2010-08-13 02:46:25 | 人氣(6,774) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛
粟子

作為跨國影壇盛事,亞洲影展創始之初就很受矚目,不僅會員國嚴選參展影片,私底下亦不乏軟硬角力。面對兵家必爭與鄰邦友誼的矛盾,評審既需正視強國(日港)的優勢,也不能讓電影事業尚屬發展階段的陪榜者顏面掃地,於是有的吃肉、有的喝湯,「交換」、「配獎」疑慮未曾間斷。正面來看,這是促進國際和諧,富人情味的作法;但自批評角度觀察,卻是私相授受、利益交換的鄉愿陋習。影圈中人對各國、各公司的「檯面下交易」彼此心照不宣,明爭暗鬥時有所聞,表面仍是一派團結和諧、客套有禮。記者同樣自動自發,綜觀電影技術、明星演技、會議氣氛、評審默契等主客觀條件,再擬出一份頗為精準的預測,基於長期觀察的敏感度,內容通常與正式名單八九不離。
1961年3月,第八屆亞洲影展於菲律賓馬尼拉舉行。評選期間,港台報章、國外媒體按慣例分析局勢,眾人有志一同推估〈野玫瑰之戀〉(1960)女主角葛蘭將奪下影后榮銜,直至頒獎前一日仍未改變。誰也沒料到,典禮當天竟跌破眼鏡,言之鑿鑿的大熱門名落孫山,倒是「兩屆影后」林黛憑歌舞喜劇〈千嬌百媚〉(1961)異軍突起、攔胡成功。不只令葛蘭忿忿不平、林黛難以置信,新聞界、電影圈也是大呼意外……箇中逆轉內幕,或可算是亞展史上最撲朔迷離的爆冷懸案。


影后懸念
〈野玫瑰之戀〉叫好叫座的同時,一度傳出跳槽及結婚消息的葛蘭,以行動粉碎流言,破例與老東家「電懋」簽下複數年合約。面對鍾愛的電影,入行九年的她坦承懷有雄心壯志:「在這三年內,努力於演技,得不到亞洲影后的頭銜,絕不結婚。」其實,葛蘭對第八藝術始終抱持高度熱情,相較許多「為事業而不結婚」的女星,態度更加堅決,甚至視工作為生命的一部份。報導舉例,葛蘭拍攝〈千面女郎〉(1959)時求好心切,不分晝夜趕戲,無視體力與精神是否吃得消,終於在某次夜班時暈倒片廠。搏命作風不一而足,記者難掩佩服:「為拍片而不顧自己生命,在中國影星中這只有葛蘭表現過。」
誓言出口沒幾個月,如願以償的機會降臨。「妳出了新聞呢!」葛蘭人在家中坐,卻莫名接到訪客恭賀,原來是「電懋」提名由她領銜的〈野玫瑰之戀〉角逐亞洲影展,以葛蘭能歌擅舞、收放得宜的成熟魅力,影后儼然囊中物。目標在望,熟悉影圈生態的葛蘭盡力保持鎮定,謙虛答:「都是別人的功勞!導演好,男主角好。做演員的只知道把戲演好,盡到自己的天職。」


樂蒂悵然
回顧第八屆亞展競賽作品,除葛蘭的〈野玫瑰之戀〉大受好評,由「邵氏」出品的時裝文藝悲劇〈畸人艶婦〉(1960)也被視為奪獎勁敵,女主角樂蒂以細膩自然的詮釋同獲點名,記者追訪不止,她則微笑不置可否。距離影展僅剩一星期,樂蒂再度聽到是否親赴馬尼拉的問題,坦白表示會留在香港,因為知道「沒有希望得獎」!樂蒂本是香港代表團的一員,「邵氏」亦曾在報紙上作過宣傳,行前突然喊卡,原因正是競爭對手葛蘭「篤定」獲獎。一如樂蒂所言,既然已知「影后不是我」,又何需自討難過?
至於另一位有作品〈千嬌百媚〉報名的影后級女星林黛(已獲第四、五屆影后),則早早宣布遠離是非,安排到日本度假一個月,坊間揣測此舉與她「篤定不會」得獎有關。實際上,林黛在片中靚衫一套換過一套,與陳厚大跳各國舞蹈,加上彩色闊銀幕助陣,勿需展露費心思揣摩劇本,就是賣座火熱的商業佳作。儘管與〈野玫瑰之戀〉同屬歌舞題材,但一喜一悲、一笑鬧一淒怨、一輕鬆一深刻……造就一陪榜一熱門的預期結果。


