男師約女大生租車出遊過夜工程師靠存股年領百萬股息專家:10台股可開始撿便宜劫財劫色!狼隨機犯案 ...
2007-10-18 15:47:36 人氣(8,222) | 回應(7) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

泛亞洲的玉女典型…尤敏

0
收藏
0
推薦

泛亞洲的玉女典型…尤敏

面貌清秀、端莊嫻靜、清純可人……說起「玉女」,每個人腦海都會浮現類似的印象。只是,串串成語背後,卻是難以達到的高標準,試想在現實生活中有如此讓人著迷的「完美」女孩?「夢工廠」看準此點,致力發掘與塑造「玉女明星」,外型和內涵兼具的尤敏(1936~1996)成為首選。她接連受「邵氏」、「電懋」兩大電影公司的力捧,成為風靡港台、東南亞甚至日本的影星。
從影的十三年,尤敏除穩坐「玉女偶像」之首,演技也獲得亞洲影展及金馬獎肯定。儘管婚後息影,鮮少在公開場合露面,但她清秀佳人的氣質還是為許多影迷難忘,無論公私領域都十分圓滿。「尤敏是個幸福的人。」曾與她合作「電懋」版〈梁山伯與祝英台〉(1964)的李麗華,在尤敏過世時接受訪問嘆道,女星能擁有美滿的家庭,在電影圈中真是可遇不可求。

中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2007年10月18播出〈明星回顧「尤敏」〉專輯。節目音檔將保留45天,歡迎各位朋友透過網路收聽。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」http://www.rti.org.tw/Program/ProgramContent.aspx?ProgId=126&NetId=1&UnitId=0&LangId=1點選10/18
節目摘要:尤敏、電影〈快樂天使〉
播放歌曲:〈快樂天使〉插曲「安心睡覺」、尤敏主演並演唱的電影〈紅塵〉同名主題曲「紅塵」

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/
該處有更多旅遊文章可以欣賞唷!

關於尤敏
原名畢玉儀,英文名Lucilla,廣東梅縣人,香港出生,父親是粵劇名伶白玉堂(本名畢琨生)。從小父母工作忙碌,幼年被送往澳門,由外婆照料。1952年,就讀澳門聖心書院時,因外型清麗而被「邵氏父子SS」(該公司於1957改組為「邵氏兄弟SB」)發掘,宣傳部為她取藝名「尤敏」。從影處女作為〈玉女懷春〉,雖然此片從未公映,卻開啟她與「玉女」二字的不解之緣。
在「邵氏」期間,尤敏擔任女主角,亦演唱電影插曲,主演作品二十一部,唯整體發展平平。相較於已稱霸影壇的林黛、李麗華,她在當時還是一枚備受期待的新星,一如電影〈好女兒〉(1956)宣傳卡所寫:「別小睹尤敏,她是國片中最竄紅的新星,百分之百的玉女型,有東方伊麗莎白泰來之稱。」此外,尤敏初期演技生澀,比起同期的葛蘭、林翠、鍾情也未見突出,影評既批評又期待。
與「邵氏」約滿後,尤敏於1958年轉投積極爭取加盟的「電懋」,由於形象與該公司主要製作的清新文藝風格吻合,隨即星運大開。先連續以〈玉女私情〉(1959)、〈家有喜事〉(1959)榮獲第六、七屆亞洲影后,成為繼林黛之後,第二位膺此殊榮的影星。其後,又憑〈星星月亮太陽〉(1961)獲得第一屆金馬獎最佳女主角,事業攀至高峰。演技受肯定之餘,尤敏亦參與「電懋」與日本「東寶」合作的跨國電影〈香港之夜〉(1961)、〈香港之星〉(1963)、〈香港‧東京‧夏威夷〉(1963)等,玉女氣質風靡東瀛,成為少數在日本擁有高知名度的香港女星。
結束〈深宮怨〉(1964)的拍攝工作,於1964年4月與富商高福銶在英國倫敦完成註冊。尤敏婚後息影,從此絕少在公共場合露面,擔任專職家庭主婦,育有三子。1996年12月29日,尤敏因突發心臟病在香港病逝,享年六十一歲,共參與電影近四十部。
星途順遂
尤敏的父親雖與影劇界有關,但女兒投入影壇卻並非由他引薦。白玉堂接受台灣記者訪問時,提到尤敏加盟「邵氏」的經過:「邵氏公司的三小開(即邵仁枚)到我家來玩,看見桌子上大女兒的照片,就說:『這個小姐好靚!』然後由他介紹去試鏡,結果很合適,所以就做了電影演員。」尤敏一入「邵氏」就擔任主角,與她搭配的工作伙伴也是一時之選,男演員除資深的王豪、嚴俊,亦有備受期待的新星小生趙雷、張揚,導演則多為文藝片高手陶秦。
儘管還是新人,演技也待磨練,尤敏已被「邵氏」視為當家花旦,以高規格力捧。四年後換新約,「邵氏」為保住尤敏而大增片酬,拍攝一部戲開價二萬五千港幣,僅次於李麗華、林黛,更勝過李湄、葛蘭等人。其實,片酬「跳十倍」是「競標」造成的結局,連尤敏自己也很感意外。
跳槽「電懋」後,尤敏聲勢更旺,不只以好劇本、好卡司搭配,公司更在獎項上施予臨門一腳。據聞,當時公司決心捧尤敏,全力助她以〈玉女私情〉拿到亞洲影后,唯此景看在地位相仿的影星眼裡,卻很不是滋味,閒言閒語使她受了不少冤枉氣。進入六0年代,尤敏已是「電懋」的頭牌明星,言必稱「兩屆亞洲影后」,頗有與林黛披敵的意思。
回顧尤敏從影歲月,可謂星途幸運,不僅有獎項肯定,更始終是所屬電影公司最倚重的明星。比起先她嫁入高家的葛蘭,跳舞唱歌演技無一不能,就是獨缺一個獎,無奈她再費心演繹復出作〈教我如何不想她〉(1963),仍少了這點運氣。

