開戶送書★獨門獲利絕技A4震撼價!殺破49萬起嘆為觀止星空下的海底世界妻兒慘遭酒駕撞死 男子...
2012-01-27 15:26:15 人氣(2,343) | 回應(2) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

蹉跎無罪…李湄主演〈春色惱人〉

0
收藏
1
推薦


蹉跎無罪…李湄主演〈春色惱人〉
粟子

「『春去也』具有喜劇的結構,而有淡淡哀愁的終局,能使每一觀眾帶回一些低迴無盡的感慨,尤其年輕女性看了,更得到一種警惕和啟示。」1955年底,明豔動人的李湄加盟「國際」(隔年改組為「電懋」),首作為改編自徐訏中篇小說《星期日》、探討傷春心理的〈惱人春色〉(1956,台灣片名〈春去也〉)。片中,她飾演一位基於內外因素不斷耽擱婚事的三高(學歷高、收入高、眼光高)現代女性,由二十到四十歲依舊維持獨身的情緒轉折,展現獨步影壇的細膩演技。
儘管沒有明目張膽的說教場面,但透過李湄的哀怨眼神與前男友們成家立業的神氣,觀眾可輕易讀出弦外之音:「少女時期過於驕傲,自我陶醉的心情下扯毀幾次結婚機會,以致年華老去,在夜晚與假日的時光,難以排遣寂寞,輾轉終夜、那才痛苦!」坦白說,看到這實在無法點頭同意,一人雖有一人的孤單,但這是自己的選擇,不至於牽扯道德判斷的對錯,結婚是個選項,卻非必然而正確的唯一真理。劇中人的蹉跎也許出於一時的喜好或生命的無奈,無論原因為何,都不是一種罪過,她的未婚也不該是一種驕傲的懲罰。


獨門魅力
本名李景芳的李湄(1929~1994),曾參與香港小姐選美,儘管未入決賽,卻以成熟冶艷的氣質受到矚目。隔年獲提拔投入影壇,憑獨特的「名女人」氣質迅速崛起,不僅成為香港影壇最搶手的新生代,更被譽為當紅女星的勁敵。成為明星第三年,李湄加盟擅長都會文藝題材的「電懋」,隨即開拍正對戲路的〈春色惱人〉、〈春潮〉(1957台灣、1960香港),分別由知名導演易文、陶秦捉刀,足見公司對她的重視。1956年中旬,片約繁忙的李湄享受走紅愉悅之餘,也嚐到為事業消瘦的「樂果」,記者描述:「她本來相當豐腴,現在似乎清瘦了一點,但稍微瘦些對她有益,外型看來格外苗條。」
「電懋」未免同時拍攝的「雙春」撞期,特地向「華達片廠」租用兩間攝影棚,再安排兩組幕後人員縝密商討,務必在不影響李湄睡眠的前提下,輪流銜接兩部戲的通告。工作固然流暢順利,但擔任主角的她卻難掩緊張:「自從拍戲以來,這一個月算是最辛苦了!」昨晚才為〈春潮〉拍夜戲、隔日又準備〈春色惱人〉日戲,不同於導演、演員都能輪班休息,唯獨她睜開眼睛就是演個不停,難怪要大發嬌嗔。
李湄在〈春色惱人〉的份量非常吃重,不只一人貫穿全場,亦有多個表達內心細微變化的獨腳戲,得到行內外人士一致推崇,影評綠野有貼切分析:「每一個階段的轉變與心情上的反應,李湄都能窮其奧秘,清清楚楚的演化出來,讓觀眾可以深刻的瞭解莫麗秋,分享其寂寞空虛之感。」、「最後面對舊友,自悲身世,含著滿眶熱淚,掛著淺笑……將全劇的淒涼氣氛,迫入高峰,很值得吟味不置。」實際上,李湄的優異表現一度使她成為第四屆亞洲影展最佳女主角的大熱門,演技無庸置疑,卻不巧與如日中天的林黛強碰。幾經考量,出品兩片的「電懋」決定支持〈金蓮花〉(1957),助分飾二角的林黛首度登上影后。時隔幾年,李湄不諱言最滿意的作品仍是以戀愛為中心的〈春色惱人〉,畢竟難再遇到如此與自己內外形象如此契合的劇本。