大爆冷門
影展揭幕當日,本欲出席盛會的葛蘭臨時取消大馬行程,「電懋」宣傳部稱她身體不適,遵守醫囑留在香港。尚稱合理的解釋,卻無法杜悠悠眾口,種種傳說甚囂塵上。輿論雖有疑慮,但對葛蘭勝券在握依舊信心滿滿,署名余心善的影評細細分析:「電懋公司是精兵主義,只選送一部『野玫瑰之戀』,這部片子可說是為葛蘭而拍的,從頭至尾都是以葛蘭為中心,集中全力表現葛蘭的特長,而葛蘭的表現也的確出眾。故事是一個『茶花女』式的歌女滄桑史,最後歌女為愛犧牲……顯然電懋是旨在爭取最佳女主角而勢在必得。」他不否認有「意外變化」的可能,但機率近乎於零。文中也提到表現不俗的樂蒂,指她在〈畸人艶婦〉演得不錯,可惜份量不夠,略遜葛蘭一籌,而林黛、陳厚主演的〈千嬌百媚〉則被認為是「邵氏」爭奪最佳音樂及歌舞獎的利器,個人獎項隻字未提。未料,冷中之冷的林黛「梅開三度」,葛蘭只能看著獎盃琵琶別抱……
香港傳媒透過蛛絲馬跡推敲「內幕」,竟是一連串「偷天換日」的陰謀!據報導,「邵氏」高層對亞展部分評審因未完成報名手續,拒絕給予其派出的另一部電影〈燕子盜〉(1961,林黛、趙雷主演)評分表達強烈抗議,甚至為此憤而離席。大會為使亞展不至「流產」,便對「邵氏」有所遷就,這可謂「爆冷事件」的遠因。之後,最佳女主角成績出爐,為葛蘭第一、樂蒂第二、日星司葉子第三、林黛第四,理應由葛蘭封后,唯「邵氏」領隊邵維鍈再度像大會提出異議,要求委員會給予該公司出品的影片一個主要獎。經評審磋商,得到「兩全其美」的結果:「電懋」的〈野玫瑰之戀〉男主角張揚為影帝、「邵氏」的樂蒂為影后。本已塵埃落定,邵先生又像評審長提議:「韓國是下屆影展的東道主,如果這次不給一個大獎,為免使韓國太難堪!」他稱香港代表團願將男主角獎讓出,僅保留最佳女主角,既不著痕跡傷了對手「電懋」,又賣給韓國面子,真是慷他人之慨的順水人情。為了「表裡如一」,評審成績在數小時內被人「狸貓換太子」,一切重新洗牌。
樂蒂的影后寶座被林黛取代,背後又是一連串「商業考量」……。記者直指「邵氏」賣力捧林黛,不脫兩個理由:林黛與公司簽下三年合約,婚後票房卻有下降趨勢,只得以再獲影后維持她一線地位;〈畸人艶婦〉已在香港公映,獲獎對票房無益,反觀林黛尚有多部新片即將面市,「喜訊」絕對有助提升賣座。由葛蘭、樂蒂而林黛,可以言說的理由加上不能言說的祕密,成就該屆影展最曲折離奇的幕後花絮。


曾經的超級強片〈野玫瑰之戀〉,最終在亞展全數槓龜,嘔心瀝血的導演王天林印象尤其深刻。他耳聞的秘辛是:「邵氏」高層搶先知道該片大獲全勝,提出抄襲西片〈卡門〉的指控,導致其被取消資則。王天林不諱言拍片前曾經「參考」,卻也拍出屬於東方的風味,況且葛蘭演得費心費勁,如此成為大公司競爭的犧牲品,實在可惜無奈至極。

