〉(1961),大玩性別變裝,一會兒是本尊亞男、一會兒是穿西裝梳油頭的亞南、一會兒是留長髮穿洋裝的亞蘭……透過維妙維肖的時裝易服,牽動兩男一女的感情糾葛,將眾人戲弄於股掌之間。相較傳統的男性形象,丁皓扮演的是有幾分稚氣與純真率性的男孩,一如她在片中的台詞:「男子氣,你知道什麼叫男子氣?……肌肉不等於男子氣!」隱藏生理的限制,悠遊男女之間的亞男,透過自己設計的角色亞南與亞蘭,展現跨性別的魅力。
看丁皓穿梭兩性的畫面,腦海浮現偶像劇「花樣少年少女」(2006)裡的Ella(1981~),短髮、男裝、未施脂粉,同樣是討人喜歡的可愛小男生。實際上,她們皆散發迷人的中性氣質,倒不是說外型或身材類似男性,而是一種來自眉宇間的英氣,加上時不時迷糊凸搥、不知所措的神情,成為這類喬裝故事的不二人選。逐漸將演藝重心轉向大銀幕的Ella,很可能未看過丁皓的作品、甚至不知道這位前輩的存在,但私心裡很期盼她能有機會碰上類似〈遊戲人間〉的劇本,畢竟除了丁皓,已想不到比Ella更適合的繼承者。


「本片可喜之處,是至少有『不合理』的地方了……國片一定要能忘記『自然合理』,方能更進一步。」一般被挑剔的矛盾,在〈遊戲人間〉倒成優點。其實,電影難免有超脫現實或不合常理的地方,否則平平淡淡,誰會感興趣?不管出於對男性地位的嫉妒、發自內心的淘氣或逞英雄的心理因素,丁皓這番顛倒鸞鳳的奇想確讓觀眾看得過癮!
〈遊戲人間〉講述熱愛運動的少女羅亞男(丁皓)與書獃子醫生梁愛倫(雷震)從小一塊長大,愛倫不滿亞男只知往外跑,亞男則取笑愛倫整日宅在家。為證明自己比愛倫更有男子氣概,亞男喬裝成化名「亞南」的男生,追求愛倫心儀的護士高式文(白露明)。式文對靦腆又有紳士風度的亞南傾心不已,將「他」介紹給體格雄健的舉重選手哥哥卓然(喬宏),對他一見鍾情的亞男,只得戴上長髮、換穿女裝,以「亞蘭」身份與卓然來往。為隱瞞真相,她忽男忽女疲於奔命,最終因西裝配高跟鞋的錯穿遭式文識破……亞男只得坦承事情始末—紳士亞南、淑女亞蘭都是她的傑作。
為了好玩,亞男鬧出一場幾近無法收拾的愛情風波。有趣的是,無論她當男或女,都是愛情中的勝利者,比起始終不得章法的好友愛倫,「他」輕易擄獲式文芳心。說穿了,亞南沒什麼獨門秘笈,只是恰到好處的應對進退—不輕易打退堂鼓也不會操之過急。不僅如此,當式文主動靠近,「他」害羞得手腳僵硬;兩人共舞時,「他」不斷踩到式文的腳……種種因為「他」是「她」而出現的反應,是使式文好感大增的重要原因,如同作家游靜在其文〈從《遊戲人間》看電懋電影的男性情結〉的分析:「但在式文眼中,這些卻成了『好男人』的符徵。難道女人眼中最理想的男人原來是扮男人的女人?」
為了逼真演出,丁皓特地剪去一頭飄逸秀髮,穿上全套西服、白襯衫,還打上一條鮮豔非常的領帶。拍片期間,她時不時以維妙維肖的男裝打扮現身,儼然是位儀表堂堂的翩翩美少年。〈遊戲人間〉上映前夕,「電懋」專屬雜誌《國際電影》屢屢刊出丁皓青春無敵的定裝照,雙臂環抱倚著跑車、指尖夾著香菸,眼神中透露渾然天成的憂鬱。如此幽雅帥氣的「他」,一派輕鬆等著在樓上梳妝打扮的「妳」,女孩子哪有不上鉤的道理!