家庭糾紛
兩屆影后頭銜加持,尤敏卻陸續傳出借貸與金錢糾紛,她為此身陷官司、疲於奔命,並自行刊出「緊急啟示」,指稱:「非經本人當場親筆簽字,概不生效。」防止「有心人士」繼續以她的名義招搖撞騙。意想不到的是,經過幾番查證,記者發現造成尤敏困擾的,正是她的母親。
早在服務「邵氏」時,尤敏便將全數酬勞交與母親,七年間購得房產、汽車等產物,所有人卻多是她的弟弟妹妹。不僅如此,尤敏母親還提空女兒的帳戶、以她的名義向「電懋」預支薪水、用她的支票簿簽帳……種種「需索無度」的行為令尤敏十分心寒,因此決定離家「自立門戶」。
一篇「尤敏懷疑自己的身世」的報導,詳細分析尤敏懷疑自己非白玉堂現任妻子所生的原委:「尤敏獲得兩屆影后的殊榮,母親並不以為榮,也不關心愛護她,反而,時時刻刻冷酷的待她,用盡了方法奪取女兒的金錢,可見尤敏很可能非她所出。」父親白玉堂接受訪問時,也對母女關係不佳作出回應:「她們有點合不來……媽媽總不免比較偏疼小的兒女,不過我太太和女兒之間也沒什麼太傷感情的事。」語末,他特別強調「沒有什麼大不了的事」,希望記者勿再揣測。
根據上述報導,至少可知尤敏與母親的關係並不親密,之間的金錢糾紛也因步入司法程序而真實性大增。訴訟期間尤敏不時得出庭應訊,出國拍戲還得徵求法官同意,對於這「天上掉下來的厄運」,她氣憤地說:「這官司何時才了?」雖然事業春風得意,母親的作為卻讓她嚐盡冷暖,官司纏身的尤敏難免意志消沈,還是靠同事們日夜輪流陪伴,才渡過最痛苦的時刻。
愛情迷霧
明星總逃過不過被挖掘戀愛隱私,尤敏出道後,名字也長期與曾江、雷震、寶田明等男星連在一起。不過,即便傳得再沸沸揚揚,她卻從未親口證實其中任何一位。
曾江是影星林翠的胞兄,1958年赴美進修期間,與尤敏書信往來密切,報導指出兩人早有定下誓約,若五年後彼此仍是單身便論及婚嫁。但為了闢謠,尤敏特意與林翠疏遠,她無奈地表示,或許因為自己與林翠太接近,才有這樣不實的消息。
與曾江的緋聞慢慢平息,尤敏又與樂蒂之兄雷震傳出熱戀,而故事的源頭亦在於她和樂蒂整天膩在一起的極佳交情。尤敏加盟「電懋」後,與雷震的關係從「妹妹的密友」又加上一層「同事伙伴」,朝夕相處、年貌相當,勢必會冒出愛的火花。1960年中,報紙陸續刊出「即將結婚」的新聞,繪聲繪影地寫著:「這兩年之中雷震常到尤敏家去,白玉堂夫婦對他的印象不錯;尤敏也常在雷震家玩,雷震的老外婆更疼愛玉女,樂蒂則把尤敏叫做嫂嫂。」用字遣詞太篤定,反倒像是記者自己編寫的故事。
或許因為尤敏與雷震都給人溫和文雅的印象,所以記者、影迷總想把兩人「變成」夫妻。無奈,熱戀、結婚傳了幾年,還是只聞樓梯響,不知是雙方木訥抑或沒有火花,銀幕情侶始終僅止於電影。
尤敏與日本影星寶田明結識於拍攝〈香港之夜〉,為了宣傳系列電影,不時有所接觸。寶田明帥氣英挺會放電,他很瞭解記者的需求,接受訪問時先不避嫌提到:「我很喜歡尤敏。」說完才加一句:「尤敏只是我的電影事業上的女朋友,我們還沒有談情說愛呢!」感覺像是電影公司故意製造的「羅曼史」。
緋聞曖昧不明之際,尤敏卻於1963年底宣布即將與高福銶結婚,新聞不僅震撼港台,亦在東瀛掀起波瀾。寶田明獲知消息後,曾與尤敏進行一段越洋通話,內容則刊載於日本「明星週刊」。對話裡,兩人輕鬆交談關於工作、婚姻等種種,開誠布公,比較像互相信任的知心朋友。
其實,尤敏早在初出道時提出自己的「擇偶條件」,稱「拍電影是不會結婚的」(即結婚就息影)、「不會在電影圈去找對象」,雖然不少女星對這類問題都是敷衍了事,但她似乎真的以此為準。對「不嫁圈內人」一項,尤敏的理由十分合理,她認為自己不是永遠活在電影界,退出影壇的時候,就想在另一個不同的環境生活。當時的夢想,實際在尤敏的人生一一落實,看似柔弱的她,對人生規劃卻是超乎想像的穩健。

