2007-11-20 17:36:47 | 人氣(21,345) | 回應(29) | 上一篇 | 下一篇

潘迎紫‧我的仙女記憶

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

潘迎紫‧我的仙女記憶

「哇!潘迎紫耶!」無意從電視上看到久違的潘仙女,即將出席金鐘獎的消息,我不敢相信地猛揉眼睛,一再確認這爆炸性的好消息。典禮前夕,潘迎紫以「不老面目」現身台灣,她笑著說:「我算是半個台灣人,飛機下降時,倒有些近鄉情怯呢!」銀幕這頭的我,痴痴地想:「怎麼我已從討人喜歡的小孩兒,長成沒人疼愛的大人,仙女還是仙女派頭,一點兒都沒變!」

自懂事以來,仙女就以絕美姿態降臨八點檔,收視率戰無不勝。每每中視打出「潘迎紫主演」的連續劇廣告,我便跟著聳動的旁白暗暗倒數:「還有還有十天……還有三天……明晚八點!」八0年代,台灣只有三家無線電視台,收視率動輒20、30%,但只要潘迎紫出馬,中視便能以40%起跳,超級轟動的〈一代女皇〉(1985)更突破五十大關。
只是,和大家念念不忘〈神雕俠侶〉(1984)或「一代系列」不同,我偏好仙女主演的時裝喜劇,像是〈媽媽吉利小叮噹〉(1988)和〈婆媳過招七十回〉(1991)。儘管我也愛看潘迎紫穿著純白羽衣翩翩飛舞的夢幻場景,但她以原音大吼大笑的喜劇卻更顯人味。說實話,潘仙女極度善演可愛善良又帶點迷糊的脫線美女,常常忘東忘西鬧出笑話,卻又惹得男主角╱觀眾越看越著迷。

仙女和「四大天王」郭富城一樣,是從台灣紅起來的香港人。自十幾歲加盟「邵氏」,年輕的潘迎紫就少了點運氣,方盈當上「七仙女」時,她這個「老四」只能在旁邊插花一句台詞;李菁以「魚美人」之姿與凌波談情說愛,她只好是一閃而過的俏皮「牛郎」。過些時日,慢慢輪上第二女主角,也是刁蠻不討喜的角色,距離「大紅大紫」還是遙不可及。
轉折發生在進入台灣小銀幕,據孟飛的說法,他得知製作人周遊正在尋找〈神雕俠侶〉的「小龍女」,想起曾在大銀幕合作的潘迎紫,便積極幫她牽線。原本阿姑嫌仙女「過熟」,但一看到她穿上戲服、眼波頻頻放電的試鏡畫面,立刻轉念錄用。之後的事,我想許多有一點點年紀的台灣觀眾都不會陌生,潘仙女一躍成為中視頭牌,一年一到兩部連續劇,檔檔獨占鼇頭。
相較於今日「一戲而紅」的年輕偶像,仙女算是熬了很久才出頭。不過,有失就有得,潘迎紫也因為經歷「南國實驗劇團」與「邵氏」的長期磨練,才練就珍貴的明星實力。譬如:她令觀眾嘖嘖稱奇的「吊鋼絲」絕活兒,俐落矯健的身手,乃至平日現身時幽雅的姿勢……無怪能一直美到現在。

幾年前潘迎紫應邀演出東森電視台自製戲劇〈寶斗里長〉(2001),不巧台灣正掀起偶像劇風潮,男女主角都是二十出頭的帥哥美女。在這種氛圍下,即使仙女也難施展收視法力,未幾便悄悄下檔。儘管如此,潘迎紫在〈寶〉中爽朗搞笑的畫面,還是讓我笑得很開懷,可謂臨去秋波的開心獻禮。
「保持開朗的心態,不要太鑽牛角尖,雖然人生常有起落,只要保持赤子之心,就會年輕。」潘迎紫接受專訪時,談起自己永保青春的魔法,雖是老生常談,但看仙女身體力行的見證,想不相信都很難!

