iPhone6 Plus現貨50合一輕鬆投資50好公司法人:15檔漲過頭短期別碰果然大腕! 「甄嬛雍正...
2008-03-29 14:53:06 人氣(4,941) | 回應(11) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

曼波女郎…葛蘭

0
收藏
0
推薦

曼波女郎…葛蘭
粟子

葛蘭(1933~)是我很喜歡的明星,不僅是紮紮實實的「能歌善舞」,還有洋溢青春的燦爛笑容。從〈曼波女郎〉(1957)、〈情深似海〉(1960)到〈野玫瑰之戀〉(1960),每個獨立個性的角色,都有葛蘭健康爽朗的影子。「你看那嘴,唱得多帶勁呀!」粟媽回想自己熱衷看電影的外婆,每每見到葛蘭都忍不住稱讚。自小接受西方聲樂訓練,又受傳統崑曲京劇薰陶,開口就是職業水準,歌聲有如佳釀。
葛蘭最擅演出身中產階級家庭的少女角色,個性開朗善良,有時帶點小彆扭、耍些小脾氣,作風正直果決,一旦下決心便勇往向前。在同期女星中,她是很具現代感的一位,因此很能代表戰後成長的一群,喜愛歌舞娛樂,個性樂觀積極,對未來與自己都滿是信心。

中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2008年3月20日播出〈明星回顧—葛蘭〉專輯。節目音檔將保留45天,歡迎各位朋友透過網路收聽。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」http://www.rti.org.tw/Program/ProgramContent.aspx?ProgId=126&NetId=1&UnitId=0&LangId=1點選3/20
節目摘要:葛蘭、電影〈曼波女郎〉
播放歌曲:由葛蘭演唱電影〈曼波女郎〉插曲「我愛恰恰」、「天皇皇」

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/
文章網址:http://miss-suzi.blogspot.com/2008/03/blog-post_29.html
該處有更多葛蘭的照片、劇照及旅遊文章可以欣賞唷!

關於葛蘭
本名張玉芳,英文名Grace,藝名葛蘭為其音譯。浙江海寧人,江蘇南京市出生,後居上海,1949年隨家人遷居香港。在上海啟明中學讀書時,已開始學習聲樂,並在學校參與英語舞台劇演出,展露表演才華。1952年,以最高分錄取卜萬蒼導演創辦的「泰山影業公司」,當時她僅是香港德明中學高三學生。1953年投入影壇,與同期的鍾情、李嬙、劉亮華等六位合稱「泰山七姊妹」,主演電影〈七姊妹〉(1953),隨即嶄露頭角。卜導演很賞識葛蘭,特意推薦她向崑曲名小生俞振飛、名歌唱家黃飛然及歌唱家葉冷竹琴女士學習崑曲、表演藝術與西洋聲樂。期間,曾在〈雪裡紅〉(1956)擔任李麗華配搭,以小家碧玉形象漸受重視。
1955年加盟「國際電影公司」(即「電懋」前身),首部作品為懸疑片〈驚魂記〉(1956)。其後「電懋」為葛蘭量身打造〈曼波女郎〉,將歌舞天才完全發揮,展現明星氣質。電影不僅打破香港和東南亞的賣座記錄,更掀起一股曼波熱潮,她也以活潑青春的形象躍升公司台柱之一。
葛蘭戲路寬廣、可塑性強,在「電懋」期間佳作備出,包括:〈青春兒女〉(1959)、〈空中小姐〉(1959)、〈香車美人〉(1959)、〈六月新娘〉(1960)、〈野玫瑰之戀〉、〈星星月亮太陽〉(1961)等,其中除〈情深似海〉不舞不歌,充分展露嫻熟演技,其餘都是以歌舞場面為號召。
1961年6月與香港富商高福全結婚,隨後進行七個月環遊世界蜜月旅行。返港後拍攝〈教我如何不想她〉(1963)、〈寶蓮燈〉(1964)兩片。1964年演畢〈啼笑姻緣〉(1964)後正式退出影壇,作品共三十餘部。七0年代初,葛蘭跟隨名師鑽研京劇,深得梅派精髓,為知名票友,曾多次粉墨登場、技驚四座。近期,雖鮮少現身公眾場合,但仍熱心參與和傳統戲劇、國語時代曲及五、六0年代電影相關的活動與座談會,偶爾也接受媒體訪問,對藝術的喜愛並未隨息影而減退。

