職場如戰場,不讓禍從口出抽50萬再送iPhone 6專家:10台股可開始撿便宜南市約聘僱用及臨時人員...
2011-10-27 12:08:41 人氣(2,644) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

愛與犧牲…林黛主演〈不了情〉

0
收藏
0
推薦


愛與犧牲…林黛主演〈不了情〉
粟子

「忘不了、忘不了,忘不了你的錯,忘不了你的好,忘不了雨中的散步,也忘不了風裡的擁抱。……」顧媚歌唱生涯的經典,實際是同名電影〈不了情〉(1961)的主題曲,歌詞一字一句盡是劇中人深情婉轉的悲與喜。劇中林黛飾演為愛犧牲至極的歌女,遭到男友誤解愛慕虛榮,依舊堅守祕密,最終遺留一段淒怨動人的人間未了情。〈不了情〉由陶秦執導、潘柳黛編劇,關山加盟「邵氏」首作,幕前幕後皆是一時之選。林黛憑此四度榮膺亞洲影后,她坦言事前作夢也想不到,事後則驚愕的不敢相信。畢竟對比先前得獎的大製作〈貂蟬〉(1958)、〈千嬌百媚〉(1961),〈不了情〉是側重內心情感的小品,不似會在亞洲影展大放異彩的片種。
「電影故事應力求深度的表現,題目如果出得太大,很難完整地表現出素材,倒不如小題大作,才能精彩地表現故事的運用手法和意旨。」〈不了情〉中,陶秦再次發揮處理文藝題材的能力,起承轉合節奏清晰,成就餘韻深遠的佳作。儘管明白「導演無法控制自己的理想」,導致「構思和完成後會有一段距離」,他仍在不甚如意的條件下,盡可能接近理想。單讀故事,會覺得又是一個脫胎自《茶花女》(1848)的愛情悲劇,但看過影片就會明白〈不了情〉「淒而不厲、哀而不傷」的獨特風格,確是華語片歌影契合的代表。


所見略同
「胡蘭成說張愛玲有貴族血液—因為她的祖父討的老婆是李鴻章的外孫女,她是李鴻章的重外孫女—其實這點關係就好像太平洋裡淹死一隻雞,上海人吃黃浦江的自來水,便自說自話是『喝雞湯』的距離一樣。」據說潘柳黛與張愛玲關係本不錯,卻為這番「雞湯論」壞了情誼,張愛玲1952年來港小住,聽聞故舊姓名,只冷冷答:「潘柳黛是誰?我不認識!」足見餘怒未消。兩位崛起於上海灘的才女,雖因細故不再往來,但都跨足編劇領域。更巧的是,兩人竟寫出同名劇本—張愛玲的〈不了情〉(1947,桑弧導演,陳燕燕、劉瓊主演)、潘柳黛的〈不了情〉(1961),同樣賺人熱淚。
「潘柳黛小說的特色是以情愛為核心,強調愛情的價值觀。她擅長從不同角度,不同層面,去透視愛情的悲歡離合、苦辣酸甜。特別重筆濃彩描繪了那些掙扎在生活的最低層的被損害、被侮辱的女子……她曾不止一次地說過:『我永遠站在女人這一邊。』」周文傑透過《誰是潘柳黛?》詳細回溯一生經歷,尤其對文筆描繪深刻。實際上,潘柳黛的作品多以忍辱負重的癡情女子為主軸,為親情愛情傾己所有,卻多未能得到對等的回報,一如她的電影首作〈歌女紅菱艶〉(1953,白光主演),為扶養弟弟流落風塵,學有所成竟翻臉不認!
為「邵氏」撰寫的〈不了情〉,可謂潘柳黛編劇事業的高峰,她將作家細膩雅致的筆法帶進銀幕,哀愁之餘平添浪漫情調。然而,既有褒難免有貶,有影評指〈不了情〉的劇情仍有粉飾太平、不敢面對社會黑暗面的問題,是「在二十世紀做十九世紀的夢」,給人感動而缺乏真實感。此外,現在往往將電影三首歌曲「不了情」、「山歌」、「夢」標為陶秦作詞,其實僅有後兩首出自他的手筆,最出名的同名主題曲實為潘柳黛所寫。心血成為旁人勳章,她對此並不在意,還曾對親友說:「只要觀眾喜歡就行!」