圖片來源:紫醉今迷http://members.tripod.com/viodoll/
↑看到仙女的影迷如此用心經營,真是既佩服又感動~

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/
該處有更多旅遊文章可以欣賞唷!

台長: 粟子
人氣(21,345) | 回應(29)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 觀影感想 |
此分類下一篇:我的2007金馬影展—三片一體「李翰祥」
此分類上一篇:鄧麗君在東瀛的那一邊…「台灣歌姬‧鄧麗君」觀後感

蓉蓉
潘迎紫來台灣的第一部成名作`一加一不等於二`就是敝人編劇的!
演沒幾集,這戲就紅得發紫,我和她合作的第二部戲是&quot浴火鳳凰&quot,我還特別為她設計了從鳥蛋裡破卵而出的美麗畫面!
2007-11-21 01:20:50
蓉蓉
我先寫好一加一不等於二的劇本,男主角已經先設定是當紅的寇世勳,女主角壓根沒想到潘迎紫,我和製作單位先找以前演過「家有嬌妻」的女主角,她不接,我們又去找沈時華,她也因故不接,在台灣找了半天找不到女主角,才往港星想去,想到潘迎紫,虧她該走大運,她這部台灣的電視處女作把她捧上半邊天,之後才有`一代系列&quot,所以看到紅星之時,也別忘了他們的背後有許多幕後功臣喔!
2007-11-21 01:28:38
版主回應
在「Youtube」看到「1+1不等於2」的片頭曲,歌詞也是您做的,非常有趣有特色。
潘迎紫很擅長這一類角色,一連串的「不接」與您們的慧眼,終於仙女傳奇。
2007-11-22 17:35:37
粟子
蓉蓉您好:
謝謝您大駕光臨,我昨日去您的新聞台溜達甚久,知道您是這麼多戲劇的推手,很是佩服!
您所提的幕後花絮令我眼界大開,可惜〈一加一不等於二〉上映時我還太小,錯過這部優質喜劇。不過,您的另一部作品〈上錯天堂投錯胎〉我倒是記得,而且印象深刻。如您所說,當時寇世勳當紅,雖然長得不是頂帥,卻有種性格感,演起喜劇也很有自己的味道。這套劇不只好笑,也有發人深省的部分(如您簡介裡所稱,是部『悲喜劇』),記憶中我非常愛看,儘管劇情已是模糊。附帶一提,我一直很期待〈一〉及〈上〉等中視的好戲重播,不知您是否有內幕消息?

關於〈浴火鳳凰〉,播出時更是同學間的無敵熱門話題!文章中沒提這部片,是由於我還想專文寫,因為當時實在轟動,特別是潘仙女由人變鳥的電腦動畫(似乎是當時剛有的新科技)場景,對當時的我而言,簡直太......神奇了!
原來破蛋而出的畫面是您所構思,幕後人員確實是明星的「功臣」,要是少了那一幕,鳳凰在美也無法讓觀眾難忘呀!

如您所說,潘迎紫到台灣的經歷可謂「走大運」,在香港浮浮沈沈多年,總算在異鄉熬出頭。
另外,想要請教您一個關於您暱稱的問題。我的阿姨是在成都(簡稱「蓉」)出生,所以名字裡有個「蓉」字,近期我去成都旅遊,發現許多當地人名字裡也有這個字。請問您的老家在成都嗎?或著為什麼用「蓉」這個字呢?因為最近和家人談起此事,所以對這個字敏感多些。另,很謝謝您撥空在此留言,非常歡迎!
2007-11-21 08:55:57
佩姬
潘迎紫的神雕俠侶、一代女皇、一代公主、一代皇后大玉兒、浴火鳳凰、媽媽吉利小叮噹、婆媳過招70回,我都有看耶
特別是神雕俠侶
雖然之後有這麼多部同樣的戲
但我始終覺得比不上潘迎紫的這個版本好