丁皓本名丁寶儀,廣東東筦人,澳門出生。16歲,考入「國際」(後改組為「電懋」)演員訓練班國語組,經一年培訓,以與同期新人蘇鳳、雷震、田青、林蒼合演、岳楓執導的〈青山翠谷〉(1956)出道,葛蘭代表作〈曼波女郎〉(1957)是她參演的第二部電影,憑別具一格的春春氣息迅速竄起。〈小情人〉(1958)為丁皓的成名作,不僅演唱多首插曲,亦由此獲得「小情人」的雅號,為繼尤敏之後、「電懋」力捧的新生代玉女。回顧在「電懋」八年時間,共主演電影二十餘部,包括:〈家有喜事〉(1959)、〈古屋疑雲〉(1960)、〈喜相逢〉(1960)、〈母與女〉(1960)、〈南北和〉(1961)、〈遊戲人間〉、〈體育皇后〉(1961)、〈一段情〉(1962)、〈荷花〉(1963)等,曾應邀來台拍攝黃河自編自導自演的民初文藝片〈癡情〉(1962),廣受台灣觀眾喜愛。
1963年,宣布結婚,再因孕淡出銀幕,兩年後離異,復出拍攝粵語片,多飾演任性倔強的摩登小姐,初期尚可擔任主角,後因新秀輩出,改走冶豔反派路線。作品如:〈魔鬼的愛情〉(1964)〈撈世界要醒目〉(1965)、〈情賊黑牡丹〉(1966)、〈通天曉〉(1966)等。1966年演罷〈四姊妹〉(1966)離港赴美,於當地服藥自殺,得年二十八歲。


丁皓在「電懋」初期即受重用,未幾站穩主角地位,她孩子氣的頑皮性格也在《國際電影》的強力放送下深植人心。寶島影迷對這位「小女孩」更是喜愛,就像時任記者的姚鳳磐描述:「大家愛護丁皓的,恐怕也就是她那份『不懂事』的性格和作風。」歷經與緋聞男友馬霖發生衝突的負面消息困擾,丁皓決心收斂性情,為人處世有所修飾。同一時間,「電懋」因尤敏年齡漸長、林翠堅持結婚而鬧玉女荒,勢必要捧出第二代接班,於是將念頭轉到頗具明星架勢與可塑性的丁皓身上。丁皓的銀幕形象與公司專注喜劇、歌唱、輕文藝的製片方向吻合,一經雕琢,獨特魅力更見鮮明,復以總經理鍾啟文的特別拔擢,六0年代初(1960~1962)可謂佳作連連。
鍾啟文對丁皓的青睞與偏幫,以及因行事作風長年累積的恩怨,漸漸引起眾一線影星不滿,甚至以離開「電懋」作為最後通牒。老闆陸運濤得知事態嚴重,於1962年中親自赴港處理,最終決定接受他的請辭。失去「伯樂」,丁皓與「電懋」關係急轉直下,隔年春天,她與在馬來西亞隨片登台時認識的青年林先生相識相戀,年底宣布結婚,後育有一子。遺憾的是,丁皓的婚姻生活並不如意,僅維持一年就告分居,1965年正式分手。恢復單身的丁皓回到最熟悉的水銀燈下,無奈當時國語片已是黃梅調、武俠動作等古裝片當道,她只得轉入粵語時裝電影求發展。對比青春無敵的後浪陳寶珠、蕭芳芳、丁瑩等,年歲漸長的丁皓多被派任驕縱性感的都會輕熟女,濃妝豔抹無法掩藏時間刻畫的滄桑,不復「電懋」時期的「小丁皓」風采。
粵語影壇浮沉幾年,丁皓希冀重新開始,獨自飛往美國洛杉磯。可惜事與願違,工作感情皆遇波折,加上思念交由前夫扶養的幼子,重重打擊使她萌生短見。1967年5月,丁皓在住處服食烈酒與安眠藥自殺,經數日搶救,仍因心臟受創嚴重過世。丁皓留下四封中文遺書,分別是給母親、在馬來西亞的前夫及兩位洛杉磯的男性友人。給現任男友的信中,她條理分析自己與對方的處境,感嘆相見恨晚:「我已想過了,我實在配不上你,而且我是個已婚又有孩子的女人,並不如你的理想。……. 錯全在我個人,紅花落葉土長埋,它朝白骨也同泥。」丁皓在美生活低調,僅以Kitty Ting報名進修英文,未參與任何社交活動。