金曲幕後
「我唱得很投入,因為這首歌詞是我所唱過眾多的歌之中最好的一首。」顧媚是林黛最中意的代唱,認為她的聲音與自己非常相似,顧媚極富感情的聲線搭配林黛影后級的演技,果然激發耀眼光芒。顧媚回憶,邵逸夫對〈不了情〉非常重視,特地公開像外徵求歌曲,共收到五十多首作品。談及獲得亞洲影展「最佳主題歌曲特別獎」的同名主題曲,坊間僅知是由王福齡譜寫,顧媚卻有當局者才得一窺的秘辛:「其實這首動聽的『不了情』是由幾首應徵的歌譜組合而成的,我因為擔任試唱,對創作的過程很清楚。」同樣情形若發生在今日,肯定鬧得沸沸揚揚。
「不了情」很獲老闆欣賞,再三囑咐顧媚務必唱好,除了繃緊神經練習,還參考劇本以投入感情,如此陣仗十分少見:「平時代唱是從不發給劇本的。」導演對演唱要求很高,連發音輕重都參與意見,由於準備充分,正式錄音時順利一次OK,陶秦讚:「再錄也不會比這次好。」儘管歌曲叫好叫座,身為「大公司一員」的顧媚倒半點好處沒有,她無奈:「主唱的我卻毫無功勞。我為林黛幕後代唱:因為所有的宣傳都當作是林黛親自主唱,不但字幕上沒有我的名字,甚至在唱片封套上都沒有將我的名字印出來。……銷路連續幾年都是第一位,我卻連一分錢的版稅都拿不到。」1964年7月,林黛自殺過世,宣傳部以「不了情已成絕唱」為題發稿,令真正的演唱者顧媚非常不滿。不巧,她又應公司要求為黃梅調吊嗓過度而倒嗓,失去唱「癡癡的等」和「船」的機會,新仇舊恨令顧媚忿忿不平:「我非常的喜歡這兩首歌,感到很惋惜,也很惱恨他們硬把我的嗓子吊壞,更加惱恨宣傳部詛咒我已成絕唱。」顧媚屬中音,音域在十一度之間,她自認能唱的歌曲有限,但很願意用感情去唱,「不了情」就是箇中極品。


影后甘苦
獲知第四度登上亞洲影后,甫離院返家調養的林黛固然高興,臉上卻難掩連年應付沈重片約的疲憊。就在一個月前,她因過度辛勞導致流產,新片也被迫推遲。自首作〈翠翠〉(1953)迅速竄紅,林黛幾乎時刻站在影壇頂峰,她的成功不只時運,更在不斷精進演技。至〈不了情〉,林黛不僅是七情上臉,更可明顯感受她收放自如的情緒,以及由清純少女到歷經滄桑的心境轉變,得獎是實至名歸。
早在林黛投入影圈前,就和〈不了情〉的編劇潘柳黛熟識,打麻將、聊心事,是相當親暱的朋友。〈翠翠〉上映前夕,潘柳黛更為文稱讚:「無論平她的外型,憑她的年齡或憑著過去的那些宣傳根基,當林黛的處女作〈翠翠〉一片演出時,我相信戲院門前一定會萬人空巷,爭相來觀的。」如她所料,林黛順利成為萬千影迷的偶像。多年後,兩人合作〈不了情〉,片名竟是來自林黛的請求,潘柳黛寫到:「當我和邵氏簽約時,這部戲本名〈情天長恨〉,而不叫〈不了情〉的,但後來給林黛主演,因為這是林黛婚後的第一部戲,她說:『我剛結婚怎麼就要我演〈情天長恨〉?太不吉利了,不如改個名字吧!』這樣才把它改名〈不了情〉的。」林黛驟逝時,潘柳黛開始根本無法相信,她反覆念著:「林黛死了?」時隔數十年,再談起這位早逝故友,還是忍不住紅了眼眶。