一代女皇也是超經典
其他版本的武則天
我覺得只有「大明宮詞」中歸亞蕾演的版本可與之比擬

這次潘迎紫來參加金鐘獎,沒想到過了這麼多年一點都不顯老
嬌豔模樣不減當年
看到她彷彿就回到過去的童年時光呢~
2007-11-22 11:29:23
魔導士
c c c 恩恩 都不會變老的潘迎紫 浴火鳳凰的確是經典壓 ^^
2007-11-22 13:48:11
粟子
佩姬:
如妳所說,眾多「武則天」中我仍最喜愛潘仙女的版本。不只因為小時候印象太深刻,更在於潘迎紫的演技和外型出眾,特別是演武則天老年時,更有一種皇家的堂堂氣勢。

魔導士:
同感,〈浴火鳳凰〉的確獨樹一格,難怪大家都很難忘。
2007-11-22 14:08:39
Judy
真的!我也贊同!小時候對潘迎紫的神雕俠侶`一代女皇...超紅的這幾部都好愛,直到今日還會唱主題曲咧!
後來的神雕俠侶真的都沒有潘迎紫的好看..
她的時裝劇我印象到不深刻,實在是她的古裝造型真是太飄逸太美了~活生生的芭比娃娃~小女孩心中最夢幻的造型...
2007-11-22 14:24:15
飛機
我最喜歡的是 一加一不等於二 內容相當具有特
色 尤其她演出 傻大姊的模樣 真的覺得非常自然有趣 真希望再看到好看又不低俗的詼諧劇本
而不是只有無聊的偶像劇
2007-11-22 16:29:41
粟子
Judy:
所以說潘仙女的形象太鮮明且深植民心,這應是她此番參加金鐘獎,造成大轟動的原因之一。
今日在「Youtube」看到她〈靈山神劍〉的片段,靈動輕盈。特別是教導孟飛武功一段,翩翩起舞,確實是仙女呀!

飛機:
我很羨慕您,可惜還沒機會欣賞這部情境喜劇。附帶一提,目前「Youtube」有一段「1+1不等於2」的片頭,單單這段就令我更期盼這部戲重播,各位有機會的話,可至該網頁給予上傳這段珍貴畫面的網友lamyong626,大大的鼓勵唷!
網址:http://www.youtube.com/watch?v=DSvFqOnChTk
2007-11-22 17:10:37
鄒家長媳
有特色的部落格
對電影的喜好變成專業ㄋㄟ
2007-11-23 09:59:01
版主回應
專業不敢當,是喜歡和大家分享啦!
謝謝您的留言,歡迎常來唷~
2007-11-23 11:04:53
佩姬
靈山神劍~這部戲的主題曲我現在還會哼耶
2007-11-23 16:31:09
kiki
kiki 當年也適仙女迷呢,可是要讀書又要打工, 我好像沒有一部完整的看過耶, 可是只要是仙女姊姊我通通非常喜歡看.
2007-11-23 18:09:47
chuan
現在還可以到那邊下載一代女皇和靈山神劍和浴火鳳凰,媽媽吉利小叮噹,都超好看的,看到潘仙女,我
一直叫我媽來看他,真的都不會老耶,超誇張的。
2007-11-23 18:51:53
版主回應
喔?還可以找到〈靈山神劍〉嗎?我對這部戲很好奇,第一次播出時太小,只記得有石頭人。
潘迎紫此次現身「不老外貌」確實造成大轟動,不禁懷疑,難到她真是仙女?
2007-11-23 19:15:27
chuan
對了,之前在浴火鳳凰裡,每當變成鳳凰的時候

