2011-11-10 08:53:44 | 人氣(6,728) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

愛的代價…杜娟、楊采妮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


愛的代價…杜娟、楊采妮
粟子

事業正好,芳華正茂的女星卻選擇離開萬千影迷,獨自追隨得來不易的愛情,攜手開創屬於彼此的新生。被幸福包裹的思緒,已容不下患得患失的理性,旁人眼中的孤注一擲,其實是她心中的唯一道路,那怕放棄的光鮮亮麗如此迷人,也願意為這份感情義無反顧。用行情看俏的演藝生命為賭注,輸贏都得一肩承擔,兩位不同世代的女星杜娟(1942~1969)與楊采妮(1974~)皆歷經一段苦甜交錯的辛酸—與另一半創業失利、關係由濃轉淡、為生計復出影壇……對比後者重新站穩腳步,逐漸喚醒中斷人氣,杜娟的早逝為喜愛她的觀眾平添許多遺憾,畢竟活著就有希望。


「當你接到了這個消息,會有什麼感覺呢?開心嗎?人生如夢,我希望你將來娶得一個好太太,更希望你前途美好……」1969年11月底,杜娟和好友何小姐被發現倒臥在九龍寓所氣絕多時,消息震驚影圈。記者將她的起伏波折娓娓道來,不諱言婚姻失敗是鬱鬱寡歡的癥結,卻也不解杜娟「死非其時」,因為最壞的日子已經過去。憑美豔熱情形象走紅的杜娟,早在十五歲開始拍戲,至六0年代初才逐漸崛起,經歷幾番磨練努力才熬到主角。即將大展拳腳,她卻一心嫁給相戀多時的男友,放棄眼看一飛沖天的機運。婚後感情迅速降溫,恢復單身的杜娟被迫與獨子分離,重回水銀燈下,已是後浪推前浪,光芒萬丈只剩昨日黃花。
杜娟的公私生活都頗為浪漫,銀幕上,她擅長狂放不羈的青春少女,刊登照片也多是具誘惑力的神情與隨性飄散的長髮;銀幕下,她不時與導演、演員、作曲家傳出緋聞,對記者追問總是不置可否……或真或假的傳聞造就名符其實的「熱女郎」封號。杜娟的眼妝永遠是最值一提的經典,眼影濃黑均勻,幾乎畫滿半個眼瞼,搭配精心繪製的柳葉眉,堪稱同期女星極致。


杜娟本名彭小萍,四川成都人,上海成長。十二歲,舉家遷居香港,讀教會學校,因家貧無力負擔輟學,隨父到片廠謀生,曾在〈青春兒女〉(1959)等片擔任學生護士等群戲演員。1958年中加盟「邵氏」、取藝名「杜鵑」,於〈妙手回春〉(1958)、〈江山美人〉(1959)為配角,後被拔擢在文藝片〈曉風殘月〉(1960)飾演愛慕虛榮的角色,由此受到矚目,宣傳部為便於介紹,將她改名「杜娟」。導演陶秦看中杜娟的表演才華,為她量身打造時裝喜劇〈狂戀〉(1960),盡展青春媚態。票房穩定累積,陸續主演〈南北姻緣〉(1961)、〈杜鵑花開〉(1963)、〈妙人妙事〉(1963)等時裝片,也於古裝巨片〈白蛇傳〉(1962)、〈紅樓夢〉(1962)分別為林黛、樂蒂配戲,演技頗獲好評,復以正對戲路的〈第二春〉(1963,又名巫山春回)獲第二屆金馬獎最佳女配角。
雙十年華,杜娟赴台拍攝「邵氏」與「中影」合作的〈黑森林〉(1963),詮釋天真爛漫的原住民少女,事業攀上高峰。同時,與喬莊合作的山歌片〈山歌姻緣〉(1965)也創下佳績,已近站穩一線地位。公司正欲委以重任,杜娟卻不顧至親反對,堅持與家族經營「九龍巴士」的少東雷啟成結婚,不久因孕告假淡出。產後,她參與張徹執導的武俠片〈虎俠殲仇〉(1966)、〈邊城三俠〉(1966),唯「邵氏」已捧出新一代女星李菁、秦萍,已婚的杜娟明顯失去競爭力,只能屈居二線。
1966年初,傳出夫妻失和消息,糾纏月餘才告分手。婚姻失利,杜娟選擇寄情工作,主演00七式諜報片〈特警009〉(1967),在歌舞片〈艶陽天〉(1967)、諜報動作片〈黑鷹〉(1967)任反派,戲份不若主角吃重,表現仍稱搶眼。合約未滿,杜娟因細故與「邵氏」提前解約,曾接拍粵語片〈方世玉三打木人巷〉(1968)、〈危險十七歲〉(1968)、〈情人不要忘記我〉(1968)等均為配角。1968年重返「邵氏」,最後參與的電影為奇情懸疑片〈獵人〉(1969),隔年底自殺身亡,得年二十七歲。