跨國魅力
尤敏加入國語影壇時,先後被「邵氏」、「電懋」兩大電影公司視為王牌,進軍日本時,也受到「東寶」禮遇。據傳曾追求尤敏的製片部經理滕本真澄,更是信心滿滿地表示:「尤敏小姐一定會成為日本影迷最喜歡的紅星,她那文雅高貴的風姿和優美的線條,應是日本人理想的女性造像,她的謙虛和熱心電影藝術的態度,具備一個大明星的條件。」雖然言談難脫「老王賣瓜」嫌疑,但也顯示尤敏的氣質符合該國對女明星的喜好。
拍攝〈香港之夜〉時,尤敏努力揣摩角色,更親自配立華語、日語及英語三種拷貝。電影在日公映時打破同期所有票房記錄,熱映三個月,日本新聞界封尤敏為「香港の珍珠」,一舉打入封閉主義濃厚的日本市場。接連數部港日合作片,仍邀請寶田明等日籍紅星與尤敏搭配,兩人儼然是最受歡迎的國際情侶。私底下,寶田明對尤敏非常讚賞,不只稱她演技好,更說尤敏是得到最多日本影迷擁護的外國明星。

電影裡,尤敏常飾演備受欺凌的柔弱角色,楚楚可憐的外表、中規中矩的表演,不用嘶吼痛哭,就可產生的感染力。她的演技內斂,需要劇本、演員搭配才能誘發光芒,反之,若角色、劇本不夠精緻,便是獨木難撐全局、差距立現。
就我的觀影經驗,〈玉女私情〉仍是尤敏最出色的作品,不僅有多場內心戲,王引、王萊兩位硬底子演員也為電影大大加分。相形之下,因應梁兄哥潮流(?)在〈寶蓮燈〉(1964)裡反串少年劉彥昌,就顯得太過勉強。說實話,我認為尤敏之所以能多次獲獎,不單純因為她的演技超群╱勝過同期女星,而是很幸運的得到適合自己的角色。

參考資料:
1.鮑勃,「尤敏的幸運」,《聯合報》第六版,1956年12月20日。
2.本報香港航訊,「尤敏與雷震之戀」,《聯合報》第六版,1959年2月3日。
3.豔陽,「曾江疑雲未消 雷震趁虛而入 尤敏重陷情網」,《聯合報》第六版,1959年6月3日。
4.本報香港航訊,「盛傳尤敏將與雷震結婚」,《聯合報》第六版,1960年6月22日。
5.本報香港航訊,「尤敏緊急啟示 慎防招搖撞騙」,《聯合報》第六版,1960年11月11日。
6.本報香港航訊,「尤敏懷疑自己的身世」,《聯合報》第六版,1960年12月14日。
7.東京航訊,「尤敏在日極受歡迎」,《聯合報》第七版,1961年5月14日。
8.姚鳳磐,「白玉堂談 尤敏的債」,《聯合報》第八版,1961年11月19日。
9.聯新社香港航訊,「尤敏精神頹喪 有人輪流陪伴」,《聯合報》第八版,1962年2月18日。
10.本報香港航訊,「玉女官司未了 十六又要開庭」,《聯合報》第六版,1962年10月14日。
11.王會功,「寶田明說:我很喜歡尤敏」,《聯合報》第六版,1963年2月26日。
12.本報訊,「寶田明尤敏 越洋通話」,《聯合報》第八版,1963年12月5日。
13.本報訊,「尤敏在英完婚」,《聯合報》第八版,1964年4月3日。
14.王會功,「影壇搜秘 葛蘭與尤敏 妯娌傳不睦」,《聯合報》第八版,1964年9月14日。
15.唐在揚,「星星不再發亮 尤敏走完圓滿一生」,《聯合報》第十版,1996年12月31日。
16.徐正琴,「頂著數頂后冠的一代清純佳人 尤敏玉女風情傾倒眾生」,《聯合報》第二十二版,1996年12月31日。
17.黃仁,「尤敏 東瀛放光芒 中國第一人」,《聯合晚報》第十版,1996年12月31日。
18.黃愛玲編,《國泰故事》,香港:香港電影資料館,2002,頁347。
19.尤敏紀念網頁
http://www.geocities.com/youminweb