熱吻噱頭
「你來得正巧,今天要拍一個精彩鏡頭,包你不虛此行!」導演易文曖昧賣關子,一經探查,原是李湄與張揚的吻戲。聽聞眾人「躍躍欲視」,李湄顯得有些不好意思:「就是他(易文)想出來的,要加一個同張揚的KISS鏡頭,你想,看拍片的人這麼多,怎麼拍得好!」準備期間,她總是站得遠遠,試戲走位時,仍舊聞風不動。面對導演善意提醒,李湄言談間盡是自信:「不必試,我可以拍得好,再有一點,這個鏡頭只准拍一次,不要拍劇照或宣傳照,否則我不……」無論出於真心或製造話題,她的言行舉止都是媒體焦點。
「李湄熟練地擁抱著張揚,深深一吻,鏡頭對著她的臉,在她極小的動作之中,她是表演得多麼熱辣!」相對李湄的熱情如火,張揚顯得冷靜如冰,不待旁人批評,他自有一套解釋:「劇中人是個『蓋世霸王』般野性的人,他的吻就不能太火!」張揚的說法不無道理,片中李湄不只愛、更一心嫁給他,如果不夠主動熱烈,便不符合劇情;相形之下,男方始終保持遊戲人間、若即若離的態度。李湄大可拒絕此一安排,之所以答應易文的「靈機一吻」,主要在對他的信任與敬服。「我從來沒有看到導演如易文那樣的有耐心,為了拍一個鏡頭,足足把劇中人物的小動作,向演員講解了四十分鐘。」記者轉述在〈春色惱人〉片廠的觀察,不難想像他勸說李湄「增加一吻」時循循善誘的神情,試問誰能拒絕如此溫和又一心為戲為演員設想的導演?!


想嫁未嫁
「莫麗秋的戀愛是多采多姿的,她不存心玩弄男人,但是一個個在她手掌中溜走。」〈春色惱人〉採取倒敘法,即將邁入不惑之年的女主角,獨自度過空虛寂寞的星期日。好友為她舉辦生日宴,前來的盡是前、前前、前前前、前前前前男友,各個成家立業,惹得孤家寡人的她淚眼婆娑。莫麗秋並非抱定獨身主義,而是陰錯陽差「想嫁未嫁」,無奈女人的青春在臉上,儘管美麗如昔,卻不敵青春洋溢或傻氣純真的後浪。「莫小姐,妳獻身於事業,堅守獨身,實在是值得敬重的偉大的事業女性。」片末大老闆由衷的稱讚,聽在麗秋耳裡倒成有口難言的諷刺。
為貼切形容劇中主角「一再錯過緣分」的主題,電影最早取作「流水落花春去也」,詞條源於李後主〈浪淘沙令‧簾外雨潺潺〉,講述其亡國後的淒涼心境。上映在即,片名卻成眾矢之的:詩詞意境雖然美而含蓄,但不夠通俗,原作者徐訏也表示異議,經過多番徵詢,最後定名為「春色惱人」。不過,為免去遭台灣電檢制度刁難的可能,影片在寶島則採用「去頭留尾」的「春去也」。附帶一提,「電懋」對〈春色惱人〉十分重視,費心安排在主要市場香港、台灣、新加坡同期聯映,是文藝片是少見的手筆。


〈春色惱人〉的原著徐訏善於處理愛情題材,處理細緻的心理轉折,他往往不追求團圓美好的假象,而是帶著淡淡哀愁或缺憾的無奈。執導此片的導演易文,同樣是長於創作的文人,能夠體會故事箇中的意義,進而完成這部在當時頗為前衛、具突破性的作品。電影裡,李湄將看似浪漫、實際執著真愛的女性掌握得極為出色,展現她在「少婦型」戲路的優勢,不愧是被譽為在白光輟影後,唯一可與李麗華媲美的女演員。基於天分與歷練,李湄一出道就是有口皆碑的實力派豔星,又遇上能夠發揮長才的劇本與導演,迅速站穩一線地位。
「再睡,睡不著;起床,做什麼?寂寞、空虛,把她推入幻想和回憶中。」雖推崇李湄的演出,但著實不認為沒有覓得良人歸宿,是如此的「百害無一益」。其實,電影不只展現普羅價值觀,也是社會態度的指標,莫麗秋事業成功、生活優渥……種種優點全為未婚抹殺,實在有失偏頗。「獨身並不是有超人的毅力,相反的是屬於那種逃避現實的弱者,並且到了晚年,寂寞難耐。」影評綠野的結論直截了當,選擇獨身的男女,你(妳)同意嗎?