第八屆亞展主要獎項
獎項╱獲獎者╱國籍╱作品
最佳影片╱婦之夢幻曲╱日本   
最佳導演╱小津安二郎╱日本╱秋日和(譯名:幕秋)
最佳編劇╱王月汀╱香港╱畸人艶婦
最佳男主角╱金松河(譯音)╱大韓民國╱姓白的是個什麼樣的男人
最佳女主角╱林黛╱香港╱千嬌百媚
最佳男配角╱中村伸夫╱日本╱秋日和
最佳女配角╱陳燕燕╱中華民國╱音容劫
最佳彩色攝影╱厚田╱日本╱秋日和
最佳黑白攝影╱楊鈞╱香港╱畸人艶婦
最佳剪接╱姜興隆╱香港╱千嬌百媚
最佳配音╱姚敏╱香港╱千嬌百媚
最佳錄音╱王永華╱香港╱千嬌百媚
最佳藝術指導╱莫蘭詩╱香港╱千嬌百媚

參考資料:
1.本報香港航訊,「葛蘭要得『亞后』才結婚」,《聯合報》第六版,1960年10月24日。
2.本報香港航訊,「葛蘭爭奪本屆亞洲影后」,《聯合報》第六版,1961年1月29日。
3.本報香港航訊,「香港參加亞洲影展 代表團人選已決定」,《聯合報》第六版,1961年2月2日。
4.本報香港航訊,「馬尼拉傳出消息 葛蘭將奪得影后」,《聯合報》第六版,1961年3月4日。
5.本報香港航訊,「訪不出席影展的樂蒂」,《聯合報》第六版,1961年3月7日。
6.中央社馬尼拉六日合眾國際電,「亞洲影展今晚揭幕 各國影星先後抵達」,《聯合報》第六版,1961年3月7日。
7.余心善,「今年亞洲影展的蠡測」,《聯合報》第六版,1961年3月8日。
8.本報香港十日電,「本屆亞洲影展 葛蘭膺最佳女主角」,《聯合報》第三版,1961年3月11日。
9.中央社馬尼拉十一日合眾國際電,「本屆亞洲影展揭曉 日片奪得最佳影片金禾獎」,《聯合報》第六版,1961年3月12日。
10.中央社馬尼拉十一日專電,「我影展代表明日可返台」,《聯合報》第六版,1961年3月13日。
11.本報香港航訊,「林黛得獎傳有內幕」,《聯合報》第六版,1961年3月13日。
12.本報香港航訊,「傳亞展曾幕後掉換 得獎影片臨時變化」,《聯合報》
13.本報香港航訊,「對電影工作表示失望 葛蘭婚後將退出影壇」,《聯合報》第六版,1961年4月8日。

相關文章:
1.中國卡門的悲劇愛情…〈野玫瑰之戀〉
2.曼波女郎的遺憾…談葛蘭的演與唱
3.曼波女郎…葛蘭
4.影壇萬能奇人…王天林

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」點選08/12,節目音檔將保留45天。
節目摘要:令葛蘭錯愕、林黛驚喜的第八屆亞洲影后爆冷內幕
播放歌曲:〈野玫瑰之戀〉插曲「卡門」(葛蘭演唱)

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
文章網址:葛蘭錯愕、林黛驚喜…亞展影后爆冷秘辛
該處有更多粟子的旅遊與花樣文章可以欣賞唷!