曼波女郎
葛蘭被暱稱為「曼波女郎」,乃至拍攝同名電影,竟是來自於寶島阿兵哥的靈機一動!?1956年,葛蘭兩次前往台灣,除拍片工作,還進行多次勞軍活動。期間,她不僅演唱多首歌曲,更大跳動感時髦的曼波舞。由於舞蹈掀起一股超級熱潮,使不少台灣軍民陷入瘋狂,因此這位引領流行的始祖,便被眾人暱稱為「曼波女郎」!
極具商業頭腦的「電懋」直覺是個噱頭,便調派易文為葛蘭度身製作電影〈曼波女郎〉。對此,導演易文倒很老實:「我不否認拍這樣一部片子有著『應時』的動機。我也不否認有『生意眼』的考慮。」不過,他再三強調〈曼波女郎〉不會走入「阿飛惡風」,且曼波(Mambo)與恰恰(Cha Cha)並不只出現在成人夜生活,也可以是健康的青春歌舞片。電影上映後,果真大受歡迎,葛蘭也從備受矚目的新星站穩一線女主角。
不過,有得便有失,教導葛蘭聲樂的老師葉冷竹琴女士對得意門生演唱「我愛恰恰」等通俗歌曲很不是滋味,責備她是浪費時光。不過,葛蘭決心往電影界發展,於是放棄小時成為女高音的志願,轉而專心學習流行曲唱法。實際上,葛蘭對演唱一直存有很大的興趣和求知慾,不論什麼種類的歌都嘗試演唱。從藍調、傳統小調、時代曲、西洋歌劇、中國戲曲甚至像「我要你的愛」中一大串類似Rap的英文歌詞……遇到困難就想辦法克服,形成她特有的唱腔與風格。
粟子曰流行:1956年5月,甫得到「曼波女郎」稱號的葛蘭再度抵台時便宣稱:「我現在不是曼波女郎了!」她告訴記者:「曼波在香港已經過了時,現在流行的是卻卻(即Cha Cha),這是南美洲興的一種熱情舞。」葛蘭表示「卻卻」極好上手,自己八小時就「畢業」。可憐這廂台灣同胞還踩著生疏的曼波步,那廂葛蘭已開始大唱「我愛恰恰」,流行真如「後母心」呀!

國際路線
葛蘭很有語言天才,特別是英語流利,歌曲「我要你的愛」中的英文繞舌詞,便是最佳證明。1954年,由克拉克‧蓋博(Clark Gable)主演的電影〈江湖客〉(Soldier of Fortune)赴港拍攝外景時,需要一位會說英語的中國演員飾演漁家女,千餘人參加考試,最後就錄取她一人。
隨著葛蘭的歌舞名聲遠播,1959年她更受美國國家電視台NBC邀請,參與蒂娜蕭爾(Dinah Shore)主持的電視節目「蒂娜蕭爾劇場」(The Dinah Shore Show),演唱多首中英歌曲與中國舞蹈,成為第一位在美國電視台表演的中國女演員。1961年,美國的Capitol公司則為葛蘭出版一張名為「葛蘭之歌」(Hong Kong’s Grace Chang : The Nightingale of the Orient)的專輯,收錄十一首歌曲,為其歌唱事業高峰。除在美發展,葛蘭也於拍攝〈野玫瑰之戀〉時,與日本名作曲家服部良一合作,開創曲風的多樣性。