杜娟由特約演員躍升一線的歷程,在影圈實屬罕見。熟悉明星制度的影評分析,主角明星多是特別選拔出來,重點培植配合完整宣傳計畫精心打造,至於特約演員,通常是在許多片中出現、講一兩句台詞的閒角。觀眾看慣面孔,逐漸產生「就是特約料子」的印象,這些先入為主的觀念,導致他們鮮少獲得「獨當一面」的機會。杜娟很年輕就到片廠打工,經李翰祥引薦與「邵氏」簽約,仍是一名「大特約」。轉折發生在〈曉風殘月〉,陶秦相中她的獨特氣質,很適合放蕩驕縱的負面要角,上映後,聲勢直逼主角張仲文,再經〈狂戀〉推波助瀾,地位已不可同日而語。賣座加持,杜娟與丁寧、丁紅、范麗同列「四小名旦」,最晚受捧的她因戲路廣泛、演技突出而快速竄起,是記者筆下「前途無量」的新生代。1962年,好萊塢影星珍‧西蒙絲(Jean Merilyn Simmons,1929~2010)訪港,對杜娟尤其印象深刻:「她有一股顛倒男性使男性不能抗拒的魅力,這魅力相當於蘇菲亞羅蘭或是碧姬芭鐸所擁有的。杜娟的前途正光芒四射……」天時地利,杜娟已是影城的當紅炸子雞。
〈狂戀〉是杜娟首部領銜主演的作品,影片上映時,她不僅第一次登上「邵氏」專屬雜誌《南國電影》封面(第三十期),更在兩位男主角陳厚、喬莊輪流陪同下隨片登台。鋪天蓋地的宣傳攻勢與影迷的熱烈迴響,正式宣告「熱女郎」狂潮來襲。同一時間,小成本的時裝喜劇〈神仙老虎狗〉、〈南北姻緣〉均登上年度十大賣座之林,古裝片〈紅樓夢〉、〈白蛇傳〉亦出色掌握劇中人物的情緒轉折,展現內外兼備的實力。


「我應當對父母孝順,但是我跟啟成卻是一輩子的事!我希望媽改變態度,否則我太難處了!」一向無拘無束、被喚作「野丫頭」的杜娟,因為婚事受阻顯得落寞非常。十八歲,結識年長五歲的男友雷啟成,隨性灑脫的她一旦愛上就是難捨難分,很快動了結婚念頭。得知女兒亟欲跳入家庭,雙親都不表贊成,主要是一番「望女成鳳」的好意:「杜娟在邵氏簽的是新人合同,公司方面很捧她,幾部片子拍下來賣座都不錯,已經沒有按照一般新人待她;但是,如果一旦結了婚,是否還會像目前這樣地來對待她?」難得祖師爺賞飯,杜娟正處在顛峰,步入禮堂實在可惜。只是,這些告誡聽在熱戀的她耳裡,都是不成理由的理由……在台趕拍〈山歌姻緣〉期間,日日長途電話談情,拍片興致已大不如前;回到香港,杜娟連續退劇本、數度推掉宣傳活動,即使答應出席,也常遲到幾個鐘頭。連串「不敬業」行為引發公司冷藏,新片開拍遙遙無期。
「很聰明、很天真、也很任性」的杜娟決心跳進戀愛墳墓,沒有多數女星的奢華氣氛,婚宴當日儀式簡單,堅決反對的雙方家長均刻意缺席,同事只有老牌影后胡蝶到場獻上祝福。如願成為雷太太,「邵氏」雖同意合約繼續生效,但她仍決定專心家庭、協助丈夫事業。夫妻在九龍開設照相館,短暫經營即告頂讓,家庭支出依舊,雷先生又不比外傳富有,杜娟只得以過去積蓄貼補。雙方時常為錢爭吵,動嘴又動手,再濃厚的愛情也會消磨殆盡。


