2007-12-27 21:00:09 | 人氣(9,243) | 回應(13) | 上一篇 | 下一篇

摩登間諜老奶奶…歐陽莎菲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

摩登間諜老奶奶…歐陽莎菲
粟子

四0年代,影壇上出現兩位以「壞女人」戲路走紅的演員,一是慵懶嫵媚的「一代妖姬」白光,另一位則是憑電影〈天字第一號〉(1946)走紅的歐陽莎菲(1924~)。前者即使年華老去,仍維持煙視媚行的風流形象;後者卻隨著年齡漸長,轉演母親甚至慈祥奶奶的角色。儘管不能一路壞到底,但大半生奉獻戲劇事業的歐陽莎菲倒證明「形象始終來自於演技」,同樣一個人,可以是摩登女郎、雙面間諜,也能收起銳利眼光,當個為兒女奔波勞碌也甘之如飴的老媽媽。

中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2007年12月27播出〈回顧1949年前的明星—歐陽莎菲〉專輯。節目音檔將保留45天,歡迎各位朋友透過網路收聽。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」http://www.rti.org.tw/Program/ProgramContent.aspx?ProgId=126&NetId=1&UnitId=0&LangId=1點選12/27
節目摘要:歐陽莎菲、電影〈摩登女性〉
播放歌曲:由丁皓演唱、電影〈母與女〉插曲「地獄天堂」