影后殘念
介紹林翠時曾提到,她和葛蘭是一對閨中密友,卻很不巧都在爭奪「影后」寶座上遭遇「尤敏障礙」,分別在第六屆、第七屆以〈千金小姐〉(1959)、〈情深似海〉(1960)敗給尤敏的〈玉女私情〉(1959)和〈家有喜事〉(1959)。葛蘭的演技頗佳,進步有目共睹,至〈情深似海〉更見細膩,可惜對手演╱運皆好,只得鎩羽而歸。
葛蘭和尤敏的表演方式各有長處,前者活潑、表情豐富;後者則鬱鬱、重內心戲,兩人放在同一的天平上,宛若蘋果和網球。況且得獎還需天時地利,即便拍得再好,若遇上程咬金,還是沒有用。譬如:導演王天林回憶〈野玫瑰之戀〉參與亞展,各項分數大獲全勝,連「電懋」都已擺酒慶祝,卻傳來對手質疑其抄襲「卡門」,無奈他拍得用心、葛蘭演得費勁,卻什麼也撈不到!
葛蘭結束蜜月旅行,照計畫會立刻回到工作崗位,只是已經嫁作人婦,拍片也得與丈夫商量,不再像婚前那般自由。其實,她當然也可選擇息影,唯獨從影數載、缺「獎」肯定,遺憾令她無法「安心」。幾番商量,葛蘭終於徵得婆家同意,選中最擅長的歌舞題材作為復出,希望藉〈教我如何不想她〉圓滿得獎心願。於是,葛蘭更努力唱、更奮力演、更勤力跳……無奈事與願違,對比〈曼波女郎〉與〈野玫瑰之戀〉都顯得過頭,電影賣座評論均不如預期,影后再度美夢落空。

〈雪裡紅〉裡作搭配的葛蘭,站在豔麗的李麗華身邊,簡直純樸過頭,片中雖然有她唱京韻大鼓的橋段,可惜比起全套京劇行頭的李,仍矮了一截。直到〈曼波女郎〉,鏡頭從小腿慢慢往上移動,在同學簇擁中表演恰恰,扭腰擺臀、無憂無慮的「書院女」形象,才真正讓她綻放光芒。說實話,葛蘭在一線女星中並非頂漂亮,卻有著獨特的現代氣質,不僅在「電懋」亦在五、六0年代香港電影,有著不可或缺的存在感。

參考資料:
1.本報訊,「葛蘭昨抵台」,《聯合報》第三版,1956年5月10日。
2.易文,「從『阿飛舞』談『曼波女郎』」,《聯合報》第六版,1957年3月9日。
3.本報香港航訊,「香港影圈 葛蘭重返影壇嗎?」,《聯合報》第八版,1962年5月31日。
4.黃愛玲、盛安琪編,《香港影人口數歷史叢書之四:王天林》,香港:香港電影資料館,2007。
5.文壇采編,「葛蘭」,2005年10月27日。
http://www.wentan.com/html/renwu/tvstar/2005-10/27/19405.html
6.聞天祥,「葛蘭—戀上野玫瑰」,2002年12月20日。
http://movie.cca.gov.tw/Column/Content.asp?ID=12
7.秋盈,「葛蘭」
http://www.dianying.com/ft/topics/hkstars/GeLan.php
8.光影留聲樂未央—葛蘭網頁
http://www.geocities.com
曼波女郎(Mambo Girl)
導演:易文
編劇:易文
演員:葛蘭、陳厚、丁皓、紅薇、劉恩甲、唐若青、沈雲、楊群、馬笑儂
出品:電影懋業有限公司
插曲:八首。曼波女郎、我的天堂、我愛恰恰、今宵樂、青春兒女、天皇皇、忘憂歌、回來了
片長:95分鐘
首映時間:1957年
附註:Z彈馬高、方逸華客串表演;採用美國西電公司設備錄音。
劇情介紹:
「幸福玩具公司」老闆李清遠(劉恩甲)與妻子(紅薇)育有兩名女兒愷玲(葛蘭)及寶玲(丁皓),一家四口生活美滿。愷玲活潑開朗,尤其能歌擅舞,在學校綽號「曼波女郎」,是很受矚目的風雲人物;寶玲頑皮精靈,與愷玲感情融洽,時常參與姊姊的同學聚會。其中,同學汪大年(陳厚)與愷玲情投意合,感情日深。