「我是一個快死的人了,我何必要勉強他跟我結婚?所以我要離開他……我要他再痛苦一次,我可捨不得讓他天天在我的身邊折磨他。」為愛侶奉獻所有,即使重病纏身,仍將他的幸福念茲在茲,寧願自己忍受痛苦。另一面,得知重重真相的男友悔恨交加,翻山越嶺卻只趕上與她死別。介於黑白與彩色的年代,〈不了情〉幸運地選擇了前者,不僅使觀眾能夠專心品味劇情,光影交錯的美感,更提升整部戲的氛圍,沈浸在片末相愛不能相守的淡淡哀傷中。
拍攝〈不了情〉時入戲非常的林黛,或許想不到三年後會自導自演讓丈夫與萬千影迷心碎的真實版「不了情」。無論是有意尋死或弄假成真,不滿三十歲的她,的確是因一時衝動,留給人間留下無限追憶。林黛過世後,〈不了情〉屢屢重映,看著銀幕上為情煩惱的林黛,劇中人彷彿與真實人生重疊,愛與恨、生與死,有時就是這般戲如人生。


不了情(Love Without End)
導演:陶秦
編劇:潘柳黛、陶秦
演員:林黛、關山、高寶樹、蔣光超、洛奇
出品:邵氏兄弟(香港)有限公司
上映時間:1961年
插曲:三首。「山歌」、「夢」、「不了情」顧媚演唱。
獲獎:第九屆亞洲影展金禾獎最佳女主角(林黛)、最佳主題歌曲特別獎(王福齡)
劇情簡介:
純樸少女李青青(林黛)自內地來港,寡母過世的她,投靠在夜總會擔任琴師的舅父(李允中)。當晚,青青偶然認識來此應酬的青年建築商湯鵬南(關山),鵬南誤會她離家出走,又擔心她想不開自殺,青青信心滿滿:「我到這來不是求死,是來求生的!」得知她學過唱歌,鵬南主動製造機會,促成她在夜總會獻藝。一曲唱罷,青青歌聲頗獲好評,卻因情緒激動引發宿疾暈倒。鵬南請好友陸瑞生(洛奇)為青青介紹歌唱老師,並代為推薦至歌廳表演,語畢他再三強調:「我絕不出面,絕不讓她知道這件事與我有關。」
青青如願成為歌手,鵬南卻不喜歡她和其他客人應酬,又遭自稱是夜總會老闆的王東海(蔣光超)糾纏,自責將她推入燈紅酒綠的生活;而青青則感謝鵬南給自己勇氣,才能獲得這份足以餬口的差事。未幾,兩人墜入情網,鵬南對青青無微不至的關懷,令她倍感甜蜜。


湯父(楊志卿)突然中風過世,鵬南為此焦頭爛額,青青也十分擔心男友的處境。鵬南日漸消瘦,追問原因,才知父親公司遺留負債甚鉅,他為料理此事心煩不已:「這件事完全靠在我一個人身上!」大廈完工在即,卻因欠款無法繼續,鵬南一心扛起責任,但也是毫無頭緒。數日過去,鵬南毫無音訊,青青向瑞生打聽,得知還差三十萬才能解決。她下定決心協助愛侶,決定求助王東海,對方以聘請女秘書為由,要她陪同伴遊世界一年,青青咬牙同意。
「千萬不可說是我,如果是我,他絕對不肯接受!我想在看他的笑臉......」為不傷害鵬南,青青將錢委託瑞生代轉。離港前晚,青青強顏歡笑與鵬南共度一夜。隔日,鵬南興沖沖向青青求婚,反得知她將受聘與人外遊,誤會青青拜金,昨晚一夜溫柔,是為了報答以前的恩情。「原來妳也跟一般人一樣,這種行為,下賤!」青青聞言心如刀攪、有口難言。