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/
該處有更多旅遊文章可以欣賞唷!
關於歐陽莎菲
本名錢舜英,江蘇吳縣人。進入電影圈以前,曾在上海靜安寺路惠羅百貨公司任售貨員。1940年,她見「金星影片公司」開辦演員訓練班,抱著嘗試的心情投考,未幾獲得錄取,三個月後自訓練班畢業。隔年,以〈春水情波〉一片躍上銀幕,以「反派壞女人」戲路嶄露頭角。
1942年底,歐陽莎菲轉入「中聯」 與後續成立的「華影」 ,升至主角地位,拍攝〈燕迎春〉(1943)、〈凱風〉(1944)、〈紅樓夢〉(1944)、〈摩登女性〉(1945)等片。此時,她又捲入已婚導演屠光啟的婚變新聞,搭配銀幕上的壞女人形象,知名度更見提高。中日戰後,開始為「中電」 三廠拍片,以諜報為主題的作品〈天字第一號〉轟動異常,不僅打破國片當時的最高記錄,更幫助編導屠光啟與女主角歐陽莎菲躍升賣座紅牌。之後作品包括:〈黑夜到天明〉(1947)、〈慾海潮〉、〈春歸何處〉、〈紅樓殘夢〉(1948)、〈血濺姊妹花〉(1948)、〈寒山寺鐘聲〉(1949)、〈第五號情報員〉、〈玩火的女人〉等題材特殊的奇情間諜片,以飾演反派女人著稱。
1949年赴港,主演〈摩登太太〉(1951)、〈條條大路〉(1951)、〈天翻地覆〉(1952)、〈別讓丈夫知道〉(1952)、〈虎落平陽〉(1952)、〈近水樓台〉(1952)、〈化身豔影〉(1953)、〈風華絕代〉(1953)、〈小夫妻〉(1954)、〈斷長風月〉(1956)等電影,幾乎每月都有新片上映,與李麗華、周曼華同為當時最受歡迎女星。自〈戀之火〉(1956)改演老太太,便開始轉任長輩一類角色,值得一提的是,該片中飾演媳婦的李麗華,年齡實際和擔任婆婆一角的歐陽莎菲相同。
六0年代起,陸續效力「電懋」與「邵氏」兩大公司,各片種都能看到她的演出,拍片量豐富。期間曾以〈母與女〉(1960)及〈烽火萬里情〉(1967)分獲得第七屆亞洲影展、第六屆金馬獎最佳女配角殊榮。1981年遷居台灣,任中華電視公司基本演員,期間亦參與電影、港劇〈千歲情人〉(1993)等演出。歐陽莎菲從影四十餘年,作品超過兩百部,足跡踏遍中港台,與陳燕燕同為由少女演到老年的硬底子演員。
壞女好路
歐陽莎菲加盟「金星」時,並未被主辦人周劍雲相中力捧,只能在影片中「跑龍套」,演些不重要的角色。不久,她逐漸受到重視,升至第二女主角,雖是令人很得牙癢癢的反派,卻意外打開成功之路。那些當初老闆認為有希望成為大明星的同學,反而隱沒銀海。
影史專家杜雲之對歐陽莎菲飾演壞女人走紅的背景,有深入分析:「這種角色容易獲得三牌、四牌的重頭戲,有時比頭牌女主角還要演得突出,給觀眾深刻和良好印象。」雖然說「良好」有些牽強,但至少非常「搶眼」,甚至把正派女角吃得乾淨。最明顯的例子,即是與周曼華合演的〈摩登太太〉,片中「冬瓜美人」維持正旦形象,相夫教子無可挑剔;歐陽莎菲是反面樣版,與「好太太」標準背道而馳。未料,電影上映後,地位略遜的歐陽得到觀眾偏愛,反倒當時紅得發紫的女主角周曼華被晾在一旁,甚至傳言再不願與她合作。
天字第一號
四0年代初,歐陽莎菲與導演屠光啟傳出緋聞,當時他已是有婦之夫,妻子丁芝是國立藝專的同學。許多媒體將此事大大渲染,導致「據傳並不愛屠光啟」的歐陽莎菲「不能不顧全事實」,與離婚後的屠導在一起。
抗戰結束後,原本效力的「華影」已被政府接收,他們先合作多部話劇,後加盟柳中浩、柳中亮兄弟創辦的「國泰公司」。由於「國泰」攝影棚尚未完成,他們先應邀前往北京為「中電」拍攝由屠光啟編導、歐陽莎菲主演,宣傳「農村建設」的影片〈黑夜到天明〉。只是,才剛開始拍攝,男主角項堃便告病假,加上劇組人員對「空降」的兩人態度冷淡,導致工作初期便遭遇困難。
屠光啟不願浪費時間,決定改編話劇「野玫瑰」的故事為電影〈天字第一號〉。見部分人不以為然,他氣得一夜趕好劇本,以十七天晝夜趕工攝製。〈天〉片於聖誕節前在皇后戲院放映,接連數日瘋狂客滿,僅在上海一地創下以法幣六千萬成本,票房收入十億元的超級記錄!
〈天字第一號〉講述日本佔領北京期間,國府情報機構在大漢奸身邊佈置許多情報員,漢奸的太太、表姪乃至僕人都是成員之一,只是大家都不知道彼此的真實身份。歐陽莎菲飾演漢奸的太太,表面上愛慕虛榮、毫無愛國心,實際則利用機會多次盜取重要機密。太太內心愛慕表姪,卻苦無機會說明,只能見對方和漢奸女兒感情日深,她為成全兩人愛情,危急時將他們送出城,並接應至抗日游擊隊基地。片末,太太先借漢奸之手殺死特務頭子,再手刃大漢奸,過程中她也中彈受傷。太太臨終前才向眾人表明身份,自己就是「天字第一號」情報員。
〈天字第一號〉的成功,使影壇人士對歐陽莎菲和屠光啟態度大轉變,屠光啟成為「銀箱」大導演,歐陽莎菲更是觀眾最崇拜的偶像、「最賣錢的女明星」。此片亦掀起一陣「抗日間諜片」旋風,劇情多以貌美神秘的女情報員或交際花與男情報員,加上特務漢奸、日本軍官,中間穿插勾心鬥角的衝突與危險複雜的愛情。相較於近期紅得發紫的〈色戒〉(2007),〈天〉可算是傳統諜報片的始祖。
二線發光
〈天字第一號〉後,歐陽莎菲又在一系列電影裡演出厲害女人,即使不當間諜,也不脫盛氣凌人的角色。然而,步入中年時,眼見年輕演員興起,她也面臨轉型挑戰,開始接演四十乃至六、七十歲的中老年戲。
〈家有喜事〉(1959)為尤敏的母親、〈母與女〉是丁皓的刻苦祖母、〈星星月亮太陽〉(1962)是張揚的慈祥奶奶、〈烽火萬里情〉則成為凌波的刻薄婆婆,乃至〈女子公寓〉(1970)固執己見的包租婆……即使退居二線,歐陽莎菲的戲路也較其他老太太廣。特別是在〈烽〉片中的演出,將氣恨獨生子被媳婦搶走的心境演得入木三分,展現年輕時「壞女人」的餘威。