一日,愷玲又和同學在家中客廳開舞會,眾人又唱又跳好不熱鬧,引來鄰居張師奶(高翔)不滿,向李父抱怨。李父對女兒的歌舞天才相當自豪,自顧自地誇耀起來,稱女兒既然有天才,父母就應該助她培養發展,不能壓抑愷玲的喜好。張師奶自討沒趣,丟下一句「吵得我頭疼」便訕訕離開,李父不以為然道:「這種人不懂欣賞。」
李父向同學們宣布,六日後便是愷玲二十歲生日,邀請大家再到家裡相聚。大年得知消息,與眾人商討慶祝事宜,唯獨暗戀他的女同學史美倫(沈雲)不是滋味,但見大年情有獨鍾,也是無可奈何。愷玲在校園草坪內引吭高歌,再次吸引同學目光,露出羨慕稱讚的眼神,只有美倫對她厭惡更深。大年想與愷玲商量生日事宜,愷玲卻要他答應學跳舞,否則什麼事都免談。
大年約愷玲外出喝茶聊天,看在尚不准單獨出門的寶玲眼裡羨慕異常,暗暗嫌父親不公平。大年表情害羞、支唔其詞,愷玲誤以為要向自己求婚,害羞回答至少要等學校畢業後三、四年再說。其實,大年只是想邀請愷玲及其父母到自宅,讓眾同學一同為她慶生,愷玲知道自己會錯意,開朗答應大年的邀請。不過,她也有一個條件,就是要大年別老是一個人在角落,要他學跳舞與大家同樂。

李母笑丈夫記錯女兒生日,將其提早一天,兩人為此爭執不休。李父不信自己記性如此差,堅持拿出「證明文件」核對,結果自是李母正確。夫妻談笑之際,幼女寶玲走進臥房,不巧看到愷玲的領養證書,才知道姊姊並非父母親生。李父向寶玲解釋,當初兩人婚後三年未能生育,於是領養孤兒愷玲,熟料五年後又生了寶玲……說到這,李母趕緊接口,直說兩人就像是親生姊妹一樣。
寶玲得知真相十分震驚,回想過去種種,內心複雜矛盾。稍晚,愷玲結束約會歸來,寶玲躲在床上假寐,李父一如往常,對女兒噓寒問暖。

隔日,愷玲在體育館內大跳恰恰,同學們照例促擁著她,美倫只好先行離開。沒走幾步,就看到寶玲滿臉愁容獨坐草坪,美倫假意關心詢問,單純的寶玲亟欲說出壓抑心中的「秘密」,把愷玲領養的事告訴她,美倫得知爆炸性消息,暗中決定要以此打擊情敵。與此同時,不知情的愷玲與大年開懷共舞,彷彿身在天堂的公主。
生日當天,愷玲自然是眾人目光焦點,不只同學熱烈參與,父母同樣不缺席。要好的女同學夢妮(宇文靜)開懷歌唱,稱愷玲在學校是女皇、在家裡是蜜糖,是最幸福的曼波女郎。愷玲、大年翩然起舞,與美倫共舞的男同學(楊群)讚訟愷玲無所不能,美倫卻意有所指道:「他們全家只有她一人會唱歌跳舞,其實是有一個天大的秘密……」愷玲聽到美倫言談,忍不住走到她身後偷聽,竟得知自己是領養來的「野種」!美倫得意洋洋,稱若不信可以問自己的妹妹,寶玲雖氣美倫不守保密承諾,卻也只能點頭承認,並說出領養證明放在父母床下的木櫃內。