十個月後,鵬南已將公司業務恢復,晚上則靠酒精麻醉自己。青青返港,立即與瑞生聯繫,沒想到他已飛往外地;她鼓起勇氣找鵬南,卻換來冷淡對待。瑞生因飛機失事驟逝,青青感到震驚非常;此時,鵬南將先前瑞生支借的三十萬交還律師,完全不知錢是來自青青的犧牲。青青重回夜總會,鵬南故意帶著女人喧鬧叫囂,她難忍悲痛傷心暈厥。青青長年為貧血所苦,此次竟引發白血病,只剩不到一年的生命,經過討論,眾人決定隱瞞真實病況,鵬南暗許要與青青共度所剩無多的時光。
結婚在即,青青偶然得知自己罹患絕症,她選擇隱瞞鵬南,在晚餐時意有所指道:「但願你永遠不會哭!」鵬南察覺有異,趁隙詢問青青好友孟麗(高寶樹),知悉她已明白一切,兩人淚眼舉杯,青青祝鵬南快樂、鵬南則祝青青健康。隔日,青青亟欲離開,行前被孟麗撞破,她認為鵬南對自己是同情而非愛情,反正兩人總要分手,不如就是現在。鵬南急急趕來,已不見青青蹤跡,他承認對青青只有愛沒有恨,即使死別,也要死在他的懷抱裡;即使折磨,也要照顧她到最後。
鵬南託偵探社尋訪青青,同時自職員處得知當年的三十萬借款來自王東海,他恍然大悟:「原來是她,青青,我怎麼對得起妳!」數週後,孟麗收到一封信,青青自述體力下降、眼花耳鳴,希望她來見最後一面。鵬南立刻奔赴青青隱居的孤島,她已經沒了氣息,海岸邊迴盪著鵬南一聲聲淒楚的呼喚……

參考資料:
1.本報香港航訊,「香港影訊 林黛近事」,《聯合報》第八版,1962年5月20日。
2.潘亭,「影評 不了情」,《聯合報》第六版,1962年7月30日。
3.姚鳳磐,「新藝 陶秦談電影」,《聯合報》第六版,1962年10月30日。
4.申渠,「顧媚‧不了情」,《經濟日報》第七版,1970年1月3日。
5.周文傑,《誰是潘柳黛?》,台北:大都會文化,2009,頁106、200~210、240~245。
6.顧媚,《從破曉到黃昏…顧媚回憶錄》,香港:三聯書局,2006,頁97~98、103~104。

相關文章:
1.林黛的人間不了情
2.曾經錦繡年華…林黛
3.巨星回顧…四屆影后林黛Ⅰ
4.巨星回顧…四屆影后林黛Ⅱ
5.葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛
6.林黛的時空膠囊
7.巨星之死…阮玲玉、林黛
8.新林黛的宿命
9.紅顏。別薄命!


收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選10/27,節目音檔將保留45天。
節目摘要:【經典電影回顧】不了情(1961):林黛第四度登上亞洲影后的文藝巨片
播放歌曲:〈不了情〉同名主題曲「不了情」(顧媚演唱)

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
文章網址:【廣播】愛與犧牲…林黛主演〈不了情〉
該處有更多粟子的旅遊與各類文章可以欣賞唷!

不了情林黛關山潘柳黛邵氏顧媚陶秦悲劇文藝片央廣中央廣播電台台灣紅不讓電影達人
台長:粟子
人氣(2,644) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…經典電影回顧 |
此分類下一篇:人生如戲…顧媚與〈小雲雀〉
此分類上一篇:女結婚員的自覺課…張愛玲作品〈六月新娘〉

北京杨贵妃
本来我准备写关于这个文章的,却被你抢先了,可惜……
2011-10-28 22:37:15
版主回應
每個人的角度不同,這沒有什麼搶先的,若以此說法,很多文章都寫不成了。希望不日能讀到您的見解。
2011-10-29 09:07:26
北京杨贵妃
我觉得潘柳黛这个《不了情》的电影是有意与张爱玲叫板的意思,因为当时二人恰好都在HK,潘柳黛又想压倒张爱玲一头,所以就创作了这个剧本;两人关系恶化,也不是因为潘柳黛写《论胡兰成论张爱玲》,其实是潘嫉妒张当时在上海的名气远远盖过自己造成的原因,《论胡兰成论张爱玲》仅仅是潘柳黛嫉妒之心爆发到一定程度的产物。时过境迁,两个《不了情》为名的电影都已经被人淡忘,后者只剩下经典传世的电影歌曲,前者被伟大的琼瑶作家拿来并改编成“自己”的名作《月朦胧,鸟朦胧》
2011-10-28 22:43:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文