高三生沈溺手遊 精神病... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池最新!投信連續3日買超股 Ella出道17年舉辦...
2007-03-17 12:54:41 | 人氣(18,328) | 回應(16) | 上一篇 | 下一篇

最美麗的動物…張仲文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最美麗的動物…張仲文

電影事業蓬勃發展的五、六0年代,女明星是號召票房的重要指標,為此,電影公司莫不費盡心思,挖掘別具特色的新星。由於外在條件與整體感覺的不同,女星們會被塑造成不同的典型,例如:樂蒂的「古典美人」或葛蘭的「曼波女郎」、尤敏的「影壇玉女」,都是根據本身條件,搭配電影角色的成功組合。
然而,除了典雅端莊的「乖巧」角色,電影裡同樣需要冶艷勾魂的熱女郎。為了強化熱情如火的形象,她們往往飾演比較成熟且性感的角色,有時更會被冠上引人遐想的外號,其中,素有「最美麗的動物」之稱的張仲文便是箇中翹楚。半遮面的獨特髮型、豐滿身材、超緊身旗袍,她似乎如同自己主演的電影名稱般,是個令人〈想入非非〉(1959)的〈噴火女郎〉(1959)。

中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2007年3月15播出〈回顧明星…張仲文〉專輯。本集將介紹五、六0年代風靡港台影壇、有「最美麗的動物」之稱的豔星張仲文,以及由她主演的兩部電影〈三姊妹〉、〈龍翔鳳舞〉。節目音檔將保留兩個月,歡迎各位朋友透過網路收聽。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」http://www.rti.org.tw/Program/ProgramContent.aspx?ProgId=126&NetId=1&UnitId=0&LangId=1點選3/15
節目摘要:張仲文、電影〈三姊妹〉、〈龍翔鳳舞〉
播放歌曲:由張仲文演唱的電影〈三姊妹〉插曲「叉燒包」與「不倒歌」

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/
該處有更多圖片可以欣賞唷!

關於張仲文
1936年8月10日出生,河北人,英文名Diana。她的原生家庭是由軍人父親及繼母組成,抗戰時舉家遷往西安。15歲與任職空軍的第一任丈夫結婚,大陸動盪,她便隨夫逃難來台,帶著兩個孩子在此定居。1952年離婚,同年開始參與話劇演出。她首次躍上銀幕,是在促進族群和諧的電影〈永不分離〉(1952)中飾演女護士,此角色僅在廊上走過,並無對白。
1954年,進入「中影演員訓練班」,結業後簽約成為「中影」第一批基本演員,期間她曾與同為演員的黃宗迅有過短暫婚姻關係。張仲文在「中影」時嶄露頭角,主演〈梅岡春回〉(1954)〈歧路〉(1955)、〈碧海同舟〉(1956)、〈夜盡天明〉(1957)等,與穆虹同為「中影」的台柱明星。
不久,她受到香港「亞洲影業公司」青睞,赴港參與電影〈三姊妹〉(1957)演出。片中不僅充分表現她的性感形象,更演唱「叉燒包」、「我愛香港」等多首插曲,而她在電影裡熱辣辣的冶艷表現,更被媒體冠以「肉彈」的稱號。
隨著〈三姊妹〉的大受歡迎,當時兩大電影公司「電懋」、「邵氏」注意到這位來自台灣的女星,並且開始向她招手。其中,與李湄、陳厚合演的歌舞片〈龍翔鳳舞〉(1959╱電懋),更被視為該類型華語電影的原形與經典。除了性感的角色,張仲文也在〈曉風殘月〉(1959)、〈慾火焚身〉(1960)等作品中證明自己除了艷麗外,更是有深層演技的優秀演員。
1963年,正式加盟「邵氏」,專為該公司拍片。主演電影〈潘金蓮〉(1964)、〈一毛錢〉(1964)、〈西遊記〉(1966)及〈慾海情魔〉(1966)等。
1965年2月1日,她與德國(西德)青年商人塞法特結婚後逐步淡出影壇,總計共拍攝近40部電影。兩人育有一女,長居香港。
低調性感
張仲文發跡於台灣「中影」,初期作品不免沾染上反共復國、同舟共濟的宣傳意味。2005年,我透過台灣電影資料館舉辦「李影先生紀念展」的機會,欣賞到由張仲文和硬漢派小生唐菁、黃宗迅及黃曼主演的電影〈碧海同舟〉(1956╱中影)。
和張仲文赴港後徹底「豔麗化」的形象不同,〈碧〉片裡她飾演個性乖巧賢淑的漁村少女。為配合角色屬性,她的服裝總是從頭包到尾,淺色長袖、深色長裙,甚至連妝也只是清淡點綴。然而有趣的是,一派樸素裝扮中,不可思議的纖纖細腰與超乎想像的豐滿上圍形成強烈對比。層層包裹藏不住性感尤物的本質,也預告她在赴港發展後走冶艷路線的前奏。