「可惜鍾啟文後來太迷戀丁皓了!每逢丁皓在片場拍片,鍾啟文定必進片場觀看,文件也得送往片場給他簽署。」時任導演的王天林坦言鍾啟文辦事能力很高,亦得到陸運濤的全然信任授權,直到「迷戀丁皓」的行徑越演越烈,才迫使他離開經營有成的電影事業。
鍾啟文與丁皓密切來往的消息,始於1959年,兩人時常同進同出、形影不離。此前,丁皓因調皮搗蛋、口沒遮攔的孩子氣作風,一度令公司十分困擾,雖能擔綱主角,但作品不脫驚聳鬼片或笑鬧喜劇。直至因桃色糾紛鬧得沸沸揚揚,近乎危及演藝前途,才在鍾啟文的嚴厲斥責下痛改前非:「從今以後,我做事、拍戲都要像大人樣,現在見到我的人,都說和以前是兩個人,現在是多麼的乖呢!」記者不諱言,戒除「十三點」毛病的她,無疑是最有前途的新生代。
相對行之有年的明星制度,鍾啟文對丁皓的「破例」已到前所未聞的程度。首先,他每日接送丁皓上下班,親自陪同赴日旅行,這是尤敏、葛蘭等女星也未有過的待遇;其次,丁母生日時,不僅動員員工前往道賀,自己更送上金塊厚禮;再者,陸續宣布派給她大製作、大卡司的影片,對這位尚未累積賣座紀錄或登上亞洲影后的年輕女星而言,已不是鴻運當頭而已。被問及不甚合理的好,雙十年華的丁皓四兩撥千金:「和鍾啟文一齊到日本,是因為接受日航公司招待坐免費飛機兜風玩玩罷了!」片酬方面,丁皓也由新人時的「每月支薪兩百元」一路竄升至片酬破萬(傳說高達兩萬五千港幣),超越葉楓、李湄,僅次尤敏。在影業不景氣、同行面臨減薪之際,只有她一人逆勢上漲,「反常」境遇是記者筆下有弦外之音的「交好運」。
「鍾啟文,我現在起就叫你阿鍾,或著啟文,不再叫你鍾經理,鍾先生了。」丁皓在片廠對總經理大發嬌嗔,旁人看在眼裡已是見怪不怪。為使丁皓有更好發展,鍾啟文除屢屢提高片酬,為她量身打造適合劇本,甚至親自來台執導(亦是他首次擔任導演)以康藏地區為背景的〈一段情〉。偏心偏過頭,傳出頭牌明星尤敏寫信給老闆告狀的小道消息,不同於她「純粹公務」的反駁,鍾啟文直指:「我因為尤敏致函陸運濤才辭職的,大牌明星實在很難弄呢!」無論真相為何,這位「阿鍾」都付出高昂的代價。隨著鍾啟文的離職,丁皓地位明顯下滑,不久與馬國華僑結婚,暫時揮別花花綠綠是非圈。
似有若無的情,讓丁皓體驗漫步雲端的樂,也嘗到頓失依靠的苦;相形之下,精明睿智的鍾啟文按理不會犯這樣的過……寫到這,想起丁皓在〈遊戲人間〉的對白:「(妳知不知道,妳這樣的作法,損害了別人?)損害了你是不是?你爭不過我是你自己沒用。」親暱喚著「阿鍾」的丁皓,或許沒這個理直氣壯,也無意損害他人,卻在不知不覺間做了這樣的事。


S.H.E甫出道時,普遍不被看好,實在因為她們之前的女子團體走紅的寥寥可數(城市少女、紅唇族、甚至少女隊),難得闖出名號的,沒幾日又由於內訌歧見分道揚鑣。說實話,三個不滿二十歲的小女生既不屬性感撩人的高佻美女,也非以動感舞蹈為號召,別具特色的嗓音就是她們的賣點。未料,籌備年餘的第一張專輯「女生宿舍」(2001)發行首日竟碰上轟動全球的911,新聞一窩峰聚焦恐怖攻擊,致使S.H.E一度被媒體忽略……所幸主打歌「戀人未滿」(翻唱真命天女「Brown Eyes」,歌詞由施人誠依照團體屬性填寫,展現少女對不確定愛情患得患失的心境)大受歡迎,連帶使她們一炮而紅,透過唱片公司包裝與三人的努力耕耘,成為今日紅遍亞洲的第一女子天團。
S.H.E的團名取自三位成員英文姓名的首字,分別是Selina(任家萱)、Hebe(田馥甄)與Ella(陳嘉樺),各自代表「溫柔」、「自信」與「勇氣」以及高中低三個音域。其中,留著俏麗短髮、有幾分男孩子氣的Ella,常是其中最活潑與搶眼的一個。歌唱事業順利發展之際,她也開始嘗試參與偶像劇,成功詮釋「薔薇之戀」(2003)裡善良傻氣的女主角鄭百合;後主演同樣改編自日本少女漫畫的「花樣少年少女」,為追逐愛慕對象、女扮男裝入男校就讀的劇情,更是非Ella不可的角色。相較最初幾年的「小男生」感,近期的Ella越添輕熟女的柔美,如此轉變無損她直率灑脫的形象,無論在S.H.E或單飛投身大小銀幕的Ella,她已建構屬於自己的花樣神采。