不是就有一個人會在他的洗澡的湖裡吹迪子,那個

是誰呀。
2007-11-23 18:54:11
版主回應
chuan:
剛才上「Youtube」看片頭,此人應是飾演「幻波公子」的李承泰。印象中,這位李先生多飾演二線角色,不少八、九0年代的戲劇節目都能看到他的演出,查詢網路他現在似是「八大」的班底。
2007-11-23 19:28:17
粟子
佩姬:
我印象最深刻的還是〈神雕俠侶〉的主題曲,聽起來熱血奔騰呢!

kiki:
當時我和您一樣是可憐的學生,記得以前非常喜歡〈浴火鳳凰〉可惜有時得補習,有時得寫功課,只能有一搭沒一搭地看。同理可證於瓊瑤連續劇,一集沒看就非常扼腕,何況有時碰上段考,一週都沒辦法看,無奈呀!
2007-11-23 19:12:51
萱*北鼻
=ˇ=

我是7年級的

以前超愛看慾火鳳凰耶

慾火- -?

XDDD

潘仙女我也好喜歡她@@`

非常的嫵媚~

至於浴火鳳凰會讓大家難忘最重要的應該是...

嗶波吧-.-&quot

阿哈哈哈哈
2007-11-24 18:21:44
版主回應
哈哈!〈浴火鳳凰〉確實經典,難怪大家都記憶猶新。嗶波也引起一陣轟動,每天在學校同學老「嗶波、嗶波」地亂喊,從可愛變可怕,現在想起還有些頭皮發麻。
2007-11-24 20:22:43
紫娃娃
栗子你好:
今天偶然在PCHOME的首頁發現你的部落格
真是讓人驚喜
原來在這裡也有一個喜愛娃娃的紫迷
謝謝你推薦「紫醉今迷」
2007-11-25 00:45:34
*JoMa*
看到現在的她
只能說那是女人的奇蹟
哈哈.....
2007-11-25 00:45:51
版主回應
嗯!是奇蹟中的奇蹟呀!
2007-11-25 09:39:57
粟子
紫娃娃:
很謝謝您的留言,非常榮幸。您的網站滿足許多喜愛仙女的朋友,其實他放在「我的最愛」許久,只是一直沒機會為文推薦。我想喜愛仙女的人一定很多,因為此篇已是我部落格最多人閱覽的文章,連帶人氣增加不少,這還得感謝仙女呢!另,昨日「沈春華Live Show」裡的潘迎紫既誠懇又可愛,如皓皓所說,她雖像是遙不可及的仙女,但閒談時又如降臨人間,平易近人。

附帶一提,我是「粟子」不是「栗子」唷!十個人大概九個半會看錯,這是我的「粟」命,呵呵~在此感謝您!
2007-11-25 09:39:26
小林醫師
記憶中
潘迎紫在我“小的時候”真的紅得發紫
後來隨著年紀增加(指我自己)
看到她在螢光目前卻一點都沒變!!
真的是很令人難以置信!!
不過我超愛看她演的電視劇就是了^^
2007-11-25 11:17:30
版主回應
潘仙女那時真實紅,難怪成為大家「小時候」的共同記憶。
這次仙女回來,大概所有人都被嚇到了!怎麼這麼年輕?不喟是仙女。
2007-11-25 11:49:23
萱*北鼻
- -&quot

