2005-01-07 10:44:30 | 人氣(15,385) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

塔裡的美人---汪玲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

李翰祥離開邵氏、創辦電影公司時,一併將南國實驗劇團培養的新星江青、汪玲帶到台灣,缺乏一線演員的國聯,將她們視為掌上明珠,五鳳中也以兩人最受重視。江青和汪玲是兩個截然不同的典型,江青擅長舞蹈、肢體表情靈活而豐富,雖然沒有沈魚落雁之貌,但卻能靠著優秀的演技,獲得觀眾的喜愛與金馬獎的肯定;而汪玲則是位不折不扣的「美麗」女星,擁有水汪汪的大眼睛、小巧的嘴巴和修長的身材,先天條件極佳的她,卻沒在影壇大紅大紫,不可否認,「演技」確實是她的致命傷。

〈菟絲花〉初試啼聲
國聯與邵氏、電懋相同,也開辦屬於自己的雜誌《國聯電影》,報導內容主要圍繞著公司力捧的五鳳,備受李翰祥期待的汪玲,更成為雜誌的常客。創刊號中〈青年人的偶像—汪玲〉一文就提到:「汪玲的漂亮是一致公認的,李翰祥認定她的前途大有希望,所以在成立國聯之初,汪玲也視他手上獨一無二的皇牌。」

為了成功塑造她清新典雅的淑女形象,汪玲投入影壇的第一個角色,便是瓊瑤筆下的美麗孤女孟憶梅。這個總是拿著書眨著大眼睛的嫻靜少女角色,很適合汪玲的形象,使她逐漸成為影迷追逐的對象。〈菟絲花〉票房表現不俗,國聯更是卯足全力宣傳這位擁有「美麗臉龐與無邪笑容」的女星,根據《國聯電影》的報導:「〈菟絲花〉在台北的賣座收入約158萬,在古裝片大行其道的時候,以一位新星擔綱的時裝片,居然能夠屹立不倒,這些全是由於青年人捧汪玲的結果,大家喜歡汪玲的兩顆會傳神的大眸子,翖翖欲言的小嘴,以及脈脈含情的樣子。」

然而,看似成功的〈菟絲花〉,卻是影評人焦雄屏眼中失敗的作品。她除針對改編劇本提出批評外,對於汪玲的演技,焦更有以下看法:「其中最大的敗筆在選角,汪玲呆滯的表情,慢半拍的身體節奏,經常嘟起小嘴、睜大眼睛閃呀閃的撒嬌表情,完全造成觀眾的缺乏耐心。」(焦雄屏,《改變歷史的五年》,台北:萬象圖書,1993,頁113。)的確,汪玲的花容月貌和生硬的演技始終纏繞著她的演藝生涯,此後的作品如:〈幾度夕陽紅〉(1966)、〈辛十四娘〉(1966)、〈塔裡的女人〉(1967)與〈遠山含笑〉(1967),她總是飾演羞澀、自閉、孤傲的美女,對於其他類型的角色,她不但不適合亦無能力勝任。

無法跨越的演技障礙
擁有明星外貌的汪玲,加入國聯後,遲遲沒有影片推出。原來有怯場毛病的她,被李翰祥送到東京藝術學校深造,希望藉此達到「士別三日,刮目相看」的目的。《國聯電影》內刊載一些在日本拍攝的照片,就是她在東京進修的證據。雖然報導指出,汪玲在認真學習後,有大大的進步。但,說句實話,未曾去過東京學戲的其他四鳳,在演技上不僅不輸汪玲,反而比她自然許多。

其實,演員也需要相當的天分,即使有再美好的「開麥拉face」,缺乏生動的演技也是枉然,汪玲木訥的個性和慢節奏的動作,成為她電影生涯無法跨過的障礙。

粟子看汪玲
就我對汪玲的印象,外貌的確是她最大的優勢,在甄珍尚屬活潑女孩的國聯五鳳中,她堪稱是裡面最美麗的嫻熟少女。但除了外型的優勢,在角色詮釋與演出上,汪玲卻有著生硬的問題。雖然從〈菟絲花〉到〈塔裡的女人〉可以感受到她在的努力和成長,但比起其他演員,還是有段不小的差距,例如:就〈菟〉而言,李湄雖飾演一位謎樣且戲份不多的配角,卻遠比汪玲這個女主角更讓人印象深刻;在〈塔〉原著中的黎薇是個孤傲美麗、愛恨強烈的富家女,她和羅聖提相愛又不能相守的感情應是片中最感人的部分,但汪玲的表現卻讓我始終跳脫在劇情之外,她的笑和哭都顯得「戲多於情」。

汪玲的演技始終在「過」與「不及」之間擺盪,她有時為了表現強烈的情感而用誇張的動作演戲內心戲的缺乏,但表情卻在應該激動的部分顯得冷靜過頭,無法準確拿捏演出戲劇的節奏,是身為演員的她面臨最大的困境。

在《國聯電影》中的汪玲是個美麗的明星,對觀眾而言,她既遙遠又夢幻,像是住在高塔裡的美人。只不過當美人進入攝影棚,不靈活的肢體與僵硬的面部表情立刻成為她無法解決的難題。國聯結束拍片業務後,汪玲雖曾短暫遊走於港台兩地拍片,但除〈蒙妮妲日記〉(1968)較為人熟知外,其餘成績都不甚理想。

外型美麗的女明星,雖然容易獲得影迷的喜愛,但缺乏演技做後盾,演藝生命仍是無法長久的。

台長: 粟子
人氣(15,385) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 明星專文 |
此分類下一篇:「莫愁」識得愁滋味?…唯一主演的〈新婚大血案〉
此分類上一篇:稱職綠葉---蘇鳳與李登惠

育瑄
我只看過菟斯花跟幾度夕陽紅 所以對她ㄉ印象不深,她之後是否還有拍其他ㄉ電影啊?
2008-04-25 21:23:21
版主回應
我的另外一篇「 塔裡的美人…汪玲(新版) 」,有更詳細的介紹。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1292213503/20070804183933/
2008-04-25 21:53:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文