半遮面風潮
除了曼妙身材,張仲文的髮型也是她的獨特招牌,許多電影雜誌都曾對她這遮住右半邊臉的「半遮面」興趣十足,其中更不乏杜撰想像的猜測。最多的說法,莫過於張的右臉或右耳有問題,為了遮醜才梳這樣的髮型;此外,亦有報導指出,她的左臉比較上鏡頭,因此索性把另一邊臉以頭髮蓋住。只不過,各種揣測都在張仲文於六0年代中期「換髮型」後煙消雲散!
《南國電影》曾刊出一篇張仲文「變髮」後的報導,剪成短髮的她兩側臉並沒什麼不同,想當然爾,右耳也是健康正常的。根據我的記憶,張仲文說原本會梳「半遮面」是因為「適合且漂亮」,還笑說自己「沒有癮疾」,至於現在為什麼會換髮型?她則稱年紀漸長,無論飾演的角色或真實生活,打扮上得有些改變。
「變髮」後的張仲文,已非「半遮面」的獨特魅態,而是類同於許多成熟女星的「蓬蓬頭」。少了話題十足的髮型,豔麗仍舊豔麗,但無形中卻削弱專屬張仲文的個人風格。

雲吞與叉燒包
提到張仲文,很自然就會想起李湄,她們不僅風格類似,還曾合演過膾炙人口的電影〈龍翔鳳舞〉(1959)。巧合的是,兩人都曾演唱以「食物」為主角的電影插曲,即李湄在〈桃李爭春〉(1962)的「賣雲吞」與張仲文在〈三姊妹〉(1957)的「叉燒包」。熱呼呼的中式餐點,不僅耳朵聽得流油,心也跟著暖和起來。
貪吃的我覺得她們兩位也像各自所演唱的歌曲,李湄才華洋溢,就像雲吞有多種不同的吃法,煮、炸、湯、乾,儘管口感口味不同,卻都令人流連難忘;而張仲文則像飽滿多料的叉燒包,白白嫩嫩燙呼呼,同樣的口味卻怎麼也不會膩,即使吃飽了腦袋卻還想再來一個!
粟子小百科:「叉燒包」的原身是西洋歌曲「Mambo Italiano」,同樣以此曲填中文詞的歌曲還有張露演唱的「異鄉猛步」及同為〈三姊妹〉插曲的「我愛香港」。八0年代,由於香港名歌星徐小鳳的推廣,更令「叉燒包」一曲廣為人知,數年前,伊能靜也翻唱過此歌。

中國的張仲文
張仲文於1964年赴美隨片登台表演時,曾對美籍記者稱她為「中國的瑪麗蓮夢露」不甚高興,她說:「我曾經看過夢露的片子,也很喜歡她。但是我並不模仿她,我只是我自己--中國的張仲文。」由此看來,張仲文不只是最美麗的動物,也是很有自信與見解的聰明女人。

參考資料:
1.「台灣電影筆記…人物特寫╱演員╱張仲文」
http://movie.cca.gov.tw/PEOPLE/people_inside.asp?rowid=317&id=2
2.亞蘿,「曲詞同功」http://www.www.chinapress.com.my/topic/kaijuan/default.asp?sec=Text02&title=kai02.txt&art=1002yx02.txt
3.「被人比作夢露‧張仲文不高興」,1964年9月6日,聯合報,第八版。
4.杜雲之,《中國電影史》(第三冊),台北:台灣商務印書館,民75(三版),頁184。

台長: 粟子
人氣(18,328) | 回應(16)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…明星回顧 |
此分類下一篇:喜劇聖手…陳厚
此分類上一篇:巨星回顧…四屆影后林黛Ⅱ