愷玲離開大年為她布置的生日會場,回到自宅,找到自己非親生的證據。另一方面,寶玲給美倫一巴掌後,與父母、大年趕緊回家,同學們對美倫也很不諒解,直言她也有秘密,即暗戀愷玲的男友大年。
回到李家,愷玲已經離開,寶玲後悔哭泣,大年苦思對策,雙親也很擔心女兒。與此同時,愷玲走回生日會場,卻是人去樓空,她看著寫滿祝福的蛋糕與旗幟、氣球,感觸更深。不久,大年歸來,見愷玲以手將蛋糕上的名字抹去,體貼取出手帕為她擦拭。
愷玲在大年陪伴下回家,但她卻連熟悉的「爸爸」都喊不出口。李父樂觀以為,女兒的脾氣隔天就會好,李母也說自己心裡的石頭終於落下,寶玲努力逗姊姊開心,愷玲卻說自己不是她的姊姊,怎麼也笑不出來。深夜,愷玲獨自上頂樓,幻想親生母親在某處思念著自己,決心離家尋找媽媽。

愷玲來到孤兒院,得知母親為余素英(唐若青)及當時留下的通訊處,院長向她解釋,名字不一定是真名,要找人就如海底撈針。愷玲循地址到破舊的木屋區,碰巧遇到一位認識素英的老人,他表示此人早早搬離,目前似在夜總會工作,但是哪一家他也不清楚。
愷玲無計可施,只好約同學夢妮及其母親(馬笑儂)見面商量,伯母認為親生母親與她毫無感情,即使找到也意義不大,還會傷害與養父母的感情。然而,愷玲卻不聽勸說,堅持走訪夜總會尋找。

夜總會人口複雜,愷玲整日走訪不以為苦,終於在一家「麗池夜總會」的老服務生(吳家驤)口中聽到好消息。他表示此地是有一位「余素英」,但所有人都喚她「阿英姐」是管理女洗手間的工人,並且從未這樣年輕的小姐找過她。服務生欲言又止,愷玲想著即將與「親生母親」見面,終於鼓起勇氣將門推開……
素英詢問愷玲來意,驚覺她就是自己當年遺棄的女兒,愷玲娓娓道出自己身世,得知她被好人家收養,素英便謊稱自己姓「于」而非「余」,與她毫無關係。愷玲見阿英姐努力壓抑情緒,似是有難言之隱,但又極力否認是自己的母親,內心雖感困惑,也只能黯然離去。

愷玲想暫待夢妮住處,但其母親仍勸她回到李家,唯有如此才能發揮自己的歌舞天才,日子也才能快活。愷玲百般不願,夢妮於是播放她過去演唱、歌頌家居美滿的歌曲「我的天堂」,令她憶起過去百般美好,跟著打開心裡的死結,決定回到溫暖的家。
李父見到一日未歸的女兒,又氣又急忍不住打她一把掌,愷玲深知父親愛深責切,與家人相擁而泣。此時,擔心愷玲的同學得知她返家的消息也一起出現,除美倫向她致歉,李父也為把女兒生日弄錯的事向大家道歉,同學們得知今日才是愷玲真正的生日,決定為她再辦一個慶祝會。
眾人高聲歡唱,素英則在老服務生的陪伴下來到李宅外,她見女兒受到極好的照顧,自己卻什麼都不能給她,不配當愷玲的母親。說完,素英獨自落淚離去,兩人的關係也將永埋心底。

粟子其他關於葛蘭的文章:
1.中國卡門的悲劇愛情…〈野玫瑰之戀〉
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1286592734/20070519125240/

2.無懼死別的永恆愛情…葛蘭作品〈情深似海〉
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1300810635/20071225162742/

3.從葛蘭談起…〈教我如何不想她〉的觀影分享
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1262304655/20051219123803/

4.我的2007金馬影展—三片一體「李翰祥」
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1299518803/20071201135804/

5.歡樂年年‧新春特輯
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1280074211/20070222201958/

情深似海葛蘭央廣中央廣播電台台灣紅不讓電懋野玫瑰之戀我要你的愛我愛恰恰曼波女郎
台長:粟子
人氣(4,941) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…明星回顧 |
此分類下一篇:笑聲燦爛縱香江…沈殿霞
此分類上一篇:一見鍾情小野貓…鍾情