玉女尤敏雷震寶田明廣播中央廣播電台樂蒂亞洲影后央廣電懋邵氏葛蘭台灣紅不讓電影達人活動
台長:粟子
人氣(8,222) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…明星回顧 |
此分類下一篇:智慧魅力的熟女典型…李湄
此分類上一篇:娃娃影后的似水年華…李菁

chum-li(莉)
記憶裡..尤敏早期一部古裝電影〝真珠淚〞她流的眼淚是一顆顆真珠ㄟ
2007-11-19 22:51:51
版主回應
請問您指得是尤敏與雷震主演的〈珍珠淚〉嗎?我並未看過這部電影,看劇情介紹是部古裝神話悲劇。
2007-11-19 23:31:11
秋桐
1.小時候看尤敏飾演啞女的[無語問蒼天]
當時很好奇地問:哇!她從頭到尾都不用講話喔?

2.寶田明從小在中國東北長大,所以中文溝通毫無問題
他真的很欣賞尤敏.有一次他來台灣訪問,抱起一位小朋友
問說:你知道尤敏嗎?

3.宋楚瑜念政大時,也是尤敏的影迷.後來他當新聞局長時,推動改革金馬獎頒獎典禮,也費了好大功夫,請尤敏復出,飛來高雄當金馬獎頒獎人.氣質還是那麼出眾,仍然美麗動人.可惜,據聞有位黨國大老之後,想趁機一親芳澤,嚇得尤大小姐,連夜趕回香港,不敢再來台灣了 
2007-12-02 15:28:42
版主回應
〈無語問蒼天〉是我最怕的電影類型,既冤又苦,還是〈快樂天使〉舒服快意。
寶田明對尤敏似是懷念特別多,近期香港辦影展,寶田明應邀出席,談的說的還是尤敏的好。
關於第三點,若是真的,那可丟台灣的臉吶!
2007-12-02 21:02:08
judy
我只看過星星月亮太陽片中尤敏演星星,戲不多!
2008-01-09 01:06:24
舒適
從一個討論老粵語片和老香港電視的論壇(http://tvpudding.noonhost.com):

見一留言:

「1975的TVB第三屆香港小姐選舉,我覺得評判之一高福球太太,即當年39歲的息影玉女尤敏,比一眾年輕參選佳麗還明豔照人!這據說是尤敏最後出席的公開埸合。 」

連結或下載:
mms://media.tvb.com/asu/misshk/art_25_10_300k.asf
2008-01-20 21:30:07
版主回應
謝謝你提供的訊息。
我自「尤敏紀念網站」找到資料,提到尤敏最後一次公開現身是在1981年台灣第十八屆金馬獎,詳文為:「1981年10月在台灣高雄市舉行的第十八屆「金馬獎」,尤敏應邀為「最佳男主角」獎的頒獎嘉賓,此後未再公開參加電影界活動。」
或可作為此留言的補充。
2008-01-21 08:21:47
杜德伍斯
粟子妳好 請觀賞我的尤敏相冊

http://www.tudou.com/album/view/Yk9Ezi-LBoA/
2008-06-04 22:11:35
版主回應
您設計的精美相簿,定會讓更多人認識進而喜愛尤敏。
2008-06-04 22:24:07
季小末
看她的照片,尤其是和别人的合影时,那种气质和美丽完全把旁人比了下去。反倒夏梦我倒觉得没有被夸赞的那么漂亮
2011-11-25 21:27:20
版主回應
對明星的喜好確實各有所愛,譬如我最喜歡樂蒂,她在我眼中就是最亮的。尤敏的氣質有口皆碑,至於夏夢,許多人誇讚她的好,相信也是由內而外散發美麗的氣質。
2011-11-27 19:01:30
YOU
高福球和尤敏的二公子,是位音樂劇作曲,
他有設個人網站
http://www.leonko.net/
2013-04-18 10:04:27
版主回應
感謝提供珍貴訊息。
2013-04-20 17:32:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文