參考資料:
1.張冠,「香港影圈 導演易文巧妙安排下 看李湄張揚接吻」,《聯合報》第六版,1956年5月15日。
2.本報訊,「香港影訊」,《聯合報》第六版,1956年6月13日。
3.張冠,「香港影圈 徐訏名著‧易文編導 『春去也』下月港台星三地聯映」,《聯合報》第六版,1956年8月21日。
4.綠野,「一部上乘的國片 『春去也』觀後」,《聯合報》第六版,1956年12月10日。
5.本報訊,「李湄『同床異夢』」,《聯合報》第六版,1960年10月29日。
6.國際電影畫報社,《春色惱人》電影本事,1956年。


春色惱人(Gloomy Sunday)
導演:易文
原著:徐訏《星期日》
編劇:易文
演員:李湄、王豪、張揚、金峰、王元龍、李英、劉亮華、顧媚
出品:國際電影懋業有限公司(香港)
首映時間:1956年10月19日(香港)
插曲:春色惱人、金縷衣
附註:原名「流水落花春去也」,台灣上映片名「春去也」,1967年重映時更名「春風一度空遺恨」。
劇情簡介:
1956年4月1日,這天生日的莫麗秋(李湄)很早醒來,明明是星期日,她卻顯得意興闌珊。回想初搬到公寓時,麗秋很滿意自己的小天地,愛怎樣就怎樣,但日子久了,她卻覺得無所事事、百般無聊。曾經,麗秋非常喜歡星期日,小時和父母外遊、中學與同儕玩樂、成年有男伴談情,生活豐沛多彩,無奈如今都成追憶……


十八歲的生日,麗秋和初戀男友陳強(金峰)第一次約會。明明約四點見面,他卻提早一個半小時到,連喝三杯咖啡的傻勁,麗秋不禁覺得可愛。之後,都在唸書的兩人談起純純戀愛,麗秋父母側面打聽陳強人格,對他十分滿意。正當雙方有意論及婚嫁,陳強卻拿出家書,表示畢業後將返回馬來西亞經營家族店鋪,希望麗秋能夠同行,她卻不以為然:「為什麼要我遷就你?你不能遷就我?你明明自私!我不會對你的自私低頭。」陳強默默返回故鄉,失戀未給麗秋帶來痛苦,畢業一年後,她結識事業有成的中年商人史豈敏(李英)。
豈敏年紀稍長,不僅對麗秋十分體貼,更常帶她進出高級場所。麗秋打從心底受夠年輕男子的窮酸相,熱中享受這種優渥的愛情,因此時常與豈敏來往。莫母(馬笑儂)自陳強離去後,就很擔心女兒婚事,見她對豈敏不置可否,只好婉轉勸:「女孩子大了總是要嫁人,史豈敏雖結過婚,可是太太死了好幾年,又沒孩子,他的人品地位都不壞……」「我嫁給他?他的歲數正好是我的加倍,我可不願意嫁給這麼個老頭兒!」麗秋心中暗下決定。數日後,豈敏鼓起勇氣求婚,麗秋冷冷答:「我的回答是不!」他滿腔熱情頓時成空。一年過去,豈敏和另一位年輕女子再婚,還特地寄一張喜帖給麗秋。


與豈敏分手,麗秋的星期日仍舊繽紛,但朋友們的陪伴無法填補心靈上的空虛,她於是考入「大利公司」,成為一位辦事效率極高的職員。人事科長李創榮(吳家驤)非常欣賞麗秋,不僅將她引薦給總經理陸懷安(王元龍),亦給她介紹一位年貌相當的男友、副機師孫以剛(王豪)。經過一段熱烈追求,麗秋與以剛感情進展迅速,甚至有意共組家庭。莫父(賀賓)欣喜女兒將有歸宿,就在此時,病重的莫母卻在臨終前囑咐:「能不能為了妳爸爸,遲一點結婚?遲個半年一年,別讓他孤單一人。」為了遵循母親遺願,麗秋花費許多時間陪伴父親,無形間冷落了以剛。一向喜愛熱鬧的他,開始約女友的同事劉丹妮(劉亮華)外遊,麗秋對此十分體諒,直到以剛不時失約……
漸行漸遠之際,麗秋巧遇來公司訪問的青年記者王千君(張揚),懷著報復的心理,她刻意與浪漫多情的千君接近。和之前講求實際的男友不同,千君常說些不著邊際的情話,每天寫一封纏綿悱惻的情書,二十五歲的麗秋沈溺在他的夢幻裡,不由自主地愛上千君。莫父不願女兒為己耽誤婚事,婉言要她和以剛結婚,但麗秋也有自己的困擾—擔心以剛不夠忠誠又習慣千君的甜言蜜語。