杜娟默默回到片廠,對婚姻觸礁隻字未提,但低落情緒還是不免影響工作:「婚後的杜娟,經常不按照通告所規定的時間到片廠拍戲……每次通告發出後,所有的工作人員都到了片廠,只有杜娟一再缺席。」直到離婚搬上檯面,眾人才明白她所背負的痛苦,親近杜娟的朋友坦言:「她的感情生活過得很不美滿,丈夫經常虐待她、甚至打她,但杜娟個性很強,從不把事告訴任何一位朋友。」
協議分手期間,她不是遲到就是不見人影,「邵氏」祭出法律鐵腕,提前終止合約關係。與有提攜之情的東家鬧翻,杜娟心裡也是滿腹委屈—婚後參與的電影,女主角都派給比她資淺的新人,直接影響工作熱情。對此,在商言商的公司自有一套「合理」解釋:杜娟雖是從影多年的影星,但並不像林黛、尤敏擁有影后頭銜,或如葛蘭、林翠主演過甚多影片,她僅是「向上竄時而突然結婚的明星」,沒有龐大的觀眾後盾、穩固的票房紀錄,公司不會對她大量投資。其實,杜娟婚前一度形勢大好—頭牌明星林黛過世、樂蒂轉投「電懋」,凌波甫以反串崛起,新生代李菁、方盈、鄭佩佩、何莉莉、胡燕妮等未成氣候……種種巧合導致「邵氏」當家花旦懸空。如果杜娟願意推遲婚姻,憑著精湛演技,登上影后不無可能。機會稍縱即逝,信仰「愛情至上」的她走上另一條道路,沒有對錯,只是一切已不可能重來。


繞了一圈,杜娟隻身回到最熟悉的大銀幕,在粵語片飾演二三線角色,片酬減至兩三千港幣;與此同時,她也圖謀振作,懇求「邵氏」重新接納。如願回到熟悉環境,杜娟徹底體會「景物依舊、人事全非」,演來演去都是賣弄性感的配角,與全盛時期天差地遠。時不我與的痛楚,令好強的杜娟很受刺激,她經常打扮妖豔流連夜總會酗酒狂歡,或請朋友到家中打牌跳舞……拍戲演唱的酬勞,多花用在麻醉自己的娛樂。星運順遂時,杜娟性格開朗樂觀,很反對仰賴藥物助眠,所以當友人獲知她服藥棄世,都覺得不可思議,一如丁紅的困惑:「杜娟是不該自殺的,她要自殺的日子已經過去了!」
杜娟的尋死並非臨時起意,事發前曾請女傭購入安眠藥,並主動給一星期的假;向母親表示將到美國遊歷,安慰她多多保重、勿需掛念,自己會安排後續的出路,沒想到竟是走上絕路。杜娟留下兩封遺書,給母親的信中說明是不堪現實的打擊,所以選擇「離開罪惡深淵到極樂世界去」;給前夫的信則可見對婚姻挫敗的失落,即使時隔年餘,仍令她深感困擾。與杜娟共赴黃泉的何小姐家境優渥,兩人認識三個月,相處如膠似漆,部分報導將關係影射為同性戀,唯雙方親屬皆低調否認。不同於杜娟「事出有因」,何小姐是以好友的決定為依歸,並在遺書中寫到要與瑪嘉烈(杜娟英文名)在一起,因為她曾帶給自己快樂與親切的對待。何小姐的貼心陪伴,令杜娟有感而發:「認識女友比男友好,男友大多數靠不住。」
1964年中,「邵氏」為自殺過世的林黛舉辦從影照片展,影壇人士皆撥空出席。婚後鮮少露面的杜娟難得現身,旁白稱她倆是〈白蛇傳〉中情深義重的青白兩蛇,如今卻是天人永隔。畫面中,杜娟始終表情肅穆,除懷念共識的情誼,或許更多了幾分說不出口的同病相憐—曾經以為天長地久的幸福,實際卻是更多冷暖自知的嘆息。