現在開即時通就看得到耶

潘仙女變身喔=ˇ=

http://www.wretch.cc/video/uglyboy28&func=single&vid=226536&p=121
2007-11-26 14:51:57
版主回應
呵呵!喚起兒時記憶。
「Youtube」裡也有不少〈浴火鳳凰〉影片,現在看來覺得懷舊又親切。
2007-11-26 15:15:23
星兒
再見潘迎紫,與站長妳放的照片相比,她非但不顯老,看她上沈春華lifeshow覺得她好親切好美麗。
2007-11-29 00:31:27
粟子
星兒:
潘迎紫此番回台,展現出大明星的風範,不僅在金鐘獎台上台下一派幽雅從容,接受記者訪問及沈春華專訪時同樣得體可愛。
仙女確實不老,或許因為少了收視率等工作壓力,心情更見開朗,看起來也更顯年輕。
2007-11-29 08:37:08
Emma
潘迎紫也是資深女藝人的表率!
誰說熟齡女演員就不美了?
即使不如潘迎紫年輕,
熟齡的女人一樣可以散發雍容與美麗,這樣的美感並非小女生可以比的。
我印象最深的就是一代系列還有浴火鳳凰,
小時候超愛看,
百看不厭!
2007-11-29 08:46:35
版主回應
同感。美不只僅外貌,仙女不只有一張漂亮的臉與雪白的皮膚,更在於爽朗自信的內心。
一代系列令人印象深刻,後期的「一代皇后大玉兒」也是佳作。記得當時我還不認識飾演皇太極劉青雲,覺得這人演得夠冷酷兇狠,但就是臉太黑......^.^|||
2007-11-29 15:33:59
蓉蓉
「蓉蓉」是家父母給我取的小名,親戚都叫我「蓉蓉」,我的阻籍不是四川人,據家父告訴我;「蓉」是「芙蓉花」的意思,芙蓉是美麗和富貴的花,給我取這樣的小名,是父母對我的期許吧!

倒是家父在蘇州的老家有整條巷子的房子都屬於他們祖產,叫做「芙蓉坊」,數年前陪父親回蘇州找那條巷子,已經景物全非了!
2007-12-01 14:37:17
版主回應
原來如此,謝謝回覆!
小名有時更含有取名者對孩子的期待,譬如我的筆名「粟子」是來自外婆,她希望這個孫女能以簡單的姿態平凡長大,在大大的世界裡有著小小的存在感。
前年到西安時,父母和我也去找外婆的老家;今年到成都時,也去看阿姨的出生地,兩次都有景事全非的感覺,畢竟時間不待人,僅有記憶長年如新。
2007-12-01 15:46:02
川島
真可怕~~潘迎紫都66歲囉~~1941年出生的 還保養的那麼好
不愧叫做 娃娃
2007-12-01 16:43:15
版主回應
小龍女嘛!年齡不重要啦~^.^
2007-12-01 22:48:39
judy
我很喜歡潘迎紫,可是只看過她的一代女皇和婆媳過招,這兩部連續劇我都非常喜歡.其實她時裝比古裝更漂亮.
2008-01-03 16:12:36
版主回應
我也很喜歡她的喜劇,有點迷糊、有點誇張,加起來就是很多可愛。
2008-01-04 22:24:50
harashe
Dear粟子~好高興看到你的文章,裡面有好多珍貴的「歷史資料」哈哈,潘仙女娃娃姐要來台舉辦影友會了,不知道是否有榮幸邀請您參加呢?http://tw.myblog.yahoo.com/pinkrose-wawa
再次謝謝您的文章~好棒!
2009-11-28 18:10:05
版主回應
謝謝您的通知,真是超級好消息!剛才到網頁一看,已有不少粉絲報名,仙女魅力果真不同凡響。
2009-11-30 12:37:58
chung
這張照片印象非常深刻,記得那時候我大概11歲還在讀國小,因為爸爸當時參加中視的歌唱節目(甚麼公會的歌唱,忘了) 就在靈山神箭的隔壁棚,記得好像是早上蠻早的,那時候在化妝間就碰到潘迎紫,還請她簽名,她人很好的還問要不要拍照,不過很可惜我沒帶相機。
還讓我參觀她們拍攝,那場景正在拍仙女跳舞,還有吊鋼絲,他們都是拍整晚還沒睡覺,化妝間還有酒道人(後來才知道他是誰),桌上還有好多人的頭套,沈海蓉、孟飛都是整頂的,到現在都還記得是個美好的回憶。
2015-08-10 21:54:03
版主回應
很羨慕您這麼美好的回憶!潘迎紫真是貨真價實的仙女阿!
2015-08-24 16:07:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文