Ella本名陳嘉樺,生於屏東。2000年,自故鄉北上旅遊時,由姊姊代為報名參加宇宙唱片(華研唱片前身)與中視合辦的「宇宙2000實力美少女爭霸戰」。經過初賽複賽的競爭,與包括Selina(最終贏得冠軍)、Hebe的六位女生進入決賽。Ella雖因選歌失誤而遭淘汰,但經公司內部討論,認為其唱腔極具辨識度且低音頗具特色,決定簽下她和Selina、Hebe組成S.H.E。正式出道前,三人在宿舍共同生活數月,進行歌唱等相關培訓。
「女生宿舍」(2001)、「青春株式會社」(2002)接連大賣,S.H.E躍升華語歌壇最受歡迎的合唱團體。第三張專輯「美麗新世界」(2002)更嘗試Rap與電子音樂,曲風更見多元,她們也憑此專輯獲得第十四屆金曲獎「最佳重唱組合」。團體表演之餘,Ella在戲劇的表現同樣亮眼,別於多數打扮入時漂亮的女主角,她擅長飾演外型不出眾,心地善良、直爽可愛、樂觀知足的女孩。雖然一開始不起眼,但劇中所有人都會漸漸喜歡上她,一如在「薔薇之戀」、「花樣少年少女」與「就像賴著你」。2006年,Ella憑S.H.E三人主演的偶像劇「真命天女」(2006)入圍第四十一屆金鐘獎「戲劇類最佳女主角」(由「再見,忠貞二村」王琄奪得),演技受到專業肯定。2010年下旬,以「單飛不解散」模式朝大銀幕發展,作品包括:〈必殺技〉(2012)、〈女孩壞壞〉(2012)、〈新天生一對〉(2012)等。


丁皓的〈遊戲人間〉與Ella的「花樣少年少女」都屬於一種「暫時易服」的戲劇類型,根據游靜〈從《遊戲人間》看電懋電影的男性情結〉轉引Chris Straayer對此的定義,包括:劇情需要喬裝;角色摘取象徵異性的服裝及言行舉止;喬裝足以使電影中其他人物信以為「真」,但觀眾卻一直知道「底蘊」;電影不時提供指向角色「真」性別的符號;喬裝者對自己「假扮」的性別的苦與樂日益敏感;電影需不時援引生理上的性差異;喜劇成分隨著身體接觸增多而強化;角色的「假扮」使異性戀的慾望觸礁;角色假扮被指為同性戀;喬裝卸下,最後異性戀人結合。
上述內容幾乎囊括兩齣戲劇的特點,不過相對有所為而為的後者(企圖接近愛慕的跳高選手),丁皓在片中女扮男裝(亞南)與女扮女裝(亞蘭)的理由更純粹—就是貪玩!想當然爾,劇中最吸引觀眾的,莫過女主角多如牛毛的「險些露出馬腳」的橋段,及其背後所創造的性別曖昧與樂趣。在台灣影壇再度起飛的時刻,期待Ella能多演出發揮她特長(無論天生氣質或後天演技)的作品,或許〈遊戲人間〉是個值得參考的方向。

參考資料:
1.《聯合報》1956年11月9日~1967年6月8日,丁皓相關報導共二十一則。
2.黃愛玲、盛安琪編,《香港影人口述歷史叢書之四:王天林》,香港:香港電影資料館,2007,頁67~68。
3.游靜,〈從《遊戲人間》看電懋電影的男性情結〉,《國泰故事》,香港:香港電影資料館,2002,150~159。
4.百度百科…陳嘉樺(Ella)
5.維基百科…S.H.E、陳嘉樺(Ella)
 
相關文章:
1.看丁皓遊戲人間
2.丁皓的一段情
3.小情人…丁皓‧名曲賞析
4.玉女婚姻路…丁皓、葉蘊儀
5.小情人的如戲人生…丁皓
6.賣花女的美夢成真…丁皓作品〈喜相逢〉
7.門戶不對的兩代愛情…〈母與女〉
8.南腔北調的個性之爭…〈南北和〉
9.張小燕的童星熱
10.共享美麗時光…《愛戀老電影—五、六0年代香江女星的美麗與哀愁》出版


收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選02/16,節目音檔將保留45天。
節目摘要:【兩代明星比一比】丁皓、Ella【主題】花樣少女:散發獨特爽朗氣質、具有可愛男孩子氣質的兩代女星。
播放歌曲:「Shero」SHE演唱

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
文章網址:【廣播】花樣少女…丁皓、Ella
該處有更多粟子的旅遊與各類文章可以欣賞唷!

丁皓陳嘉樺EllaSHE花樣少年少女遊戲人間易服性別央廣中央廣播電台台灣紅不讓電影達人
台長:粟子
人氣(2,840) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…兩代明星比一比 |
此分類下一篇:請叫我壞蛋…王獻齋、洪波
此分類上一篇:導、演之戀…張織雲、鞏俐

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文