「以前我也會考量,人家會不會說我是生意做不下去,才重回演藝圈掙錢餬口,但現在我不會管別人怎麼說,藝人是一個正當的工作,而且我比較有經驗,復出沒什麼不可以。」二十三歲的楊采妮,儼然是華語圈最炙手可熱的玉女,能演能唱全方位發展,迅速累積大批影迷。入行六年,她突然宣佈停止工作,與男友創立新事業,直至2003年才重返銀幕,聲勢仍高但不比以往。
和同年隱退的周慧敏相同,楊采妮同樣有股麗質天生的觀眾緣,並且還多了份健康陽光的爽朗氣質,讓人不喜歡都難。出乎意料的是,備受歡迎的她卻在如日中天之際另闢蹊徑,眼睜睜放棄唾手可得的成功,跌破眼鏡的選擇,令以機智反應出名的香港藝人黃子華不禁感嘆:「楊采妮都退休,誰還夠膽入行?」


楊采妮在台北出生,母親是台灣人、父親為上海人,在香港接受教育,十五歲赴美留學,三年後返港投身演藝事業。與郭富城合作珠寶廣告受到注意,拍攝多支音樂錄影帶,再與EMI唱片簽約。隔年,推出首張粵語專輯「愛的感覺」(1993),獲無綫電視「勁歌金曲」節目頒發「最佳新人金獎」,並憑王家衛執導的〈東邪西毒〉(1993)跨足大銀幕。楊采妮以歌唱和電影發展為主,與吳奇隆主演的〈梁祝〉(1994)、〈花月假期〉(1995,台名:電線桿有鬼)成功塑造兩人銀幕情侶形象,也與金城武搭檔演出〈冒險王〉(1995)、〈墮落天使〉(1995)、〈神偷諜影〉(1997)等。除此之外,和劉嘉玲合作、講述同性情感的〈自梳女〉(1996),則展現她深層演技的佳作。九0年代中,楊采妮來台發行國語專輯「笑著流淚」(1995)、「懂不懂」(1996),是港台首屈一指的玉女接班人。
1997年,楊采妮突然宣布退出娛樂圈,全心和律師男友邱韶智共同經營形象設計公司。她本希望在商業大展身手,卻意外碰上人生最大挫折,不只遭遇經濟困難,更面臨被員工要債的窘境。2003年上旬,楊采妮結束公司營運,未幾接拍電影〈新警察故事〉(2004)、〈七劍〉(2004),全面恢復演藝工作,其後作品包括:〈再說一次我愛你〉(2005)、〈父子〉(2005)、〈西風烈〉(2010)、〈抓猴〉(2011)、〈百年浮城〉(2011)等。


「最需要考慮退出的絕不是楊采妮,而是娛樂圈千千萬萬個既無前途又沒滿足感的人。那為什麼他們還死耽在這呢?……他們很多都很愛自己的工作。他們視這個工作為一個追求理想的機會,以致他們能忍受一萬個應該退休的理由。是的,這是一個非常需要熱愛的行業。」黃子華為文分析楊采妮的少年退休,列出「為愛情」、「沒自由」、「沒前途」、「沒滿足感」四大原因。寫到最後,發現她前途一片光明,根本沒理由退出……唯一的可能,就是對其他的熱愛超過當明星,使她不願再走下去。
有趣的是,人常因挫折而激發潛力,越不行越要試,造就大批前仆後繼、希望渺茫的追夢人。反觀楊采妮,演藝事業一路順遂、心想事成,反倒提早疲乏,同理可證於「玉女掌門人」周慧敏,畢竟紅也有紅的壓力,這是不紅的人永遠無法理解的甜蜜負擔。此外,玉女二字寫來簡單,實際卻是沈重非常的包袱,不僅戀愛備受限制,連言行舉止都得小心翼翼。兩位玉女都是經過多年歷練才能參透,如同楊采妮現在的心境:「這種生活我已很滿意!」
「其實,做生意一定有起有跌,但我很開心,我們在這個過程中學到了很多……我復出的時候,他也是很支持的。」歷經倒閉欠債,部分媒體將楊采妮的復出歸於經濟壓力,甚至因此與邱韶智分道揚鑣。時至今日,她強調從未說過分手,一切順其自然。闊別銀幕的七年,對觀眾而言的消失,對她卻是苦樂交錯的豐富,點點滴滴都是與男友同甘共苦的回憶。


「魔鬼可能叫我去死,但天使把我拉了回來。」面臨雙重失敗的最低潮,楊采妮不諱言曾有一閃而過的尋死念頭,她反覆叮自己嚀別做傻事,因為將傷害最愛的親人。相形之下,自述「忍受不住現實環境的打擊」的杜娟,就缺少這份自救意識,最終導致無法彌補的後果。同樣在二十出頭陷入熱戀,同樣在數年後分道揚鑣,回首前塵,是後悔年輕時衝動抑或無怨當年的付出?在不可逆的人生,有時面對比逃避更需要勇氣。