小林醫師
如果將照片改成彩色
說不定在當前一樣會暴紅喔
真的是一位很優質的演員耶!!
2008-04-02 14:58:11
版主回應
呵呵!黑白說不準更有味道,爆紅得更快唷!
2008-04-03 09:28:24
邑上春榎 / 邑春榎
一進貴站首頁嚇到!
XD

話說我今天下午
也才剛發了一篇關於葛蘭小姐的文章
:P

沒機會欣賞她的電影
不過我卻很愛她的歌
: )
2008-04-06 21:00:28
版主回應
哈哈!真是所見略同,我很欣賞葛蘭的演技,正如她的歌一樣,專業而富感情。
2008-04-06 21:50:20
L T
我想知道葛蘭在校園的草坪上唱歌的一幕是在那個地方拍攝的, 謝謝。
2008-04-18 20:00:39
版主回應
抱歉,我並未查到相關資料。就此幕看來,應屬外景,我想或許常居香港的朋友會知道吧!
2008-04-19 12:06:20
sars病毒
我超喜歡葛蘭!我是葛蘭的歌迷,我知道他也演過不少電影!
「我要你的愛」很好聽喔!
2008-06-15 09:39:05
版主回應
我也很愛葛蘭,不過反倒最偏愛她不歌不舞的〈情深似海〉,演技真是沒話說。^.^
2008-06-15 20:24:17
bisellbest
Yes. Beside this film. I like "香車美人" very much. The look of 葛蘭is very sweet. I suppose this is the kind of "dream wife" that every man thirst to have one, at least!
2008-08-20 21:50:28
andrew
情深似海是葛蘭小姐自己最喜歡的電影,版主真識貨﹗
2009-02-02 23:15:41
版主回應
此次到港欣賞易文回顧展,看到葛蘭與雷震數十年後重談這部電影,是非常珍貴的紀錄。我深覺〈情深似海〉無論拍攝手法對白與意境不落俗套卻也兼具商業性。無奈對將本求利得電影公司而言,不賣錢就是最大缺憾。
2009-05-16 01:44:44
andrew
曼波女郎的學校,唱青春兒女的地方查證是拔萃男書院,今天還在,建築沒有大變化,地點也很方便,只在旺角區,在火車站旁。
2009-02-03 22:16:36
版主回應
謝謝提供珍貴資訊,若方便可否告訴我詳細地址,下次赴港實可去找找。
拔萃書院取得真好,學生皆是出類拔萃!
2009-02-03 23:32:31
andrew
我們的國父孫中山先生也曾就讀拔萃書院。
2009-02-03 22:36:30
FRAN
今天看了曼波女郎,那段尋親記(其實指涉身份認同),真令人感觸良多。
另一驚喜是,想不到葛蘭的演技這麼棒!
2009-05-10 21:52:20
版主回應
葛蘭是很認真的演員,數日前在港欣賞電影資料館辦的易文回顧展,更對她的表演印象深刻。
2009-05-16 00:55:55
FRAN
今次我看了千面女郎。
葛蘭分飾母女兩個不同年代、不同氣質的角色,竟然是兩個從內到外截然不同的人物,即使面貌相同卻亳不含糊混淆。
以前粵語片也有一人分飾兩角,多是靠衣飾外表和語言行為(如一個斯文另一個粗魯)去分辨,不像葛蘭能演出深層次的不同。
所以越來越覺得她超棒了。
2009-05-16 21:55:51
版主回應
同感,葛蘭能演認真多才多藝,自從欣賞〈情深似海〉後,越來越喜歡她。
2009-05-16 23:12:40
你那好冷的小手
不客氣地說,電影《曼波女郎》如果沒有葛蘭,將會沒有任何看點,劇情太弱而且虎頭蛇尾,配角表現太差,葛蘭完全是一人撐起整台戲,所有的一切都是在為女主角一個人服務。葛蘭以自己的魅力和高超的歌舞水平提升了這部影片的可看性,如果沒有葛蘭的表現,我真想不出有什麽理由看這部電影。
2013-07-19 04:00:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文