「我好高興能演梁山伯的母親,年輕時許多人就說我長得像她。」2004年,資深演員關毅參與梁祝舞台劇時,興奮自己有機會詮釋歐陽莎菲在電影版裡擔任的角色。雖然不少記者及觀眾早不認識歐陽莎菲,但關奶奶神情滿意、語氣誠懇,只要有機會便說上一筆。對她而言,「能與歐陽莎菲同演一角」不僅是值得念茲在茲的榮耀,更為一個專業演員給歐陽莎菲最大的恭維與肯定。

參考資料:
1.杜雲之,《中國電影史(第二冊)》,台北:台灣商務印書館,民75,頁68、141~142擔任、164。
2.杜雲之,《中國電影七十年1904~1972》,台北:中華民國電影圖書館,民75,311~313。
3.中國影視資料館—人物簡介—歐陽莎菲
http://www.cnmdb.com/name/4031/bio

台長: 粟子
人氣(9,243) | 回應(13)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…1949年前明星 |
此分類下一篇:女明星到女戰士…陳波兒
此分類上一篇:精靈般的化身姑娘…袁美雲

舒適
粟子:

最終失落了成為頭三名最受歡迎的版主,你也不會太失望吧,老電影是小眾的愛好,能入選頭十二名已很難得了。
不過沒有了潘迎紫的仙女效應,有點 Party Is Over 的感覺。

有些可補充你這篇文章,歐陽莎菲在1952年拍攝洪叔雲﹝粵語片演員容玉意的丈夫,聽說他很靚仔﹞導演的電影《別讓丈夫知道》時,他倆發生婚外情,後來連屠光啟也知道了,最後發展成怎樣,我想不起來,有空要查查書。

我所知道歐陽莎菲在美國安享晚年,現在應該還在美國安好吧。
參考電影資料館的連結:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/HKFA/chinese/newsletter/nl07_4.html
2007-12-28 23:52:09
粟子
舒適:
實話說,失望總是有的,不過比賽就是如此「有輸有贏」,而人得學著「知足常樂」。仙女確實吸引大人氣,那篇文章花了二十分鐘完成,是空前快的一篇,沒想到竟是這兒唯一一則人數破千(而且還是好幾千)的。
關於這段婚外情,我也有模糊印象,不過對象早就忘了,現在看你一提,就有恍然大悟的感覺。若不麻煩,還請你幫忙查查,八卦一下嘛!
我想沒消息就是好消息,日前有幸與周曼華共進午餐,附帶一提是她作東,江浙菜、又是大蝦又是海蔘~唉呀!真是太榮幸!當時我提及歐陽莎菲,她只是擺擺手說:「不是活著就是走了!」看來兩人關係不太好呀!如今看到你提供的資料,歐陽奶奶似是生活愉快,也是一樁好消息。
2007-12-29 00:04:08
judy
哇,妳竟然能跟周曼華共進午餐!我簡直肅然起敬!妳怎麼這麼有辦法啊?
2007-12-29 07:55:41
粟子
Judy:
一位親戚的老同學是周曼華的媳婦,這位親戚非常熱心,盡力幫忙牽線,才有了三次和她見面的機會。關於難得的經驗,我曾寫兩篇文章記述,若有空可以看看。(2)是第一次見面後的文章,裡面有詳細寫到與周曼華見面的來龍去脈(1)則是與她見面時聽到的一個故事,頗為有趣。

1.粟子追星記---周小姐的金手鍊
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1275646049/20061117110442

2.粟子追星記---周曼華小姐,總有一天『逮』到妳!
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1265768619/20060307201856
2007-12-29 13:16:40
judy
謝謝妳告訴我這麼可貴的事,我媽媽是她的粉絲。不過我媽已去世了.

我半夜再來拜讀妳的文章.
2007-12-29 14:47:04
版主回應
喔!原來如此,我因為有機會與周曼華見面,因此找到一些她過去主演電影的本事、劇照等等,有機會再慢慢隨文章刊出。
2007-12-29 18:49:55
Oliver
粟子:
若不是舒適提起,我也不知道原來妳己入選頭十二名,恭喜恭喜!不過我想進入華文部落格網址提到得奬名單的網址看結果,可是卻看不到,不知道甚麽原因?