Olive
想請問粟子姑娘,張仲文小姐是否演出由樂蒂主演的”花田錯”當中的某角色?照片中,她的外型很冶豔性感、很大姐、很有主見、是個魅力獨特自信的女人,想必她現在若還活著,肯定仍難掩依舊的迷人風采吧!
2007-04-06 21:03:32
粟子
Olive:
張仲文確實參與〈花田錯〉的演出,她的角色很討好,是小霸王(朱牧飾演)的正直妹妹。劇中,她看不慣哥哥老是仗勢欺人,便施巧計成全丁寧與喬莊的情緣。
據我所知,張仲文目前常居香港,生活很愜意。
2007-04-06 22:08:00
Olive
很感謝粟子姑娘如此火速的回應。張仲文果真如同劇中角色,聰明、美麗、有智慧。在劇中,本人認為她的演技更勝過丁寧與喬莊(也許受到角色所限)。
我很好古、念舊,喜歡舊事物,包括人,謝謝你讓我滿足了懷舊的渴望,讓我有機會懷想從前。
2007-04-06 23:31:50
粟子
Olive:
許多人說我的姥姥(即外婆)年輕時和張仲文很像,因此全家都對她有特別的情感。記得前幾年,阿姨手摔斷時,曾有一位認識張仲文的朋友說要帶她來探望阿姨,我等了一整天,卻說她們臨時有事不能來,實在遺憾。
此地最歡迎念舊的人造訪,歡迎你常來逛逛,若知道些電影八卦或消息也不妨po在留言版,與同好們分享。
2007-04-07 13:26:35
川島
去年我跟張仲文見過面 她本人很嬌小 跟照片上落差很大
她本人很熱情 由於她來台灣的時間很短暫
所以我們只有很簡單的客套話 以及翻閱她的過去照片給我們看
她還送我一本小冊子 並在上面簽名
至於她的實際出生年月日 是有謊報 比實際的年紀多不少
哪一個女人不希望自個兒的年齡永遠少十歲呀
2007-04-12 10:17:29
粟子
川島:
我很羨慕您有機會見到張仲文本人,通常銀幕都有放大功能,看來張仲文也是吃了這樣的虧。請問張仲文時常來台灣嗎?您是透過什麼管道和她見面呢?我們家都很喜歡她,因此問得多些。
附帶一提,我很喜愛閱讀您寫得李香蘭文章,非常佩服!
2007-04-12 10:48:37
川島
張仲文時常往返於加拿大與台灣之間
當時我是透過魏啟仁先生 與她會晤
她大概只150公分高而已 穿上高跟鞋 有155
當時我想跟他合照他不肯 因為她的臉上剛開完刀 長粉瘤的緣故
謝謝你的贊許 李香蘭的文章還在持續進行中
要寫到一段落至少還要20多篇吧
2007-04-19 00:40:50
粟子
謝謝你的回覆,我之前看資料是寫張仲文常居香港,原來現在已搬至加拿大。想不到她只有150公分左右,和電影裡給人的感覺不同,由她可知,其他演員的身材也多屬於嬌小型。
寫文章已屬不易,要寫專業的論述更是困難,我期待看到你之後的創作。
2007-04-19 08:53:31
小宇
真羡慕川岛,印象中看过冯宝宝夹着墨镜,和友人在吉隆坡广场咖啡座喝茶,但不敢决定是不是本人,另外老明星我在这里只看过白光的琴墓罢了~~~还是我妈有福气,当年港星市场来登台,她就看过还是小娟的凌波,还有傅奇石慧等人

另外想问一下粟子,有没有听说过另外一个肉弹夏厚兰?
2007-07-08 14:37:43
粟子
我手邊有幾張夏厚蘭的簽名照,電影倒是沒看過。據長輩說,她也是位很有風韻的女星,照片裡也透露著美艷的氣質。
2007-07-08 15:40:00
Wendy
I met MS. Chang today, she is going to move to Houston soon.
2007-09-12 08:35:25
粟子
MS Chang是指張仲文嗎?若是,那真羨慕妳,請問是在那兒遇到的呢?她要去Houston請問長住還是探親,謝謝。
2007-09-12 08:40:10
Wendy
I met her in Houston,她要在此長住.她從 Las Vegas搬過來
2007-09-23 10:51:08
粟子
Wendy:
非常羨慕你,若有機會煩請轉告,許多影迷很想念她,也祝福她生活愉快!
2007-09-23 13:13:02
Michelle
昨晚有幸和她與她現任先生吃飯,人如傳聞一樣熱情。過去一年她患重聽,剛裝了助聽器。她搬來Houston的原因是因為某間大學請他先生來做商學院院長。
2009-12-14 11:18:12
版主回應
很謝謝您提供的最新消息,也非常羨慕您能和她見面用餐!
2009-12-14 16:40:14
GALLEN
今天晚上睡不著,獨自在家看電視,看到了一套國語長片在無線電視TVB中播放"想入非非",本想把電視關掉,但被張仲文吸引,再看下去也被當時的那一種"老感覺"吸引著,不經不覺看完了。

很奇怪,我不知不覺就在網絡上找這電影的資料,幸好讓我找到這裡來。

我想我是因為那一種味道,那一種現代沒有可能再有的簡單,那一種趣味,那一種直接,讓我喜歡了這電影。
現今的電影沒有可能拍一套同樣的在電影院裡放吧?但我卻很喜歡那種簡單,那種簡單就是美^^
謝謝栗子讓我知道我這晚突然喜歡的東西背後的一些事,謝謝你^^
2010-01-04 05:35:14
版主回應
住在香港的朋友真是好福氣,TVB凌晨播出的電影真是老影迷的最愛!很遺憾我至今還未看過〈想入非非〉,希望未來有機會一睹。
歡迎常來此逛逛,不好意思提醒一下,我是「粟子」不是「栗子」。
2010-01-04 20:23:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文