2005-01-09 21:10:24 | 人氣(27,627) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

養鴨公主的純真與悲傷---唐寶雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1963年擔任中影總經理的龔弘提出「健康寫實主義」的製片路線,希望電影能兼顧「闡揚人性光明面」與「迎合市場需求」的風格。面對這兩個矛盾的概念,李行成為第一個實踐理想的導演,他的首部國語片〈街頭巷尾〉(1963)不僅得到龔弘的讚賞,更邀請他為中影拍攝系列電影。在這些以「健康寫實」為號召的作品中,由唐寶雲主演的〈養鴨人家〉(1964)可謂其中最為觀眾所熟知的一部。電影裡,那位戴著斗笠、在池塘邊趕鴨子的清純少女更因此一炮而紅,成為影迷口中暱稱的「養鴨公主」。

鍍金的處女作
1961年,嚮往銀幕生活的唐寶雲投考中影公司,雖然她穿著樸素、不太顯眼,但在一位監考人員的大力推薦下,幸運地獲得錄取。從先修班結業後,她就與中影簽約成為基本演員。

潘壘編導的〈颱風〉(1962)是唐寶雲首次擔任要角的作品,她在電影中飾演一個活潑、帶野性的山地少女。由於角色和她本人純情、清新、開朗的形象十分符合,使初入電影圈的她受到觀眾的矚目。此外,唐寶雲更以新人之姿榮獲第九屆亞洲影展和第一屆金馬獎最佳女配角的肯定,是當時台灣少數得到國際影展肯定的女星。

結婚,息影!
隨著1964年王莫愁宣布結婚退出影壇,唐寶雲成為中影最倚重的女演員,陸續在〈婉君表妹〉(1965)、〈我女若蘭〉(1966)、〈寂寞的十七歲〉(1967)等片中擔任主角。外型與演技都備受肯定的她,卻在演藝事業進入顛峰的1967年,嫁給曾經是自己老師的畫家戚維義。

主要報導港台明星訊息的《東南電影》雜誌,在二十九期刊登一篇〈養鴨公主做八月新娘---唐寶雲不再寂寞〉,對她的婚禮進行記錄式的報導。文中提到:「結婚後的唐寶雲,將遠渡重洋,前往新大陸去陪伴她那尚在唸書的丈夫,因此,我們將有一段時期看不到她的電影,這段時期可能很短暫,也可能很漫長,甚至是一個永遠……。」婚後有「就此歸於平淡」打算的她,讓影迷、同事和家人都十分不捨。

根據李行和唐寶雲母親的說法,他們對於她遠嫁美國都相當擔心,一方面是因為唐寶雲的個性內斂,隻身在外有委屈無處訴,勢必要受苦;另一方面則是李行認為她就此息影是銀壇的重大損失,更是影迷也不樂見的情況。因此,李行在唐寶雲臨行前允諾會在兩年內邀她回國拍片,當時不致可否的她,豈料這個約定竟會成為人生重要的轉折點。

復出,純真消失?
婚後的唐寶雲過得並不快樂,但是她從未對家人提起種種傷心的事,獨立又懂事的個性,只讓自己背負沈重的辛酸,因此沒有人詳細知道唐寶雲的婚姻出了什麼問題。當她應恩師李行之邀回台主演〈秋決〉後陸續有耳語傳出,當時的電影雜誌以類似偵探片的手法處理唐寶雲的婚姻,記得曾經看過一篇報導,內容提到唐寶雲拎著化妝箱有走在飯店大廳,竟然看到從美國追回來的戚維義,嚇得如驚弓之鳥,說什麼也不願意和丈夫見面。

唐寶雲重回影壇後的最初三年片約不斷,平均每年都有六、七部風格各異的影片上映,影評人梁良曾說這時候的她「說得坦白一點,已變成一個『賺錢機器』!」因此,對於唐寶雲的復出,他認為是個可惜的決定:「儼如她真的能夠信守這個承諾(指婚後息影),那麼『養鴨公主唐寶雲』在影迷的心中將成為一個『永遠純真』的台灣影壇傳奇人物。可惜,類似瓊瑤小說情節的不幸婚姻,卻使唐寶雲在婚後三年便復出影壇,……,從此展開另一頁個性和形象全然不同的演員生涯。」(蘇夏蔚編,《不褪色的美善—養鴨公主唐寶雲》,台北:國家電影資料館,1999,頁35。)誠如梁良所言,純真只能存在飾演小月、婉君、若蘭的唐寶雲,但為了成就一個「傳奇性人物」,就要讓她選擇在最輝煌時消失,以保持觀眾心中「純真」的印象,也未嘗不是一種影迷的殘忍?