決定和以剛商談婚事的星期日,麗秋跑去找千君:「從現在起,咱們玩十二個鐘頭,明天起,咱們不要見面,你答不答應?」他不解:「就算答應,也做不到!」面對一往情深的千君,麗秋狠下心:「只要你願意,只要你做得到,謝謝你賞給我今天的十二個鐘頭。」之後,她不記得說了什麼,僅是摟住千君深情的擁吻,忘了父親、忘了孫以剛,深深陷在不可捉摸的愛情裡。隔日,等麗秋一整天的以剛滿臉不悅,她也有她的埋怨:「飛回來了,忙著喝酒跳舞玩女人!約好下午打電話,常常等到天黑也找不到人影,我從來也不問你……」麗秋一股腦抒發不滿,直言不願繼續忍受,惹得以剛大怒:「這種心理簡直是變態!」他頭也不回離開,從此與麗秋斷了聯絡。
日復一日,麗秋的工作能力很受肯定,甚至得到許多未婚男子的尊敬,卻沒有人對她展開追求,親密的男性朋友只剩下千君。「為什麼人類要做最蠢的事?我們兩個人的感情,沒有條件,沒有拘束,這才是純粹的感情,才是美麗的戀愛。再說得徹底一點,以經濟情形說,妳比我好;以生活習慣說,妳比我安定,我不配做一個好丈夫。」一番純愛言論,頓時令麗秋啞口無言,她不懂亦不想懂千君的理論,只能頭也不回的離開,就像和以剛分手那般。
三十八歲那年,麗秋參加以剛與丹妮的結婚典禮,她一臉消沈返家,翻出以剛送得音樂盒與千君寫得情書,內心感慨萬千。每逢週日,麗秋還是邀請朋友到家玩樂,每當曲終人散,她獨自面對杯盤狼藉,反而更添寂寞。


思緒回到今日,秘書朱為芬(顧媚)提醒麗秋上午別外出,因為經理陸懷安將親自造訪,她琢磨:「剛喪偶的他,會不會向我求婚?」不一會兒,攜家帶眷的豈敏、以剛與孑然一身的千君依序現身,懷安慈祥道:「也許妳自己都忘了,今天是妳的四十大壽,我把妳的好朋友都請來,給妳慶祝一下。」語畢,又讚揚麗秋為事業盡心盡力的作為,此情此景令她心緒複雜,望著這群她愛過也愛過她的男人,默默流下兩行情淚。

相關文章:
1.智慧魅力的熟女典型…李湄
2.大明星‧名女人…李湄、劉嘉玲
3.女明星的家庭課…李湄作品〈同床異夢〉
4.都會女子的相依友情…〈玉樓三鳳〉
5.陳厚的最後時光
6.共享美麗時光…《愛戀老電影—五、六0年代香江女星的美麗與哀愁》出版

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選01/19,節目音檔將保留45天。
節目摘要:【經典電影回顧】春色惱人(1956):李湄演繹因不斷蹉跎而耽誤青春的美麗輕熟女。
播放歌曲:「少女吟」李湄演唱

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
文章網址:【廣播】蹉跎無罪…李湄主演〈春色惱人〉
該處有更多粟子的旅遊與各類文章可以欣賞唷!

李湄春色惱人張揚王豪易文電懋林黛春去也蹉跎央廣中央廣播電台台灣紅不讓電影達人
台長:粟子
人氣(2,343) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…經典電影回顧 |
此分類下一篇:以愛換愛…〈長巷〉
此分類上一篇:患難生情…〈長相思〉

聽濤
很復古ㄟ~
令人回味無窮~~
2012-01-29 11:13:26
版主回應
這部電影在當時很受歡迎,未婚題材即使今日也不落伍。
2012-01-29 12:19:18
佐間久真
很意外,原來徐先生甚多作品已拍成電影,.星期日是篇寫得很好的短篇小說,手法獨持,人物心理分析細緻,是講一個事業女性閨中寂寞的心境.小說以一個開放式結局作完結,是她決定再不抗年过六十的老闆的追求.
2013-11-28 17:40:18
版主回應
如您所說,徐先生對人性的探討細膩深刻,透過電影詮釋更添真實。此片在李湄的演繹下更為動人,是她的從影代表作之一。
2013-12-01 14:34:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文