台長: 粟子
人氣(6,774) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…華人影展面面觀 |
此分類下一篇:三部曲與三溫暖…李安的金馬獎體驗
此分類上一篇:強敵環伺中誕生…香港電影金紫荊獎

好看
這部片滿經典的 看完這部片 我才認識葛蘭
他的歌聲永遠經典~
2010-08-14 12:32:22
TONY
高層的陰謀運作 讓葛蘭終身遺憾
您說過葛蘭回顧從影生涯 就缺一座獎 可惜
我看過林黛演的千嬌百媚 也覺得她得的很僥倖
不過她後來演的不了情就實至名歸
2010-08-15 12:01:14
版主回應
查閱資料時發現,當時連林黛自己都覺得不會得獎,所以更讓人覺得有秘辛。〈不了情〉確實演得好,很成熟很深刻,不再只是閃著大眼睛的青春玉女。
2010-08-15 12:55:55
北京杨贵妃
我想转载这篇文章可以吗?我会注明作者与原链接的
2011-09-21 19:22:47
版主回應
沒問題。
2011-09-21 20:31:19
浮浪貢
林黛得影后,實至名歸!!!
2011-09-26 17:20:26
版主回應
同感。
2011-09-26 23:16:25
不快樂的愛人
前段時間看到葛蘭八十大壽的聚會,感覺葛蘭還是對未有獲得影後耿耿於懷,似乎還挺看重的,當然這只是我猜測,這些事只有葛蘭自己知道。
千嬌百媚只是部普通的歌舞片,林黛憑此片奪得影後是亞洲影展的恥辱。
葛蘭雖未獲得任何獎項,但是葛蘭比林黛、尤敏這些什麽什麽幾届影後都活得要長命,這是比任何東西、任何獎項都要好的了。
聯想到電懋女星,除了葛蘭、葉楓還健在,林黛、蘇鳳、丁皓、尤敏、林翠、樂蒂、李湄盡皆辭世,那個風起雲湧的香港國語片時代已經漸行漸遠。
影後又怎麼呢,還不是浮雲來的,人一過百年,金錢、名譽、獎項、虛榮,全都塵歸塵,土歸土了!
2013-09-14 15:13:18
版主回應
之前看葛蘭的口述歷史訪談,對影后一事仍有懸念,如您所說,人生看重什麼端看自己,但難免對失去的想想念念,對獲得的視為當然。
感謝您的分享。
2013-09-14 15:34:21
不快樂的愛人
版主回應得真快,您的部落格互動性很好,可以看出版主的心思、真誠,讓人讚賞。
人難免會有名利之爭,沒有的想得到,失去了又想找回來,同時這也是人的一種生存之道,又有幾個人能看得開,放得下呢。“野玫瑰”葛蘭表演光芒四射卻未曾取得影後的殊榮,終究是憾事;四屆影後林黛也曾擔心地位不保,跟後起之秀凌波爭戲。人在世上,是會為這些所左右的。只是還是那句話:命裏有時終須有,命裏無時莫強求。如果看不開,就只能走入死胡同了。
我是今年開始愛看老電影的,以前少有關注和觀看,可能我如今年紀漸長,心境改變,喜歡懷舊了罷。真覺得以前的很多老電影比現在的很多電影有韻味多了,要說美國好萊塢快餐式的商業大片給人感官的強烈刺激,那麼少有特技的老電影就是潺潺泉水,雖然柔和,卻給人以溫暖心脾的感覺。
看了一些老電影,我這才知道了四季歌、天涯歌女、夜上海、戲鳳、不了情、卡門、說不出的快活、月下對口、春風吻上我的臉、偷偷摸摸、站在高崗上、知道不知道等多位後輩歌手翻唱的這些經典老歌究竟是出自什麽電影了。
粟子小姐的文筆很不錯,部落格的文章精彩紛呈,經常有神來一筆,希望您寫出更多好文章。我看過民視的台灣演義“百年華語歌唱電影史”這集,就是那集有粟子小姐接受採訪的畫面,哈,您露臉了。
2013-09-18 00:03:33
版主回應
近日忙碌,回留言稍遲,還請見諒!
感謝您的鼓勵,如您所說,看這些過往明星的點滴,常使自己對人生有番不同的感悟。曾看過一段鄭佩佩的訪問,她坦言聽聞林黛自殺時非常不解,因為覺得她什麼都有,為何還會想不開,但當自己年歲漸長,也逐漸能理解林黛內心高處不勝寒的苦楚。
近日接下其他工作,無暇像過往那般經常更新,但仍會經常來此回覆留言,再次謝謝您的來訪與分享。
2013-09-26 20:31:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文