歐陽莎菲年青時原來樣子很標緻,不過紅的時間好像很短,只得十年(1946-1955),1956年己開始做老角。我覺得天字第一號的故事很不錯,很想一看。可惜俏佳人這幾年好像己不再發行老電影,可能內地的年青人也對黑白電影並無興趣。

潘迎紫於六,七十年代在港台拍了多部電影都未能走紅,反而在1983年後人到中年拍電視劇才走紅,都算守得雲開見月明了。其實她在獨臂刀的表現也不錯,真不明白為何焦姣拍完此片後,有機會獨當一面在數部片中做女主角,例如女俠黑蝴蝶,女俠賣人頭等,而潘在邵氏只能當二,三線藝人。其實潘迎紫在80年代曾在無線拍過電視劇名劍風流,可惜反應平平。她其後終於在台灣走紅,可惜直到退出影視圈前,一直未能在港大紅大紫,可能與香港觀眾無緣,只能稱霸台灣。
2007-12-29 21:51:49
judy
焦姣前夫是黃宗迅,黃宗迅的前同居人是張仲文,也就是說當焦姣嫁給黃宗迅時,黃早已在影劇圈大約20年,早已有了豐沛的人脈,所以焦姣不愁沒戲演.
2007-12-30 00:25:00
版主回應
就我所看到的南國電影等雜誌,提到焦姣,總免不了帶一筆黃宗迅。
2007-12-30 18:57:51
粟子
Oliver:
入決選者不少,單我報名的「生活品味」就有49人,包括其他各項則有近170人。所謂十二名,其實是指「PCHome」平台共有12人錄取,唉!入圍即是肯定,我已滿足。^.^
另,榜單必須在編碼項選擇「Unicode」項才會顯示。

我也很想一睹轟動一時的〈天字第一號〉,但如你所說,現在似是機會渺茫。

潘迎紫在台灣確實大紅大紫,特別當時只有三家無線電視台,最重要的時段便是「八點檔連續劇」,各家對收視率萬分重視,據說當時中視的年終獎金全看潘仙女呢!
現在在台灣,收視率不過1或2就要切蛋糕,潘仙女的「一代女皇」突破50直逼60。也就是說,每到八點鐘,保守估計全台灣就有一半以上的人在看這部連續劇,因此大家不僅認得,更將潘迎紫視為記憶的一部份。
2007-12-30 18:56:34
lico
歐陽莎菲的電影不少,我印象深刻的還有她在凌波主演的「宋恭密使」裡的妃子,凌波演宮女「寇珠],其他演員還有陳又新、井淼吧!這好像也是凌波紅了以後唯一以女性形象主演的電影哩!
關毅年輕的時候輪廓確實和歐陽莎菲很像,但論細緻度,似乎還少了一點點。
至於潘迎紫,個人並不特別欣賞她,覺得她的笑容很僵,有美容過度的感覺。
個人看法啦!
2008-01-01 21:02:48
版主回應
凌波初以梁山伯走紅後,幾乎沒機會返回女裝,連爆紅前拍攝的〈紅娘〉(與喬莊、杜娟合作),完成的部分底片也被燒毀。如你所說,初期女裝扮像確實少見,我的印象中還有〈女秀才〉、〈雙鳳奇緣〉等等。
呵呵!我自小喜愛潘仙女,不過喜愛明星見仁見智,也沒有固定答案囉!
2008-01-02 11:38:00
lico
對不起!是「宋宮秘史」,不是「宋恭密使」,也就是貍貓換太子的故事。
2008-01-01 21:04:11
*JoMa*
歐陽莎菲的聲音真是好聽
她的氣質也是出眾
2008-01-15 23:28:59
版主回應
歐陽莎菲的演技也很不錯,是位戲路寬廣的演員。
2008-01-16 14:48:36
rick
分享一個《百萬部落客》活動給您參考,http://mb.emailcash.com.tw
小劍劍、貴婦奈奈、波蘿日報等知名部落客都有參加
只要能號召50個以上的網友投你一票就有可能進入決賽賺100萬
還有6個出書名額、免費出國旅遊,寫影評保證看電影等附加好康喔!
2008-01-16 17:06:11
版主回應
謝謝你的分享,這些大咖都參加,我恐怕希望渺茫~
2008-01-17 19:02:04
北京杨贵妃
曾经在方保罗的英文明星小传中提到:欧阳莎菲1979年和屠光启离婚,没多久又复婚,第二年屠光启去世


这其中会有什么不可告人的内幕吗?
2011-06-28 08:33:19
版主回應
關於這段我所知有限,也不知道有什麼內幕了。
2011-06-28 09:41:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文