男人「那話兒」不在大小... 2018創新車界之作台日關係出現警訊? 粉絲IG釣出「少女時代...
2010-11-10 20:17:07 | 人氣(11,518) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【十一月影圖專欄】探索祕密之旅…〈寒煙翠〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【十一月影圖專欄】探索祕密之旅…〈寒煙翠〉
粟子

六0年代中,瓊瑤作品陸續搬上大銀幕,〈婉君表妹〉(1965)、〈煙雨濛濛〉(1966)到〈幾度夕陽紅〉(1966)屢屢創下票房佳績。眼見文藝愛情大受歡迎,極具規模的香港「邵氏公司」,也對這位人氣作家興趣大增,一口氣購入《船》、《紫貝殼》、《寒煙翠》的小說版權,陸續改編為電影。相較糾結苦澀的前兩者,〈寒煙翠〉(1968)一改觀眾「什麼都知道」的旁觀者身份,共同與女主角展開一場解謎之旅……無論是純樸大哥、浪漫二哥、乖巧小妹、神秘畫家、野性原住民少女,每個人心裡都藏著不能說的祕密,正因為這些秘密的存在,才使看似簡單的故事,越發引人入勝。


〈寒煙翠〉由嚴俊編導,故事敘述陳詠薇(方盈)的父母感情破裂,商談離婚前夕,母親(高寶樹)為免女兒傷心,將她送至好友章太太(歐陽莎菲)家暫住。章家有三名子女,長子凌霄(王俠)誠懇踏實,放棄熱愛的文學,協助父親(嚴俊)掌管「青青農場」;次子凌風(喬莊)正在台南就讀大學,返家度暑假,性格放蕩不羈;小女兒凌雲(井莉)溫柔善良,不識人間險惡。凌風對詠薇一見鍾情,卻又時常故意惹惱她,令詠薇既愛又氣。凌霄愛慕原住民少女綠綠(白琳),對她百般忍讓,無奈綠綠常與畫家亞南(岳華)、凌風互動曖昧,絲毫不顧凌霄感受。凌雲沈溺於亞南的追求,殊不知他以同樣的手法向眾多女孩求愛,知道真相的詠薇想說出實情,卻不忍傷害凌雲。
綠綠懷孕,其父認定是凌風所為,盛怒之下將他砍傷,與此同時,凌霄向雙親承認自己是孩子的父親,欲娶綠綠負責。詠薇找到離家出走的綠綠,她說出腹中胎兒是亞南的血脈,唯才告訴他真相,隔日對方就消失不見。詠薇囑咐綠綠將祕密深藏心底,以保全凌霄和她的婚約。凌霄與綠綠順利結婚,凌風和詠薇的感情也穩定下來。詠薇雙親一同現身,他們決定接受章母的建議,為女兒重建溫暖的家。


談起《寒煙翠》的靈感,瓊瑤表示來自與好友同遊橫貫公路時的體驗。一行人乘車翻越合歡山,經過霧社、埔里再轉往日月潭,眼前的曠野、小溪、樹林及山地女孩令她神往不已,隨即以此構思作品。或許是對自己在旅遊中「闖入者」的身份頗有感觸,瓊瑤將女主角設定為「遠離父母離婚風暴而被迫住進青青農場」的外人。不僅如此,詠薇心思細膩,對寫小說很有興趣,性格喜好都有瓊瑤的影子。
《寒煙翠》一本瓊瑤風格,主配角皆有複雜交錯的情愛糾葛,面對厚達四百多頁的原著,導演嚴俊面臨另一種「巧婦難為」的窘境:「改編的工作是相當吃力的,那麼厚的小說要縮成120分鐘的電影,是很頭痛的事,何況原著人物的刻劃,故事的曲折,高潮的起伏,都安排得恰到好處,的確不容易刪除。」嚴俊強調在尊重原著的精神和主題意識的前提下,忍痛刪除三分之一,把主軸鎖定於年輕人(詠薇和凌風、綠綠和凌霄)的愛情,將上一輩的愛恨情仇(章母與校長的私戀、陳家父母的離婚)淡化甚至刪除。


〈寒煙翠〉的外景皆在台灣拍成,包括:嘉義阿里山、台南珊瑚潭(即烏山頭水庫)、高雄澄清湖、屏東墾丁公園等地。為求盡善盡美,劇組跋山涉水,時而遭逢高溫、時而冷得牙齒打顫,終於將書中如夢似幻的文字化為影像。不只來台取景,電影開拍前,「邵氏」也曾發起「徵求台灣觀眾意見選擇男女主角人選」的活動,幾日就得到四百多封回函。儘管最終未完全照投票結果安排,卻仍充分展現對寶島影迷的重視,凸顯台灣在國語片市場日趨重要的地位。

參考資料:
1.《聯合報》1967年2月3日~1967年5月2日,相關報導共五則。
2.嚴俊,〈從籌備到攝製—「寒煙翠」的回味〉,《香港影畫》第20期,1967年8月,頁30~31。
3.瓊瑤,「寒煙翠」,瓊瑤小築。


本文同時刊登於:
1.高雄電影圖書館十一月份月訊」紙本
2.電影瘋‧瘋電影【台灣戲夢】探索祕密之旅…〈寒煙翠〉
3.玩世界‧沒事兒【十一月影圖專欄】探索祕密之旅…〈寒煙翠〉

台長: 粟子

老元
不知是故事太冗長,還是明星不對味,邵氏拍的瓊瑤電影,怎都不如台灣拍的好看,甚至名留影史經典。我記得「船」原著小說不難看,但看電影實如嚼蠟。
2010-11-12 14:41:37
Jay Law
That's not true, Shaw Brother's production got better taste, the dialogues were close to real life style, movies were not as tacky as the Taiwanese ones, often heard them in ridiculous conversation such as "Since I can not be your past, let me join your future....such and such" was just aweful.
2010-11-14 06:21:44
陳英宏
瓊瑤小說我一本都沒看過.但\"寒煙翠\"腳深印在我記憶中.......
那是我小時(12-3歲)看過後...
我想有兩個原因:
1.方盈.看後她的影子深印腦海...
2.插曲.\"苦情花\":那姑娘不知去向何方....\"
方盈,我永遠是妳的影迷.....
2011-06-15 04:51:37
版主回應
方盈的氣質確實令人難忘。
2011-06-15 09:11:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文