參考資料:
1.《聯合報》1960年8月11日~1969年12月4日,杜娟相關報導共十五則。
2.夏雨,《藝海星沉說杜娟》,香港:四海週報,1969。
3.「楊采妮首次談感情 與交往14年男友"從未說分手"」,多維新聞網,2011年8月1日。
4.陳妙靜,「楊采妮談消失的七年:從商失敗差點自殺 天使贏了!」,大紀元,2005年9月23日。
5.黃子華,「棟篤屁 之 楊采妮都退休誰還夠膽入行」。
6.維基百科…楊采妮

相關文章:
1.熱女郎的浮與沈…杜娟
2.對唱見真情…〈山歌姻緣〉


收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選12/01,節目音檔將保留45天。
節目摘要:【兩代明星比一比】杜娟、楊采妮【主題】愛的代價:正值演藝事業顛峰卻選擇為愛息影的兩代女星
播放歌曲:「笑著流眼淚」楊采妮演唱

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
文章網址:【廣播】愛的代價…杜娟、楊采妮
該處有更多粟子的旅遊與各類文章可以欣賞唷!

台長: 粟子
人氣(6,728) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…兩代明星比一比 |
此分類下一篇:性格小生演藝路…龔稼農、寇世勳
此分類上一篇:不只是玉女…尤敏、周慧敏

Chris Tan
I have a comment to make and I hope it will NOT upset you.

Instead of writing articles and try to compare and contrast artistes from the past and the present, I would rather you spend more time doing research on the artiste from the past that you have NOT written. Trust me, there are many other famous artiste from the past that you have NOT written.

If we want to learn about the present artistes, there are many other blogs, magazines and newspaper articles that we can read. Furthermore, each and everyone's fate and destiny is different and I don't see any good reason to compare and contrast the artiste from the past and current. Do you see my point?

I hope you do NOT find my comments offensive.

Regards,
Chris Tan
2011-11-11 06:54:44
版主回應
感謝您的意見。
必須像您解釋,會開啟「兩代明星」單元,是因為廣播節目的需要。當時該頻道高層認為節目中太多老的東西,聽眾未必感興趣(這想必是她的主觀,我並不這麼覺得)必須增添一些「現代明星」以提高觀眾的興趣,所以才因應對方的需求,在盡可能的範圍(即介紹早期明星再融入新明星,否則該節目高層一度希望只介紹新電影)延續對老電影的關注。
這些文章是為節目準備,其實也是費過心思。您或許覺得一些資料網上也有,但其實也有加入我個人的看法,我認為還是有意義和價值的。至於比較的角度,也是我比較煩惱的部分,像是此篇的杜娟和楊采妮,不是說兩人有全然相仿的演藝路,而是有一些相似的地方(正走紅時因愛息影等),這是我的切入點,而文章首尾都有提到我的觀點。
相信您時常閱讀此處文章,也持續在關注和寫一些早期明星,唯我一直希望能寫自己感興趣且收集到較足資料時再落筆。您的意思我瞭解,明星就如天上繁星,多不勝數,不過人難免有偏好,加上時間有限,且我覺得這樣的比較也頗有意思,很謝謝您對我的期許和鼓勵。
2011-11-11 11:44:47
Chris Tan
Thanks for your response. I fully understand that the articles in your blog are getting more "commercialized" now.

But I still hope that you will continue to write and do more research on other artistes from the past that you have NOT written. Your blog is very interesting and I look forward to reading more of your articles in the future. Thanks in advance.

Regards,
Chris Tan
2011-11-12 00:39:28
版主回應
設計此單元時,讓我體會在實踐理想的同時,也得兼具旁人的意見,即使自己不是這樣想。我從小對娛樂圈的事物也很感興趣,甚至早於喜歡老明星老電影之前,所以某種程度也是展現我的另一喜好,或許就是您感覺比較通俗商業的部分。
很謝謝您時常來此瀏覽留言,坦白說,寫這類文章對我而言是「甜蜜的負擔」。讀來可能不覺得特別,但我在找資料和撰寫時都花費許多心思,有時反覆修改,其實是頗費時間的,會繼續做下去,依靠的正是濃厚的興趣。感謝您的鼓勵!
2011-11-12 11:08:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文