息影,生病!
七零年代中後期,關於唐寶雲婚姻、生活的負面消息時有所聞,而她有些不搭調的穿著和天馬行空的言談也越見增多。時至1979年,她已退出電影圈,只是偶爾客串一些電影、電視劇和當節目主持人。1981年演出胡金銓執導的電影〈天下第一〉後就此息影。

八零年代中期,唐寶雲在精神上的負擔越來越大,漸趨無法承受,在遲遲無法好轉的情況下,她於1988年先後住入榮總與宏濟神經精神科醫院療養。根據照顧她的主治醫師魏福全的觀察,唐寶雲是個很少說話、愛乾淨、有禮貌、看到人就笑的溫柔病患。看來,即使是生病之後的她,仍然保有少女時期純真善良的本質。

註:關於造成唐寶雲精神疾病的原因,歸納相關文章大致有以下三點:首先,壓抑的個性,總是將困難、痛苦往心裡吞,無從也不願向人抒發;其次,孤身一人遠嫁美國的婚姻,期間造成她很大的精神壓力;再者,唐寶雲第一部戲就獲得兩項大獎,但之後卻總和獎項擦身而過,在演技上有無法突破的瓶頸。

唐寶雲於1999年5月14日病逝於台北耕莘醫院,消息傳出後,讓許多對她記憶仍停留在〈養鴨人家〉形象的影迷感到惋惜。

唐寶雲的身上有種純到令人羨慕的氣質,她沒有明星的豔麗,卻有著豔麗明星沒有的純真,雖然不是最亮眼的,卻總讓觀眾無法不去注意她。她塑造了許多經典角色,卻也演出許多被人遺忘的電影。曾經紅極一時的玉女,最後十年的光陰卻都在醫院孤單地渡過,唐寶雲是銀海中一顆讓人難忘又心疼的明星。

台長: 粟子
人氣(27,627) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 收藏點滴 |
此分類下一篇:李湄的花樣才華Ⅰ---編劇明星
此分類上一篇:北國佳人的美麗與哀愁---李婷

假如我是真的
偶然間google養鴨人家,再找唐寶雲,看到這篇文章後,我的淚早已在眼眶裡打轉,第一次看到這部片大約已是1985年後,時到今日更為感動,尤其是台灣人的善良日漸消失更讓我懷念往日,物質上的滿足比不上精神上的匱乏。
2008-07-03 19:09:34
粟子
假如我是真的:
唐寶雲的人生卻比電影更真實無情,我撰寫此篇文章時,重溫她的生命歷程,也很為此嘆息。如您所說,現代生活儘管便利快速,卻少了人情味與溫暖,這差異在以善良、親情為主題的〈養鴨人家〉中又格外明顯。
2008-07-04 09:50:13
此時彼年
以前看過"秋決" 難忘唐寶雲的音容笑貌 聽母親說過她曾為中影某重要人士收為乾女兒 但在她與其子有結婚意願後遭其拒絕......畢竟人已隨歲月消逝 當年究竟如何無法得知 只是一代紅星致此 真令人嘆息
2011-07-20 21:39:34
coolx
談到唐寶雲
再來看看粟子您寫的這篇文章有更深一層的感觸
想必您也和我一樣非常喜歡寂寞的十七歲時期時的唐寶雲^^
2012-01-31 12:12:03
版主回應
我也很喜歡唐寶雲早期的銀幕形象,知道她的人生故事後,則添加幾分欷噓。
2012-01-31 13:30:26
coolx
粟子有沒有用Facebook呢@@a
想說有的時候用版面回還滿慢的 fb交流比較快些 ^^
2012-01-31 14:38:19
版主回應
不好意思,我沒有使用臉書。哈哈,現在還有人不用臉書?就是我啦!
2012-02-02 18:17:46
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-23 03:43:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文